27.08.2021 17:32

Тулум – майянский город-порт

Тулум – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Мексики. По количеству туристов с ним могут сравниться Теотиуакан и Чичен-Ица. В Чичен-Ице реставраторы построили самую красивую пирамиду, в Теотиуакане пирамида самая высокая, ну а Тулум популярен за счёт близости к Канкуну, куда слетаются тысячи пляжных туристов. Чтобы сюда добраться из Канкуна, не обязательно даже записываться на какой-нибудь автобусный тур, достаточно просто сесть в маршрутку и проехаться вдоль побережья Ривьера-Майя.

Уникальность Тулума в том, что это довольно хорошо сохранившийся майянский порт, расположенный на берегу Карибского моря.

Со стороны моря город защищён отвесными скалами, а со стороны суши стояла крепостная стена высотой 3-5 метров. Современное название Тулум на местном юкатекском означает «забор» или «стена».

В Тулуме сходились морские и сухопутные торговые пути. По суше сюда доставлялись товары из центральной Мексики, а по морю грузы доставлялись в Центральную Америку и обратно. Об этом свидетельствуют различные артефакты, найденные археологами в городе и окрестностях.

Сейчас же Тулум – музей под открытым небом. При этом, сами руины я бы не назвал какими-то сильно выдающимися. В окрестностях Тулума на меня большее впечатление произвели сеноты, нежели сам город.

Поскольку мы жили в современном Тулуме, к археологическому комплексу мы приехали на велосипедах и на входе арендовали местного гида. Гид юморил, рассказывал всякие легенды, поведал происхождение названия полуострова Юкатан, где мы сейчас находимся. По одной из версий, европейцы спросили у майянцев, как называется эта земля, к которой они причалили, на что индейцы ответили что-то вроде «юкатан», что значило – «я вас не понимаю» : )

Ну, а на фото гид показывает, сколько десятков баксов стоят его услуги.

А ещё экскурсовод рассказал, что вот эта вот постройка на скале умела предсказывать шторм. Накануне, шторма ветер менял направление, проходил сквозь этот «маяк», и сооружение начинало издавать тревожный гул. Так ли оно было на самом деле, не знаю. Обычно в таких местах гиды часто приукрашивают реальность мифами и легендами.

Больше всего мне тулумские руины запомнились жарой, от которой все прятались под немногочисленными деревьями.

Не верите? Вот более наглядная картинка. Здесь целые экскурсионные группы ютятся под пальмами :)

Ещё из запоминающегося развлечения – проход в стене. Туннель, кажется, ведёт к сеноту, из которого обитатели Тулума добывали питьевую воду.

Тулумский комплекс маленький и ухоженный – самое то для массового туриста, уставшего от пляжей. Мне же больше нравятся «дикие» места, где можно почувствовать себя исследователем, первооткрывателем.

Такие места мы найдём во время дальнейшего путешествия вглубь Мексики. Поехали!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метка: Мексика.



Другие публикации

23.03.2021 в 10:58

Теотиуакан — место, где родились боги


Предлагаю поговорить о городе, который вымер полторы тысячи лет назад, о городе богов с проспектом мёртвых – о Теотиуакане.

07.12.2020 в 12:41

Национальный музей антропологии в Мехико: настоящие сокровища майя и ацтеков


Здесь хранятся и статуи ольмеков, и «календарь ацтеков», и майянские таблички с «эмодзи», и обсидиановые компакт-диски, и даже шпульки от древних швейных машинок.

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

09.09.2021 в 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро


По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название Суково в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.

08.09.2021 в 12:17

КОМТРАНС-2021: Вектор на водород


Международная выставка коммерческого транспорта КОМТРАНС проходит в «Крокус-Экспо» 7-11 сентября

07.09.2021 в 00:40

Русский Будда на сцене ЦДР


2 сентября в Центре Драматургии и Режиссуры на Соколе состоялся сбор труппы и пресс-показ спектакля Вячеслава Игнатова «Обломoff» по пьесе Михаила Угарова.

05.09.2021 в 22:37

«Город на память». 680. МКАД. 45-47 км. Тропарёво — Никулино


Образцовым примером комплексной застройки стал микрорайон Олимпийская деревня, в котором в дни Олимпиады-80 проживали спортсмены, а затем справили новоселье москвичи.

Дата мероприятия: 17.09.2021

Кантата «Александр Невский» станет центральным событием «OperaFirst. Astrakhan 2021»


В год 800- летия Александра Невского крупнейший театр Юга России представит проект «Святой заступник России» в исторических декорациях Астраханского кремля

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

03.09.2021 в 09:24

Музей-панорама «Бородинская битва» открыла выставочный сезон


Помимо основной экспозиции с панорамой Рубо и реликвиями времён Отечественной войны в Музее-панораме «Бородинская битва» можно увидеть тематические выставки.

01.09.2021 в 12:55

«Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана


Тропарёво - это зелёный «спальный» район, отделённый от кольцевой автодороги широкой лесополосой Тропарёвского ландшафтного заказника.

28.08.2021 в 21:56

«Город на память». 678. МКАД. 41 км. Коммунарка


Животноводческий совхоз «Коммунарка» был основан в 1925 году на базе подсобных хозяйств деревень Столбово, Фитарёво, Бачурино и села Сосенки.