27.01.2021 16:10

Сеноты — священные жертвенные колодцы майя

Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нём воду.
«Формула любви»

Что такое сенот
Сенот — карстовый провал, известняковая пещера с обрушенным сводом, затопленная водой.

Где находятся сеноты
Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике, а также на близлежащих островах (например, мне как-то раз встретился сенот на Кубе). Сеноты обычно объединены в сложные системы и имеют сообщение с морем. Так, пару лет назад исследователи сенотов разведали систему, которая простирается на 347 километров.

Как выглядят сеноты
Сеноты бывают разные. Например, как колодец с ровными стенками. Кстати, «сенот» с майянского и переводится как «колодец». Могут быть в виде дырки в земле, провалившись в которую, ты оказываешься в огромной пещере. Иногда сеноты представляют собой полуоткрытые пещеры, куда можно зайти пешком и дальше уже углубляться в подземное/подводное царство. А встречаются и полностью открытые, которые выглядят как наше обычное лесное озерцо.

Для чего используются сеноты
Во времена культуры майя сеноты использовались в качестве источников воды, а также являлись ритуальными объектами. Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых», а вода считалась священной. Кстати, о воде. Поскольку сеноты сообщаются между собой и с морем, вода в них не обычная. В верхних слоях она пресная, а на дне солёная. Кроме того, в сенотах встречаются довольно сильные течения, поэтому купаться в необорудованных сенотах не рекомендуют — может утащить в бездну пещеры.

Так вот, народ майя любил сбрасывать в ритуальные колодцы всякое добро, а порой и людей, если давно не было дождя. К таким выводам пришли исследователи, изучившие Священный сенот в Чичен-Ице.

В наше время, когда уже даже для кипячения воды не нужен божественный огонь, сеноты используются для развлечения туристов и для извлечения прибыли потомками майя.

Сеноты меня очень порадовали и оставили впечатлений не меньше, чем всяческие пирамиды и руины в Мексике. Мы побывали в разных, и, чем менее популярным и известным был сенот, тем больше он мне понравился.

Мы приехали в Тулум, взяли в прокат велосипеды, открыли maps.me и погнали по близлежащим окрестностям искать сеноты.
Пожалуй, этот мой самый любимый.

Такая вот обычная дыра лесу. Подходишь, платишь владельцу огорода, на территории которого находится аттракцион, и прыгаешь в бездну : )

Изнутри это выглядит как-то так. Хотя, это всё же фото из соседней дырки поменьше диаметром, но в том же сеноте.

Я плавать почти не умею, поэтому, спрыгнув в затопленную пещеру, сразу стал искать пути спасения, а их было два — деревянная лестница, ведущая на поверхность, и верёвка, за которую можно придержаться и перевести дух. В общем, схватился я за верёвку, прихожу в себя, и тут, из глубины сенота стали подниматься пузыри воздуха. И так страшно, а тут ещё вот это всё. Вода бурлила где-то минуту, а потом на поверхности показались аквалангисты, сняли маски и отборнейшим русским матом описали всю ту неописуемую красоту, которую увидели на глубине, а заодно и подтвердили тот факт, что внизу вода солёная.

Во всех путеводителях пишут, что самыми популярными сенотами являются Gran Cenote и Dos Ojos. В Дос-Охос мы не попали, а вот Гран-Сенот запомнился огромным количеством людей и черепахами, которых сюда нагнали для развлечения публики.

Продолжая наше знакомство с сенотами, мы отправились в «открытый» сенот. Выглядит он, как обычное озеро в джунглях. С той лишь разницей, что дна у него нет, ну и, как уже говорилось выше, внизу вода солёная и могут быть течения.

Здесь из развлечений всё те же прыжки в воду с вышки (но прыгать в дырку, всё же, интереснее).

В кустах мне встретился довольно интересный «пришелец». Пошёл с ним поздороваться.

А он спрыгнул с ветки, вскочил на задние лапки, и только пятки его засверкали : )

Отдельно стоит поговорить о самом «открыточном» сеноте. Именно его фотографии вам покажет гугл при запросе слова «сенот». Он находится недалеко от Чичен-Ицы и называется Ик-Киль. Как-то так сложилось, что самый популярный археологический комплекс оказался рядом с одним из самых красивых сенотов.

Короче, сюда приезжают абсолютно все. Здесь очереди в кассу, очереди в раздевалку, очереди, чтобы спрыгнуть в воду, и очереди, чтобы выбраться из воды.

Но, в целом, конечно, место очень красивое. Высокие стены, лианы, свисающие сверху донизу, струйки воды и солнечный свет делают своё дело.

Поэтому, я бы рекомендовал накупаться в тихих сенотах где-нибудь поближе к Тулуму, а сюда уже заезжать по обстоятельствам чисто из интереса.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метка: Мексика.



Другие публикации

27.08.2021 в 17:32

Тулум – майянский город-порт


Тулум – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Мексики.

23.03.2021 в 10:58

Теотиуакан — место, где родились боги


Предлагаю поговорить о городе, который вымер полторы тысячи лет назад, о городе богов с проспектом мёртвых – о Теотиуакане.

07.12.2020 в 12:41

Национальный музей антропологии в Мехико: настоящие сокровища майя и ацтеков


Здесь хранятся и статуи ольмеков, и «календарь ацтеков», и майянские таблички с «эмодзи», и обсидиановые компакт-диски, и даже шпульки от древних швейных машинок.

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

26.10.2021 в 22:05

«Ночь в отеле» и ядерный взрыв в Табакерке


Почему именно пьесу Терри Джонсона среди множества прочих выбрал режиссёр и художественный руководитель Театра Табакова Владимир Машков?

25.10.2021 в 10:40

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково


Статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

22.10.2021 в 16:25

«Не нужен мне ваш воздух англицкий, я в Расею хочу». «Блоха» в РАМТе


«Блоха» Замятина - это не совсем «Левша» Лескова, здесь появляются новые герои, а в фокусе внимания находится сама «главная героиня».

20.10.2021 в 12:59

«Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный — Химкинский лес


В Левобережном были построены учебный корпус, студенческие общежития, клуб, спортзал, перед главным зданием разбит сад с фонтаном и скульптурами Ленина и Сталина.

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники».