02.09.2019 13:32

«Город на память». 499. Кунцево. Можайское шоссе

2 сентября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 499. Кунцево. Можайское шоссе

Кругосветное путешествие вокруг города Кунцево завершится возле одноимённой станции, где и начиналось. В сторону станции Кунцево из области ведёт Можайское шоссе, поделившее город на жилую и индустриальную половины, а вдоль железной дороги были проложены улицы Пушкина (Маршала Неделина) и Лесная (Красных Зорь). Кстати, историческое Можайское шоссе и современная трасса не совсем совпадают: старая дорога частично застроена, частично по ней проложен дублёр. В окрестностях Можайки можно увидеть чудом сохранившийся стадион, старую больницу и новый храм, парадные сталинки и заброшенные кинотеатры.

На Можайском шоссе возле рощи «Дубки» установлен железобетонный пулеметный колпак как память о защитниках Москвы. Осенью 1941 года в Кунцевском укрепрайоне были вкопаны десятки таких оборонительных сооружений, до наших дней сохранены два в Филёвском парке, а один был недавно демонтирован в окрестностях Кунцевского рынка. Пулемётный колпак на Можайском шоссе установлен в 1985 году, он найден школьниками-следопытами в Подмосковье на местах боёв.

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе, вид в сторону Москвы. 1936 год: https://pastvu.com/p/271992

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе. 1985 год: https://pastvu.com/p/97495

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе. Пост ГАИ. 1973-1974 гг.: https://pastvu.com/p/23532


Можайское шоссе, 56 – храм в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского освящён в 2017 году. По словам настоятеля Александра Нарушева, храм святителя Иова не случайно построен на Можайском шоссе – это дорога в Старицу, где Патриарх родился, в Успенском Старицком монастыре он был заточён после несправедливого изгнания и по этой дороге вернулся в Москву после падения Лжедмитрия.

На сайте http://moseparh.ru/pervyj-v-mire-xram-v-chest-svyatitelya-iova.html отец Александр рассказывает: «На этом месте когда-то был пустырь, район назывался «Дубки», потому что в нем была дубовая роща. И при строительстве удалось сохранить остатки этой рощи. Старожилы рассказывают, что здесь еще в XX веке деревенские жители пасли коров и овец. В 70-х же годах здесь было много предприятий, которые обеспечивали работой местное население. После закрытия заводов люди остались не у дел. Сейчас наш район нельзя назвать простым и благополучным в социальном плане. Строительство храма поспособствовало тому, что сквер, окружающий храм, покинули собиравшиеся там бродяги. И теперь взрослые люди с детьми могут безбоязненно гулять по скверу и территории храма».


В 2012 году на этом участке была построена деревянная церковь Святителей Московских.

Можайское шоссе, 54 – кинотеатр «Минск» построен по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. Его зал мог вместить 1200 зрителей. В недавнее время заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров.


Можайское шоссе, 25 – общежитие ткацкой фабрики (1936), говорят, что в здании располагались баня и типография.


Можайское шоссе, 21 – Кунцевские бани построены в 1950-1970-е годы


Можайское шоссе, 13 – дом культуры «Заветы Ильича» (1928) со зрительным залом на 700 человек и лекционным залом на 150 мест. Дом культуры принадлежал «Камвольному объединению «Октябрь», в 1973 году здание реконструировали, изменив декор и украсив фасад серпом и молотом. Сейчас памятник конструктивизма облицован сайдингом, внутри расположены офисы и магазины.

Можайское шоссе, 14 – Сетуньская лечебница (Городская клиническая больница № 71, Городская клиническая больница имени М.Жадкевича) открылась в конце XIX века для оказания медицинской помощи сотрудникам окрестных фабрик.

Смотрите старые фотографии: Сетуньская лечебница. 1900-1915 гг.: https://pastvu.com/p/762117

Двухэтажный госпитальный корпус на 21 койку с родильным отделением и операционной был построен ещё до революции, пациентов принимали врачи самых необходимых специальностей – терапевт, хирург, акушер-гинеколог, стоматолог.

В 1924 году хирургическое отделение возглавил Владимир Линдеман, который вместе с коллегой Евгением Лейе стал готовить молодых специалистов и вырастил целую плеяду талантливых хирургов. В 1927 году под руководством главного врача Сергея Ферапонтова, проработавшего в лечебнице тридцать лет, было построено новое здание с поликлиникой на первом этаже и стационаром на 75 коек. Вскоре Сетуньская лечебница стала называться Кунцевской районной больницей, при ней открылась станция скорой помощи с круглосуточным дежурством врачей.

Из-за антисанитарных условий проживания рабочих в Кунцево в 1939 году вспыхнула эпидемия дизентерии и брюшного тифа, для госпитализации больных были использованы клубы и школьные здания, параллельно проведена дезинфекция в очагах заболевания, обследованы тысячи семей. Подавить эпидемию медики смогли только спустя несколько месяцев, из 5000 заболевших умерло 9 взрослых и 86 детей.

С началом Великой Отечественной войны 70 врачей, медсестёр и санитарок были призваны в действующую армию, немногие оставшиеся сотрудники развернули эвакогоспиталь и в июле 1941 года приняли первых раненых, хирург Евгений Лейе сутками не отходил от операционного стола. И в наши дни в старых и новых корпусах больницы оказывают квалифицированную медпомощь, для экстренной госпитализации больных на территории оборудована вертолётная площадка.


Старое здание хирургии построено в 1900 году

За больницей располагалось подворье Полунинской женской обители, основанной в XIX веке в Рязанской губернии местным купцом Василием Полуниным. Возведение храма Серафима Саровского в селе Новое Кунцево началось в 1907 году по проекту архитектора В.Жигардловича. Улица, ведущая к храму, получила название Монастырская. На территории общины также было построено пять домов для монахинь и причта, а строительство часовни со звонницей и святых врат приостановили – уже началась Первая Мировая война, близились смутные времена.

Смотрите старые фотографии: Церковь Серафима Саровского в Кунцеве. 1909 год: https://pastvu.com/p/12957

Советская власть поначалу не запрещала богослужения и прихожане к 1928 году успели достроить колокольню с часовней, однако спустя год по постановлению Моссовета храм был закрыт. В советский период постройки обители занимали детский дом, ремесленное училище, затем производственные предприятия – Механообозный завод, Завод мебельной фурнитуры, Кунцевский завод пластмассовых изделий, Кунцевский завод автоматических ручек. После вывода производства в 1993 году здесь была вновь образована община, но от исторических построек до наших дней сохранился лишь фрагмент храма Серафима Саровского.


Улица Багрицкого, 8Б – обшитое сайдингом деревянное здание ветеринарной клиники (1935), её центральная круглая часть предназначалась для обследования и лечения коров и лошадей, здесь располагались станки и поворотный стол.


Сафоновская улица, 13 – Сетуньская земская школа (1909), в советские годы в здании побывали красноармейский госпиталь, средняя школа, вытрезвитель, поликлиника.


Можайское шоссе, 9 – жилой дом, который начали возводить до войны по проекту архитектора Д.Френкеля, а завершилось строительство в 1950 году.


Можайское шоссе, 7 – стадион «Кунцево» открыт в 1957 году, в спортивный комплекс входят здание физкультурно-оздоровительного комплекса (ДЮСШ) и бассейн, здесь есть большое футбольное поле, хоккейная коробка и площадка для игры в городки. К сожалению, в Москве такие небольшие стадионы представляют лакомый кусок для застройщиков, которые не пощадили даже знаменитый СЮП – Стадион юных пионеров на Ленинградском проспекте.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Кунцево». 1969 год: https://pastvu.com/p/161644

Вдоль стадиона протянулся парк «Кунцево», скорее, даже не парк, а бульвар или сквер. В нём есть летняя эстрада.


Можайское шоссе, 5 – кинотеатр «Бородино» открылся в 1966 году (архитекторы Александр Хряков и Зоя Брод), сейчас здание занимают офисы и сервисные центры.

Можайское шоссе, 3 – жилой дом (1958), в шестидесятые годы магазин в качестве эксперимента переводился на самообслуживание покупателей (первый московский универсам-«самбери» открылся в 1971 году в Люблино).


«Строительница» (скульптор Христофор Геворкян, 1970) перемещена с Можайского шоссе в Парк Музеон. Скульптура стояла возле дома на Можайском шоссе, 4к1, который построен из типовых секций П-3 и П-22, это проект индивидуальный по компоновке и создан на фундаменте с учётом сложных грунтов.

Смотрите старые фотографии: Можайское шоссе, 4к1. 1980 год: https://pastvu.com/p/2069

Говорят, что в 1975 году на стройплощадке погибли рабочие – студенты МИСИ, проходившие здесь практику – оборвалась люлька. Неизвестно, имели ли отношение к этому трагическому случаю три скульптуры, установленные на Можайском шоссе в сквере возле дома: сварщик, металлург и девушка в рабочем комбинезоне. Вандалы периодически сбрасывали их с постаментов и в девяностые годы скульптуры были окончательно демонтированы, одна из них сохранилась и выставлена в Парке Музеон.


Можайское шоссе, 2 – жилой комплекс «Кунцево» из пяти башен построен в 2001 году на месте Пролетарской улицы. Кажется, идея позаимствована у братьев Весниных, представивших в 1934 году проект Дома Наркомата тяжёлой промышленности с четырьми башнями, соединёнными галереями.

На противоположной стороне шоссе сохранился уголок старого Кунцево – Козловский лес с несколькими деревянными домами и лающими за заборами собаками. Южнее за современными многоэтажками расположен ещё один лесной массив с овальным прудом Пятачок в пойме реки Сетунь. Прежде в пруду купались и ловили рыбу, сейчас Пятачок зарастает ряской и заболачивается.

Смотрите старые фотографии: Пруд Пятачок, мост через реку Сетунь. 1969 год: https://pastvu.com/p/106227

Смотрите старые фотографии: Пруд Пятачок. 1977 год: https://pastvu.com/p/792694


Неподалёку находится ещё одна природная достопримечательность – «Лёшин родник» с чистой питьевой водой, названный в память о сотруднике Кунцевского краеведческого музея Алексее Девонисском, который в 1980-е годы благоустроил этот родник и окружающую территорию. Девонисский погиб в 1993 году во время событий у Белого дома.

Прогулка по Можайскому шоссе завершена и можно переместиться к железной дороге, вдоль которой проложены улицы Маршала Неделина и Красных Зорь. Артиллерист Митрофан Неделин участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании и Советско-финской войне, прошёл Великую Отечественную, после войны внёс большой вклад в разработку, испытания и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия, а в 1959 году был назначен первым Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В 1960 году во время испытаний на полигоне Тюратам (будущий космодром Байконур) произошла катастрофа: ракета Р-16 взорвалась на стартовом столе до запуска и в огне погибло не менее 74 человек, включая главкома Неделина.


Улица Маршала Неделина, 19 – Кунцевский рынок построен в 1981 году.

Сталинки возле платформы Рабочий посёлок на улицах Маршала Неделина, Гришина, Кубинка.


Строительство надземного пешеходного перехода на Кубинке


Улица Маршала Неделина, 40 – жилой дом (1956)


Улица Маршала Неделина, 36 – детский сад. К 1968 году в Кунцевском районе насчитывалось 92 детских сада на 12 750 детей.


Раритетная крышка люка «И.Т.К. Днепропетровск» возле детского сада


Улица Красных Зорь, 59Б – жилой дом (2016) частично был заселён очередниками из Фили-Давыдково, а после принятия программы реновации стал стартовым для переселения из сносимых пятиэтажек в Можайском округе.


Богатый рыбой Богдановский пруд известен со времён, когда Кунцево было дачной местностью и, вероятно, сохранился от старой усадьбы.


А вот и исторический вокзал железнодорожной станции Кунцево, на улицах Красных Зорь сохранилось здание поста управления стрелками (1937).

Узнать больше можно на сайте http://www.kuntsevo.org/obnovlenia/book/Glava0.htm, где выложена книга Михаила Данченко «Наследие Кунцево».


В окрестностях есть ещё два заметных здания позднесоветского периода. Улица Ивана Франко, 12 – здание Кунцевского райкома КПСС, райкома ВЛКСМ и райисполкома Совета народных депутатов построено в 1978 году, в наши дни здесь размещается Префектура Западного административного округа г. Москвы и другие организации ЗАО.


Улица Ивана Франко, 14 – кинотеатр «Кунцево» (1985) пережил печальные для кинопроката девяностые годы, но всё-таки был закрыт. В здание вселился Музыкальный театр «Аквамарин», теперь здесь «Цирк Чудес».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Кунцево». 1989 год: https://pastvu.com/p/111063

Музыкальный театр «Аквамарин» открылся в Кунцево мюзиклом-приключением «Остров Сокровищ» в постановке Нины Чусовой. На фото 2012 года: сцены из спектакля и рабочие моменты репетиций.


Репетиция спектакля «Каштанка»

Сцены из спектакля «Золушка»

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Кунцево.

Другие публикации

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.