13.04.2020 03:31

«Город на память». 564. Волгоградский проспект и Микояновский мясокомбинат

13 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 564. Волгоградский проспект и Микояновский мясокомбинат

За жилыми кварталами Волгоградский проспект ныряет в брутальную промышленную зону. К концу XVIII века на городской окраине, на землях Рогожской слободы, стали селиться мясники и создавать предприятия по убою и разделке мясного скота. В самом начале 1930-х годов на базе Московских городских боен развернулось строительство Первого московского колбасного завода (Мясокомбината имени Микояна).


Издание Суворина. 1912 год: http://www.retromap.ru

Первые упоминания о мясницких бойнях относятся к 1798 году, а век спустя городской голова Николай Алексеев решил упорядочить производство мяса и построил у деревни Дубровка городские скотобойни с холодильными машинами, водопроводом от артезианского колодца и канализацией на собственные поля орошения. Московские городские бойни открылись в 1888 году.


Городские бойни. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2405 Запечатлённая в правой части снимка дорога — это будущий Волгоградский проспект.


Городские бойни, вид на северо-запад. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/61711


Выставка племенного скота на Московских городских бойнях. 1910 год: https://pastvu.com/p/527790
Хотя в рацион большинства горожан входят колбаса, сосиски, бефстроганов, шашлык или другие продукты и блюда из мяса, мало кто задумывается, как это всё производится. Действительно, процесс забоя животных не вызовет у гурманов эстетического удовольствия, тем удивительнее, что в 1913 году прямо на территории городских боен открылись библиотека, театр с лекционным залом на 300 мест, синематограф, единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. А в ресторане можно было насладиться свежайшими мясными блюдами.

За время существования мясоперерабатывающего комплекса его планировка менялась, дореволюционные краснокирпичные корпуса утратили свои первоначальные функции ещё в советские годы, здание Мясной биржи стало Домом культуры, современный сайдинг прячет неоготические фасады первого в Москве промышленного холодильника, въездные ворота поменяли местоположение.


Утраченные парадные ворота Городских боен со стороны Мясной улицы (нынешней улицы Талалихина). 1907 год: https://pastvu.com/p/18658 Пилоны дореволюционных ворот были украшены большими скульптурами животных, в 1930-е годы на воротах мясокомбината установили чугунных быков, перевезённых из усадьбы Влахернское-Кузьминки. Они и сейчас находятся на мясокомбинате, только внутри, за нынешней главной проходной.


Здесь находились парадные ворота Городских боен


В Сибирском проезде сохранились фрагменты стены и ещё одних ворот


Улица Талалихина, 33с1 — бойни для крупного рогатого скота в 1936 году были перестроены в учебный корпус Химико-технологического института мясной промышленности. Позднее образовательное учреждение поменяло название на Московский технологический институт молочной и мясной промышленности, сейчас здесь располагается Московский государственный институт пищевых производств.


Улица Талалихина, 31 — соседнее здание занимает Московский государственный университет технологий и управления. Дореволюционное строение реконструировано в советское время, а в обозримом прошлом его объём увеличился чуть ли не вдвое за счёт уродливой надстройки. Вероятно, можно поверить авторам викимапии, утверждающим, что надстройка является объектом самовольного строительства.


Улица Талалихина, 37 — дореволюционное строение


Общий вид боен со стороны Сибирского проезда. 1913 год: https://pastvu.com/p/103709


Сибирский проезд, 2с1


Сибирский проезд, 2с2


Сибирский проезд, 2с4


Улица Талалихина, 31с2


Сибирский проезд, 2с29, 2с30


Кровяной и альбуминный завод при бойнях. 1913 год: https://pastvu.com/p/103706 В здании альбуминного завода разместился теплоцех (котельная) Московского мясокомбината имени Микояна.

В 1973 году рядом с котельной был разбит сквер и установлен мемориал в память о 473 работниках мясокомбината, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В ряды РККА были призваны 1500 сотрудников, а в июле 1941 года был сформирован Таганский истребительный батальон, в который добровольцами вступили рабочие мясокомбината, 1-го ГПЗ, стекольного завода и других предприятий района. За несколько месяцев военного обучения из гражданских людей было создано боеспособное подразделение резерва Красной армии. В октябре ополченцы вели бои с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице, а после битвы под Москвой продолжали воевать в составе 155-й Московской стрелковой дивизии, дошедшей до австрийских Альп.

Производство не могло останавливаться и ушедших в армию мужчин заменили женщины, подростки, пенсионеры. На комбинате было освоено производство пищевых концентратов для солдат и медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Здесь и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.


Въезд в «боенский городок» со стороны Сибирского проезда. 1913 год: https://pastvu.com/p/103705


Современный вид ворот


Сибирский проезд, 4 — Сибирский скотопромышленный банк (1909, архитектор Г.Остапович). Считается, что Сибирский проезд получил название по расположенному здесь этому финансовому учреждению.


Сибирский проезд, 2с5 — Мясная биржа при Московских городских бойнях (1886-1888, архитектор А.Обер), позднее — Дом культуры Мясокомбината имени Микояна с театрально-концертным залом на 300 зрительских мест.


Знак «НИВЕЛЛИРОВКА ГОР.МОСКВЫ 1901 г. 26». В геодезии под нивелировкой подразумевают определение высоты точки относительно уровня моря или другой выбранной точки. Изучив рельеф местности, строители получают информацию об оптимальном выборе места под котлован, места вывода сточных вод и т.д.


Городской холодильник на оптовом мясном рынке при Московских Городских бойнях. 1915 год: https://pastvu.com/p/663369


Михайловский проезд, 1с1, 1с3, 1с17 — холодильник городской бойни, построенный в неоготическом стиле в 1911-1915 годах, в советское время был перепрофилирован в Хладокомбинат № 10. Здесь открылось производство мороженого, а в холодильных камерах хранились мясные туши. Исторический облик здания искажён в ходе реконструкции в 2017 году, фасад закрыт панелями. Сохранившееся строение 1914 года служило проходной Хладокомбината № 10.


Загоны для крупного рогатого скота, торговая площадка, вид с крыши холодильника. 1913 год: https://pastvu.com/p/33607


Загоны для скота. 1913 год: https://pastvu.com/p/103707


Современный вид


Михайловский проезд, 3. 1984 год: https://pastvu.com/p/73555 Соляной склад Городских боен (конец XIX века), Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.


Михайловский проезд, 3с13 — здание конторы, магазинов и кладовых Городских боен (1903), Управление Московского мясокомбината имени Микояна

На момент постройки Алексеевские скотобойни считались лучшими в Европе, но технологии не стоят на месте и в 1930 году советское правительство командировало специалистов «Союзмяса» за океан для ознакомления с опытом мясопереработки и организации колбасного производства в городе Чикаго. Годом спустя в Москве было начато строительство первых корпусов предприятия, получившего название «Первый московский колбасный завод».


Нулевой цикл строительства Первого московского колбасного завода. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/555514


Строительство Первого московского колбасного завода. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/555515

31 декабря 1933 заработали все девять цехов Московского мясокомбината, которому присвоили имя Анастаса Микояна, советского государственного деятеля, занимавшего в разные годы посты наркома снабжения, пищевой промышленности, внутренней и внешней торговли. В то время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас, таких как «Докторская», «Любительская», «Чайная», «Брауншвейгская». На основании микояновских разработок создавались ГОСТы на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.


Ворота мясокомбината в Михайловском проезде. 1953 год: https://pastvu.com/p/103519


Улица Талалихина, 41 — корпуса Микояновского мясокомбината


Главная проходная (1981), за дверями которой прячутся чугунные быки из усадьбы Кузьминки.


Мясокомбинат имени Микояна. 1937 год: https://pastvu.com/p/106781


Мясокомбинат имени Микояна. 1947 год: https://pastvu.com/p/27084


Производственный корпус (1933)

Во времена Городских боен коровы, быки, свиньи и бараны следовали на заклание по дороге, которая до сих пор носит название Скотопрогонная улица. Но с вводом в эксплуатацию Московской Окружной железной дороги животных стали привозить на поездах — от МОЖД было проложено ответвление к бойням и построена станция Бойня-Товарная.


Товарная станция Бойня


Железнодорожные платформы на Московских городских бойнях. 1915 год: https://pastvu.com/p/663456


Стрелочный пост и контора товарной станции Бойня


Неиспользуемая ветка в сторону бывшего завода «Динамо» имени Кирова


По соседству с мясокомбинатом располагаются красивые кирпичные корпуса Общества костеобжигательных заводов и выделки из кости других продуктов, созданного в 1874 году. Позднее предприятие стало называться «Клейтук» и производило натриевое жидкое стекло, казеиновый клей, растворимый силикат натрия, полиэтиленовые трубы. За ним с 1928 года размещался Московский мыловаренный завод («Новый мыловар» треста ТЭЖЭ). Каждый третий кусок хозяйственного мыла в СССР был произведён на Московском мыловаренном заводе. Продукцию изготавливали из отходов мясокомбината, периодически распространяя зловоние по всей округе. Сейчас бывшие цеха переделаны под бизнес-центры «Контакт» и «Капитал».


Ждановская плодоовощная контора «Мосплодовощ» была основана в 1946 году и представляла собой в основном земляные обвалованные хранилища с естественным наружным охлаждением для хранения картофеля и овощей. Сейчас на территории распределительного центра ГУП «Таганское» реализуется в среднем за год 150 000 тонн продовольственных товаров, в том числе 6 000 тонн плодоовощной продукции.


Волгоградский проспект, 21 — производственное здание (1955), торговый комплекс

Помимо Микояновского мясокомбината в промышленную зону входили десятки предприятий — фабрики, заводы, автокомбинаты, складские комплексы. Для снабжения их электроэнергией в 1930 году была введена в эксплуатацию Первая ТЭЦ МОГЭС (теплоэлектроцентраль Московского объединения государственных электрических станций).


Градирни ТЭЦ на Волгоградском проспекте. 1990 год: https://pastvu.com/p/97599 Работа ТЭЦ заключается в выработке пара и преобразовании его энергии в электрическую. Используемая электростанцией вода движется по замкнутому контуру и нагревается, а для её охлаждения служат гигантские конусообразные полые башни с эффектом вытяжной трубы — градирни. Разбрызгиваемая оросителями вода остывает в воздушном потоке и падает в водосборный бассейн, а часть воды в виде пара уходит в атмосферу через сопло градирни.


Спасский ассенизационный парк. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/73599 До революции на месте теплоцентрали базировался ассенизационный обоз — специальные герметичные бочки для вывоза из города фекальных отходов. Пока Москва не была полностью обеспечена системой канализации, нечистоты собирали и вывозили на окраину рабочие-золотари. Поля для утилизации отходов человеческой жизнедеятельности располагались чуть дальше — на Сукином болоте.


Современный вид на это место. Административное здание (1959)

Возле Остаповского путепровода расположен вход на станцию Московского метрополитена «Волгоградский проспект», открывшуюся 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская». Станция мелкого заложения сооружена по типовому проекту из сборных конструкций по проекту архитекторов В.Поликарповой и А.Маровой.

Путевые стены выложены белой глазурованной керамической плиткой и украшены металлическими панно на тему боевой и трудовой славы Волгограда — бои за Царицын во время Гражданской войны, Сталинградская битва 1942-1943 годов, мирный труд и отдых советских людей. Автор панно — Э.Ладыгин.

Прибытие поезда на станцию «Волгоградский проспект»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, редевелопмент, Волгоградский проспект, Микоян.

Другие публикации

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.

15.06.2020 в 14:50

«Город на память». 593. Водоотводный канал и «Красный Октябрь»


В старину Москва-река преподносила сюрпризы - летом пересыхала настолько, что её можно было перейти вброд, зато весной разливалась, затапливая центр города.