09.07.2021 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова

9 июля 2021 года
Фотопроект «Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова

В 1931 году молодому артисту Сергею Образцову, известному по выступлениям с куклами на эстрадных площадках, предложили возглавить театральную труппу, в которой состояло всего несколько человек. Этот бродячий театр разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах. Успех первых постановок «Джим и доллар», «Пузан», «Каштанка» оказался настолько заметен, что власти предоставили кукольникам здание бывшего Реалистического театра на площади Маяковского.

В новое здание на Садовой-Самотёчной улице театр переехал в 1970 году. Театральный комплекс оснащён сложной сценической машинерией, раздвижным занавесом, стенами-трансформерами и считается эталоном стационарного театра кукол. Фасад украшают часы, созданные инженером Вениамином Кальмансоном. В полдень и полночь из избушек должны показываться все 12 сказочных животных, впрочем, старый механизм даёт сбои и зверушки стали лениться покидать свои домики.

В мемориальном кабинете первого художественного руководителя театра Сергея Владимировича Образцова, занимавшего эту должность много лет, сохранены оригинальные интерьеры. Он обустроил кабинет в корпусе, где расположены цеха и нередко сам принимал участие в рождении новых кукол.

При театре открыт единственный в России музей кукол, располагающий коллекцией кукол всех времён и народов. Достойное место в экспозиции занимают куклы из старых спектаклей Театра Образцова. В хранилище создан особый микроклимат — там поддерживают определенную температуру и влажность, что позволяет обеспечить идеальные условия для хранения.

Путь в зрительные залы лежит через фойе, где представлены куклы, костюмы, награды театра, историческая мебель.

В 2021 году театр отмечает своё 90-летие новыми постановками — 12 мая состоялась долгожданная премьера спектакля «Чиполлино». Премьерный показ прошёл в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», который проводится уже два десятка лет и традиционно сопровождается высадкой молодых черешневых деревьев. В этом году основатель фестиваля Михаил Куснирович и сотрудники Театра Образцова высадили десять деревьев в Образцовпарке.

Сказка Джанни Родари про приключения мальчика-луковки была переведена на русский язык в 1955 году стараниями Златы Потаповой и Самуила Маршака, а уже спустя год Курский областной театр кукол поставил спектакль про Чиполлино. Эти самые первые кукольные образы литературных персонажей стали музейными экспонатами.

В Советском Союзе «Приключения Чиполлино» неоднократно переиздавалась, ведь в идеологически правильной сказке речь шла о классовой борьбе против эксплуататоров и победе революции. Хотя вряд ли Родари имел в виду именно Великую Октябрьскую революцию, скорее, речь шла о любой диктатуре — и фашиста Муссолини в Италии, и коммуниста Сталина в СССР, да и в наши дни правящие элиты по-прежнему «страшно далеки от народа».

Сказка итальянского писателя Джанни Родари словно создана для того, чтобы её рассказали куклы: Луковка, Вишенка, Редиска, кум Тыква, синьор Помидор, принц Лимон – прекрасная фруктово-овощная компания! Чиполлино – один из самых веселых и бесстрашных героев в детской литературе. Он готов прийти на помощь любому, сражаться за справедливость и его не страшат никакие преграды. Вместе со своими верными друзьями он одержит победу над коварным синьором Помидором, вредными Лимончиками и освободит папу Чиполлоне. В спектакле работают более 60 разнообразных кукол – и перчаточные, и знаменитые образцовские тростевые. Автор сценической версии и режиссёр – постановщик Екатерина Образцова, художник Александра Павлова, композитор Александр Журбин, автор текстов песен Сергей Плотов.

24 марта 2021 года композитор Александр Зацепин, на днях отметивший своё 95-летие, пришёл в гости в Театр кукол имени Сергея Образцова. В этот вечер на сцене шёл спектакль «Барон Мюнхаузен», для которого маэстро написал музыку. Александр Зацепин сочинил музыку и песни для десятков кинофильмов и мультфильмов — «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ну, погоди!», «Тайна третьей планеты», написал песни, принёсшие популярность Алле Пугачёвой, продолжает сотрудничать с театрами. Актёры Театра кукол Образцова приготовили для юбиляра сюрприз, исполнив музыкальные композиции из комедий Гайдая.

Спектакль «Барон Мюнхаузен» поставлен в 2018 году режиссёром Екатериной Образцовой. Его создатели придумали несколько сценических воплощений главного героя, самого правдивого человека на свете. Высота самой большой куклы Мюнхаузена составляет полтора метра, а её шарнирная конструкция позволяет реалистично двигать руками и ногами. Этот Мюнхаузен исполняет роль рассказчика, а ещё три барона меньшего размера сделаны тростевыми куклами — они показывают эпизоды его похождений в Российской империи, на Северном полюсе, в Африке.

С театром много лет сотрудничал художник Сергей Алимов, недавно ушедший из жизни. Про него говорили, что он работает в жанре «фантастического реализма». Немного папье-маше, немного искусственного меха — и в его руках материалы оживали, превращаясь в героев кукольного спектакля с уникальной пластикой, при повороте головы у них даже менялось выражение лица. Среди последних работ мастера — куклы и декорации для «Трёх поросят» и «Дон Кихота».

В память о Сергее Алимове был показан спектакль «Дон Кихот». Режиссёр спектакля «Дон Кихот» Екатерина Образцова так говорит об этой постановке: «Мне захотелось воспроизвести то, что может театр кукол, – воплотить в куклах фантастический мир сумасшествия рыцаря Дон Кихота, сделать зримыми и осязаемыми всех чудищ, которые ему привиделись. Всё то, что ему чудилось, всё то, с чем он сражался: драконов, химер, злых карликов, всё-всё! И получилась кукольная поэма о Дон Кихоте в стиле испанских романсеро, — с одной стороны красивая, с другой – трагическая. История, в которой есть и комедия, и трагедия, и поэзия».

В театральных цехах мастера работают над созданием кукол и декораций для новых спектаклей, здесь реставрируются и куклы-ветераны.

Среди заметных премьер недавних лет — сказка «Щелкунчик», впервые опубликованная в 1816 году и за двести лет поставленная на театральных сценах всего мира.

А красивая арабская легенда о любви простого юноши Аладдина и царевны Будур идёт на сцене Театра Образцова уже 80 лет. За это время в спектакле «Волшебная лампа Аладдина» сменилось несколько поколений актёров и сейчас на сцену вместе выходят и молодые, и опытные артисты, такие как Заслуженный артист РФ Владимир Беркун, Народный артист РФ Фёдор Виолин, Заслуженный артист РФ Владимир Дудкин.

Владимир Беркун: «Я играю в спектакле «Волшебная лампа Аладдина» почти тридцать лет. Театр старается максимально сохранить то, что сделал Сергей Образцов, и зрители принимают спектакль, как новенький. Старые куклы периодически реставрируются и нынешние зрители видят тех же кукол, которых видели их бабушки и дедушки».

Помимо актёров над спектаклем трудится большой коллектив, состоящий из монтировщиков, реквизиторов, осветителей. Каждый из этих незаметных, но очень важных сотрудников знает свой манёвр во время спектакля. Причём в некоторых эпизодах приходится работать на сцене практически в полной темноте.

Работа над новыми постановками не прекращалась во время эпидемии коронавируса и после снятия ограничений зрители увидели сразу несколько премьер, среди которых «Гадкий утёнок» по мотивам знаменитой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Этот камерный спектакль Юлия Бобровская и Артур Арутюнов играют на Малой сцене.

1 июня ворота Образцовпарка стали воротами в сказку, в гости к ребятам приехал сказочник Андерсен, актёры театра и участники Детской театральной студии ГАЦТК имени С.В.Образцова показали сцены из любимых волшебных историй. Парк на внутренней территории был задуман Сергеем Образцовым в начале 70-х годов как пространство, предназначенное в первую очередь для детей. Он должен был стать еще одной неповторимой достопримечательностью столицы. Сейчас эту идею планируется воплотить в жизнь – сделать парк доступным для москвичей и гостей столицы, превратив в одну из привлекательных и востребованных площадок в центре Москвы.

Государственный академический центральный театр кукол имени С.В.Образцова
Садовая-Самотёчная улица, дом 3
Сайт: http://www.puppet.ru

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: театр Образцова.

Другие публикации

26.12.2019 в 13:38

Премьера «Сказки о царе Салтане» в театре Образцова


Главный режиссёр театра Образцова - Борис Константинов, поставил пушкинскую «Сказу о царе Салтане»

15.12.2015 в 09:11

В театре Образцова показали «Аленький цветочек»


12 декабря в ГАЦТК им. С.В. Образцова показали «Аленький цветочек». Первые зрители увидели спектакль еще в четверг на открытой репетиции.

09.10.2015 в 17:54

Выставка «Дон Жуан». История постановки» открылась в Театре Образцова


8 октября в Центральном театре кукол открылась выставка «Дон Жуан». История постановки», которая будет доступна для просмотра до конца декабря 2015 года.

26.05.2013 в 19:36

День славянской письменности и культуры в Театре Образцова


24 мая Государственный Академический Центральный Театр Кукол имени С. В. Образцова праздновал День славянской письменности и культуры.

11.04.2013 в 11:45

«Заодно с гением» или секреты кукольного театра


В большом зале обновленного пресс-центра РИА-Новости состоялся Мультимедийный творческий вечер ГАЦТК им. С.В. Образцова «Заодно с гением».

04.03.2013 в 23:34

День рождения «самого старого ребенка в мире» или Тяпе 85!


3 марта в Театре кукол им. С.В. Образцова отмечали День рождения Тяпы. Самой любимой кукле Сергея Образцова исполнилось 85 лет.

01.11.2012 в 17:23

Премьера «Старого сеньора и…» в Театре кукол им. С.В. Образцова


30 сентября состоялась предпремьерная фотосессия спектакля «Старый сеньор и…» Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова.

01.10.2012 в 17:00

Шедевры кукольного искусства Китая


30 сентября на сцене Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова состоялись гастроли Художественного кукольного театра китайской провинции Гуандун.

17.09.2021 в 14:59

«Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье — Сколково


За шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

09.09.2021 в 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро


По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название Суково в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.