05.05.2020 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути

5 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути

До 1978 года станция метро «ВДНХ» была конечной на севере Калужско-Рижской линии. Единственный вход-выход с тремя эскалаторами не справлялся с пассажиропотоком в час пик, а на поверхности горожане штурмовали наземный транспорт, следующий в сторону спальных районов – Свиблово, Бабушкино, Медведково и в область. Открытие участка «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться уже не за счёт пустырей, а на месте закрывающихся промышленных предприятий.

Станция метро «Свиблово», построенная для жителей одноимённого московского района, расположена довольно далеко от исторического села на реке Яузе, которым владел боярин и воевода Фёдор Свибло. Там сохранилась усадьба начала XVIII века, признанная памятником архитектуры, и старинный Троицкий храм, переданный Русской Православной Церкви. Само село было немноголюдным да и окрестные земли оставались пустынными, пока в 1960 году Свиблово не стало частью Москвы.


2-й Ботанический проезд, 6 – трёхэтажный жилой дом серии I-447С-1 (1961)


Лазоревый проезд, 13 – трёхэтажный жилой дом серии I-447С-1 (1961)


2-й Ботанический проезд, 8с1 – последний в районе двухэтажный жилой дом примечателен тем, что после пожара 2011 года до сих пор пребывает в аварийном состоянии.

Точечная малоэтажная застройка соседствует с кварталами, которые возводились комплексно, а кинорежиссёр Леонид Гайдай успел запечатлеть процесс строительства на плёнку. 23-й микрорайон Свиблово начал застраиваться в 1964-1965 годах и сразу стал кинематографической натурой – здесь снимались некоторые сцены новеллы «Напарник» из гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Причём в одном и том же экранном эпизоде смонтированы то Свиблово, то стройплощадка в Одессе, а интерьеры внутри зданий сняты в павильоне на «Мосфильме».

Смотрите старые фотографии: Строительство домов по улице Седова. 1964 год: https://pastvu.com/p/12326

Смотрите старые фотографии: Строительство домов по улице Седова. 1964 год: https://pastvu.com/p/288215

«Силой своего воображения представьте себе, какой замечательный жилмассив будет здесь создан. Только в нём одном будет установлено 740 газовых плит – то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всём нашем городе до 1913 года. Наше строительно-монтажное управление построило такое количество жилой площади, которое равно одному такому городу, как Чита, десяти таким городам, как Хвалынск, или тридцати двум Крыжоплям».


Улица Седова, 5к2 – жилой дом (1965), в возведении которого поучаствовали студент Шурик (Александр Демьяненко), верзила Федя (Алексей Смирнов) и прораб Павел Степанович (Михаил Пуговкин)


Улица Седова, 3 – кирпичная восьмиэтажка (1964) – отсюда с крыши верзила и прораб осматривали панораму строящегося Свиблово


Улица Седова, 7к2 – жилой дом (1964)


1-й Ботанический проезд, 2 – средняя школа № 297 (1959) тоже увековечена на киноплёнке: на территории школы снимались эпизоды фантастического кинофильма «Москва – Кассиопея» и несколько выпусков детского юмористического журнала «Ералаш».

Судя по схеме маршрутов городского транспорта 1965 года, для удовлетворения своих транспортных потребностей местным жителям поначалу хватало трёх автобусных маршрутов, проходящих через Свиблово, – 61, 97 и 151. Но спустя десяток лет район оказался застроен настолько плотно, что без метро нельзя было обойтись.

Станция «Свиблово» (1978, архитектор Римидалв Погребной) строилась открытым способом, она находится на глубине всего восьми метров и на платформу ведут лестничные марши, а не эскалаторы.

Смотрите старые фотографии: Строительство станции метро «Свиблово». 1976-1977 гг.: https://pastvu.com/p/410552

Это типовая станция-«сороконожка», своды которой поддерживаются двумя рядами колонн. Над лестницами размещены смальтовые панно – «Сказание о полку Игореве» и «Девушки в народных одеждах», а путевые стены украшают фризы с 48 мозаичными изображениями, посвящёнными старинным русским городам.


Поэт Игорь Иртеньев в метро «Свиблово»


Кольская улица, 4 – электродепо ТЧ-10 «Свиблово» (1978) Московского метрополитена, которое обслуживает 37 маршрутов Калужско-Рижской линии. В нефах устроены 28 отстойно-ремонтных пролётов, в депо есть ремонтные участки, моечно-продувочная камера, мотодепо, тягово-понизительная подстанция.

В первое десятилетие парк состоял из семивагонных составов типа Е, Еж, Ем, с 1987 года Калужско-Рижская линия перешла на восьмивагонные поезда, в 1991 году осуществлена полная замена вагонного парка на «номерные» 81-717 и 81-714. Недолгое время в ТЧ-10 эксплуатировались и вагоны 81-760/761 «Ока», а с 2018 года на линию стали выходить самые современные составы 81-765/766/767 «Москва».

Кварцевание вагонов и влажная дезинфицирующая уборка в депо «Свиблово»

Пути Бескудниковской соединительной ветки и строительство станции метро Свиблово. 1976-1977 гг.: https://pastvu.com/p/410548 На снимке котлован метротрассы ведёт на север в сторону Медведково, а перпендикулярно ему ещё лежат рельсы ветки Бескудниково-Лосиноостровская.

Бескудниковская ветка изначально была частью железнодорожной линии от Москвы на Савёлово, которая строилась в конце XIX века по инициативе Саввы Мамонтова, акционера и директора общества Московско-Ярославской железной дороги и известного мецената. Движение по ней открылось в 1900 году, причём поезда поначалу следовали от Ярославского вокзала, сворачивали перед Лосиноостровской по соединительной ветке в Бескудниково, где выходили на Савёловское направление.

Спустя два года открылся Савёловский вокзал и стал обслуживать основное направление, а в 1908 году была введена в эксплуатацию Московская Окружная железная дорога, поэтому ветка между станциями Лосиноостровская и Бескудниково потеряла былое значение и оказалось маловостребованной. Её второе рождение состоялось в 1930-е годы, когда открылся Институт пути (ЦНИИС) и на ветке стали проводить испытания новых поездов. В частности, здесь обкатывали первые советские пригородные электрички, а мост через Яузу оборудовали датчиками предельной нагрузки. При Институте пути и Экспериментальном заводе ЦНИИ МПС были построены депо и тупики с локомотивами, вагонами-лабораториями и путевыми машинами.

К 1955 году Бескудниковская ветка была электрифицирована на всех участках и началось регулярное пассажирское движение по маршруту Лосиноостровская — Дзержинская — Институт пути — Отрадное — Слободка — Бескудниково. По ветке курсировали четырёхвагонные, а иногда и шестивагонные электропоезда, а также перевозились грузы, в том числе по ответвлению в Ватутинскую промзону и по ответвлению в сторону ВСХВ (ВДНХ). Так как ветка была однопутной, на ней, как правило, в челночном режиме работал один поезд.

С развитием сети наземного общественного транспорта и продлением Калужско-Рижского радиуса метрополитена отпала надобность в Бескудниковской железнодорожной ветке, которая пересекала городские улицы, создавая ненужные сложности на переездах. Первым закрытым участком оказался перегон Лосиноостровская-Дзержинская. По причине плохого состояния путей электрички стали двигаться очень медленно, а к 1987 году движение вовсе прекратилось по всему маршруту. На месте демонтированных путей выросли жилые кварталы и лишь мост через Яузу напоминает о железной дороге дореволюционной постройки.

Сохранившаяся опора подвески контактной сети на улице Декабристов стала частью краеведческого уголка, посвящённого Бескудниковской ветке.


Моторвагонная секция Ср-3 на Экспериментальном кольце в Щербинке – такие составы эксплуатировались на Бескудниковской ветке


Головной вагон ЭР-22 на Экспериментальном кольце в Щербинке

Смотрите старые фотографии: Платформа Дзержинская. 1962 год: https://pastvu.com/p/30416

Платформа Дзержинская располагалась почти на пересечении с Енисейской улицей. К 2007 году от железнодорожной диковины не осталось и следа, но неподалёку появилась новая достопримечательность – сквер «Знаки зодиака» с двенадцатью зодиакальными фигурами работы московского скульптора Андрея Асерьянца. Долгое время на этом участке располагались дачи с фруктовыми садами, впоследствии снесённые для строительства многоэтажек.

Андрей Асарьянц создаёт городские скульптуры из металлолома, превращая ржавое железо в позитивных персонажей. Необычные работы художника можно увидеть в разных московских районах, к примеру, в Ростокино установлены его «Дворник» и «Футболист». К зодиакальной теме Асарьянц также подошёл нестандартно, представив некоторые знаки в образе городских жителей.

На фото: Козерог, Дева, Стрелец, Лев.


Берингов проезд, 1к1 – храм-часовня священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого (2009), вдоль многоэтажки проходила Бескудниковская железнодорожная ветка.

Смотрите старые фотографии: Площадь возле метро «Свиблово» появилась на месте фруктового сада пятидесятых годов. 1992 год: https://pastvu.com/p/1001519 


Кольская улица, 2 – Институт повышения квалификации руководящих работников Министерства химической промышленности СССР (1979), гостиница «Свиблово», позднее – Академия экономической безопасности МВД России. Фасад административного корпуса института украшен символическими рисунками, характерными для архитектуры советского модернизма 1970-1980-х годов. Обычно на них изображается советская символика и знаковые достижения советского народа. Панно института на Кольской улице не такое простое: по мнению блогеров Живого журнала, попытавшихся расшифровать замысел художников, на фасаде изображена цепная ядерная реакция, стихии Земли, Воды, Воздуха и Огня, животные с разных континентов. В целом, это некое «древо жизни или магическая руна вечной жизни». Когда здание оказалось в ведении МВД, правоохранители предпочли закрыть рисунок непонятного содержания баннером.


Кольская улица, 8с1 – производственное здание. Кольская улица проходит через промзону № 52а «Свиблово», некоторые заводские корпуса украшены мозаикой или декоративными элементами.

Смотрите старые фотографии: Кольская улица. 1956-1963 гг.: https://pastvu.com/p/1012656


Кольская улица, 12с1 – Управление механизации отделочных работ (1968)


Кольская улица, 12с2 – производственное здание (1960)


Кольская улица, 12с4 – производственное здание (1968)


Градообразующим предприятием в Свиблово стал основанный в 1935 году Научно-исследовательский институт путей и строительства НКПС СССР (Институт пути), специализирующийся на проектировании и испытании мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей и гидротехнических сооружений. Участок Бескудниковской железнодорожной ветки превратился в экспериментальный полигон, а близость к Яузе позволила обустроить испытательный комплекс гидролаборатории, для которой даже был выкопан большой водоём (ныне – Кольский пруд).

Научно-исследовательский институт транспортного строительства и в наши дни продолжает работать над проектированием различных сооружений. Среди недавних разработок ЦНИИС – Живописный мост в Крылатском, Парящий мост в парке Зарядье, стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге и другие сложные объекты. Впрочем, территория института за последние десятилетия уменьшилась в несколько раз: на месте испытательного комплекса в Игарском проезде в девяностые вырос квартал жилых домов, по трассе Бескудниковской ветки построены гаражные кооперативы.

Смотрите старые фотографии: Строительство главного здания Института пути. 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/40991

Смотрите старые фотографии: Памятник Сталину на площади перед главным корпусом. 1940-1960 гг.: https://pastvu.com/p/317463


Игарский проезд, 2 – главный корпус ЦНИИС (1934), перед ним стоял памятник Сталину


Ивовая улица, 2 – лабораторный корпус ЦНИИС (1956)


Ивовая улица, 1 – клуб Института пути (1934), внешний вид здания сильно изменился после реконструкции


Игарский проезд, 9 – отделение путевого хозяйства (1934)


Кольская улица, 7с1 – лаборатория контактной сети


Прилегающий производственный участок уже снесён и расчищен под новую застройку.


Игарский проезд возле моста застроен в 1997-2002 годах, а прежде это была служебная территория института.

Смотрите старые фотографии: Лаборатории и испытательный участок. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/40989 Вдали виден железнодорожный мост через Яузу – единственное сохранившееся сооружение Бескудниковской ветки.

Смотрите старые фотографии: Электропоезд ЭР2 у моста через Яузу. 1982 год: https://pastvu.com/p/13343


Считается, что во времена строительства Института пути трассу несколько изменили, мост передвинули, но сама ферма моста сохраняется с 1900 года, когда была построена соединительная ветка между Ярославским и Савёловским направлениями.


Пришедший в аварийное состояние мост был реконструирован и теперь используется в качестве пешеходного.

Производственные мощности концентрировались вдоль проезда Русанова и Игарского проезда, а ближе к Яузе вырос городок для сотрудников, который так и назвали – Институт пути.

Смотрите старые фотографии: Станция Институт пути. 1978 год: https://pastvu.com/p/13342

Рабочий посёлок представляет собой пример комплексной малоэтажной застройки 1930-1950-х годов с больницей, детским садом и школой. Через Институт пути проходят три улицы – Просвещения, Ивовая, Вересковая. В рамках программы реновации жилого фонда некоторые дома планируется расселить, но сохранить здания как имеющие историческую и архитектурную ценность.


Ивовая улица, 3 – школьное здание (1950)

Смотрите старые фотографии: Школа № 121 в Институте пути. 1960 год: https://pastvu.com/p/67841 В школьном здании позднее размещались кожвендиспансер, приёмник для беспризорников, детская больница.


Тенистый проезд, 8с1 – школа № 1138 (1963)


Вересковая улица, 6 – бани (1936), сейчас – сауна-бар «Гусарский дворик»

Жилые дома Института пути на Вересковой улице

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Свиблово.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.