04.07.2020 11:31

«Город на память». 607. Гоголевский бульвар сквозь «Времена и эпохи»

4 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 607. Гоголевский бульвар сквозь «Времена и эпохи»

Особенность Гоголевского (бывшего Пречистенского) бульвара — в его переменном ступенчатом рельефе: автомобильные проезды и пешеходная средняя часть расположены на трёх уровнях. В XVI веке вокруг Белого города выросла крепостная стена, а здесь протекал ручей Черторый, заполнявший водой ров. Позднее на месте демонтированных укреплений появились благоустроенные бульвары, ручей спрятали в подземный коллектор, но исторический рельеф на этом участке сохранился.

Павильон станции метро «Кропоткинская» построен в 1935 году на месте храма Сошествия Святого Духа. Проект станционного зала разработали архитекторы Алексей Душкин и Яков Лихтенберг в сжатые сроки, что не помешало ему получить Сталинскую премию и Гран-при на выставках в Париже и Брюсселе. Наземный вестибюль спроектировал Самуил Кравец.

До 1957 года станция носила название «Дворец Советов» — этим самым высоким в СССР зданием планировалось заменить предыдущую архитектурную доминанту района, храм Христа Спасителя, но строительство притормозилось, а после войны от дворцового проекта вообще отказались, обустроив на его фундаменте бассейн «Москва». Имя Петра Кропоткина было увековечено в названии станции метро по нескольким причинам — он был широко известен как старейший революционер, теоретик анархизма и научный сотрудник Русского географического общества, участник экспедиций по Сибири, Монголии, Маньчжурии, русскому Северу.


Гоголевский бульвар, 2 — одноэтажный дом городской усадьбы Алексея Яковлева был построен в 1772 году, последующие владельцы князь Николай Лодыженский, дворяне Столыпины, Елизавета Ермолова перестраивали особняк, пока он не сгинул в огне наполеоновского пожара. Восстановленное здание в 1831 году приглянулось расположенной по соседству Первой мужской градской гимназии, которая выкупила строение для своих нужд. Из гимназических классов вышло множество известных людей, к примеру, в Первой гимназии учились драматург Александр Островский, писатель и теоретик анархизма Пётр Кропоткин, врач-психиатр Владимир Сербский. В 1872 году в здании открылись женские курсы профессора Владимира Герье — впервые в Москве барышень стали обучать на медиков, филологов и физиков. В советское время дом занимали научно-исследовательские институты, подведомственные Академии наук СССР.


Гоголевский бульвар, 3 — главный дом городской усадьбы, Казённый питейный дом, доходное владение С.Волконской, доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К.Филиппова (1795, 1820-е, конец 1890-х, архитектор А.Захаров)


Гоголевский бульвар, 4 — городская усадьба с главным домом и хозяйственной службой с 1783 года принадлежала И.Оболенскому, И.Некрасову, А.Катуар-де-Бионкур, в разное время к реконструкциям приложили руку архитекторы Роман Клейн, Лев Кекушев, Игнатий Залесский.


Гагаринский переулок


Гоголевский бульвар, 5 — городская усадьба статского советника П.Секретарёва (1852, архитектор Н.Козловский)


Гоголевский бульвар, 6с1 — главный дом усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда участком владел князь Пётр Меншиков. Среди именитых хозяев дома можно упомянуть купцов Сергея Третьякова и Павла Рябушинского, а современный внешний вид особняк обрёл в 1873 году стараниями архитектора Александра Каминского. В двухэтажном флигеле справа от главного дома размещалась коллекция живописных полотен, собранная Третьяковым.


Гоголевский бульвар, 7 — городская усадьба статского советника П.Секретарёва (1852, архитектор Н.Козловский) связана с именем Сталина — здесь жил генерал Николай Власик, который четверть века обеспечивал безопасность советского вождя, а в 1949 году в доме поселился командующий ВВС МВО Василий Сталин, устраивавший пышные приёмы. Это вовсе не дворец, а достаточно скромный домик, скрытый за деревьями. Вскоре после смерти Иосифа Сталина вектор репрессий изменился: и Василий Сталин, и генерал Власик были арестованы по приказу Берии.


Гоголевский бульвар, 8с1 и 8с2 — архитектурный ансамбль «Дом художников» (1929-1930, архитекторы М.Гинзбург (руководитель), М.Барщ, И.Милинис, И.Леонидов, В.Владимиров и другие) задумывался как экспериментальный общественно-жилой комплекс Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство» и состоял из двух жилых корпусов и коммунально-хозяйственного блока. Молодые архитекторы сами поселились здесь, чтобы на себе проверить правильность социальной концепции дома-коммуны. На фасаде есть мемориальная доска в память об архитекторе Иване Леонидове.

Типовые жилые ячейки со спальной и гостиной оснащались кухней-шкафом и небольшим санузлом, они были рассчитаны на одного-двух человек. Многоуровневые квартиры с двумя-тремя комнатами отводились для семей. В некоторых квартирах предусматривалась ванна, а жильцы других обходились душем. В 1949-1952 годах шестиэтажный корпус надстроили двумя этажами с квартирами традиционной планировки, при этом дом лишился террасы на крыше и перехода в соседнее здание. В социальную инфраструктуру комплекса входили столовая, клуб, прачечная, спортивный зал.

В подвале дома сохранился подклет трапезной старинного храма Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот, разрушенного в 1929 году. Храм был основан в честь чудотворной иконы из деревни Клочки под Ржевом.

На первом этаже дома-коммуны размещается основанное в 1984 году объединение Фотоцентр, его деятельность направлена на развитие отечественного фотоискусства, особое внимание уделяется российской фотожурналистике. Оказывается, среди многочисленных фотожанров существует и православная фотография. Имеется в виду не дежурный кадр бабушки со свечкой, а некий более глубокий культурный пласт, до сути которого пытались докопаться эксперты семинара в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. На фотографиях: Василий Прудников, Сергей Воронин, иеромонах Савватий, Юрий Кавер.


Хозяйственный блок дома-коммуны построен на месте дома церковного причта


Вид на храм Христа Спасителя из Большого Знаменского переулка


Гоголевский бульвар, 9 — особняк А.Иевлева (1879, архитектор А.Обер)


Гоголевский бульвар, 11 — новодел на месте пятиэтажного доходного дома Н.Оболенского, на парадном фасаде воспроизведён исторический декор


Гоголевский бульвар, 15


Гоголевский бульвар, 17 — доходный дом (1903, архитектор Н.Марков)


Гоголевский бульвар, 10 — особняк Нарышкиных (конец XVIII века, архитектор Матвей Казаков) посещали известные деятели культуры И.Тургенев, И.Репин, А.Островский, А.Писемский, А.Фет, декабристы К.Рылеев и И.Пущин. В советский период в доме работало правление Союза художников СССР, а в наши дни размещается Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, основанный по инициативе Зураба Церетели и представляющий концептуальное искусство от Казимира Малевича и Марка Шагала до наших современников Андрея Бартенева и Олега Кулика.

В 2019 году на Гоголевском бульваре развернулась экспозиция фестиваля «Времена и эпохи», посвящённая событиям Первой Мировой войны.

До 1939 года Первая Мировая война оставалась самым кровопролитным вооружённым конфликтом в истории человечества, однако в России о ней вспоминают нечасто. Причиной войны стали накопившиеся противоречия между ведущими европейскими державами, которые объединились в два военных блока. В Антанту вошли Россия, Великобритания, Франция. Им противостоял Четверной союз из Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия нашла предлог, чтобы объявить войну Сербии, за которую вступилась Россия. Вскоре Германия объявила войну России, Франции и Бельгии. У каждого из блоков нашлись новые союзники и партнёры, которые также втягивались в эти трагические события.

Война затянулась на несколько лет, в сражениях с 1914 по 1918 год погибло 10 миллионов солдат разных армий и до 20 миллионов мирных жителей. Для массового истребления людей применялись новейшие достижения научной мысли — аэропланы, пулеметы, танки, подводные лодки. Англичане впервые провели бомбометание с воздуха, они же создали и первый боевой танк, назвав его «Малыш Вилли». Вскоре появилась и истребительная авиация, пулемёт аэроплана был синхронизирован с винтом и стрелял через винт, не попадая в свои лопасти. Германия подготовила к войне крупнокалиберную артиллерию, включая тяжелые гаубицы и 210-мм мортиры с дальностью стрельбы до восьми километров. На фронт поступали бронеавтомобили и мотоциклеты с пулемётами в коляске. Но самым ужасным оружием Первой Мировой войны стали отравляющие газы. Для защиты от химического оружия солдаты с опозданием стали получать индивидуальные средства — противогазы.

События тех лет в советской истории рассматривались как пролог к Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революциям. Причина замалчивания очевидна: пришедшие к власти большевики решали свои локальные внутрироссийские задачи, провели сепаратные переговоры с Германией и заключили крайне невыгодный мирный договор на германских условиях. Россия потеряла огромные территории на Украине и Кавказе, в Финляндии и Прибалтике да ещё и должна была выплатить немалые суммы репараций. Кстати, Крым и Севастополь тогда были отданы немцам. Кабальный мирный договор был особенно унизителен тем, что вскоре Германия капитулировала перед Антантой и получилось, что Россия уступила проигравшей стороне.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, купеческая Москва.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.