21 апреля три десятка раритетных автомобилей проехали по улицам Москвы – это Ралли Клуб Классических Автомобилей открыл сезон. Правила ралли остаются практически неизменными из года в год – экипаж получает дорожную карту, согласно которой автомобили двигаются от чек-пойнта к чек-пойнту, соблюдая современные правила дорожного движения. Кстати, знаете, какое ограничение скорости действовало в столице примерно сто лет назад? 27 километров в час. Для участников ретроралли скорость не приоритетна, здесь важна точность прохождения маршрута.
Старт был дан с бывшего ликёро-водочного завода «Кристалл», превратившегося несколько лет назад в арт-кластер. Исторические кирпичные здания перепланируются под лофты, а один из больших ангаров в марте 2019 года занял автомобильный музей «Моторы Октября». Его директор Дмитрий Октябрьский тоже принял участие в ралли, стартовав на белом «Запорожце».
Автомузей «Моторы Октября» переехал на «Кристалл» с Рогожского Вала – там сейчас размещается экспозиция «Московский транспорт» с автобусами и грузовиками. А Дмитрий Октябрьский представляет уникальные образцы мирового автопрома, показывает посетителям эволюцию легковых автомобилей с 1900-х по 1970-е годы. Это современный музей с интерактивами, световыми и звуковыми эффектами. Добраться до «Кристалла» удобно от ближайших станций метро – «Площадь Ильича» и «Римская». Перед входом есть бесплатная парковка, так что можно приезжать на своих машинах, а также на велосипедах, мотоциклах или ретроавтомобилях.
Среди самых старых экспонатов можно отметить спортивный Бенц 1912 года, который развивал скорость до 62 километров в час. Каждая деталь этой машины – как произведение искусства. Есть и интересные конструктивные особенности, например, рычаги управления передач вынесены за пределы кабины.
Его сосед Студебеккер – ровесник Бенца. Капот украшает маскот – в те времена при помощи этой ручки открывали решётку радиатора, но позднее маскоты во всём мире стали узнаваемыми символами и талисманами брендов. Автомобили заводились при помощи ручки, причём далеко не с первого оборота. Спицы колёс тогда ещё были деревянными, а сиденья набиты конским волосом.
А это Изотта Фраскини 1924 года выпуска – очень дорогая машина аристократов и богемы. На типовые шасси фирма ставила кузова по желанию заказчика: любой каприз за ваши деньги. Эта машина опережала своё время, у неё первой в мире появились рядный восьмицилиндровый двигатель и тормоза на все колёса.
Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.
Экскурсоводы расскажут не только об истории техники, но и о важнейших событиях Второй Мировой войны.
29 октября в Бахметьевском гараже открылась выставка «Дом для машин».
На знаменитом нижегородском кольце прошел второй этап RDS GP 2020.
Увидеть ретроавтомобили можно не только в музейных залах, но и на московских улицах во время ралли, которые проводят клубы владельцев олдтаймеров.
В этом сюжете представлены выставки, посвящённые лимузинам из Гаража особого назначения, пожарным автомобилям, армейской технике первой половины ХХ века.
Появившийся в среде европейских автолюбителей термин «олдтаймер» («старинный, раритетный автомобиль») подразумевает машины, выпущенные более 30 лет назад.
В выставочном центре в парке Сокольники проходит ежегодный фестиваль ретростарины под названием «Олдтаймер-Галерея».
В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности.
Под руководством Осипа Бове был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру.
Университетская площадь - это эспланада, широкая аллея с клумбами и фонтанами, ведущая от смотровой площадки к Главному зданию МГУ имени М.В.Ломоносова.
Торжественным финишем на главной площади страны завершился первый этап ралли-марафона «Silk Way 2018»
21 июля состоялся пятый, юбилейный, автопробег на отечественных автомобилях 1930 — 1970 годов - ГУМ Авторалли Gorkyclassic
11 июня в Ульяновской области завершился второй этап Кубка страны, третий этап открытого чемпионата области по ралли-рейдам – баха «Холмы России»
2 июня завершился очередной этап Кубка Мира по ралли-рейдам, «Ралли Казахстан»
Хироши – японская легенда ралли, многократный чемпион, японского чемпионата JFADA, брал первые места на трассах в ОАЭ, на итальянской «Бахе».