07.11.2020 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице

7 ноября 2020 года
Фотопроект «Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице

«В Измайлове некогда была дальняя подмосковная усадьба царя Алексея Михайловича. За усадебными прудами в последние годы возник новый благоустроенный район»,- рассказывают авторы фильма «На окраинах Москвы» (ЦСДФ, 1953). Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового Сталинского района после принятия правительственного постановления «О генеральном плане реконструкции Москвы», а до этого на картах местность обозначалась незатейливо – Рабочий посёлок или Рабочий городок. Действительно, здесь в деревянных бараках жили работники суконной и меховой фабрик, а всего в Сталинском районе проживали 60 000 человек, занятых на различных промышленных предприятиях.

До войны здесь почти не было кирпичных зданий – лишь фабричные корпуса, школы и больница, а массовая застройка района капитальным жильём началась вскоре после Победы. Рабочих рук не хватало и на строительстве использовался труд немецких военнопленных. Об этом вспоминал Владимир Высоцкий в песне «Баллада о детстве»: «На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики». В наши дни почти не осталось старожилов, помнящих точные адреса «немецких» домов, да и в архивах такой информации практически нет: строящиеся здания скрывались под номерами. Известно, что лагерный пункт «Измайлово» был рассчитан на 900 человек и располагался где-то в начале Первомайской улицы. В 1953 году лагпункт закрылся в связи репатриацией немцев на родину в Германию.

Большие свободные участки измайловской земли могли стать полем архитектурных экспериментов, но проект, предложенный в 1948 году К.Князевым и В.Семёновым-Прозоровским, не был реализован. По их планам новые микрорайоны имели свободные очертания, много зелёных скверов, детских и спортивных площадок, а магазины, школы и поликлиники располагались внутри микрорайна так, чтобы жителям не надо было переходить через транспортные магистрали. Однако городские власти предпочли традиционный для Москвы вариант нарезки местности на прямоугольные кварталы.

Журнал «Архитектура и строительство» писал в 1948 году: «Скоро придётся придумывать названия для новых улиц в Сталинском районе столицы, в Измайлове. На пустынных когда-то участках здесь возводится множество домов, возникают целые кварталы, посёлки, городки для работников тяжёлой индустрии, строительных предприятий, «Главнефтегазстроя» и других ведомств. 89 000 квадратных метров жилой площади получат москвичи в Измайлове – больше двух тысяч квартир в солидных домах городского типа, обеспеченных всеми удобствами. Представления о жилом доме ассоциируются у советского человека с уютом, порядком, чистотой. Вот почему так важны хорошее благоустройство и озеленение, добротность материалов и светлая окраска фасадов».

Уютные малоэтажные дома-коттеджи в два и три этажа приятно удивили горожан. Подобная коттеджная застройка давно практиковалась в Западной Европе и москвичи даже предположили, что в проектировании новых кварталов участвовали немецкие архитекторы из числа военнопленных. Но это миф, а на самом деле над проектами измайловских домов работали советские зодчие Александр Арефьев, Лев Бумажный, В.Попов, Г.Вульфсон и другие. Планировка и внутренняя отделка по качеству не уступали внешнему виду, но деревянные перекрытия стали серьёзным недостатком конструкции домов: в разных районах Москвы по причине обветшавших перекрытий снесены десятки коттеджей, построенных в 1940-1950-е годы.

Первомайская улица стала одной из главных магистралей Сталинского района, она получила своё название в 1938 году в честь международного пролетарского праздника 1 Мая. Местный совхоз также назывался «Первого Мая», а ещё одна Первомайская улица проходила параллельно несколько южнее, относилась к деревне Колошино (Калошино) и во избежание путаницы была переименована во 2-ю Советскую улицу. В 1949 году в Измайлово появились также Верхняя, Средняя и Нижняя Первомайские улицы.

Смотрите старые фотографии: Начало Первомайской улицы. 1960-1963 гг.: https://pastvu.com/p/26320


Первомайская улица, 4 – жилой дом (1952) запомнился местным жителям магазином «Рыба» («Океан») с большим бассейном для живой рыбы.

Значительная часть жилой застройки в начале Первомайской улицы появилась после 1955 года, когда архитекторам и строителям было предписано отказаться от «архитектурных излишеств» в оформлении фасадов. Эти добротные дома оказались лишены лепных украшений, характерных для парадных сталинок.
Первомайская улица, 1 – жилой дом (1958)
Первомайская улица, 3 – жилой дом (1956)
Первомайская улица, 5 – жилой дом (1956)
Первомайская улица, 7 – жилой дом (1956)
Первомайская улица, 8 – жилой дом (1963)
Первомайская улица, 9 – жилой дом (1965)

Смотрите старые фотографии: Первомайская улица, 12. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/90977 На месте снесённого дома с башенками сначала образовался пустырь, а в 2014 году выросло здание Измайловского районного суда.

Здесь стоял дом с башенками


Первомайская улица, 16 – жилой дом (1949)


Лендровер-промоутер призывает прохожих зайти в магазин туристического снаряжения и турагентств.

Измайловская площадь, 1А – дом культуры «Строитель» вырос в 1951 году среди деревянных бараков Первомайской улицы. Его спроектировал Георгий Чалтыкьян, который занимал должность главного архитектора района и руководил комплексной застройкой окрестностей. С именем Чалтыкьяна связано создание послевоенного архитектурного облика советской Москвы, помимо Измайлова он проектировал жилые кварталы, больницы и магазины в Кунцево, на Ленинском проспекте, на Юго-Западе.

Смотрите старые фотографии: Дом культуры «Строитель». 1954 год: https://pastvu.com/p/163363

Первоначально учреждение находилось в ведении Министерства нефтяной промышленности СССР и открылось как Клуб-кинотеатр Сталинского района, а название Дом культуры «Строитель» (Дом культуры строителей) появилось лишь в 1961 году. Интересно, что возведение объекта тормозилось из-за споров архитектора Чалтыкьяна с инженером-конструктором Лимаевым, причём изменения в проект вносились уже во время начавшихся строительных работ. Таким образом авторы здания сорвали график работ и подверглись критике в московской прессе.

Дом культуры расположен посреди уютного зелёного сквера и до сих пор остаётся архитектурной доминантой Измайловской площади. Здание построено в стиле сталинского ампира, который пришёл на смену конструктивизму. Зодчие-конструктивисты имели возможность экспериментировать, их дома из бетона, металла и стекла зачастую напоминали геометрические фигуры и были не похожи друг на друга. По новой архитектурной моде фасады общественных зданий стали обильно украшать портиками с колоннами, скульптурами и лепными барельефами. Над входом в Дом культуры «Строитель» была установлена скульптурная композиция, а на боковых стенах размещены медальоны с изображениями советских людей на рабочих местах, во время отдыха и занятий спортом.

В советское время Дом культуры представлял собой районный культурный центр со зрительным залом на 600 мест для просмотра кинофильмов и спектаклей, кабинетами для занятий в кружках и секциях. Здесь октябрят принимали в пионеры, проводились выборы депутатов и новогодние ёлки, молодёжь собиралась на танцевальные вечера и дискотеки, а за билетами на новые фильмы выстраивались длинные очереди.

В 1990-е годы Дом культуры заняли магазины, видеосалон и ночной концертный клуб «Не бей копытом», а затем здание несколько лет пребывало в заброшенном состоянии. В июле 2020 года в рамках программы «Мой район» по многочисленным обращениям жителей мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о передаче бывшего Дома культуры «Строитель» подведомственному префектуре ГБУ «Центру культуры и спорта «Измайлово» для организации культурно-досуговой деятельности. После ремонта культурный центр вновь откроет двери для детей и взрослых.


Первомайская улица, 25 – жилой дом (1951)

Смотрите старые фотографии: Первомайская улица, дома 28, 30, 32. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/51982
Первомайская улица, 28 – жилой дом (1955)
Первомайская улица, 30 – жилой дом (1953)
Первомайская улица, 32 – жилой дом (1957)


Лепнина на доме 30


Первомайская улица, 35 – жилой дом (1955)


Первомайская улица, 42 – жилой комплекс «Измайловский» (1953) построен в 2011 году на месте снесённого детского интерната (бывшей школы № 438)


6-я Парковая улица, 21 – Измайловские бани, открывшиеся в 1956 году, до сих пор пользуются хорошей репутацией среди местных жителей


Первомайская улица, 44 – жилой дом (1951), в котором открылся первый универмаг в Измайлово

Смотрите старые фотографии: Универмаг на Первомайской улице. 1951-1952 гг.: https://pastvu.com/p/926146


По нечётной стороне на Первомайскую улицу торцами выходит уходящая натура – реновационные «хрущёвки» начала шестидесятых годов, блочные пятиэтажки серии 1-510.


Первомайская улица, 46 – жилой дом (1954)


Первомайская улица, 49 – жилой дом (1954)

Смотрите старые фотографии: Строительство типового кирпичного здания серии II-29 на пересечении Первомайской и 5-й Парковой улиц. 1965 год: https://pastvu.com/p/465857


Типовые «брежневки» на Первомайской улице

Смотрите старые фотографии: Перекрёсток Первомайской и 6-й Парковой улиц. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/778374


Первомайская улица, 53 – жилой дом (1951) включён в программу реновации, но сталинский ампир сносить не предполагается – планируется реконструкция здания с отселением жильцов. К сожалению, ценность малоэтажной застройки 1940-1950-х годов не всегда очевидна для властей и девелоперов. Статьи на эту тему можно почитать на сайте Архнадзора: http://www.archnadzor.ru/2019/04/24/utrachennoe-izmaylovo/ и http://www.archnadzor.ru/2019/03/11/izmaylovo-dom-s-lampochkoy/

Перекрёсток Первомайской и 7-й Парковой улиц. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/51989


Первомайская улица, 61 – жилой дом (1955)


В школьном дворе в 1980 году установлен памятник сапёрам в честь воинов 4-й инженерно-сапёрной Уманской бригады (скульптор С.Захлебин).


Первомайская улица, 69 – жилой дом (1954)

Смотрите старые фотографии: Жилые дома и школа на Первомайской улице. 1955 год: https://pastvu.com/p/567825

Это единый архитектурный ансамбль из двух симметрично расположенных жилых корпусов и школьного здания, к которому ведёт зелёная аллея.

Первомайская улица, 76 – жилой дом (1953)
Первомайская улица, 78 – школа № 695 (1951, архитектор В.Попов)
Первомайская улица, 80 – жилой дом (1953)


Первомайская улица, 87 – жилой дом (1954). В 1965 и 1969 годах этот дом с обоих торцов стиснули кирпичными новостройками серии II-29.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Первомайский». 1975 год: https://pastvu.com/p/109546


Первомайская улица, 93 – кинотеатр «Первомайский» (1968, архитектор Дмитрий Солопов) был одним из самых просторных московских кинотеатров – его зал мог вместить 1020 зрителей. Проект кинотеатра в 1971 году удостоился Премии Совета министров СССР и под названиями «Варшава», «Минск», «Витязь» был реализован в нескольких столичных районах. В ожидании начала сеанса зрители могли перекусить в буфете во внутреннем дворе с фонтаном. Во времена кризиса кинопроката «Первомайский» выживал за счёт проводимых в фойе продуктовых и вещевых ярмарок, переходил то в сеть «КАРО», то в муниципальную собственность, пока не закрылся на длительную реконструкцию. Вероятнее всего, здание будет снесено и на этом месте вырастет торгово-развлекательный комплекс с кинозалом.


Первомайская улица, 96 – жилой дом (1949) и Московский архитектурно-строительный техникум

Смотрите старые фотографии: Послевоенная застройка Первомайской улицы. 1955 год: https://pastvu.com/p/567816


Первомайская улица, 105 – жилой дом (1949)


Первомайская улица, 107 – жилой дом (1953)


Первомайская улица, 107А – жилой дом (1955)


Первомайская улица, 109 – жилой дом (1953)


Первомайская улица, 111 – средняя школа № 716 (1953)


Первомайская улица, 113 – жилой дом (1959)


Уголок ландшафтного дизайна возле дома 115


Лепные звёзды на фасаде дома 117


Первомайская улица, 119 – жилой дом (1957)


Первомайская улица, 121 – жилой дом (1958)

Смотрите старые фотографии: Макет жилого городка Главнефтегазстроя в Измайлово. 1946-1947 гг.: https://pastvu.com/p/722417

Квартал по чётной стороне Первомайской улицы занимал посёлок Главнефтегазстроя (городок нефтяников), построенный в 1948–1949 годах по проекту архитекторов Миграна Лисициана и Георгия Маляна. Городок состоял из двух- и трёхэтажных коттеджных домов, возведённых руками немецких военнопленных. Квартиры в домах были как отдельные, так и коммунальные. Жилой ансамбль дополняли социальные объекты – ясли, детский сад, школа, а по соседству находилось свиноводческое хозяйство и лесной питомник.

Смотрите старые фотографии: Посёлок Главнефтегазстроя. 1948-1949 гг.: https://pastvu.com/p/19714

Смотрите старые фотографии: В посёлке Главнефтегазстроя. 1954 год: https://pastvu.com/p/51995

Смотрите старые фотографии: Жилой дом в посёлке Главнефтегазстроя. 1946 год: https://pastvu.com/p/19717

Смотрите старые фотографии: Детские ясли в посёлке Главнефтегазстроя. 1949 год: https://pastvu.com/p/50834


Малоэтажная застройка была снесена и к 1985 году вдоль Первомайской улицы выстроились в ряд шестнадцатиэтажки серии И-522А с двухэтажными нежилыми пристройками для размещения предприятий торговли (дома 110, 112, 116).


Первомайская улица, 126 – жилой дом (1953)


Первомайская улица, 128 – жилой дом (1953)


Во дворах за парадными фасадами сталинского ампира в 1952-1953 годах были выстроены ничем не примечательные 12 корпусов общежитий. Кроме того, в соседнем 10-м квартале Измайлова расположен ещё один крупный комплекс общежитий. Предположительно, в них проживали сотрудники Мосметростроя.


По соседству расположились владения медико-хирургического Пироговского Центра, история которого началась с открывшейся в 1907 году частной хирургической лечебницы князя Александра Чегодаева. Первые здания профильной больницы в Измайлово построены в 1957 году.

Смотрите старые фотографии: Трамвайная станция «16-я Парковая». 1959 год: https://pastvu.com/p/22420

Конечная трамвайная станция «16-я Парковая» была открыта в 1951 году в связи с продлением маршрутов по Первомайской улице, а спустя три года на окраину стали ходить и троллейбусы.


Измайловский совхоз декоративного садоводства

Теоретически Первомайская улица могла выйти на МКАД и превратиться в куда более оживлённую магистраль, но она упирается во владения Измайловского совхоза декоративного садоводства.

Смотрите старые фотографии: Измайловский цветочный комбинат. 1949 год: https://pastvu.com/p/418396

Смотрите старые фотографии: Измайловский совхоз декоративного садоводства. 1976 год: https://pastvu.com/p/62115

На закрытой совхозной территории находится одно и самых загадочных мест Москвы – заполненная водой кольцевая копань диаметром 165 метров на водоразделе Липитинского и Харигозинского ручьёв. Считается, что Строкинский пруд был выкопан в 1665-1666 годах после приобретения этих земель царём Алексеем Михайловичем. Вокруг расположены двухметровые земляные валы шириной 20 метров.

О происхождении этих сооружений существует несколько мнений. Согласно самому неубедительному предположению, в XIII веке здесь построили укрепления против татаро-монгольского войска, но для подтверждения этого пока не хватает археологических находок. Широко распространена версия о том, что в деревне Строкино юный Пётр I проводил военные манёвры и земляные редуты относились к потешной крепости. Также Строкинские укрепления могли быть скотным двором измайловской царской усадьбы и площадкой Строкинского кирпичного завода или военным полигоном XVIII века (на многих старинных картах это место указывалось как Бывшее лагерное укрепление).

Узнать больше о застройке Москвы в послевоенные годы можно, посмотрев на ютубе документальное кино:
На стройках Москвы. ЦСДФ, 1951
https://www.youtube.com/watch?v=AQv6_HFMX7w

На окраинах Москвы. ЦСДФ, 1953
https://www.youtube.com/watch?v=MYBzduBUgGY

На стройках столицы 1954
https://www.youtube.com/watch?v=S7gTXUhd0rE

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Измайлово, город на память, сталинки, Первомайская улица.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.