15.05.2020 00:02

«Город на память». 583. Ботанический сад АН СССР. История и архитектура

15 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 583. Ботанический сад АН СССР. История и архитектура

В январе 1945 года Совнарком принял решение об организации в Москве Главного ботанического сада и 14 апреля того же года Президиум Академии наук СССР постановил начать обустройство сада на территории лесопарковой зоны в Останкино по соседству со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Эта дата считается днём основания крупнейшего центра ботанической науки в СССР. Сейчас его коллекционные фонды включают более 18 000 наименований растений и являются национальным достоянием России.

В источниках встречается разная информация о площади сада – от 320 до 360 гектаров, но особых противоречий в этих числах нет. Яндекс-карты по запросу «Ботанический сад» указывают только основную территорию, которая представляет собой условный треугольник, ограниченный на севере линией Московской Окружной железной дороги (МЦК), на юге – каскадом Каменских прудов и на западе – Ботанической улицей. Но кроме этого по нечётной стороне Ботанической улицы расположен обширный питомник, а на востоке вдоль Сельскохозяйственной улицы для Ботанического сада была зарезервирована территория, прилегающая к Леоновской роще.

Смотрите старые фотографии: Панорама Ботанического сада. 1966 год: https://pastvu.com/p/991280


На нижней половине фотографии – территория парка «Останкино» (парка культуры и отдыха имени Дзержинского), а за водоразделом Каменских прудов начинаются владения Ботанического сада.

Впервые эти земли упоминались в хрониках 1584 года как угодья князей Черкасских, в которых любил охотиться ещё отец Петра I – царь Алексей Михайлович. А по Генеральному плану развития Москвы 1935 года зелёные окрестности Останкино должны были стать частью так называемого «Паркового кольца» – лесопаркового пояса вокруг столицы. Из-за начавшейся войны план не был реализован в полном объёме, но создание Ботанического сада именно в Останкино вполне вписывается в его концепцию.

Существовало несколько проектов планировки и Главный ботанический сад мог выглядеть совсем по-другому. Теоретически, к примеру, оранжерейный комплекс мог оказаться на Каменских прудах или в парке Дзержинского или даже на берегу нового искусственного водоёма, который собирались выкопать по плану обводнения Москвы. Принятый в работу план подготовил архитектор И.Петров под руководством академиков Н.Цицина и А.Щусева, пожалуй, это самый скромный и экономичный вариант из предложенных.

Самым подходящим кандидатом на должность директора Главного ботанического сада стал ботаник-селекционер Николай Цицин, ведь он был не просто хорошим специалистом, но уже познакомился с территорией, занимая ответственный пост директора ВСХВ. Кстати, Цицин возглавлял главную выставку страны долго, почти два десятилетия, с 1938 по 1949 год и с 1954 по 1957 год – пока ВСХВ не превратилась в ВДНХ.

Смотрите старые фотографии: Выступление Николая Цицина на открытии Главного ботанического сада АН СССР. 1959 год: https://pastvu.com/p/952320

Академик Николай Цицин (1898-1980) родился в бедной крестьянской семье в Саратове, подростком работал на фабрике, а после Октябрьской революции вступил в ряды Красной Армии. По окончании Гражданской войны он решил связать свою жизнь с наукой и поступил в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации на агрономический факультет, где учился с 1923 по 1927 год. Его вдохновляли труды больших учёных, предвосхищавших время, таких как Вавилов. Цицин сначала набирался опыта в родном Саратове, работал в Омске, а затем последовало приглашение в Москву и назначение директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В соответствии с солидным директорским статусом он получил квартиру в «Доме на набережной», печально известным в годы сталинских репрессий, – органы НКВД произвели 860 арестов жильцов этого престижного дома – но избежал подобной участи.

Ботанический сад – это не парк, а хранилище генетического материала, задокументированные коллекции растений. Чтобы собрать эти растения в разных регионах, привезти в Москву и высадить на обустроенных участках сада потребовалось немало времени – официальное открытие Главного ботанического сада состоялось 28 июля 1959 года.

В селекционном отделе параллельно велись работы по выведении новых сортов пшеницы, дающих большие урожаи и приспособленных к климату разных регионов СССР. В хозяйстве в Снегирях Цицин проводил эксперименты по скрещиванию пшеницы с пыреем и создал несколько гибридных сортов.

Директор Ботанического сада показал себя и хорошим организатором, собрав коллектив единомышленников – ботаников, дендрологов, инженеров.

Смотрите старые фотографии: Николай Цицин с участниками совещания в Фондовой оранжерее. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/952308

Смотрите старые фотографии: Открытие мемориальной доски Николаю Цицину. 1984 год: https://pastvu.com/p/952326

Николай Цицин 35 лет руководил Главным ботаническим садом АН СССР и во многом благодаря его усилиям научное учреждение стало базой фундаментальных и прикладных исследований в области ботаники и охраны окружающей среды, крупным просветительским и образовательным центром, раскрывающим богатство и разнообразие растительного мира России и различных регионов Земли, центром распространения ботанических и экологических знаний, пропаганды современных достижений практического растениеводства и приёмов ландшафтной архитектуры. С 1991 года Ботанический сад носит имя Николая Цицина.

Главный вход оформлен более чем скромно и состоит из ворот и четырёх башен, в которых сидели билетные кассиры.

Смотрите старые фотографии: Главный вход в Ботанический сад. 1945-1960 гг.: https://pastvu.com/p/105416

Периметр сада огорожен решёткой с растительным орнаментом

В 1951 году открылся Лабораторный корпус, построенный в стиле сталинского ампира. Не только внешний вид фасадов, но и значительная часть интерьеров сохранены с тех времён. Холл украшают живописные полотна, а стены актового зала оформлены гербариями.

Смотрите старые фотографии: Лабораторный корпус и пруд. 1984 год: https://pastvu.com/p/967023

Смотрите старые фотографии: Лабораторный корпус. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/967026


Директор Главного ботанического сада РАН имени Н.В.Цицина Владимир Упелниек

Перед Лабораторным корпусом обустроен пруд с фонтаном и утиным островком. На территории Ботанического сада есть несколько безымянных прудов, а один носит название – Пионерский.

Смотрите старые фотографии: Цветочные клумбы у Лабораторного корпуса. 1961 год: https://pastvu.com/p/967019

Смотрите старые фотографии: Пруд с лебедями у Лабораторного корпуса. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/967033

Маршрутные прогулочные автопоезда РАФ-«Рига» курсировали по Ботаническому саду несколько летних сезонов. Их максимальная скорость ограничивалась 15 километрами в час, так как тормозами оснащался только автобус-тягач. Аналогичный транспортный сервис работал на соседней ВДНХ. По завершении Олимпиады-80 выставка получила новые автопоезда с тягачом РАФ-3407 и двумя оранжевыми вагонами, обслуживавшие в дни Игр Олимпийскую деревню, но в Ботаническом саду они вроде бы не эксплуатировались.

Смотрите старые фотографии: Автопоезд в Ботаническом саду. 1979-1980 гг.: https://pastvu.com/p/1100369

В 1954 году завершилось строительство фондовой оранжереи, конструкция которой и первая коллекция орхидей были вывезены из Германии в качестве трофеев после Второй Мировой войны. Начало оранжерейному фонду положило собрание растений Германа Геринга – рейхсминистра авиации, главного лесничего Германии, любителя природы и коллекционера редких растений.

Смотрите старые фотографии: Строительство Фондовой оранжереи. 1949 год: https://pastvu.com/p/967331

Смотрите старые фотографии: Панорама Фондовой оранжереи и прилегающих участков. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/703529

Смотрите старые фотографии: Фондовая оранжерея и розарий. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/967041

Старая и новая фондовые оранжереи


Опытный розарий зимой

Смотрите старые фотографии: Фондовая оранжерея и скульптура. 1990 год: https://pastvu.com/p/967024

Вход в фондовую оранжерею украшен двумя деревянными беседками и декоративной изгородью, увитой виноградной лозой.

Смотрите старые фотографии: Фондовая оранжерея. 1958-1961 гг.: https://pastvu.com/p/949387

Смотрите старые фотографии: Пристройка к старой Фондовой оранжерее. 1990 год: https://pastvu.com/p/967043

Фондовая оранжерея представляет собой уникальное сочетание живого музея тропических и субтропических растений, доступного широкому кругу посетителей, учебно-просветительского учреждения, на базе которого силами научных сотрудников и экскурсоводов ведется пропаганда биологических знаний и охраны природы среди населения (в том числе среди школьников и студентов) и научно-консультативного центра, изучающего биологическое разнообразие и возможные пути использования субтропических и тропических растений.

На площади около 5 000 квадратных метров собрано 5900 видов и культурных форм теплолюбивых растений, в том числе одна из самых крупных в стране коллекций орхидей (более 1 000 видов и культиваров). Большую научную и эстетическую ценность представляют коллекции папоротников (200 таксонов), ароидных (250 таксона), азалий (свыше 100 сортов), протейных (около 70 таксонов). Экспозиция водных и прибрежных растений, насчитывающая 244 вида, считается одной из лучших в Европе.

Смотрите старые фотографии: Бассейн с водными растениями в Фондовой оранжерее. 1954-1961 гг.: https://pastvu.com/p/949396

Строительство Новой фондовой оранжереи началось в 1992 году, однако время оказалось не самое подходящее для реализации затратного проекта и ещё долго частично собранные металлоконструкции напоминали скелет динозавра. К 2015 году работы были в целом завершены, оранжерею посетил мэр Москвы Сергей Собянин и выразил надежду, что в ближайшие месяцы она будет доступна для посетителей. Действительно, Новая фондовая оранжерея на некоторое время открылась для горожан, но ненадолго.

Смотрите старые фотографии: Строительство Новой фондовой оранжереи. 1990-1995 гг.: https://pastvu.com/p/967135

Новая оранжерея площадью 7500 квадратных метров состоит из двух блоков, первый предназначен для экспозиции растений Юго-Восточной Азии, экваториальной Африки, Индии и Амазонии, а второй – для водных тропических растений. Высота здания достигает 34 метров.

Вход в Главный ботанический сад со стороны улицы Академика Комарова. В башенках размещались кассовые окошки, позднее – цветочный магазин. Главные ворота давно не открываются, посетители проходят в сад через боковую калитку, а прежде в ботаническое царство вела широкая, расходящаяся веером лестница, украшенная по бокам цветниками и кипарисами.

Смотрите старые фотографии: Вход в Ботанический сад. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/967020


Ворота Ботанического сада со стороны ВДНХ («Дзержинская проходная») построены в 1954 году по проекту Архитектурно-проектной конторы ВСХВ.


А вот из парка Дзержинского до недавнего времени не было предусмотрено входа в Ботанический сад, дамба на Каменских прудах относилась к территории ВДНХ.

Неспешно дефилирующие по аллеям посетители чаще всего не слишком разбираются в особенностях окружающей флоры и приходят в Ботанический сад на прогулку, чтобы просто отдохнуть на свежем воздухе от городской суеты. Тем не менее, по замыслу Николая Цицина каждый участок сада представляет собой образовательный проект, знакомящий и с природной растительностью, и с ландшафтным дизайном. В Ботаническом саду есть дендрарий, заповедная дубрава, розарий, теневой сад, сад прибрежных растений, сад непрерывного цветения, экспозиция растений природной флоры, японский сад, экспозиция культурных растений (закрыта для публичного посещения), участки естественного леса.

Смотрите старые фотографии: Обустройство ландшафтной экспозиции «Сад непрерывного цветения». 1954 год: https://pastvu.com/p/967121

Смотрите старые фотографии: Павильон Общества спасения на водах и маяк на территории ВСХВ 1939 года. 1940 год: https://pastvu.com/p/20137 К послевоенному открытию ВСХВ этот участок на берегу Второго Каменского пруда уже перешёл в ведение Главного ботанического сада, павильон обветшал и был снесён в середине шестидесятых годов.

По нечётной стороне Ботанической улицы находятся питомник и опытные поля Главного ботанического сада и Институт физиологии растений РАН. В обоих учреждениях сохранились лабораторные корпуса, вегетационные домики и теплицы пятидесятых годов.


Ботаническая улица, 31 – клубнехранилище питомника


Ботаническая улица, 35 – комплекс зданий Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева Академии наук, созданного в 1934 году на базе переведённой из Ленинграда Лаборатории анатомии и физиологии растений. В здании 1955 года постройки находится фитотрон – комплекс камер для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях.

Смотрите старые фотографии: Академик Цицин показывает гостям опытное поле Главного ботанического сада. 1967 год: https://pastvu.com/p/952296


Корпус Института физиологии растений (1951) (1951)


Лабораторный корпус (1971)


Вегетационный домик

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Ботанический сад, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.