21.01.2021 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины

21 января 2021 года
Фотопроект «Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины

Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры, среди которых литератор Иван Бунин, архитектор Доменико Жилярди, пролетарский писатель Максим Горький, большая семья музыкантов и педагогов Гнесиных.


Поварская улица, 22 — доходный дом графини А.Милорадович (1912, архитектор Роман Клейн), фасад украшен гербом Милорадовичей.


Поварская улица, 24с1 — особняк Моисея Саарбекова (1899–1900, архитекторы Л.Кекушев и С.Шуцман) считается одной из первых московских построек в стиле модерн. После революции в доме размещалась литовская дипломатическая миссия под руководством Юргиса Балтрушайтиса, сейчас в нём Культурный центр Литовской Республики.


Поварская улица, 26 — доходный дом И.Баскакова (1912–1913, архитектор О.Пиотрович) — последний московский адрес писателя Ивана Бунина до эмиграции. В книге «Окаянные дни» он описал национализацию доходных домов вскоре после революции: «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения – нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то «правительственными» учреждениями, мебель новую, конторскую… Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?».

Советское цензорское ведомство Главлит не жаловало писателей-эмигрантов, даже будь они лауреатами Нобелевской премии по литературе (Бунин удостоился премии в 1933 году), и не печатало их произведения на родине. Лишь во времена «хрущёвской оттепели» в СССР начали издавать его книги, но уже упоминавшиеся «Окаянные дни» увидели свет ещё позднее — при «горбачёвской перестройке».

В 2007 году в сквере Бунина на Поварской улице был установлен памятник литератору (скульптор Александр Бурганов, архитектор Виктор Пасенко)


Поварская улица, 28с1 — доходный дом (1913, архитектор И.Герман) и Поварская улица, 28с2 — жилой комплекс 2005 года постройки


Поварская улица, 28с3 — дом О.Козловской (1884, архитектор К.Андреев)

До революции земельный участок между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками занимали дворянские особняки, в одном из которых находилась мастерская мастера московского модерна, архитектора Адольфа Эрихсона. Обветшавшие строения былм снесены в 1960-1970-х годах и на их месте разбит сквер. Позднее здесь собирались возвести восьмиэтажный жилой дом для турецких дипломатических работников, но местные жители отстояли свой зелёный уголок.

Двухсотлетний вяз, ставший местной достопримечательностью, был свидетелем наполеоновского нашествия, современником Пушкина, Гоголя, Чайковского и других выдающихся деятелей культуры, живших на Поварской улице, но не перенёс аномальной летней жары 2010 года, засох и был спилен.

Где-то здесь рос тот самый вяз


Поварская улица, 21с1 — архитектурный ансамбль городской усадьбы А.Носенкова–В.Балина состоит из нескольких строений: главный дом (1887, 1908, архитекторы А.Каминский и Н.Зеленин), хозяйственные службы (1887, 1908, архитекторы А.Каминский и Н.Зеленин), доходный дом (1915, архитектор В.Веснин). Сейчас в здании располагается Культурный центр Венгерской республики.


Поварская улица, 23с1 — купеческий особняк (1823, перестройка 1891, архитектор В.Барков, 1931 — надстройка двумя этажами)


Поварская улица, 23с2


Поварская улица, 23с4 — конный манеж усадьбы Сергея Гагарина (XIX век, архитектор Доменико Жилярди)


Поварская улица, 23А — жилой дом, состоящий из вытянутой трёхэтажной секции и пятиэтажки с торца (1946)


Поварская улица, 25с1 — жилой дом с детским садом (1933) позднее оказался в ведении правоохранительных органов и в нём разместился Научно-исследовательский институт криминалистики в составе научно-технического отдела Главного управления милиции, основанный приказом НКВД в 1945 году. На сотрудников института были возложены задачи по внедрению научно-технических средств в деятельность милиции, разработке новых и совершенствованию имеющихся методов, средств обнаружения и исследования вещественных доказательств, производству повторных и наиболее сложных экспертиз. Институту также было поручено заниматься изучением вопросов тактики оперативной работы милиции и профилактики преступлений.


Поварская улица, 25Ас1 — главный дом городской усадьбы князя Сергея Гагарина (XIX век, архитектор Доменико Жилярди, скульпторы И.Витали и С.Кампиони). Как утверждали дореволюционные путеводители, «чем дальше идёшь по Поварской, тем роскошнее становятся дома». Внутри сохранилась историческая планировка и отделка интерьеров (столярные и скобяные изделия, росписи на потолке парадной спальни, лепнина, мраморный резной камин в кабинете с полукруглым эркером). С 1840-х годов здание занимало Управление Московского государственного конезаводства, здесь проводились выставки-продажи лошадей, после Октябрьской революции размещалась конная база Совнаркома, военные курсы, затем — отделение Института красной профессуры. Ограда с воротами построена в XIX веке по проекту Доменико Жилярди.

Смотрите старые фотографии: Дом государственного коннозаводства. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/81031

Смотрите старые фотографии: Интерьеры Дома государственного коннозаводства. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/81033

С 1925 по 1938 год в усадьбе располагалась Международная ленинская школа — учебное заведение Коминтерна, первым ректором которого стал Николай Бухарин. Среди известных выпускников школы можно назвать югославского лидера Иосипа Броз Тито, немецких политиков Вальтера Ульбрихта и Эриха Хонеккера, мексиканского коммуниста, художника Давида Сикейроса.

Затем здание перешло в ведение Литературного института имени Максима Горького, созданного в 1932 году для изучения произведений отечественной и зарубежной литературы, формирования библиотеки, фондов рукописей, книжных иллюстраций, фотографий. В 1938 году институт включён в состав учреждений Академии наук СССР и с тех пор носит привычное название — Институт мировой литературы имени А.М.Горького АН CCCP (ИМЛИ). В 1937 году, согласно правительственному постановлению, было предписано «для сохранения материалов, оставшихся после А.М.Горького и для ознакомления трудящихся с его жизнью и творчеством организовать в Москве при Институте литературы им. А.М.Горького Архив с хранилищем рукописей и документов и Музей А.М.Горького, доступный для широкого обозрения». Основу музейной коллекции составили подлинные вещи, переданные родными и друзьями литератора, а также документы и фотографии из государственных архивов.


Памятник писателю Максиму Горькому (1956, скульптор Вера Мухина)


Поварская улица, 27 — дом Шереметева построен в начале XIX века и известен посещением Александра Пушкина, который в 1828 году впервые в Москве прочитал свою поэму «Полтава».


Поварская улица, 29с1 — доходный дом (1913)


Поварская улица, 29с2 — заброшенный доходный дом начала ХХ века


Поварская улица, 30-36с2 — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных переехал на Поварскую улицу (в то время улицу Воровского) в 1946 году, когда завершилось начатое ещё до войны строительство большого учебного корпуса. Прежде институт базировался в особняке Хомякова на арбатской Собачьей площадке. Помимо главного корпуса в ведении «Гнесинки» на Поварской находятся переданный институту в 1951 году «Дом Шувалова» и училище 1974 года постройки.

Музыкальное училище сестёр Гнесиных открылось 15 февраля 1895 года как частная школа, основанная выпускницами Московской консерватории Еленой, Евгенией и Марией Гнесиных. Позднее к преподавательской деятельности присоединились Елизавета, Ольга и их брат Михаил Гнесин, причём младшая Ольга стала первой выпускницей училища, прошедшей обучение по оригинальной методике Гнесиных. Ещё в царской России семейная школа завоевала самую высокую репутацию и отличалась рядом важных педагогических начинаний, самым известным из которых стало создание первого в Москве детского школьного хора. После Октябрьской революции, благодаря содействию наркома просвещения Луначарского, школа получила государственный статус, позволивший увеличить количество учащихся и повысить качество образования.

В 1944 году было принято правительственное постановление об учреждении института и вскоре при нём открылась специальная музыкальная школа-десятилетка, сложился комплекс из четырёх учебных заведений – институт, училище, спецшкола и детская школа, – возглавляемый Еленой Гнесиной. Являясь живым олицетворением великих музыкальных традиций, она сумела сплотить вокруг себя музыкантов нескольких поколений. Елена Гнесина прожила долгую и счастливую жизнь, с 1895 по 1967 год оставаясь бессменным директором школы и вуза, художественным руководителем и педагогом, она развивала традиции русской фортепианной школы и открыла талант многих музыкантов, среди которых композитор Арам Хачатурян, пианист Лев Оборин, дирижёры Евгений Светланов и Геннадий Рождественский.

Смотрите старые фотографии: Учебный корпус «Гнесинки» возведён вместо снесённого храма князей Бориса и Глеба. Храм после артиллерийского обстрела в 1917 году: https://pastvu.com/p/693339

Бронзовый памятник Елене Гнесиной создан скульптором Александром Бургановым и установлен в сквере в 2004 году.

На фасаде на круглых барельефах изображены Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Александр Бородин и другие прославленные деятели музыкальной культуры.

Иоганн Себастьян Бах и Сергей Рахманинов

Абстрактная скульптура «Мать и дитя» (2018, скульптор Андрей Налич)

Поварская улица, 30-36с3 — «Дом В.Охотникова-П.Шувалова» (конец XVIII века, 1892) называют по именам последних дореволюционных владельцев, при которых особняк обрёл современный вид. В 1989 году в нём открылся камерный концертный зал «Гнесинки» — «Музыкальная гостиная дома Шуваловой». В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница.


Поварская улица, 30-36с1 — Большой концертный зал «Гнесинский на Поварской» (1998) рассчитан на 320 зрителей.


Поварская улица, 38 — Музыкальный колледж имени Гнесиных

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Поварская улица.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

02.06.2021 в 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма


В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки.