21.04.2020 01:25

«Город на память». 569. Волгоградский проспект и Губернский театр

21 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 569. Волгоградский проспект и Губернский театр

На финальном отрезке одиннадцатикилометрового Волгоградского проспекта расположена сценическая площадка ещё советских времён, ожившая с созданием Московского Губернского театра и появлением на посту худрука популярного актёра Сергея Безрукова. В архитектурном плане очень интересен конструктивистский ансамбль Московского ветеринарного института 1930-х годов, в аудиториях которого и сейчас получают профессиональные знания молодые айболиты.


Автостанция у метро «Кузьминки». 1985-1988 гг.: https://pastvu.com/p/110535 Проложенные в Котельники и Некрасовку линии метрополитена несколько разгрузили станции на Волгоградском проспекте. А прежде на автобусном кругу возле метро «Кузьминки» выстраивались немалые очереди из желающих уехать в область.


Пустырь вдоль Зеленодольской улицы. 1976 год: https://pastvu.com/p/279759

Пустырь за автобусными конечными остановками к 2005 году был благоустроен, украшен цветниками, фонтаном и в ознаменование 60-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне получил название площадь Славы.

Светомузыкальный фонтан «Музыка Славы» создан по проекту архитектора Ю.Платонова. Чаша фонтана представляет собой квадратный бассейн 55х55 метров. По водной глади словно плывёт «Венок Победы» — восьмиугольный амфитеатр из розового гранита. Дно бассейна разделено по диагонали на светлую и тёмную половины, на тёмной половине бассейна установлена «Пирамида Памяти», а на светлой — семь серебристых победных труб, обращённых к небу и объединённых воинской символикой. Праздничный режим работы фонтана усиливается динамическими цвето- и светомузыкальными эффектами.


Зеленодольская улица, 38 — предприятие общественного питания «Макдоналдс» открылось в 1998 году

В рамках городского фестивального проекта «Московские сезоны» на площади Славы сооружён культурно-развлекательный и торговый городок с павильонами, стилизованными под парковую архитектуру 1950-х годов.


Московский областной Дом искусств. 1991-1995 гг.: https://pastvu.com/p/564281 Хэтчбэк «Москвич-2141» позирует на фоне этого необычного здания.

Забор вокруг стройплощадки театрального здания в глубине пустыря появился в самом начале восьмидесятых годов. В 1986 году здание было введено в эксплуатацию, впрочем, по словам местных жителей, отделка фасада продолжалась и позднее. Учреждение культуры открылось под названием Московский областной Дом искусств, сцену которого делили несколько творческих коллективов, а в 2013 году произошло слияние Московского областного драматического театра имени А.Н.Островского и Московского областного государственного Камерного театра — так родился Московский Губернский театр.


Волгоградский проспект, 121 — Московский Губернский драматический театр


Со дня основания Московский Губернский театр возглавляет актёр театра и кино, режиссёр Сергей Безруков.

Говоря о художественном направлении нового театра, Сергей Безруков вспоминает знаменитого итальянского режиссера Джорджо Стрелера и его книгу «Театр для людей»: «Мне кажется, что сегодня с новой силой актуален призыв Стрелера строить театр для людей. Мы научились играть людей, опустившихся на дно жизни, с вниманием относиться к маргинальному, порой интересуясь больше физиологией человека, нежели его душой. В Губернском театре нас будет интересовать другое: жизнь обыкновенного человека. Обыкновенное совсем не означает простое. Когда мы говорим об этом, мы подразумеваем те переживания человека, которые объединяют и богатого, и бедного. Мы строим театр, доступный для всех».

Доступность театра выражается и в том, что спектакли могут увидеть люди с ограниченными возможностями — в здании установлены пандус и лифт для инвалидов. Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария – специального пояснительного текста для людей, имеющих ограниченные возможности по зрению.

За первые сезоны афишу Губернского театра пополнили три десятка новых названий на Большой и Малой сценах, среди которых заметную роль играет классика: «Нашла коса на камень» по мотивам произведений А.Островского, «Цветы запоздалые» и «Вишневый сад» А.Чехова, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, «Весёлый солдат» В.Астафьева, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Остров сокровищ» Р.Стивенсона, «Маленький принц» Экзюпери и другие. В репертуаре находится место и современной драматургии, с успехом идут пьесы «Урожай» П.Пряжко, «Прекрасное Далёко» Д.Привалова, «Бесконечный апрель» Я.Пулинович, «Восемь» В.Зуева. Не забывает Губернский театр и о маленьких зрителях, по словам Безрукова, «нет ничего важнее, чем приучать ребенка с малых лет к прекрасному, тогда вырастет настоящий и преданный зритель, который обязательно вернётся туда, где состоялась его первая встреча с театром». За сезон театр показывает более 500 спектаклей.

В штате театра состоят 140 артистов и сотрудников, включая музыкантов Губернаторского оркестра. Здесь сложился замечательный актёрский ансамбль, на сцену в Кузьминках выходят известные широкой публике Антон Хабаров, Карина Андоленко, Галина Бокашевская, Александр Тютин, Анна Снаткина, но и не столь медийные актёры театра обладают высоким профессиональным уровнем и мастерством. В спектаклях заняты также приглашённые артисты разных поколений: Дмитрий Дюжев, Борис Галкин, Андрей Ильин, Антон Богданов, Станислав Бондаренко, Катерина Шпица, Зоя Бербер, которые помогли Сергею Безрукову сделать труппу популярной. По словам худрука, он разрешает совмещать своим актёрам съёмки в кино и сериалах с театральной работой. Частью творческого коллектива является Губернаторский оркестр Московской области под руководством Сергея Пащенко – духовой оркестр, который участвует во многих спектаклях театра. Музыканты оркестра не только аккомпанируют театральным постановкам, но зачастую сами являются полноправными участниками сценического действия.

Сбор труппы в Московском Губернском театре напоминает «капустник» с репризами актёров и шутками художественного руководителя, задавая непринуждённую и творческую атмосферу на весь театральный сезон. «Честно скажу и искренне, до слез бывает приятно, — признаётся Сергей Безруков, — когда стоишь за кулисами и радуешься, когда зрители приветствуют твоих артистов».

Театр много гастролирует по России, спектакли московского коллектива уже побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Саратове, Самаре, Красноярске, Сыктывкаре, Выксе, в рамках Федеральной программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли» посетили Ханты-Мансийск, Сургут, Калининград, Советск, Светлогорск, Владивосток, Хабаровск, Астрахань, Элисту.

Официальный сайт Московского Губернского театра: http://m-g-t.ru

Спектакль «Весёлый солдат» (2016) по повести Виктора Астафьева — окопная правда рядового солдата Великой Отечественной войны

«Война — это не только улыбающиеся лица в День Победы и красивый парад на Красной площади. Война была и такой — с боями, где запоминаешь лицо человека, которого ты убил первый раз, запоминаешь его изъеденную мухами рану, запоминаешь этот остановившийся взгляд. Война — это отнюдь не всегда чистые коечки госпиталя, где раненые ходят в опрятных халатах. Это кошмарные условия, полное отсутствие гигиены и черви под гипсами. Война — это не только хорошие люди, но и плохие», — говорил писатель Виктор Астафьев.

Режиссёр: Сергей Безруков. В ролях: Борис Галкин, Илья Малаков, Андрей Сорока, Елена Калабина, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова, Юрий Колганов, Сергей Куницкий и другие актёры.

Спектакль «Вид с моста» (2016) по пьесе Артура Миллера — социальная драма о разрушении семьи

Анна Горушкина: «Для меня в этой истории важна трагедия человека, столкнувшегося с самим собой. Как часто бывает, что мы не можем понять и принять самих себя, и это порой приводит к необратимым событиям в жизни. В пьесе Миллера это заканчивается катастрофой и для главного героя, и для его близких».

Режиссёр: Анна Горушкина. В ролях: Дмитрий Миллер, Дмитрий Карташов, Алексей Шемес, Ирина Безрукова, Елена Киркова, Елена Доронина, Ирина Токмакова, Антон Соколов, Илья Малаков.

Спектакль «Калигула» (2016) по мотивам пьесы Альбера Камю

«Калигула» создан на стыке трёх театральных жанров: драматического спектакля, танцевального театра и выразительных эмоций пантомимы. Авторы спектакля отказались от текста как основы драматического театра и попытались найти другие художественные средства выражения своих мыслей, чувств и эмоций. При этом создание художественного образа происходит не только с помощью пластики тела и ярких музыкальных акцентов, но и с использованием характерных танцевальных элементов.

Режиссёр: Сергей Землянский. В ролях: Илья Малаков, Станислав Бондаренко, Мария Александрова, Катерина Шпица, Мария Богданович, Дмитрий Карташов, Всеволод Болдин и другие актёры.

Спектакль «Восемь» (2017) по пьесе Владимира Зуева — драма о последних днях представителей царской фамилии

Сергей Безруков: «Это очень сложная задача — передать атмосферу 1918 года в пьесе. Владимир Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства».

Режиссёр: Анна Горушкина. В ролях: Елена Киркова, Виктория Скицкая, Наталья Шклярук, Александр Амелин, Алексей Веретин, Михаил Шилов, Андрей Сорока.

Спектакль «Вишневый сад» (2017) — классическая постановка чеховской пьесы

История о потере вишневого сада в постановке Сергея Безрукова становится историей многолетней и безнадёжной любви – любви Лопахина к Раневской. О любви, которую Лопахину надо выкорчевать из своего сердца, как вишневый сад, чтобы жить дальше.

Режиссёр: Сергей Безруков. В ролях: Карина Андоленко, Антон Хабаров, Полина Галкина, Александр Тютин, Наталья Шклярук, Сергей Куницкий, Виктор Шутов и другие актёры.


Вид на Волгоградский проспект в сторону области с Есенинского бульвара. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/466351 Ряды «хрущёвок» выстроились по Волгоградскому проспекту до улицы академика Скрябина.


Волгоградский проспект, 147к1 и 147к2 — эти панельные жилые дома (1962) вполне можно назвать местной архитектурной достопримечательностью: со стороны они выглядят, как одна рекордно длинная девятиподъездная пятиэтажка, но на самом деле это два состыкованных вплотную здания. А семиподъездная пятиэтажка есть по адресу Волгоградский проспект, 154.


Памятник Сергею Есенину (1972, скульптор В.Цигаль)


Падение памятника, вызванное то ли скрытым браком отливки, то ли действиями вандалов. 1995 год: https://pastvu.com/p/48183


Есенинский бульвар. Памятник «Участникам обороны Москвы в 1941 году от благодарных жителей Кузьминок» установлен в 2001 году. На обелиске воспроизведена Влахернская икона Божьей Матери.


Специализированный автосервис гарантийного и текущего ремонта автомобилей «Москвич». 1973 год: https://pastvu.com/p/828671


На станции технического обслуживания АЗЛК. 1970-1976 гг.: https://pastvu.com/p/729965


Волгоградский проспект, 177с1 — в заброшенном здании автосервиса АЗЛК (1973) планировалось открыть, как сообщала в 2015 году окружная газета «Юго-Восточный курьер», «самый большой в Европе фермерский рынок. Ремонт помещений уже практически завершён. Сейчас идёт обустройство торговых помещений – монтаж витрин, вывесок, подсветки. Предполагается, что всё будет сделано в деревенском, уютном стиле». Однако в настоящее время строение вновь выглядит безжизненным.

Дальше по нечётной стороне располагается основанное в 1956 году Новое Кузьминское кладбище, а по чётной — архитектурный ансамбль Московского ветеринарного института, получившего в 1930 году земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий. Самые ранние здания построены в стиле конструктивизма, за прошедшие десятилетия вузовский комплекс пополнился ещё десятком строений.


Улица Академика Скрябина, 23 — Главный корпус, монументальное здание в стиле сталинского ампира с интерьерами пятидесятых годов. Современная Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. На пяти факультетах — ветеринарной медицины, ветеринарно-биологическом, зоотехники и агробизнеса, товароведения и экспертизы товаров животного происхождения, заочного и вечернего обучения — получают знания около 2000 студентов.


Конюшни и виварий (1930-е)


Памятник Константину Скрябину, учёному-паразитологу, чьё имя носит академия


Клинический корпус (1936), в котором находятся кафедры паразитологии, терапии, ветеринарной хирургии, болезней мелких животных, клинической диагностики.


В вольере выгуливаются сельскохозяйственные животные


Водонапорная башня (1930-е годы), в которой долгое время находилась кафедра биофизики

В 1960-1970-е годы для института построены новые общежития, столовая, спортивный комплекс.

Владения Академии ветеринарной медицины простираются до Ташкентской улицы, названной в 1967 году в знак солидарности с жителями Ташкента, разрушенного землетрясением. Строители и инженеры из Москвы и других городов Советского Союза были командированы в столицу Узбекской ССР и в течение нескольких лет Ташкент был отстроен заново.


19-й таксомоторный парк. 1969-1975 гг.: https://pastvu.com/p/1219


Ташкентская улица, 28с1 — 19-й таксомоторный парк (1973)


85-мм дивизионная пушка Д-44 на постаменте в сквере на Ташкентской улице. Пушка была принята на вооружении в Советской Армии в 1946 году. До сих пор около 1000 таких артиллерийских орудий числятся в армейских арсеналах стран — бывших республик СССР, а также государств Африки и Азии.


Бюст Михаила Кутузова (1997, скульптор В.Глебов)


Закваска капусты в совхозе «Люберецкие поля орошения». 1944 год: https://pastvu.com/p/501010 Совхоз был создан в 1931 году и ликвидированный в шестидесятые в ходе массовой жилой застройки района. Сейчас по совхозным землям проходит Самаркандский бульвар.


Самаркандский бульвар назван в 1968 году в честь крупного города Узбекской ССР


138-й квартал Выхино. Автобусно-троллейбусная станция. 1975 год: https://pastvu.com/p/22589 Конечная станция общественного транспорта была построена по проекту архитектора Б.Талесника и введена в эксплуатацию в 1973 году.


Волгоградский проспект, 189 — диспетчерская конечной автобусной станции «138-й квартал Выхина»


Река Чурилиха, на которой расположены Кузьминские пруды


Пересечение Волгоградского проспекта с МКАД. 1971 год: https://pastvu.com/p/499722 За МКАДом Волгоградский проспект переходит в Новорязанское шоссе по трассе автодороги М-5 «Урал».

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: экология, город на память, Губернский театр, прогулки по Москве, Волгоградский проспект.

Другие публикации

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.

15.06.2020 в 14:50

«Город на память». 593. Водоотводный канал и «Красный Октябрь»


В старину Москва-река преподносила сюрпризы - летом пересыхала настолько, что её можно было перейти вброд, зато весной разливалась, затапливая центр города.