14.04.2021 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота

14 апреля 2021 года
Фотопроект «Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота

Музей морского флота размещается в бывшей купеческой усадьбе на Большой Ордынке. На время реставрации здания музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта. Среди экспонатов – подлинные предметы с ледокола «Ермак», модели судов – от парусного шлюпа к атомному ледоколу, изобразительное искусство, мемориальные предметы, а также новые поступления в собрание музея, связанные с морской и речной отраслью.

Большая Ордынка, 19 — классическая по планировочной структуре купеческая городская усадьба второй половины XVIII века с главным домом и парадным двором, двумя флигелями справа и слева, а также конюшней, кучерской и прачечной на хозяйственном дворе. Усадьба не раз меняла владельцев, среди которых упоминаются люди купеческого сословия Василий Блохин, Евгений Саватюгин, Василий Шемшурин, а после революции здесь стали готовить кадры для советского речного флота — на базе школы ФЗУ «Красный Водник» в 1932 году создан Московский речной техникум, в 1949 — Всесоюзный заочный техникум речного транспорта, в 1980 — Московский институт инженеров водного транспорта.

Смотрите старые фотографии: Большая Ордынка, 19. 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/79321

Открывает экспозицию живописное полотно кисти художника Андрея Плотнова с изображением строительства морского порта в Новороссийске. Как рассказал начальник экспозиционно-выставочного отдела Сергей Бабаев, холст этой огромной по размерам картины не прямоугольный, а с закруглёнными вверху краями — в таком виде он смог вписаться в своды здания бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке — именно там в 1960 году открылась отраслевая выставка «Морской флот СССР», с которой началась история музея. Основу выставки составили архивные документы и фотографии, книги о морских путешествиях, навигационные приборы, личные вещи моряков, работы художников-маринистов, макеты парусников, пароходов и теплоходов. Экспозиция пользовалась успехом у горожан — сюда приходили и ветераны морфлота, и школьники, причём, как оказалось, посещение музея сыграло для некоторых ребят определяющую роль в выборе ими будущей профессии.

В постсоветское время храм был возвращён православным верующим, а для музея предоставлена старинная купеческая усадьба на Большой Ордынке. После Октябрьской революции в этом особняке на протяжении нескольких десятилетий располагались учебные заведения, готовившие молодые кадры для водного транспорта СССР. Сейчас здание ожидает капитального ремонта и приспособления для музейного использования. Проектная документация уже подготовлена и в 2023 году предполагается начало его реконструкции. В настоящее время в музее можно ознакомиться с некоторыми знаковыми экспонатами, размещёнными за стеклами витрин в двух комнатах особняка. В депозитарии хранится множество раритетов, которыми будут заполнены залы после реконструкции, а пока каждый из стендов анонсирует тему целого музейного зала. Это и открытие Антарктиды, и освоение русского Севера, и биографии советских путешественников, и разнообразие судов различного назначения в составе морфлота, и современные достижения отрасли.

Созданные для выставки модели новых кораблей различного назначения демонстрировали передовые технологии отечественного судостроения, а в наши дни они уже стали историей науки и техники. Подобная экспозиция размещалась также на территории ВДНХ СССР в павильоне «Судостроение», но, к сожалению, оказалась утрачена в связи с реорганизацией главной выставки страны, а сам павильон снесён. Так что ознакомиться с историей морского флота можно только в музее на Большой Ордынке. Здесь оборудован и небольшой зрительный зал, в котором проходят просмотры тематических фильмов, презентации книг, заседания совета ветеранов. Музей морского флота с 2004 года находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.

Большая Ордынка, 19с1 — флигель усадьбы, на заднем хозяйственном дворе располагались конюшня, кучерская и прачечная.

Большая Ордынка, 21 — городская усадьба Долговых–Жемочкина с главным домом, двумя флигелями и оградой с воротами. Трёхэтажный господский дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма зодчим Василием Баженовым для своего родственника купца Долгова, при строительстве были использованы стены сводчатого подклета XVII-XVIII веков. Здание пострадало в пожаре 1812 года, но было восстановлено стараниями архитектора Осипа Бове. Украшения и лепной декор на фасаде появились в ходе реконструкции 1817-1822 годов, тогда же сзади пристроили террасу с выходом в сад. В начале ХХ века здание арендовала 3-я Женская гимназия, а последним дореволюционным владельцем стал купец Николай Жемочкин. При советской власти усадьбу приспособили под коммунальное жильё, в 1950-х годах в ней разместился детский дом, а позднее — Институт востоковедения. Сейчас здесь располагается Институт Латинской Америки РАН.

Смотрите старые фотографии: Большая Ордынка, 21. 1953 год: https://pastvu.com/p/729277


Северный (левый) флигель изначально был одноэтажным, а реконструирован и соединён с главным домом уже в советский период, когда усадьбу занял институт.


Южный (правый) флигель не сохранился и сейчас представляет собой недостроенный новодел.


На задворках усадьбы завершается снос промышленных зданий завода «Экран», основанного в 1932 году и давно закрывшегося. Хотя некоторые корпуса были возведены в начале ХХ века, они не являлись памятниками архитектуры. На этом участке планировалось строительство Центра трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов, но планы изменились и здесь вырастет элитный жилой комплекс.

Смотрите старые фотографии: Сквер на Большой Ордынке. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/207218


В 1971 году в сквере построят вход на станцию метро «Третьяковская», а соседние дома снесут и возведут новодел (в нём можно перекусить американскими котлетами).


Большая Ордынка, 21с2 — здание воссоздано в 1990-е годы

Смотрите старые фотографии: Вход на станцию метро «Третьяковская». 1995-1997 гг.: https://pastvu.com/p/765612

Станция метро Калужско-Рижской поначалу называлась «Новокузнецкой», как и станция Горьковско-Замоскворецкой линии, а в 1983 году была переименована в «Третьяковскую» по расположенной неподалёку в Лаврушинском переулке Третьяковской галерее.

Позднее сюда дотянулась жёлтая Калининская линия и станция стала двухзальной и кросс-платформенной — поезда разных линий следуют параллельным курсом и, чтобы сделать пересадку на другую линию, достаточно перейти на противоположную сторону платформы. Спроектировали станцию архитекторы В.Поликарпова, А.Марова, Р.Погребной, В.Филиппов.

И южный, и северный залы станции «Третьяковская» оформлены скромно, путевые стены облицованы мрамором, полы выложены гранитом. В северном зале размещены бронзовые портреты русских художников работы Александра Бурганова.


Дальше по чётной стороне Большой Ордынки расположились кварталы научных учреждений. Большая Ордынка, 22 — Межгосударственный авиационный комитет занимает здание XIX века. Особняк титулярной советницы Феодосьи Постниковой известен с 1817 года, он не раз перестраивался и менял владельцев. В этом доме в разное время размещались Московское епархиальное училище иконописания, Мариинское женское епархиальное училище, Школа красных коммунаров, Московский металлургический техникум, Московский техникум автоматики и телемеханики.


Большой Толмачёвский переулок, 4 — доходный дом (1907)


Большая Ордынка, 24 — Министерство среднего машиностроения, курировавшее атомную энергетику (1958, архитекторы Л.Чериковер, П.Зиновьев), ныне — Федеральное агентство по атомной энергии.

Ранее на этом месте находилось Убежище для детей и престарелых имени И.А.Лямина, здание приюта было разрушено авиабомбой в 1941 году. Смотрите старые фотографии: Убежище имени И.А.Лямина для беспризорных детей и для престарелых. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2455


Памятник Ефиму Славскому (2020), руководителю советской атомной промышленности. За работу над созданием атомной и водородной бомбы, участие в строительстве атомных электростанций Славский был удостоен Сталинской и Ленинской премий, многочисленных высших наград СССР.


Большая Ордынка, 25 — Замоскворецкий узел связи, первая советская автоматическая телефонная станция Москвы (1928, архитектор В.Патек). Это типовой проект, реализованный также на Бакунинской улице и на Арбате.

Замоскворецкий узел связи. 1928 год: https://pastvu.com/p/1013551

Замоскворецкий узел связи. 1929-1931 гг.: https://pastvu.com/p/7647

Новое здание АТС, построенное в 1994 году, украшено мозаичными медальонами с изображениями старинных православных храмов Ордынки.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские музеи, Большая Ордынка.

Другие публикации

06.05.2021 в 11:33

«Город на память». 650. Толмачёвская слобода


Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык».

03.05.2021 в 23:58

«Город на память». 649. Старомонетный переулок


Старомонетный переулок обязан своим названием Кадашёвскому монетному двору, основанному в петровские времена во время проведения денежной реформы.

30.04.2021 в 22:29

«Город на память». 648. Большая Ордынка и Малый театр


Прогулка по Большой Ордынке завершается в зрительном зале филиала Малого театра, который открылся здесь в 1944 году.

27.04.2021 в 21:58

«Город на память». 647. Большая Ордынка купеческая


В XVIII веке бывшие слободки - стрелецкие, конюшенные, ткацкие, кузнечные - стали обживать представители купеческого сословия.

27.04.2021 в 20:03

«Город на память». 646. Большая Ордынка и Марфо-Мариинская обитель


Марфо-Мариинский монастырь был основан как женская обитель в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой.

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

16.04.2021 в 00:18

Музей Чайковского решился на творческий эксперимент


Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.

09.04.2021 в 18:48

«Город на память». 643. Большая Ордынка доходная


Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.

09.02.2021 в 00:05

«Город на память». 639. Столешников переулок


Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу - слово «столешник» в старину означало «скатерть».

06.02.2021 в 13:54

«Мы плывем за временем вдогонку…»


После карантинной паузы вновь открыл двери Музей морского флота на Большой Ордынке.

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.