08.01.2021 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»

8 января 2021 года
Фотопроект «Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»

В девяностые годы московский кинопрокат переживал кризис – горожане изменили любимому зрелищу на большом экране, уткнувшись в телевизор с видеомагнитофоном. Даже на вечерних сеансах кинозалы заполнялись на 50%, а на утренних и дневных пустовали. Содержание и ремонт зданий требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду. В кинотеатрах размещались магазины, автосалоны, ночные клубы, склады, в лучшем случае – театры и общественные организации. «Город на память» пытается проследить судьбу 138 столичных кинотеатров, работавших в 1970-1980-е годы.

Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.

 

051. Кинотеатр «Ладога» (1973)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ладога». 1980-1986 гг.: https://pastvu.com/p/471909
За сайдингом современного фасада и пристройками невозможно опознать типовой проект, по которому была построена «Ладога». В ходе реконструкций изменилась не только форма, но и содержание: в трёх залах установлено современное оборудование, зрители смотрят кино с комфортом. Кинотеатр относится к прокатной системе «Формула кино».
Широкая улица, 12. Метро «Медведково»

 

 

052. Кинотеатр «Ленинград» (1957) – закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ленинград». 1958 год: https://pastvu.com/p/354554
Кинотеатр «Ленинград» (архитекторы Е.Гельман, Ф.Новиков, И.Покровский, инженер М.Кривицкий) построен на месте оврага в русле речки Таракановки – речушку спрятали в трубу, а ландшафт выровняли. «Ленинград» и его близнец «Прогресс» на Ломоносовском проспекте стали первыми в столице широкоэкранными кинотеатрами. Кинотеатр закрылся в 2011 году, использовался то как ночной клуб, то как склад, и дальнейшая его судьба пока неизвестна, возможно, здание будет реконструировано в современный культурно-досуговый центр (то есть разрушено). Градозащитники и местные жители выступают против сноса «Ленинграда», который отличается от десятков типовых московских кинотеатров оригинальной кирпичной кладкой, окнами-иллюминаторами и является архитектурной достопримечательностью района.
Новопесчаная улица, 12. Метро «Сокол»

 

 

053. Кинотеатр «Литва» (1967) – закрыт


Говорят, что в одном из самых близкорасположенных к «Мосфильму» кинотеатров предполагалось прокатывать премьерные мосфильмовские ленты. Действительно, в нём периодически проходили творческие встречи со съёмочными группами. Кинотеатр получил название в честь Литвы – одной из пятнадцати советских республик-сестёр и в первоначальном декоративном оформлении его фасада использовалась историческая прибалтийская тематика – женщина в короне, гербовый щит. В 1999 году кинопрокат покинул «Литву», в здании открылся паломнический центр Московской патриархии, проводились православные ярмарки. Сейчас обшитое сайдингом строение наглухо законсервировано.
Мичуринский проспект, 8. Метро «Ломоносовский проспект»

 

 

054. Кинотеатр «Марс» (1964) – снесён – районный центр «Марс»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Марс». 1968-1969 гг.: https://pastvu.com/p/104751
Кинотеатр «Марс» отличался от своих типовых собратьев лишь звучным инопланетным названием, а в остальном повторил рядовую судьбу других кинотеатров советской постройки – в лучшие годы был местом встреч и центром притяжения жителей спального района Бибирево, затем превратился в торговую площадку, был снесён в 2018 году, чтобы возродиться одноимённым досуговым центром. Районный центр «Марс» располагает развлекательно-образовательными площадками, продуктовым супермаркетом, магазинами товаров повседневного спроса, а пятизальный кинотеатр на верхнем таже откроется весной 2021 года. Ничего необычно-космического – типовой советский кинотеатр превратился в типовой райцентр.
Инженерная улица, 1. Метро «Бибирево»

В помещениях всех новых досуговых центров, возведённых на месте кинотеатров, размещены выставки фотографов и художников, но лишь экспозиция в «Марсе» напрямую связана с кинематографической тематикой – здесь воспроизведены афиши старых фильмов.

 

 

055. Кинотеатр «Маяк» (1950) – снесён

Смотрите старые фотографии: Жилой дом с кинотеатром «Маяк». 1927-1930 гг.: https://pastvu.com/p/95258
В 1927-1929 году на Дубровке вырос рабочий городок для сотрудников окрестных предприятий и семей военных, представлявший собой несколько жилых кварталов, застроенных в конструктивистском стиле. На первых этажах размещались магазины потребкооперации, столовая, детский сад и клуб, который с 1950 году стал известен как кинотеатр «Маяк». В нём было два зала, рассчитанных на 120 зрителей каждый – 12 рядов по 10 мест. Кроме того, во дворе дома была обустроена сцена с рядами лавочек и летом на этой площадке показывали кино под открытым небом. Первыми фильмами на экране «Маяка» стали «Кубанские казаки» и «Алитет уходит в горы». На транспортной карте 1978 года кинотеатр ещё был отмечен как действующий, но вскоре он закрылся. Предположительно в 1988 году (или несколько позднее) был расселён и наполовину разобран и сам дом по причине то ли ветхости межэтажных перекрытий, то ли (по слухам) из-за сильного разлива ртути. Жилой дом отстроен заново, но без кинотеатра.
1-я Дубровская улица, 8. Метро «Пролетарская»

 

 

056. Кинотеатр «Метеор» (1965) – Московский государственный академический театр танца «Гжель»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метеор». 1986 год: https://pastvu.com/p/78796
В стародавние времена, когда московские мальчишки по пятнадцать раз ходили на вестерн «Золото Маккенны», зал «Метеора», рассчитанный на 800 зрителей, заполнялся до отказа публикой любого возраста от пионеров до пенсионеров. К тому же обычный типовой кинотеатр отличался «лица необщим выраженьем», а именно был украшен красочной иллюминацией на индустриальную тематику, причём макет оформления фасада удостоился чести экспонироваться на ВДНХ. Говорят, что кинотеатр строился так неторопливо, что строители получили за это порцию критики в сатирическом журнале «Крокодил». Следующее поколение тушинских пацанов выбрало кумиром Ван Дамма, переместилось в подвальные видеосалоны, а в «Метеоре» (по рассказу местного жителя) киномеханик однажды крутил кино лишь для двух зрителей. В 2001 году низкая рентабельность и бесперспективность дальнейшего использования вынудили кинотеатр закрыться навсегда. После капитального ремонта в 2015 году в бывшем кинотеатре открылся Московский государственный академический театр танца «Гжель».
Улица Свободы, 10. Метро «Тушинская»

 

 

057. Кинотеатр «Метрополь» (1906) – снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метрополь». 1948 год: https://pastvu.com/p/25965
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метрополь». 1965 год: https://pastvu.com/p/1172207
Театр «Модерн» – один из старейших и первый двухзальный кинотеатр в Москве, открывшийся в гостинице «Метрополь» в 1906 году, изначально принадлежавший Амалии Гензель и сменивший название после революции на «2-й Госкино-театр». К двум небольшим дореволюционным залам в советское время прибавился ещё один, залы назывались Красный, Синий и Зелёный, кинотеатр стал «Метрополем». Помимо обычного прокатного репертуара здесь шли фильмы на иностранных языках без перевода, что нравилось как зарубежным туристам, так и московским студентам, которые изучали языки. В 1985 году в гостинице началась масштабная реконструкция, которая завершилась спустя шесть лет, но кинотеатру не нашлось места в обновлённом «Метрополе».
Театральный проезд, 2. Метро «Театральная», «Охотный ряд», «Площадь Революции»

 

 

058. Кинотеатр «Мечта» (1966) – снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Мечта». 1978-1980 гг.: https://pastvu.com/p/706648
По воспоминаниям горожан, на момент открытия кинотеатр «Мечта» был одним из первых кинотеатров на юге столицы и очень уютным. На втором этаже здания располагалась мастерская, в которой художники рисовали большие киноафиши. Любопытно, что художники ещё не видели новый фильм и работали по предоставленным им отдельным кадрам. По этой причине иногда на афише могли оказаться не главные герои, а второстепенные персонажи. В девяностые годы даже не избалованный зрелищами житель московских окраин охладел к просмотру фильмов на большом экране. На вечерних сеансах кинотеатр «Мечта» и на половину не заполнялся, а на утренних и дневных вообще пустовал. В его помещениях обосновались торговые точки и автосалон, кафе по соседству облюбовала для своих встреч ореховская братва. Из-за низких кассовых сборов кинотеатр закрылся, а спустя несколько лет в реконструированное здание вселился магазин «Пятёрочка». В 2018 году бывший кинотеатр снесли под строительство типового районного центра со старым названием. Эта другая «Мечта» станет пятизальным кинотеатром с магазинами, фудхоллом, спортивными студиями и коворкингом, рассчитанным на студентов ближайших вузов.
Каширское шоссе, 42к1. Метро «Каширская»

 

 

059. Кинотеатр «Минск» (1970-е годы) – закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Минск». 1973 год: https://pastvu.com/p/57121
Кинотеатр «Минск» возведён по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. В лучшие для кинопроката времена его зал вмещал 1200 зрителей, но в последние годы заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров, а под стилобатом обитали бездомные и стая бродячих собак. Неблагополучные окрестности были благоустроены стараниями прихожан построенного в 2017 году храма в честь святителя Иова. Так у местных жителей появился новый центр притяжения – церковь вместо кинотеатра.
Можайское шоссе, 54. Платформа Сетунь МЦД1

 

 

060. Кинотеатр «Мир» (1958) – Киноконцертный зал «Мир»

Смотрите старые фотографии: Руины манежа на Цветном бульваре. 1955 год: https://pastvu.com/p/22906
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Мир». 1957 год: https://pastvu.com/p/44298
«Мир» – это первый в СССР панорамный кинотеатр с эффектом присутствия (архитекторы В.Бутузов, Н.Стригалёва, М.Богданов). Это означает, что изображение выводилось с трёх проекторов на гигантский изогнутый экран площадью 350 квадратных метров, а фильм снимался одновременно на три камеры. Первый такой фильм под названием «Широка страна моя родная» снял знаменитый кинодокументалист Роман Кармен. Для создания эффектного стереофонического звучания динамики размещались и по периметру зала, и на потолке. В 1960 году от сложной технологии отказались в пользу традиционного кино, зато широкоформатного. «Мир» вмещал 1220 зрителей и особенно нравился школьникам: благодаря высокому подъёму рядов зрительного зала сидящие впереди взрослые дяди никоим образом не мешали просмотру. Изначально на этом месте находился высокий кирпичный восьмигранник, построенный в 1881 году для демонстрации батального художественного полотна «Взятие Плевны». Позднее в нём размещался Цирк братьев Никитиных и манеж для верховой езды при цирке Альберта Саламонского. Однажды манеж сгорел, превратился в руины и долго мрачные кирпичные стены с выбитыми окнами пугали горожан. При строительстве кинотеатра эти стены были сохранены и накрыты конусообразным куполом из металлических ферм. После нескольких современных реконструкций кинотеатр стал комфортабельным киноконцертным залом, рассчитанным на 923 зрителя.
Цветной бульвар, 11. Метро «Цветной бульвар»

 

 

061. Кинотеатр «Молодёжный» (1961)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Молодёжный». 1961 год: https://pastvu.com/p/142717
Небольшой кинотеатр в спальном районе Текстильщики уже 60 лет показывает кино. По воспоминаниям местных жителей, вечером по четвергам в кинотеатре показывали документальные фильмы о живой природе, собиравшие полный зал. В 1960 году цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР» Владимира Шнейдерова лёг в основу популярнейшей телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий», которую поначалу вёл сам Шнейдеров, а после его смерти ведущим стал Юрий Сенкевич. В наши дни «Молодёжный» входит в сеть городских кинотеатров Москино, располагает двумя залами на 270 и 33 места. В ходе ремонта в большом кинозале установили новые комфортные кресла и увеличили расстояние между рядами, сделали подсветку ступеней, заменили линолеум. В фойе кинотеатра вместо касс-окошек теперь столик ресепшена — здесь можно купить билеты и задать вопросы администраторам.
Люблинская улица, 11. Метро «Текстильщики»

 

 

062. Кинотеатр «Москва» (1936) – закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Москва». 1958 год: https://pastvu.com/p/767860
В 1913 году российский кинопродюсер Александр Ханжонков построил на Большой Тверской-Ямской улице электротеатр «Пегас», открывшийся двухчасовой программой с фрагментами лучших фильмов и демонстрацией новой ленты «Страшная месть» по рассказу Гоголя. Зрительный зал был рассчитан на 800 человек, располагавшихся на трёх ярусах, а экран был самый большой в Москве — 9х6 метров. После прихода советской власти, в 1918 году, кинотеатр «Пегас» был национализирован и стал первым кинотеатром рабочих профсоюзов – «Горн», а спустя два года переименован в «Межрабпром» и специализировался на показе продукции киностудии «Межрабпомфильм». В советские годы кинотеатр пережил несколько реконструкций — в 1936 году по проекту Дмитрия Чечулина с присвоением нового названия «Москва», в начале пятидесятых в процессе встраивания в министерскую многоэтажку и в 1978 году для создания более комфортных условий число зрительских мест сократили до 550. При всех этих метаморфозах архитекторы старались сохранять исторические интерьеры кинозала и фойе, лишь в 1952-1955 годах Борис Мезенцев добавил «сталинского ампира», устроив атриум с парадными лестницами. Кино закончилось в 2004 году, когда киноцентр «Дом Ханжонкова» (реинкарнация кинотеатра «Москва») не смог потянуть резко выросшую плату за аренду. Место киношных нищебродов заняли коммерчески состоятельные заведения — шашлычная, пивная, концертный клуб. Внутренний объём оказался поделён между тремя новыми арендаторами, полностью уничтожившими планировку и интерьеры — как дореволюционные, так и сталинские.
1-я Тверская-Ямская улица, 1с2. Метро «Маяковская»

 

 

063. Кинотеатр имени Моссовета (1985) – общественный центр

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр имени Моссовета. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/70651
Первый деревянный кинотеатр Имени Моссовета был построен архитектором В.Михайловым в 1929 году на Валовой улице и разрушен во время войны попаданием бомбы. Новый кинотеатр с прежним именем появился в 1948 году на улице Бахрушина, это уже был классический сталинский ампир с портиком и колоннами. Третья реинкарнация уже известного кинолюбителям названия была реализована на Преображенке авторским коллективом под руководством архитектора Вениамина Нестерова. Проект кинотеатра удостоился Государственной премии РСФСР. Упадок кинопроката вынудил сдавать часть площадей в аренду, а в 2010 году после реконструкции кинотеатр превратился в общественный центр. Большой зал на 600 человек использовался для концертов, театральных представлений и общественно-политических мероприятий, а в малом – на 102 зрителя – продолжались кинопоказы.
Преображенская площадь, 12. Метро «Преображенская площадь»

 

 

064. Кинотеатр «Наука и знание» (1931) – закрыт

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Наука и знание». 1968 год: https://pastvu.com/p/697430
Смотрите старые фотографии: Видеосалон на Арбате. 1986 год: https://pastvu.com/p/39063
Когда в 1931 году на первом этаже бывшего доходного дома купца Василия Панюшева на Арбате открывался Детский кинотеатр «Юного зрителя», никто и представить не мог, как неожиданно завершится кинопрокатная история в этом зале. Кстати, ещё до революции, в 1910 году, здесь начал работать синематограф «Арбатский АРС», но это тема для отдельного сюжета. Ну а в советские времена в «Юном зрителе» показывали кинокартины для детей с музыкальным сопровождением и комментариями педагогов, в фойе проводились массовые игры, работали кружки «по технике, изо, музо» и читальня. После четырёх детских сеансов демонстрировалась «особая программа для взрослых». Вероятно, под «особой программой» подразумевался кинолекторий или просмотр новостных киножурналов. Преемником «Юного зрителя» стал кинотеатр «Наука и знание», специализировавшийся на показе документальных и познавательных фильмов. По какой-то злой иронии в одном из старейших московских кинозалов то ли в 1985-м, то ли в 1986 году обосновался убийца кинопроката – видеосалон. Говорят, что это был вообще самый первый в СССР видеосалон – ещё не кооперативный, а государственный, представляющий копирующую компанию «Видеофильм». В салоне можно было взять напрокат лицензионные кассеты производства «Видеофильм», в нескольких крошечных залах-комнатах посмотреть кино на бытовом видеомагнитофоне «Электроника ВМ-12», а в выставленных за витринным стеклом телевизорах арбатские прохожие могли посмотреть мультфильмы.
Арбат, 51. Метро «Смоленская»

 

 

065. Кинотеатр «Нева» (1964) – снесён – районный центр «Нева»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Нева». 1965 год: https://pastvu.com/p/1054292
Кинотеатр был построен на месте осушенного болотца, из которого вытекала маленькая речка Норишка, а назван в честь большой реки северной столицы. «Нева» несколько десятилетий радовала ховринских жителей зрелищами, пока её не поглотило болото рыночной экономики. Осуществлённая в 2003 году попытка реанимации оживила умиравший кинопрокат на десять лет, но «доктор сказал в морг – значит, в морг» и спустя пять лет здание было снесено. В новом здании запланированы кинотеатр-мультиплекс с четырьмя залами, лекторий, летняя терраса для летнего отдыха и другие типовые функции. Районный центр «Нева» уже открыт, но не всё обещанное выполнено – кинофильмы здесь начнут показывать не ранее весны 2021 года.
Беломорская улица, 16А. Метро «Беломорская»

 

 

066. Кинотеатр «Новатор» (1960) – Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана


Кинотеатр «Новатор» был встроен в первый этаж жилого дома и незаметно исчез, уступив место музыкальному учреждению культуры.
Спартаковская площадь, 5. Метро «Бауманская»

 

 

067. Кинотеатр «Новороссийск» (1977) – Центральный дом предпринимателя

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Новороссийск». 1979-1980 гг.: https://pastvu.com/p/690211
Кинотеатр «Новороссийск» был построен в 1977 году по проекту коллектива архитекторов П.Скокана, Ю.Павлова, Г.Чернова, Н.Бакановой, В.Румянцевой на месте снесённого квартала двух-трёхэтажной застройки, включая старый кинотеатр «Спартак». «Новороссийск» располагал большим залом для просмотра широкоформатного кино, рассчитанным на 1000 зрителей, и малым залом на 200 мест. В 1978 году площадь перед кинотеатром получила имя Цезаря Куникова, героя Великой Отечественной войны, командира батальона морской пехоты. В сквере установлен восьмитонный корабельный якорь Холла из Цемесской бухты — подарок жителей города-героя Новороссийска. В кинотеатре проводилась работа по пропаганде отечественного кинематографа, работали клубы и лектории «Писатель, книга, кино» и «Золотой ключик», проходили школьные выпускные балы, дискотеки Серея Минаева, концерты «Бригады С» и других рок-групп. В тяжёлые для большого кинопроката времена помещения сдавались в аренду под мебельные магазины и автосалон. В 1995 году кинотеатр «Новороссийск» был передан Фонду поддержки малого предпринимательства в качестве площадки для делового общения, обучения и работы, и в этом качестве стал носить название Центральный дом предпринимателя, а сейчас это «Цифровое деловое пространство».
Улица Покровка, 47. Метро «Красные ворота»

 

 

068. Кинотеатр «Огонёк» (1959) – кафе, ресторан

Смотрите старые фотографии: Жилой дом с кинотеатром на проспекте Мира. 1950-1970 гг.: https://pastvu.com/p/5223
Детский кинотеатр «Огонёк» располагался на первом этаже жилого дома. Даже если представить, что звукоизоляция была на уровне, а вход-выход зрителей совсем не беспокоил жильцов, у подобных кинотеатров отмечен существенный недостаток – маленький узкий зал, напоминающий пенал, который не создавал атмосферы праздника. Впрочем, для детей поход и в такой небольшой кинотеатрик становился праздником – с мороженым и лимонадом в буфете, киножурналом «Ералаш» перед сеансом. Хотя для подростка в возрасте 11-12 лет прилагательное «детский» в названии, скорее, имело негативный контекст: гораздо круче было пойти во «взрослый» кинотеатр на «Вождей Атлантиды» или «Золото Маккенны», чем в «Огонёк» на советскую фантастику «Москва-Кассиопея». В наши дни почти все встроенные кинотеатры продолжают использоваться: где-то по-прежнему показывают фильмы, где-то разместились театральные студии, а «Огонёк» превратился в заведение общественного питания.
Проспект Мира, 99. Метро «Алексеевская»

 

 

069. Кинотеатр «Одесса» (1967) – Центр молодёжного парламентаризма


Здание бывшего кинотеатра «Одесса» сейчас занимает Центр молодёжного парламентаризма, а до кинотеатра на этом месте стоял одноэтажный клуб деревни Зюзино. Вот так меняется московский ландшафт.
Улица Каховка, 21. Метро «Севастопольская»

 

 

070. Кинотеатр «Октябрь» (1967)

Смотрите старые фотографии: Проспект Калинина и кинотеатр «Октябрь». 1974-1975 гг.: https://pastvu.com/p/1101778
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «Октябрь». 1967-1972 гг.: https://pastvu.com/p/158973
Кинотеатр «Октябрь» построен в год 50-летия Октябрьской революции по проекту коллектива архитекторов, который возглавили маститые Михаил Посохин и Ашот Мндоянц, авторы концепции всей застройки новой магистрали – проспекта Калинина (нынешнего Нового Арбата). Фасад кинотеатра украшает мозаичное панно из натурального камня на тему революции, Гражданской войны и социалистического строительства. Новый кинотеатр располагал Большим залом на 2450 мест с широкоформатным экраном и Малым на 442 места с оборудованием для показа стереофильмов. Открытие «Октября» состоялось в канун юбилея премьерой историко-революционной ленты «Железный поток». В ходе последующих реконструкций «Октябрь» был переоборудован в одиннадцатизальный мультиплекс, вмещающий в сумме более 3000 зрителей. Помимо ежедневных сеансов в одном из самых больших и комфортабельных столичных кинотеатров проходят встречи с создателями фильмов, концерты и творческие вечера, а в дни Московского международного кинофестиваля – конкурсная фестивальная программа.
Улица Новый Арбат, 24. Метро «Смоленская»

 

 

071. Кинотеатр «Орбита» (1966) – снесён – районный центр «Орбита»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орбита». 1976 год: https://pastvu.com/p/797872
Кинотеатр «Орбита» отметил 50-летие своей кинопрокатной деятельности, закрылся и отправился под ковш экскаватора в 2019 году. Любопытно, что этим событиям предшествовала недавняя серьёзная реконструкция, после которой кинотеатр стал соответствовать современным требованиям к комфорту зала и качеству показа фильмов. Однако в нынешних реалиях коммерческий успех культурного учреждения невозможен без обширной торговой составляющей. Перепланировать советские кинотеатры под торговые центры слишком накладно – их проще снести и возвести на этом месте новое здание. В строящемся районном центре «Орбита» предполагается открыть пятизальный мультиплекс, а два этажа отводятся под торговлю, кафе и рестораны.
Проспект Андропова, 27. Метро «Коломенская»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские кинотеатры.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.