16 декабря в музее «Тапан» открылась выставка артефактов из личных собраний А.Ситникова и М.Палеопога.
Культура древней Абиссинии и вечно молодой Эфиопии представлена на выставке«Сокровища восточнохристианских церквей: от Святого Эчмиадзина до таинственного Аксума» более 500 артефактами, охватывающими период с V по XX век, часть которых может достойно дополнить любое из мировых музейных собраний. Выставка представляет интерес не только для профессиональных африканистов, но и для широкой аудитории. В экспозиции можно увидеть памятники материальной культуры христианской Эфиопии, предметы иудейской общины Бете Израель, этнические предметы племен и народностей Эфиопии.
Отдельно необходимо отметить максимально полную коллекцию эфиопских резных мраморных скульптур в составе христианского собрания, впервые представленную для показа. Представленное собрание явилось результатом трудов двух исследователей — путешественника, коллекционера исследователя-эфиописта Андрея Ситникова и кандидата исторических наук, религиоведа Максима Палеолога.
Эфиопия, находящаяся на краю христианской Ойкумены, вдали от всего христианского мира – страна с древней историей и уникальной культурой, страна, которая помнит времена византийских императоров и багдадских халифов, перекрёсток цивилизаций, где встречались традиции древнего Египта и древней Сабеи, Рим и Нубийско-Кушитская цивилизации.
Загадочная Абиссиния – страна Ковчега Завета, столетия покоящегося в часовне древнего храма Марии Сионской, ставшая своеобразным мостом, соединившим христианскую и иудейскую традиции. Страна, где правили потомки царя Соломона и царицы Савской. Символами древней культуры Эфиопии стали труднодоступные скальные храмы Тиграя, загадочно-прекрасные храмы Лалибелы и монастыри озера Тана, священная для всей Эфиопии книга Кебра-Нагаст и ставшее сокровищем для всего христианского мира Евангелие аввы Гаримы.
В церемонии открытия приняли участие Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену, представители Церкви, создатели выставки.
Армянский музей «Тапан» («Ковчег») находится на Олимпийском проспекте, 9 на территории храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ. В основной экспозиции выставлены живописные работы армянских художников и христианские реликвии, в других музейных залах проводятся тематические выставки.
Экспонаты выставки «Моторы войны» прошли сложнейшую реставрацию и аутентичны до самых мельчайших деталей.
«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».
В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.
Экспозиция которого расскажет о криптографии и истории развития коммуникации между людьми от древних времен до современных мессенджеров.
В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.
История сохранения образцов военной формы берёт начало в XVIII веке, когда император Пётр I распорядился создать «Магазин образцов» армейской экипировки.
Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.
Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.
После карантинной паузы вновь открыл двери Музей морского флота на Большой Ордынке.
Значительная часть Маросейки и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.
Казалось бы, мирное время, нет войны, но каждый день в городе происходят чрезвычайные происшествия, каждый день горожанам нужна помощь пожарных и спасателей.
В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.
«Миссия Музея - популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности».
Главной задачей музея поначалу было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века, революций 1905 и 1917 годов.
Станция Подмосковная и окрестная инфраструктура построены в 1901 году как часть Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление МЖД).
Войдя во дворик, посетители сразу попадали в лагерную зону с караульной вышкой, по бокам - ограждения с колючей проволокой, шаг влево, шаг вправо - считается побег.