07.11.2019 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия

6 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 515. Московская ветеринарная академия

Московский ветеринарный институт был основан в 1919 году. Первые корпуса учебного заведения находились на Смоленском бульваре и в Пименовском переулке, а в 1930 году в связи с возросшими потребностями животноводства в квалифицированных ветеринарах (да и в РККА конница в то время была многочисленной) Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий.

В наши дни вуз, носящий название Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, располагает современными корпусами, но при этом почти все исторические довоенные постройки сохранены.


Улица Академика Скрябина, 23с1 — Главный корпус, монументальное здание в стиле сталинского ампира с интерьерами пятидесятых годов.


У входа в Главный корпус увековечен основатель Советского государства Владимир Ленин — это он подписал правительственный указ о создании ветеринарного института.


Актовый зал

В актовом зале можно увидеть идеологически правильные лепные профили вождя революции и основоположника марксизма и ещё десятки портретов людей, которые к биологии или медицине имели самое непосредственное отношение, это Чарльз Дарвин, Иван Павлов, Сергей Боткин и другие.

Московская ветеринарная академия образована в 1948 году путём слияния Московского зооветеринарного института и Военно-ветеринарной академии. С 1973 года она носит имя Константина Скрябина — учёного, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшего здесь кафедру паразитологии. Научная деятельность академика Скрябина была отмечена несколькими Сталинскими и Ленинскими премиями, многочисленными правительственными наградами, включая шесть орденов Ленина, присвоением звания Героя социалистического труда.

Нынешнее поколение помнит о студентах и преподавателях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. В корпусах можно увидеть стенды с портретами ветеранов, в сквере сооружён мемориальный обелиск памяти павших в боях. Ветеринарный институт много работал на нужды Красной армии.


Сквер за Главным корпусом. 1975 год: https://pastvu.com/p/110208


Студентам и сотрудникам Московской ветеринарной академии, павшим в боях за нашу Родину


Они защищали Родину. 1941-1945


Памятник студентам Московской ветеринарной академии, погибшим при исполнении интернационального долга

Современная Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. На пяти факультетах — ветеринарной медицины, ветеринарно-биологическом, зоотехники и агробизнеса, товароведения и экспертизы товаров животного происхождения, заочного и вечернего обучения — получают знания около 2000 студентов. Справочную информацию для абитуриентов можно найти на сайте: http://mgavm.ru

Кафедры работают по направлениям отраслей животноводства: коневодство, овцеводство, пчеловодство, рыбоводство и другие. Среди наиболее популярных направлений — коневодство и кинология. Академия наладила хорошие отношения с конными заводами, что было несложно, ведь выпускники Московской ветеринарной академии работают во всех регионах нашей страны. К сожалению, времена меняются и в России конезаводов осталось немного, около 60, а поголовье лошадей сократилось до 350 000 голов.

Все преподаватели, занимающиеся со студентами, — это люди с большой практикой, работавшие на производстве, и знают, к примеру, лошадь не по картинке, а по работе зоотехником на ипподроме. И дело своё очень хорошо знают. Каждые три года преподаватели повышают свою квалификацию, ведь наука не стоит на месте. И студенты занимаются наукой уже с первого курса, вместе с руководителями анализируют научные труды, выступают с докладами, пишут рефераты.

Места для прохождения практики выбирают в соответствии с выбранными ими специальностями, связанные с темой их будущих дипломных работ. И студенты уезжают на практику, откуда привозят знания, навыки, дневники и отчёты, причём сдача отчёта приравнивается к сдаче экзамена. Практические занятия проходят в виварии академии, где содержатся животные. В планах руководства — открытие конно-спортивной школы на территории, которую прежде занимал полицейский кавалерийский полк.

Образование в академии трёхступенчатое — бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если выпускник захочет работать на производстве, то ему достаточно бакалавриата, это четыре года обучения. А кто желает связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью — добро пожаловать в магистратуру, защищайте диссертацию и становитесь магистром. Такая подготовка ценится и за рубежом. Образования мало не бывает и обучение можно продолжить в аспирантуре.

Выпускники ветеринарной академии работают по всему миру (сейчас здесь учатся студенты и аспиранты из 60 стран), возглавляют крупные научные центры, руководят институтами, являются ведущими специалистами племенных заводов и ипподромов. Как ни странно, в ветеринарную медицину чаще идут девушки, около 80%, хотя это стрессовая работа не для слабонервных.

Работы таксидермистов и образцы меховых шкур представлены в местном музее. Ещё древние египтяне научились мумифицировать домашних питомцев и хоронить в гробницах вместе с хозяевами, а в Россию первые чучела привезли по приказу Петра I из европейских стран. В академии есть несколько музеев, посвящённых истории отечественной биологии и медицины, некоторые из них доступны для посещения горожанами, преимущественно по заявкам от школ.

Здесь ещё есть Музей подков с рабочим горном, в кузнице можно изготовить подкову с нуля из листа железа. В музейной экспозиции представлено около 250 подков, обувь и защитные накладки для лошадей. Интересно, что были времена, когда для защиты ног лошадей крестьяне плели специальные лапти из бересты. Поисковики приносят сюда находки, связанные с Великой Отечественной войной, например, целый ящик ржавых немецких подков. Кстати, считается, что подкова в доме приносит счастье и благосостояние, но есть нюанс — согласно народным приметам, подкову надо повесить чашей вверх.


Приятная на ощупь живая шиншилла


К 100-летию Московской ветеринарной академии у входа в Инновационный ветеринарный центр был установлен памятник Константину Скрябину. Изначально в этих зданиях, построенных в 1930-е годы, размещались конюшни и виварий.


Анатомический корпус. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/269051


Анатомический корпус (1936)


Клинический корпус. 1969-1975 гг.: https://pastvu.com/p/390478


Клинический корпус (1936) — в этом здании находятся кафедры паразитологии, терапии, ветеринарной хирургии, болезней мелких животных, клинической диагностики. В нём сохранена планировка и часть интерьеров аудитории для занятий.

В Клиническом корпусе расположены кабинеты с наглядными пособиями, операционные, здесь обитают сельскохозяйственные животные, которых выгуливают в вольере. В нескольких вивариях содержатся более десятка лошадей, 15 голов крупного рогатого скота, козы, овцы. Для разведения животных используют отечественный генетический материал, полученный из российских племзаводов.


Водонапорная башня. Кафедра биофизики. 1969 год: https://pastvu.com/p/74625


Водонапорная башня (1930-е годы), в которой долгое время находилась кафедра биофизики, а затем научно-таксидермическая лаборатория. Сейчас башня закрыта на капитальный ремонт.


Кафедра иммунологии


Учебный корпус с кузницей (1944)


Учебно-лабораторный корпус (1989)


Студенческое общежитие ДОС-1. 1969 год: https://pastvu.com/p/389785 Говорят, что аббревиатура ДОС означала Дом офицерского состава.


Учебный корпус, бывшее общежитие ДОС-2 Военно-ветеринарной академии


Студенческое общежитие ДОС-3. 1969 год: https://pastvu.com/p/390121


Общежитие № 4 (1969). Ещё один похожий корпус общежития № 5 построили в 1972 году.


Студенческая столовая. 1969-1974 гг.: https://pastvu.com/p/186550


В Комбинате питания раньше размещались студенческая столовая и кулинария


Детский сад № 353 построен в 1964 году для детей сотрудников академии


Спортивный зал (1971)

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Московская ветеринарная академия.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

01.12.2019 в 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная


Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

12.11.2019 в 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево — Медведково


Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей.

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

02.11.2019 в 13:11

«Неглинная, я люблю тебя»


С 1 по 17 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) проходит выставка «Неглинная, Я люблю тебя», приуроченная к выходу в свет одноимённого фотоальбома.

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.

01.11.2019 в 23:37

«Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани


История дворца чистоты на Неглинке началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов воплотил идею клубного формата бани.

01.11.2019 в 22:32

«Город на память». 512. Неглинка торговая


На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.