07.11.2020 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице

7 ноября 2020 года
Фотопроект «Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице

«В Измайлове некогда была дальняя подмосковная усадьба царя Алексея Михайловича. За усадебными прудами в последние годы возник новый благоустроенный район»,- рассказывают авторы фильма «На окраинах Москвы» (ЦСДФ, 1953). Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового Сталинского района после принятия правительственного постановления «О генеральном плане реконструкции Москвы», а до этого на картах местность обозначалась незатейливо — Рабочий посёлок или Рабочий городок. Действительно, здесь в деревянных бараках жили работники суконной и меховой фабрик, а всего в Сталинском районе проживали 60 000 человек, занятых на различных промышленных предприятиях.

До войны здесь почти не было кирпичных зданий — лишь фабричные корпуса, школы и больница, а массовая застройка района капитальным жильём началась вскоре после Победы. Рабочих рук не хватало и на строительстве использовался труд немецких военнопленных. Об этом вспоминал Владимир Высоцкий в песне «Баллада о детстве»: «На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики». В наши дни почти не осталось старожилов, помнящих точные адреса «немецких» домов, да и в архивах такой информации практически нет: строящиеся здания скрывались под номерами. Известно, что лагерный пункт «Измайлово» был рассчитан на 900 человек и располагался где-то в начале Первомайской улицы. В 1953 году лагпункт закрылся в связи репатриацией немцев на родину в Германию.

Большие свободные участки измайловской земли могли стать полем архитектурных экспериментов, но проект, предложенный в 1948 году К.Князевым и В.Семёновым-Прозоровским, не был реализован. По их планам новые микрорайоны имели свободные очертания, много зелёных скверов, детских и спортивных площадок, а магазины, школы и поликлиники располагались внутри микрорайна так, чтобы жителям не надо было переходить через транспортные магистрали. Однако городские власти предпочли традиционный для Москвы вариант нарезки местности на прямоугольные кварталы.

Журнал «Архитектура и строительство» писал в 1948 году: «Скоро придётся придумывать названия для новых улиц в Сталинском районе столицы, в Измайлове. На пустынных когда-то участках здесь возводится множество домов, возникают целые кварталы, посёлки, городки для работников тяжёлой индустрии, строительных предприятий, «Главнефтегазстроя» и других ведомств. 89 000 квадратных метров жилой площади получат москвичи в Измайлове — больше двух тысяч квартир в солидных домах городского типа, обеспеченных всеми удобствами. Представления о жилом доме ассоциируются у советского человека с уютом, порядком, чистотой. Вот почему так важны хорошее благоустройство и озеленение, добротность материалов и светлая окраска фасадов».

Уютные малоэтажные дома-коттеджи в два и три этажа приятно удивили горожан. Подобная коттеджная застройка давно практиковалась в Западной Европе и москвичи даже предположили, что в проектировании новых кварталов участвовали немецкие архитекторы из числа военнопленных. Но это миф, а на самом деле над проектами измайловских домов работали советские зодчие Александр Арефьев, Лев Бумажный, В.Попов, Г.Вульфсон и другие. Планировка и внутренняя отделка по качеству не уступали внешнему виду, но деревянные перекрытия стали серьёзным недостатком конструкции домов: в разных районах Москвы по причине обветшавших перекрытий снесены десятки коттеджей, построенных в 1940-1950-е годы.

Первомайская улица стала одной из главных магистралей Сталинского района, она получила своё название в 1938 году в честь международного пролетарского праздника 1 Мая. Местный совхоз также назывался «Первого Мая», а ещё одна Первомайская улица проходила параллельно несколько южнее, относилась к деревне Колошино (Калошино) и во избежание путаницы была переименована во 2-ю Советскую улицу. В 1949 году в Измайлово появились также Верхняя, Средняя и Нижняя Первомайские улицы.

Смотрите старые фотографии: Начало Первомайской улицы. 1960-1963 гг.: https://pastvu.com/p/26320


Первомайская улица, 4 — жилой дом (1952) запомнился местным жителям магазином «Рыба» («Океан») с большим бассейном для живой рыбы.

Значительная часть жилой застройки в начале Первомайской улицы появилась после 1955 года, когда архитекторам и строителям было предписано отказаться от «архитектурных излишеств» в оформлении фасадов. Эти добротные дома оказались лишены лепных украшений, характерных для парадных сталинок.
Первомайская улица, 1 — жилой дом (1958)
Первомайская улица, 3 — жилой дом (1956)
Первомайская улица, 5 — жилой дом (1956)
Первомайская улица, 7 — жилой дом (1956)
Первомайская улица, 8 — жилой дом (1963)
Первомайская улица, 9 — жилой дом (1965)

Смотрите старые фотографии: Первомайская улица, 12. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/90977 На месте снесённого дома с башенками сначала образовался пустырь, а в 2014 году выросло здание Измайловского районного суда.

Здесь стоял дом с башенками


Первомайская улица, 16 — жилой дом (1949)


Лендровер-промоутер призывает прохожих зайти в магазин туристического снаряжения и турагентств.

Измайловская площадь, 1А — дом культуры «Строитель» вырос в 1951 году среди деревянных бараков Первомайской улицы. Его спроектировал Георгий Чалтыкьян, который занимал должность главного архитектора района и руководил комплексной застройкой окрестностей. С именем Чалтыкьяна связано создание послевоенного архитектурного облика советской Москвы, помимо Измайлова он проектировал жилые кварталы, больницы и магазины в Кунцево, на Ленинском проспекте, на Юго-Западе.

Смотрите старые фотографии: Дом культуры «Строитель». 1954 год: https://pastvu.com/p/163363

Первоначально учреждение находилось в ведении Министерства нефтяной промышленности СССР и открылось как Клуб-кинотеатр Сталинского района, а название Дом культуры «Строитель» (Дом культуры строителей) появилось лишь в 1961 году. Интересно, что возведение объекта тормозилось из-за споров архитектора Чалтыкьяна с инженером-конструктором Лимаевым, причём изменения в проект вносились уже во время начавшихся строительных работ. Таким образом авторы здания сорвали график работ и подверглись критике в московской прессе.

Дом культуры расположен посреди уютного зелёного сквера и до сих пор остаётся архитектурной доминантой Измайловской площади. Здание построено в стиле сталинского ампира, который пришёл на смену конструктивизму. Зодчие-конструктивисты имели возможность экспериментировать, их дома из бетона, металла и стекла зачастую напоминали геометрические фигуры и были не похожи друг на друга. По новой архитектурной моде фасады общественных зданий стали обильно украшать портиками с колоннами, скульптурами и лепными барельефами. Над входом в Дом культуры «Строитель» была установлена скульптурная композиция, а на боковых стенах размещены медальоны с изображениями советских людей на рабочих местах, во время отдыха и занятий спортом.

В советское время Дом культуры представлял собой районный культурный центр со зрительным залом на 600 мест для просмотра кинофильмов и спектаклей, кабинетами для занятий в кружках и секциях. Здесь октябрят принимали в пионеры, проводились выборы депутатов и новогодние ёлки, молодёжь собиралась на танцевальные вечера и дискотеки, а за билетами на новые фильмы выстраивались длинные очереди.

В 1990-е годы Дом культуры заняли магазины, видеосалон и ночной концертный клуб «Не бей копытом», а затем здание несколько лет пребывало в заброшенном состоянии. В июле 2020 года в рамках программы «Мой район» по многочисленным обращениям жителей мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о передаче бывшего Дома культуры «Строитель» подведомственному префектуре ГБУ «Центру культуры и спорта «Измайлово» для организации культурно-досуговой деятельности. После ремонта культурный центр вновь откроет двери для детей и взрослых.


Первомайская улица, 25 — жилой дом (1951)

Смотрите старые фотографии: Первомайская улица, дома 28, 30, 32. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/51982
Первомайская улица, 28 — жилой дом (1955)
Первомайская улица, 30 — жилой дом (1953)
Первомайская улица, 32 — жилой дом (1957)


Лепнина на доме 30


Первомайская улица, 35 — жилой дом (1955)


Первомайская улица, 42 — жилой комплекс «Измайловский» (1953) построен в 2011 году на месте снесённого детского интерната (бывшей школы № 438)


6-я Парковая улица, 21 — Измайловские бани, открывшиеся в 1956 году, до сих пор пользуются хорошей репутацией среди местных жителей


Первомайская улица, 44 — жилой дом (1951), в котором открылся первый универмаг в Измайлово

Смотрите старые фотографии: Универмаг на Первомайской улице. 1951-1952 гг.: https://pastvu.com/p/926146


По нечётной стороне на Первомайскую улицу торцами выходит уходящая натура — реновационные «хрущёвки» начала шестидесятых годов, блочные пятиэтажки серии 1-510.


Первомайская улица, 46 — жилой дом (1954)


Первомайская улица, 49 — жилой дом (1954)

Смотрите старые фотографии: Строительство типового кирпичного здания серии II-29 на пересечении Первомайской и 5-й Парковой улиц. 1965 год: https://pastvu.com/p/465857


Типовые «брежневки» на Первомайской улице

Смотрите старые фотографии: Перекрёсток Первомайской и 6-й Парковой улиц. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/778374


Первомайская улица, 53 — жилой дом (1951) включён в программу реновации, но сталинский ампир сносить не предполагается — планируется реконструкция здания с отселением жильцов. К сожалению, ценность малоэтажной застройки 1940-1950-х годов не всегда очевидна для властей и девелоперов. Статьи на эту тему можно почитать на сайте Архнадзора: http://www.archnadzor.ru/2019/04/24/utrachennoe-izmaylovo/ и http://www.archnadzor.ru/2019/03/11/izmaylovo-dom-s-lampochkoy/

Перекрёсток Первомайской и 7-й Парковой улиц. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/51989


Первомайская улица, 61 — жилой дом (1955)


В школьном дворе в 1980 году установлен памятник сапёрам в честь воинов 4-й инженерно-сапёрной Уманской бригады (скульптор С.Захлебин).


Первомайская улица, 69 — жилой дом (1954)

Смотрите старые фотографии: Жилые дома и школа на Первомайской улице. 1955 год: https://pastvu.com/p/567825

Это единый архитектурный ансамбль из двух симметрично расположенных жилых корпусов и школьного здания, к которому ведёт зелёная аллея.

Первомайская улица, 76 — жилой дом (1953)
Первомайская улица, 78 — школа № 695 (1951, архитектор В.Попов)
Первомайская улица, 80 — жилой дом (1953)


Первомайская улица, 87 — жилой дом (1954). В 1965 и 1969 годах этот дом с обоих торцов стиснули кирпичными новостройками серии II-29.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Первомайский». 1975 год: https://pastvu.com/p/109546


Первомайская улица, 93 — кинотеатр «Первомайский» (1968, архитектор Дмитрий Солопов) был одним из самых просторных московских кинотеатров — его зал мог вместить 1020 зрителей. Проект кинотеатра в 1971 году удостоился Премии Совета министров СССР и под названиями «Варшава», «Минск», «Витязь» был реализован в других столичных районах. В ожидании начала сеанса зрители могли перекусить в буфете во внутреннем дворе с фонтаном. Во времена кризиса кинопроката «Первомайский» выживал за счёт проводимых в фойе продуктовых и вещевых ярмарок, переходил то в сеть «КАРО», то в муниципальную собственность, пока не закрылся на длительную реконструкцию. Вероятнее всего, здание будет снесено и на этом месте вырастет торгово-развлекательный комплекс с кинозалом.


Первомайская улица, 96 — жилой дом (1949) и Московский архитектурно-строительный техникум

Смотрите старые фотографии: Послевоенная застройка Первомайской улицы. 1955 год: https://pastvu.com/p/567816


Первомайская улица, 105 — жилой дом (1949)


Первомайская улица, 107 — жилой дом (1953)


Первомайская улица, 107А — жилой дом (1955)


Первомайская улица, 109 — жилой дом (1953)


Первомайская улица, 111 — средняя школа № 716 (1953)


Первомайская улица, 113 — жилой дом (1959)


Уголок ландшафтного дизайна возле дома 115


Лепные звёзды на фасаде дома 117


Первомайская улица, 119 — жилой дом (1957)


Первомайская улица, 121 — жилой дом (1958)

Смотрите старые фотографии: Макет жилого городка Главнефтегазстроя в Измайлово. 1946-1947 гг.: https://pastvu.com/p/722417

Квартал по чётной стороне Первомайской улицы занимал посёлок Главнефтегазстроя (городок нефтяников), построенный в 1948–1949 годах по проекту архитекторов Миграна Лисициана и Георгия Маляна. Городок состоял из двух- и трёхэтажных коттеджных домов, возведённых руками немецких военнопленных. Квартиры в домах были как отдельные, так и коммунальные. Жилой ансамбль дополняли социальные объекты — ясли, детский сад, школа, а по соседству находилось свиноводческое хозяйство и лесной питомник.

Смотрите старые фотографии: Посёлок Главнефтегазстроя. 1948-1949 гг.: https://pastvu.com/p/19714

Смотрите старые фотографии: В посёлке Главнефтегазстроя. 1954 год: https://pastvu.com/p/51995

Смотрите старые фотографии: Жилой дом в посёлке Главнефтегазстроя. 1946 год: https://pastvu.com/p/19717

Смотрите старые фотографии: Детские ясли в посёлке Главнефтегазстроя. 1949 год: https://pastvu.com/p/50834


Малоэтажная застройка была снесена и к 1985 году вдоль Первомайской улицы выстроились в ряд шестнадцатиэтажки серии И-522А с двухэтажными нежилыми пристройками для размещения предприятий торговли (дома 110, 112, 116).


Первомайская улица, 126 — жилой дом (1953)


Первомайская улица, 128 — жилой дом (1953)


Во дворах за парадными фасадами сталинского ампира в 1952-1953 годах были выстроены ничем не примечательные 12 корпусов общежитий. Кроме того, в соседнем 10-м квартале Измайлова расположен ещё один крупный комплекс общежитий. Предположительно, в них проживали сотрудники Мосметростроя.


По соседству расположились владения медико-хирургического Пироговского Центра, история которого началась с открывшейся в 1907 году частной хирургической лечебницы князя Александра Чегодаева. Первые здания профильной больницы в Измайлово построены в 1957 году.

Смотрите старые фотографии: Трамвайная станция «16-я Парковая». 1959 год: https://pastvu.com/p/22420

Конечная трамвайная станция «16-я Парковая» была открыта в 1951 году в связи с продлением маршрутов по Первомайской улице, а спустя три года на окраину стали ходить и троллейбусы.


Измайловский совхоз декоративного садоводства

Теоретически Первомайская улица могла выйти на МКАД и превратиться в куда более оживлённую магистраль, но она упирается во владения Измайловского совхоза декоративного садоводства.

Смотрите старые фотографии: Измайловский цветочный комбинат. 1949 год: https://pastvu.com/p/418396

Смотрите старые фотографии: Измайловский совхоз декоративного садоводства. 1976 год: https://pastvu.com/p/62115

На закрытой совхозной территории находится одно и самых загадочных мест Москвы — заполненная водой кольцевая копань диаметром 165 метров на водоразделе Липитинского и Харигозинского ручьёв. Считается, что Строкинский пруд был выкопан в 1665-1666 годах после приобретения этих земель царём Алексеем Михайловичем. Вокруг расположены двухметровые земляные валы шириной 20 метров.

О происхождении этих сооружений существует несколько мнений. Согласно самому неубедительному предположению, в XIII веке здесь построили укрепления против татаро-монгольского войска, но для подтверждения этого пока не хватает археологических находок. Широко распространена версия о том, что в деревне Строкино юный Пётр I проводил военные манёвры и земляные редуты относились к потешной крепости. Также Строкинские укрепления могли быть скотным двором измайловской царской усадьбы и площадкой Строкинского кирпичного завода или военным полигоном XVIII века (на многих старинных картах это место указывалось как Бывшее лагерное укрепление).

Узнать больше о застройке Москвы в послевоенные годы можно, посмотрев на ютубе документальное кино:
На стройках Москвы. ЦСДФ, 1951
https://www.youtube.com/watch?v=AQv6_HFMX7w

На окраинах Москвы. ЦСДФ, 1953
https://www.youtube.com/watch?v=MYBzduBUgGY

На стройках столицы 1954
https://www.youtube.com/watch?v=S7gTXUhd0rE

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Измайлово, город на память, сталинки, Первомайская улица.

Другие публикации

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».