18.11.2019 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново – Ростокино

18 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 521. Яуза. Леоново – Ростокино

Пустошь Леоново (Левоново) впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье. Леоново передавалось по наследству, пока в 1767 году один из представителей семьи уральских заводчиков Павел Демидов не выкупил усадьбу у Хованских. Само село располагалось на левом берегу Яузы, на правом – пашни и промышленные предприятия: бумажная и ситцевая фабрики.

Смотрите старые фотографии: Леоново. Дворец Павла Демидова. 1894 год: https://pastvu.com/p/989055 Господский дом был сложен из дерева сибирской лиственницы, стараниями Демидова обустроен парк с редкими породами деревьев, устроены оранжереи, пруд с рыбой и птицей.

Смотрите старые фотографии: Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы. 1880-1990 гг.: https://pastvu.com/p/12821


Улица Докукина, 15с1 – каменный храм Ризоположения Пресвятой Богородицы построен князем Василием Хованским в 1719-1722 годах на месте старого деревянного. Он закрывался дважды: второй раз с 1930 по 1942 год в разгар антирелигиозной кампании, а первый раз – с 1800 по 1859 год. Дело в том, что Павел Демидов любил одиночество и тишину, а звон колоколов ему чрезвычайно досаждал. Промышленник нашёл какие-то аргументы, власти удовлетворили его пожелание и закрыли церковь. Тишину в поместье нарушали также птицы и лягушки, поэтому Демидов отрядил крепостных крестьян на борьбу с крякающей и квакающей фауной.

Парк «Сад будущего» заложен в 2003 году на территории бывшей усадьбы Леоново. До конца 1990-х годов здесь сохранялись несколько избушек села Леоново с палисадниками и фруктовыми деревьями, а деревянный господский дом-дворец, сдававшийся дачникам, сгорел ещё в начале ХХ века и о прошлом напоминают только декоративный Леоновский пруд и липовая аллея. Ещё два небольших пруда, в которых, вероятно, разводили рыбу, давно пересохли.

Возможно, что пожар в усадьбе был как-то связан со строительством Московской Окружной железной дороги, поделившей село на две части и вызвавшей скандал: один из землевладельцев Владимир Капустин десять лет судился с властями, требуя достойной компенсации за отчуждённые у него земли. Во время прокладки железной дороги участок со строевым лесом и фруктовый сад были начисто вырублены, а сам Капустин убит в 1913 году при невыясненных обстоятельствах.


Леоновский пруд


300-летний дуб


Балюстрада с цветочным партером (2003)


Водоразборная колонка


К площадке для свадебных церемоний ведёт Аллея молодожёнов. В парке есть также Аллея новорожденных, Липовая и Берёзовая аллеи.


Хоспис «Ростокино» внешне напоминает конструктивистское здание 1930-х годов, но нет – это удачная стилизация 2002 года. Кстати, на месте хосписа стоял последний дом села Леоново.


Трасса для гребного слалома на байдарках и каноэ


Пешеходный мост сделан горбатым во избежание затопления – в половодье Яуза бывает коварной.

Смотрите старые карты. Издание Суворина. 1915 год: http://retromap.ru/0719151_55.835662,37.650275

На карте 1915 года наглядно видны все изгибы Яузы, Каменские пруды (которые стали границей между ВДНХ и Ботаническим садом), притоки – Лихоборка и Каменка. Указанная станция «Ростокино» была построена для Московской Окружной железной дороги, её местоположение не соответствует современной станции «Ростокино» Московского центрального кольца. Между сёлами Леоново и Ростокино уже тогда сложилась промышленная зона, которая в период индустриализации разрослась и поглотила Яузу, сделав недоступной для посторонних. На всеобщее обозрение река покажется только в Ростокино, но можно осмотреть общественные строения на Сельскохозяйственной улице и улице Докукина.

Стадион на Сельскохозяйственной улице (улице Текстильщиков) известен с 1927 года как спортивная площадка Ростокинской камвольной фабрики, а затем в разные годы он менял названия – «Большевик», «Буревестник», «Труд», «Искра». В тридцатые годы произошло объединение советских спортсменов и физкультурников по отраслевому принципу, были созданы добровольные спортивные общества «Спартак», «Локомотив» и другие. ДСО «Буревестник», которому принадлежал стадион «Искра», объединяло студентов и преподавателей высших учебных заведений. И сейчас здесь занимаются спортом студенты РГСУ. В какие-то периоды своей истории стадион мог находиться в ведении ДСО «Труд», в которое входили рабочие разных отраслей промышленности, в том числе текстильщики.

На этом месте, а вовсе не в Тушино, мог быть построен рассчитанный на 30 000 зрителей стадион футбольного клуба «Спартак», но местные жители категорически воспротивились столпотворению, которым обычно сопровождаются матчи. На митингах горожане отстояли свой небольшой, но родной стадион. У спартаковского ветерана Юрия Гаврилова было более скромное желание – основать на «Искре» свою футбольную школу. Для проживания юных спортивных дарований из других городов предполагалось расселить камвольное общежитие, но и эта затея не встретила одобрения.

Смотрите старые фотографии: Вид на Яузу и Леоновский пруд со стороны стадиона. 1958 год: https://pastvu.com/p/67401

Смотрите старые фотографии: Стадион «Буревестник». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/448948

Смотрите старые фотографии: Стадион «Искра». 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/53227

Смотрите старые фотографии: Ростокинская камвольно-отделочная фабрика. 1958 год: https://pastvu.com/p/67501

Первые корпуса фабрики были построены в 1889 году купцом Вольдемаром Ферманом, в двух кирпичных одноэтажных зданиях размещались 27 чанов для замочки и окраски шерстяных и хлопчатобумажных ниток в мотках. После смерти основателя дело перешло по наследству Вольдемару Ферману-младшему, который построил ныне существующие производственные корпуса и рабочее общежитие, открыл баню и медпункт.

Ростокинская красильно-аппретурная фабрика В.Фермана окрашивала ткани, готовые изделия и меха, доводила их до товарного вида. После Октябрьской революции фабрика была национализирована личным распоряжением Ленина. В годы Великой Отечественной войны в её цехах изготовлялись рукавицы, носки и портянки для красноармейцев.


Сельскохозяйственная улица, 28 – общежитие для рабочих камвольной фабрики (1928), боковые пристройки 1960-х годов.


Сельскохозяйственная улица, 24 – клуб текстильщиков Ростокинской камвольно-отделочной фабрики (1927-1928, архитектор Леонид Веснин), асимметричное прямоугольное здание, составленное из параллелепипедов разной высоты и ширины.

Смотрите старые фотографии: Клуб имени Луначарского Ростокинского камвольного объединения. 1981 год: https://pastvu.com/p/402903

По другим версиям, здание возвели в 1936 году, а, возможно, что это изначально было производственное помещение фабрики. Местные жители ходили в Дом культуры на концерты, танцы, кинопоказы, здесь работали кружки, а в девяностые появился компьютерный клуб.

Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя, репетиции и спектакли проходили в Доме культуры Метростроя в Сыромятниках. Создатели постановок в «Народном драматическом театре ДК Метростроя» обращались преимущественно к советской драматургии – произведениям Горького, Розова, Погодина, Вампилова, Володина, Шукшина – и лишь раз замахнулись на «Вильяма нашего Шекспира». Народный театр вполне оправдывал название и каждые два года набирал студийцев, обучал людей из народа актёрскому мастерству.

В 1988 году бывший рабочий театр получил профессиональный статус, к тому времени он уже носил название «Театр-студия на 5 этаже», так как располагался на пятом этаже метростроевского ДК. Потом пришли времена коммерции и новые владельцы здания предпочли других арендаторов. Но театр выжил и переселился на Сельскохозяйственную улицу в Дом культуры имени Луначарского.

Театр «Постскриптум» вдохнул вторую жизнь в старое здание, где в фойе сохранился профиль первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, а большой зрительный зал украшает лепнина, изображающая счастливую жизнь советских граждан. Малый зал расположен в подвале, комнаты кружков переоборудованы под репетиционные классы. Костяк театральной труппы составляют профессиональные актёры, компанию которым составляют выпускники студии. Да-да, театр по-прежнему можно называть народным – и молодые люди, и взрослые имеют шанс пройти обучение в студии по классической системе Станиславского и по современным методикам. Только за последние четыре года «Постскриптум» выпустил почти 40 спектаклей, в его репертуаре и отечественная классика, и пьесы зарубежных авторов.

На фото: сцены из спектакля «Азалия»

Во время ремонта были сохранены фрагменты интерьеров советского Дома культуры.

Смотрите старые фотографии: Школа № 306. 1977 год: https://pastvu.com/p/192342

Вокруг предприятий возводились и другие общественные строения – больницы, детские сады, школы. Школа на улице Текстильщиков (Сельскохозяйственная улица, 20к1) открылась в 1938 году, со временем здание пришло в аварийное состояние и на этом месте в 1997 году выросло современное школьное здание.

Смотрите старые фотографии: На уроке в школе № 306. 1977 год: https://pastvu.com/p/451323


Сельскохозяйственная улица, 18к1 – жилой дом (1928) пришёл в аварийное состояние и был снесён в 2014 году.


Сельскохозяйственная улица, 18к1 – на месте обветшавшего дома за несколько месяцев выросла новостройка для очередников Останкинского района


Сельскохозяйственная улица, 16к2 – медицинское учреждение (1957)


Сельскохозяйственная улица, 12к3 – Московский электролизный завод, основанный в 1942 году. Специалисты конструкторского бюро решают задачи опреснения морской воды, очистки воды, создания систем жизнеобеспечения для флота.


Сельскохозяйственная улица, 8 – жилой дом (1948)


Сельскохозяйственная улица, 6 – электротяговая подстанция № 29 для подачи электроэнергии на трамвайные линии (1939)


Сельскохозяйственная улица, 4 – мебельная фабрика, основанная в 1903 году, в советские годы специализировалась на изготовлении детской мебели.


Мебельная фабрика закрыта, здания реконструированы.

Смотрите старые фотографии: В 1964 году в 1-м Сельскохозяйственном проезде снимался эпизод кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», на заднем плане дымит труба мебельной фабрики: https://pastvu.com/p/13967


Сельскохозяйственная улица, 2 – жилой дом (1965), в обычной квартире на шестом этаже проживал почётный химик СССР, заслуженный химик РСФСР Юрий Лужков. С 1974 по 1989 год будущий мэр Москвы Лужков исполнял обязанности генерального директора НПО «Химавтоматика», основанного в Ростокино в 1949 году как Опытно-конструкторское бюро автоматики и выпускавшего приборы и системы технологического и экологического контроля, приборы и устройства техники безопасности, медицинскую технику.


Улица Докукина, 16с3 – Московское производственное швейное объединение «Смена», бизнес-центр «Офис-лайн». Первый корпус был построен в 1964 году, при фабрике открылось ПТУ, где обучали швейному делу. Сейчас значительная часть площадей сдаётся в аренду.

Смотрите старые фотографии: Промышленность развивалась и на левом берегу Яузы. Московское производственное швейное объединение «Смена». 1964-1966 гг.: https://pastvu.com/p/851321 Первый корпус был построен в 1964 году, при фабрике открылось ПТУ, где обучали швейному делу. Сейчас значительная часть площадей сдаётся в аренду.


Улица Докукина, 10с39 – столовая Ростокинского мехового комбината (1970), сейчас салон-магазин.

Смотрите старые фотографии: Столовая Ростокинской меховой фабрики. 1975-1976 гг.: https://pastvu.com/p/471410

Ростокинский меховой комбинат был введён в эксплуатацию в 1932 году и специализировался на переработке мехового сырья и пошива меховых изделий. Для комбината возвели производственные корпуса, а также склад сырья, склад материалов, трансформаторную подстанцию. В наши дни на этой производственной базе создана фабрика «Русский мех».

На территории фабрики сохранился памятник Владимиру Ленину, а ещё один бюст вождя пролетариата (1960, скульптор Николай Абакумцев) установлен во дворе рабочих домов (проспект Мира, 177).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Ростокино, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.