22.01.2021 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков

22 января 2021 года
Фотопроект «Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков

Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус: украшенные модерновой лепниной стильные купеческие особняки сейчас занимают дипломатические миссии, княжеская усадьба превратилась в богемный писательский ресторан, недостроенный конструктивизм стал театром, в двух парадных сталинках получали квартиры учёные-атомщики и заслуженные деятели советской культуры, а в особняке Долгоруких Лев Толстой поселил персонажей своего романа «Война и мир».


Поварская улица, 40с1 — особняк князя А.Голицына (1885-1888, архитектор Адольф Эрихсон), посольство Республики Камерун


Поварская улица, 42 — особняк Матвея Понизовского со службами и оградой (1903–1904, архитектор Лев Кекушев) в первоначальной версии был увенчан необычным для московской архитектуры четырёхгранным куполом, утраченным при последующих перестройках. На смену кекушевскому модерну вскоре пришла неоклассика от архитектора В.Мотылёва, были изменены фасады и от оригинальной версии осталась лишь ступенчатая объёмно-пространственная композиция. Особняк был оснащён новинками коммунального хозяйства — водопроводом, канализацией, калориферным отоплением, подключено электрическое освещение. С 1920 года в доме располагается посольство Афганистана.

Смотрите старые фотографии: Особняк М.Понизовского. 1903-1910 гг.: https://pastvu.com/p/29421


Поварская улица, 44с1 — особняк Ивана Миндовского называют по имени его последнего дореволюционного хозяина, текстильного фабриканта, одного из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры», а построен дом был в 1903-1904 годах по заказу «Московского Торгово-строительного Акционерного общества» под руководством ценителя модерна Якоба Рекка по проекту архитектора Льва Кекушева. При застройке была полностью снесена усадьба тайного советника Д.Волочкова, фигурировавшая в альбоме лучших московских зданий начала XIX века. Новый архитектурный ансамбль состоял из главного дома и служебного корпуса, небольшой двор окружала ограда с коваными решетками и металлическими воротами. После революции в здании размещался госпиталь, в 1924 году сюда въехала Шведская миссия, а с 1972 года особняк занимает посольство Новой Зеландии.

Смотрите старые фотографии: Особняк И.Миндовского. 1903-1917 гг.: https://pastvu.com/p/73627


Поварская улица, 44с2 — служебный корпус с конюшнями (1903-1904, архитектор Лев Кекушев)


Поварская улица, 46с1 — главный дом усадьбы Я.Шлосберга (1910-1911, архитектор Адольф Зелигсон), резиденция посла ФРГ


Поварская улица, 31 — жилой дом Первого главного управления при Совмине СССР (Минсредмаша), курировавшего советский атомный проект. Квартиры в новом доме получили не только учёные-атомщики, но и партийные работники, деятели культуры, в частности, лауреаты Сталинских премий кинематографисты Всеволод Пудовкин и Абрам Роом.


Поварская улица, 31с2 — здание конца XVIII века перестраивалось в 1851 и 1880-х годах


Геодезическая метка

Поварская улица, 33с1 — здание Государственного театра киноактёра построено в 1935 году для «Центрального дома каторги и ссылки» Общества бывших политкаторжан и ссыльных переселенцев. Строительству предшествовал творческий конкурс, лауреатами которого стали архитекторы-конструктивисты Леонид Веснин и Александр Веснин, однако их проект комплекса с клубом и жилыми домами вскоре был урезан и остался только клубный корпус с театральным и спортивным залами, столовой, комнатами для занятий в кружках, а также Музеем каторги и ссылки в левом крыле здания.

Смотрите старые фотографии: при строительстве Дома каторги и ссылки снесли храм Рождества Христова в Кудрине. Храм Рождества Христова. 1898 год: https://pastvu.com/p/36664

Общество бывших политкаторжан было создано в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского и его товарищей с целью поддержать старых большевиков, прошедших в царское время через тюрьмы и каторгу. Однако к 1935 году в СССР начались первые судебные процессы, предваряющие «большой террор», и эти сталинские репрессии оказались куда более масштабными, жестокими и непредсказуемыми, чем во времена самодержавия. В этих условиях словосочетание «политзаключённый» стало звучать как-то двусмысленно и Общество было ликвидировано, а некоторые его члены репрессированы.

Смотрите старые фотографии: Здание с вывеской «Гос. Новый театр». 1936 год: https://pastvu.com/p/626424

Смотрите старые фотографии: «Первый кинотеатр». 1936 год: https://pastvu.com/p/626417

Назначение здания на улице Воровского пришлось спешно изменить и в 1936 году в нём открылся «Первый» кинотеатр, а спустя десять лет помещения передали Театру-студии киноактёра. На фасаде так и не были установлены барельефы на революционно-историческую тематику, а музейно-архивный корпус остался лишь в проекте. Последующие десятилетия повлекли серьёзные изменения в планировке вестибюлей, фойе и зрительных залов, были демонтированы витражные перегородки и деревянные двери, заменены исторический паркет, керамическая плитка и остекление тамбура парадного входа, реконструирован трюм под сценой. Тем не менее здание Театра киноактёра остаётся одним из наиболее известных конструктивистских построек в Москве.

Смотрите старые фотографии: Фойе Клуба политкаторжан. 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/54633

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал «Первого кинотеатра». 1936-1940 гг.: https://pastvu.com/p/626430

Сергей Соловьёв, Аглая Шиловская, Наталия Орейро приняли участие в фестивальных мероприятиях ММКФ в Театре киноактёра

На сцене Московского театра киноактёра спектакль «Иствикские ведьмы»…

…и рок-мюзикл «TODD» с Михаилом Горшенёвым


Поварская улица, 48с1 — городская усадьба


Поварская улица, 50с1-2 — Центральный дом литераторов имени Фадеева занимает два объёма: городскую усадьбу князя Бориса Святополк-Четвертинского, известного коннозаводчика и влиятельного масона (1887, архитектор Пётр Бойцов) и кирпичный корпус писательского клуба (1955, архитектор А.Аркин). На Поварскую улицу выходит фасад исторического особняка в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркет, парадная лестница, мебель — все столярные работы были выполнены по эскизам Петра Бойцова. Ведущая в парадный зал лестница оформлена колоннами с резьбой, готические окна украшены цветными витражами, залы отапливались каминами — все эти интерьеры сохранились до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Особняк Святополк-Четвертинского. 1902 год: https://pastvu.com/p/30643

Смотрите старые фотографии: Парадная гостиная. 1897 год: https://pastvu.com/p/64204

Смотрите старые фотографии: Книжная торговля в Доме литераторов. 1957 год: https://pastvu.com/p/1002901

Последней владелицей особняка стала графиня Александра Олсуфьева, бежавшая от ужасов революции на свою виллу в Италии, а в её национализированный особняк советская власть заселила городскую бедноту, позднее здесь размещался отдел детских учреждений при ВЦИК. В 1934 году был основан Союз писателей СССР, а особняк на улице Воровского превратился в Центральный дом литераторов — площадку проведения диспутов, лекций и просто неформального общения коллег по литературному цеху. Культовым местом столичной богемы стал ресторан ЦДЛ, занявший парадные залы особняка.


Поварская улица, 35 — жилой дом (1952), в котором в роскошной квартире жил один из самых популярных советских писателей Сергей Михалков — драматург, сценарист, баснописец. Как поэт Михалков известен не только замечательными стихами для детей («Дядя Стёпа» и другие), но и текстами двух Государственных Гимнов — Советского Союза в 1943 году (написанного совместно с Габриэлем Эль-Регистаном) и Российской Федерации в 2000 году.


Памятник Сергею Михалкову (2014, скульптор Александр Рукавишников)


Поварская улица, 52 — городская усадьба князей Долгоруких — Боде-Колычевых — Соллогуба занимает квартал между Поварской и Большой Никитской улицами, считается, что это единственная усадьба на Поварской, которая не пострадала во время оккупации Москвы французами. В романе Льва Толстого «Война и мир» особняк Долгоруких фигурировал как дом Наташи Ростовой: «большой дом в конце Поварской». Он выходит фасадом на Большую Никитскую, а по линии Поварской в 1770-1780-х годах были выстроены два служебных флигеля — для размещения прислуги, конюшен и каретного сарая. В настоящее время комплекс усадебных зданий занимают писательские организации.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Соллогуба. 1880-1912 гг.: https://pastvu.com/p/40641

Смотрите старые фотографии: Скульптура «Мысль» во дворе дома Союза писателей на улице Воровского. 1947 год: https://pastvu.com/p/490795


Во дворе усадьбы, в которую Лев Толстой поселил литературных персонажей, установлен памятник автору романа «Война и мир» (1956, скульптор Г.Новокрещенова, архитектор В.Васнецов)


Поварская улица, 54 — особняк XIX века называют по имени его последней дореволюционной владелицы — Надежды Веригиной. При советской власти в национализированном здании размещались магазины, в том числе «Нефтелавка» и «Керосин». Позднее власти вспомнили, что в доме Веригиной в 1872-1873 годах снимал трёхкомнатную квартиру Пётр Чайковский и в 1990-е годы этот московский адрес композитора был увековечен созданием музея и культурного центра Чайковского, при этом историческое здание было до неузнаваемости изменено.

Смотрите старые фотографии: Продовольственная лавка на Кудринской площади. 1917 год: https://pastvu.com/p/693375

Смотрите старые фотографии: Вид на Поварскую улицу с высотки на Кудринской. 1999 год: https://pastvu.com/p/70508

Прогуляться по улице Воровского можно вместе с создателями документального фильма «Улица Воровского» из цикла «Путешествие по Москве». ТО «Экран». 1986 год: https://www.youtube.com/watch?v=BOH04ruD9rk

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Поварская улица.

Другие публикации

06.05.2021 в 11:33

«Город на память». 650. Толмачёвская слобода


Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык».

03.05.2021 в 23:58

«Город на память». 649. Старомонетный переулок


Старомонетный переулок обязан своим названием Кадашёвскому монетному двору, основанному в петровские времена во время проведения денежной реформы.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

09.04.2021 в 18:48

«Город на память». 643. Большая Ордынка доходная


Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.

09.02.2021 в 00:05

«Город на память». 639. Столешников переулок


Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу - слово «столешник» в старину означало «скатерть».

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.