27.01.2021 16:10

Сеноты — священные жертвенные колодцы майя

Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нём воду.
«Формула любви»

Что такое сенот
Сенот — карстовый провал, известняковая пещера с обрушенным сводом, затопленная водой.

Где находятся сеноты
Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике, а также на близлежащих островах (например, мне как-то раз встретился сенот на Кубе). Сеноты обычно объединены в сложные системы и имеют сообщение с морем. Так, пару лет назад исследователи сенотов разведали систему, которая простирается на 347 километров.

Как выглядят сеноты
Сеноты бывают разные. Например, как колодец с ровными стенками. Кстати, «сенот» с майянского и переводится как «колодец». Могут быть в виде дырки в земле, провалившись в которую, ты оказываешься в огромной пещере. Иногда сеноты представляют собой полуоткрытые пещеры, куда можно зайти пешком и дальше уже углубляться в подземное/подводное царство. А встречаются и полностью открытые, которые выглядят как наше обычное лесное озерцо.

Для чего используются сеноты
Во времена культуры майя сеноты использовались в качестве источников воды, а также являлись ритуальными объектами. Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых», а вода считалась священной. Кстати, о воде. Поскольку сеноты сообщаются между собой и с морем, вода в них не обычная. В верхних слоях она пресная, а на дне солёная. Кроме того, в сенотах встречаются довольно сильные течения, поэтому купаться в необорудованных сенотах не рекомендуют — может утащить в бездну пещеры.

Так вот, народ майя любил сбрасывать в ритуальные колодцы всякое добро, а порой и людей, если давно не было дождя. К таким выводам пришли исследователи, изучившие Священный сенот в Чичен-Ице.

В наше время, когда уже даже для кипячения воды не нужен божественный огонь, сеноты используются для развлечения туристов и для извлечения прибыли потомками майя.

Сеноты меня очень порадовали и оставили впечатлений не меньше, чем всяческие пирамиды и руины в Мексике. Мы побывали в разных, и, чем менее популярным и известным был сенот, тем больше он мне понравился.

Мы приехали в Тулум, взяли в прокат велосипеды, открыли maps.me и погнали по близлежащим окрестностям искать сеноты.
Пожалуй, этот мой самый любимый.

Такая вот обычная дыра лесу. Подходишь, платишь владельцу огорода, на территории которого находится аттракцион, и прыгаешь в бездну : )

Изнутри это выглядит как-то так. Хотя, это всё же фото из соседней дырки поменьше диаметром, но в том же сеноте.

Я плавать почти не умею, поэтому, спрыгнув в затопленную пещеру, сразу стал искать пути спасения, а их было два — деревянная лестница, ведущая на поверхность, и верёвка, за которую можно придержаться и перевести дух. В общем, схватился я за верёвку, прихожу в себя, и тут, из глубины сенота стали подниматься пузыри воздуха. И так страшно, а тут ещё вот это всё. Вода бурлила где-то минуту, а потом на поверхности показались аквалангисты, сняли маски и отборнейшим русским матом описали всю ту неописуемую красоту, которую увидели на глубине, а заодно и подтвердили тот факт, что внизу вода солёная.

Во всех путеводителях пишут, что самыми популярными сенотами являются Gran Cenote и Dos Ojos. В Дос-Охос мы не попали, а вот Гран-Сенот запомнился огромным количеством людей и черепахами, которых сюда нагнали для развлечения публики.

Продолжая наше знакомство с сенотами, мы отправились в «открытый» сенот. Выглядит он, как обычное озеро в джунглях. С той лишь разницей, что дна у него нет, ну и, как уже говорилось выше, внизу вода солёная и могут быть течения.

Здесь из развлечений всё те же прыжки в воду с вышки (но прыгать в дырку, всё же, интереснее).

В кустах мне встретился довольно интересный «пришелец». Пошёл с ним поздороваться.

А он спрыгнул с ветки, вскочил на задние лапки, и только пятки его засверкали : )

Отдельно стоит поговорить о самом «открыточном» сеноте. Именно его фотографии вам покажет гугл при запросе слова «сенот». Он находится недалеко от Чичен-Ицы и называется Ик-Киль. Как-то так сложилось, что самый популярный археологический комплекс оказался рядом с одним из самых красивых сенотов.

Короче, сюда приезжают абсолютно все. Здесь очереди в кассу, очереди в раздевалку, очереди, чтобы спрыгнуть в воду, и очереди, чтобы выбраться из воды.

Но, в целом, конечно, место очень красивое. Высокие стены, лианы, свисающие сверху донизу, струйки воды и солнечный свет делают своё дело.

Поэтому, я бы рекомендовал накупаться в тихих сенотах где-нибудь поближе к Тулуму, а сюда уже заезжать по обстоятельствам чисто из интереса.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метка: Мексика.



Другие публикации

23.03.2021 в 10:58

Теотиуакан — место, где родились боги


Предлагаю поговорить о городе, который вымер полторы тысячи лет назад, о городе богов с проспектом мёртвых – о Теотиуакане.

07.12.2020 в 12:41

Национальный музей антропологии в Мехико: настоящие сокровища майя и ацтеков


Здесь хранятся и статуи ольмеков, и «календарь ацтеков», и майянские таблички с «эмодзи», и обсидиановые компакт-диски, и даже шпульки от древних швейных машинок.

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

12.05.2021 в 10:26

«Город на память». 652. Малая Ордынка купеческая


Несколько веков улица сохраняла патриархальный старомосковский облик, здесь асфальт сменил брусчатку лишь в начале 1960-х годов.

Дата мероприятия: 30.07.2021

Нашествие-2021 состоится


Оргкомитет фестиваля «НАШЕСТВИЕ» сообщает, что в 2021 году «Главное Приключение Года» состоится 30, 31 июля и 1 августа на новом месте – в подмосковном Серпухове!

08.05.2021 в 20:49

Сухих рукавов!


30 апреля пожарные-спасатели России отметили свой профессиональный праздник.

08.05.2021 в 12:03

«Город на память». 651. Свято-Климентовский храм


Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, был построен на Пятницкой улице к 1769 году на средства купца Козьмы Матвеева.

07.05.2021 в 11:18

Хлыст для царя


В Театре у Никитских ворот долгожданная премьера: русский мюзикл Марка Розовского «Тайна Распутина».

06.05.2021 в 11:33

«Город на память». 650. Толмачёвская слобода


Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык».

Дата мероприятия: 12.05.2021

В Театре кукол Образцова ставят знаменитую сказку Джанни Родари


В детской литературе Джанни Родари можно сравнить со Стивеном Спилбергом – глядя на любой предмет, его талант позволял придумать про него любые красочные истории.

04.05.2021 в 21:49

Танки в городе


В Москве продолжаются репетиции военного парада, который состоится 9 мая в День Победы.

03.05.2021 в 23:58

«Город на память». 649. Старомонетный переулок


Старомонетный переулок обязан своим названием Кадашёвскому монетному двору, основанному в петровские времена во время проведения денежной реформы.

03.05.2021 в 23:33

И чудеса вершатся на манеже…


Большой Московский цирк на проспекте Вернадского отмечает полувековой юбилей.

03.05.2021 в 01:59

Фарс-конфуз или просак Ла Суша


Миндаугас Карбаускис поставил в театре им. Вл. Маяковского спектакль «Школа жен» по пьесе Жана-Батиста Мольера в переводе Дмитрия Быкова.

02.05.2021 в 03:40

Христос Воскресе!


2 мая православные отмечают главный христианский праздник - Пасху, победу Христа над смертью.

30.04.2021 в 22:29

«Город на память». 648. Большая Ордынка и Малый театр


Прогулка по Большой Ордынке завершается в зрительном зале филиала Малого театра, который открылся здесь в 1944 году.