07.12.2020 12:41

Национальный музей антропологии в Мехико: настоящие сокровища майя и ацтеков

Мексика усыпана различными археологическими комплексами, многие из которых ещё вовсе не найдены, а те, что открыты для туристов, зачастую, представляют собой лишь маленький фрагмент какого-нибудь доисторического мегаполиса, поглощённого джунглями.

Обычно, вновь открытые комплексы предстают перед исследователями кучей камней, поверх которой растут вековые деревья. Всё это расчищается, а потом реконструируется по принципу «как это могло выглядеть на самом деле». Если же обнаруживается какой-нибудь настоящий шедевр, он отправляется в Национальный музей антропологии в Мехико.

Здесь хранятся и статуи ольмеков, и «календарь ацтеков», и майянские таблички с «эмодзи», и обсидиановые компакт-диски, и даже шпульки от древних швейных машинок, созданные в те времена, когда мезоамериканцы не знали даже колеса. В общем, музей обладает уникальной коллекцией произведений искусства, и обязателен к посещению!

Мы приехали в музей, обратились в кассу с просьбой устроить нам экскурсию, но тут же услышали самое красивое слово, когда-либо выдуманное человеком. И, нет, это не «корасон». Это – «маньяна»! Да, мы в Латинской Америке, мы снова спешим, и mañana уже будем на другом краю страны, поэтому отправляемся гулять по залам без экскурсовода.

На территории современной Мексики жили, да и сейчас живут множество различных народов. В музее антропологии им посвящены различные залы.

Когда я здесь бродил, подумал, что мексиканцы не стесняются и целиком переносят целые пирамиды, найденные в хорошем состоянии. Но, кажется, это не всегда так. Данный фрагмент храма Пернатого змея, скорее всего, реконструкция. А оригинальные стены, сейчас куда менее яркие, находятся в знаменитом ацтекском городе Теотиуакан.

А вот это точно оригинальный экспонат – Камень Солнца, часто в народе называемый «ацтекским календарём».

По последним данным, мы живём в пятую эру – эру солнца землетрясений. И наша цивилизация должна погибнуть от серии или одного супер землетрясения. Монумент весит 24 тонны, и, если упадёт с постамента, вполне может вызвать небольшое землетрясение.

Ну, а пока с камнем можно селфиться :)

А это милое создание – Коатликуэ, ацтекская богиня земли и огня, родившая луну и звёзды.

Ничего необычного. Просто человеческий череп, покрытый бирюзой. Идёмте дальше.

А теперь наступило время ознакомиться с экспонатом, над назначением которого уже не первый десяток лет ломают головы учёные всего мира. Сторонники теории о высокоразвитости древних американских цивилизацией, считают, что это обсидиановый компакт-диск, на который записаны все тайные знания.

Реалисты же уверены, что это обычный древний диск пилы-болгарки. Именно такими пилами инки и построили свои священные города в Перу.

Куда более загадочными вещами мне показались древнемексиканские шпульки. В советское время их делали из металла, сейчас штампуют из пластика. Здесь же не заморачивались и точили из камня.

Также любители всяческой альтернативной фейк-истории утверждают, что такую чашку-обезьянку без станка с ЧПУ из всё того же обсидиана вырезать невозможно.

Мне же в институте на кафедре технологии производства двигателей летательных аппаратов рассказывали, что выточить можно что угодно даже хлебным мякишем. Просто для этого нужно много хлебного мякиша и очень много времени.

Переходим к комиксам.

Если правильно понял, что это реплика ацтекской книжки. Оригинал находится в Париже.

Экскурсовода, как я уже писал выше, нам не досталось, поэтому разобраться сложно, что хотел сказать нам автор. Даже более поздние комментарии на испанском языке не привносят ясности.

И снова ничего сверхъестественного. Обычная гигантская голова культуры ольмеков. На снимке один из мельчайших экземпляров. Его высота составляет 1,67 метра, масса 8-10 тонн. Сооружали эти штуки за тысячу лет до рождения Христа.

О, а это мексиканцы притащили в музей целый дворец. Не знаю, оригинальный или копию, но смотрится красиво. Идём дальше.

Наконец-то мы добрались до майянской письменности. Цивилизация майя была настолько продвинутой и современной, что мы только-только начинаем к ней приближаться в своём развитии. Общались майянцы смайликами и эмодзи. В правой части окаменелого айфона видны их письмена. На фотографии сквозь стекло плохо видно, но, если погуглите перерисованные образцы письменности майя, поймёте, какими же они были крутыми :)

В музее безумно интересно, но я бы про него не стал писать пост, если бы не случилось невероятное. Я там встретил старого друга. Вот, представьте, вы познакомились с мега крутым человеком где-то на краю земли, а через лет 5 снова случайно с ним встречаетесь за краем географии.

Так вот, делаю я снимок очередного какого-то местного крокодила, и с нескрываемым восторгом и удивлением на весь зал кричу:

– Это же Хосе Марти!!!

Хосе Марти – поэт, писатель и революционер, лидер освободительного движения, погибший в боях за независимость Кубы от Испании. Хосе Марти – национальный герой Кубы, признаваемый любой властью, что прошлой, что нынешней, что будущей.

Вот в таком прекрасном образе я его однажды встретил в Гаване и тогда не понял, что это за модная тема :)

Сейчас же мы наткнулись на непревзойдённый оригинал. Это скульптура, привезённая из Чичен-Ицы. Исследователи назвали подобные статуи Чак-Мооль. Считается, что Чак-Мооли использовались для сбора пожертвований или жертвоприношений, которые удобно складывать им в поднос на животе.

Коллекция антропологического музея состоит не только из откопанных древностей. Здесь также представлены залы с нематериальной культурой народов Мексики – с фотографиями и инсталляциями, повествующими о различных празднованиях и ритуалах. Очень любопытно в здешних краях выглядит христианская религия, обогащённая местными традициями.

Безумно интересный музей, но сил уже нет, поэтому, напоследок, вот вам простой олень, обшитый бисером.

И какие-то маски, не знаю каких племён.

Ну, а нам пора отправляться «в поле», где мы будем знакомиться как с материальной, так и с нематериальной культурой народов Мексики непосредственно в среде их обитания.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метка: Мексика.



Другие публикации

23.03.2021 в 10:58

Теотиуакан — место, где родились боги


Предлагаю поговорить о городе, который вымер полторы тысячи лет назад, о городе богов с проспектом мёртвых – о Теотиуакане.

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 21.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.