07.11.2019 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия

6 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 515. Московская ветеринарная академия

Московский ветеринарный институт был основан в 1919 году. Первые корпуса учебного заведения находились на Смоленском бульваре и в Пименовском переулке, а в 1930 году в связи с возросшими потребностями животноводства в квалифицированных ветеринарах (да и в РККА конница в то время была многочисленной) Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий.

В наши дни вуз, носящий название Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, располагает современными корпусами, но при этом почти все исторические довоенные постройки сохранены.


Улица Академика Скрябина, 23с1 – Главный корпус, монументальное здание в стиле сталинского ампира с интерьерами пятидесятых годов.


У входа в Главный корпус увековечен основатель Советского государства Владимир Ленин – это он подписал правительственный указ о создании ветеринарного института.


Актовый зал

В актовом зале можно увидеть идеологически правильные лепные профили вождя революции и основоположника марксизма и ещё десятки портретов людей, которые к биологии или медицине имели самое непосредственное отношение, это Чарльз Дарвин, Иван Павлов, Сергей Боткин и другие.

Московская ветеринарная академия образована в 1948 году путём слияния Московского зооветеринарного института и Военно-ветеринарной академии. С 1973 года она носит имя Константина Скрябина – учёного, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшего здесь кафедру паразитологии. Научная деятельность академика Скрябина была отмечена несколькими Сталинскими и Ленинскими премиями, многочисленными правительственными наградами, включая шесть орденов Ленина, присвоением звания Героя социалистического труда.

Нынешнее поколение помнит о студентах и преподавателях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. В корпусах можно увидеть стенды с портретами ветеранов, в сквере сооружён мемориальный обелиск памяти павших в боях. Ветеринарный институт много работал на нужды Красной армии.


Студентам и сотрудникам Московской ветеринарной академии, павшим в боях за нашу Родину

Смотрите старые фотографии: Сквер за Главным корпусом. 1975 год: https://pastvu.com/p/110208


Они защищали Родину. 1941-1945


Памятник студентам Московской ветеринарной академии, погибшим при исполнении интернационального долга

Современная Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. На пяти факультетах – ветеринарной медицины, ветеринарно-биологическом, зоотехники и агробизнеса, товароведения и экспертизы товаров животного происхождения, заочного и вечернего обучения – получают знания около 2000 студентов. Справочную информацию для абитуриентов можно найти на сайте: http://mgavm.ru

Кафедры работают по направлениям отраслей животноводства: коневодство, овцеводство, пчеловодство, рыбоводство и другие. Среди наиболее популярных направлений – коневодство и кинология. Академия наладила хорошие отношения с конными заводами, что было несложно, ведь выпускники Московской ветеринарной академии работают во всех регионах нашей страны. К сожалению, времена меняются и в России конезаводов осталось немного, около 60, а поголовье лошадей сократилось до 350 000 голов.

Все преподаватели, занимающиеся со студентами, – это люди с большой практикой, работавшие на производстве, и знают, к примеру, лошадь не по картинке, а по работе зоотехником на ипподроме. И дело своё очень хорошо знают. Каждые три года преподаватели повышают свою квалификацию, ведь наука не стоит на месте. И студенты занимаются наукой уже с первого курса, вместе с руководителями анализируют научные труды, выступают с докладами, пишут рефераты.

Места для прохождения практики выбирают в соответствии с выбранными ими специальностями, связанные с темой их будущих дипломных работ. И студенты уезжают на практику, откуда привозят знания, навыки, дневники и отчёты, причём сдача отчёта приравнивается к сдаче экзамена. Практические занятия проходят в виварии академии, где содержатся животные. В планах руководства – открытие конно-спортивной школы на территории, которую прежде занимал полицейский кавалерийский полк.

Образование в академии трёхступенчатое – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если выпускник захочет работать на производстве, то ему достаточно бакалавриата, это четыре года обучения. А кто желает связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью – добро пожаловать в магистратуру, защищайте диссертацию и становитесь магистром. Такая подготовка ценится и за рубежом. Образования мало не бывает и обучение можно продолжить в аспирантуре.

Выпускники ветеринарной академии работают по всему миру (сейчас здесь учатся студенты и аспиранты из 60 стран), возглавляют крупные научные центры, руководят институтами, являются ведущими специалистами племенных заводов и ипподромов. Как ни странно, в ветеринарную медицину чаще идут девушки, около 80%, хотя это стрессовая работа не для слабонервных.

Работы таксидермистов и образцы меховых шкур представлены в местном музее. Ещё древние египтяне научились мумифицировать домашних питомцев и хоронить в гробницах вместе с хозяевами, а в Россию первые чучела привезли по приказу Петра I из европейских стран. В академии есть несколько музеев, посвящённых истории отечественной биологии и медицины, некоторые из них доступны для посещения горожанами, преимущественно по заявкам от школ.

Здесь ещё есть Музей подков с рабочим горном, в кузнице можно изготовить подкову с нуля из листа железа. В музейной экспозиции представлено около 250 подков, обувь и защитные накладки для лошадей. Интересно, что были времена, когда для защиты ног лошадей крестьяне плели специальные лапти из бересты. Поисковики приносят сюда находки, связанные с Великой Отечественной войной, например, целый ящик ржавых немецких подков. Кстати, считается, что подкова в доме приносит счастье и благосостояние, но есть нюанс – согласно народным приметам, подкову надо повесить чашей вверх.


Приятная на ощупь живая шиншилла


К 100-летию Московской ветеринарной академии у входа в Инновационный ветеринарный центр был установлен памятник Константину Скрябину. Изначально в этих зданиях, построенных в 1930-е годы, размещались конюшни и виварий.


Анатомический корпус (1936)

Смотрите старые фотографии: Анатомический корпус. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/269051


Клинический корпус (1936) – в этом здании находятся кафедры паразитологии, терапии, ветеринарной хирургии, болезней мелких животных, клинической диагностики. В нём сохранена планировка и часть интерьеров аудитории для занятий.

Смотрите старые фотографии: Клинический корпус. 1969-1975 гг.: https://pastvu.com/p/390478

В Клиническом корпусе расположены кабинеты с наглядными пособиями, операционные, здесь обитают сельскохозяйственные животные, которых выгуливают в вольере. В нескольких вивариях содержатся более десятка лошадей, 15 голов крупного рогатого скота, козы, овцы. Для разведения животных используют отечественный генетический материал, полученный из российских племзаводов.


Водонапорная башня (1930-е годы), в которой долгое время находилась кафедра биофизики, а затем научно-таксидермическая лаборатория. Сейчас башня закрыта на капитальный ремонт.

Смотрите старые фотографии: Водонапорная башня. Кафедра биофизики. 1969 год: https://pastvu.com/p/74625


Кафедра иммунологии


Учебный корпус с кузницей (1944)


Учебно-лабораторный корпус (1989)

Студенческое общежитие ДОС-1. Говорят, что аббревиатура ДОС означала Дом офицерского состава.

Смотрите старые фотографии: Студенческое общежитие ДОС-1. 1969 год: https://pastvu.com/p/389785


Учебный корпус, бывшее общежитие ДОС-2 Военно-ветеринарной академии

Смотрите старые фотографии: Студенческое общежитие ДОС-3. 1969 год: https://pastvu.com/p/390121


Общежитие № 4 (1969). Ещё один похожий корпус общежития № 5 построили в 1972 году.


В Комбинате питания размещались студенческая столовая и кулинария

Смотрите старые фотографии: Студенческая столовая. 1969-1974 гг.: https://pastvu.com/p/186550


Детский сад № 353 построен в 1964 году для детей сотрудников академии


Спортивный зал (1971)

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Московская ветеринарная академия, Москва загадка.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.