22.12.2018 20:04

«Город на память». 360. Сущёвский Вал

31 октября 2017 года
Фотопроект «Город на память». 360. Сущёвский Вал

Камер-коллежский вал с 1742 года являлся таможенной границей Москвы и представлял собой земляную насыпь со рвом и заставами. Прошла сотня лет и заградительные сооружения потеряли актуальность, сначала были упразднены заставы, а затем и ландшафт выровняли. Один из отрезков этот структуры – Сущёвский Вал – в современном виде проходит от Савёловского до Рижского вокзала мимо памятников конструктивизма и типового жилья, вдоль кладбищ, ставших детскими парками, мимо довоенных школ, закрывающихся заводов и вновь открывшихся храмов.

Сущёвский Вал начинается от Савёловской эстакады длиной 512 метров, построенной в 1965-1966 годах по проекту архитектора Константина Яковлева и инженера В.Константинова.

Смотрите старые фотографии: Савёловская эстакада. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/34703 Вероятно, у фотографа было задание запечатлеть транспортную развязку с коммунистическим лозунгом, а всё самое интересное оказалось на небольшом фрагменте в верху кадра. Почти не заметный за деревьями Савёловский вокзал был надстроен в 1987-1992 годах, а на месте складов разместился Савёловский радиорынок.

В 1897 году Общество Московско-Ярославской железной дороги получило разрешение императора проложить новую железную дорогу от Москвы до села Савёлово длиной 130 километров. Тогда же началось и строительство вокзала, затянувшееся на пять лет из-за неразберихи между совладельцами будущей железной магистрали. На момент закладки здания эти места располагались за городской чертой, но к открытию Бутырского вокзала в 1902 году район уже стал частью Москвы. Спустя десять лет произошло его переименование в Савёловский.

После нескольких реконструкций вокзал стал просторнее и комфортнее для пассажиров, а из исторических построек станционного комплекса в оригинальном виде сохранилась лишь водосборная башня. Любопытно, что Савёловский с 1999 года стал единственным столичным вокзалом, обслуживающим только пригородные электропоезда.

Смотрите старые фотографии: Бутырский (Савёловский) вокзал. 1902-1917 гг.: https://pastvu.com/p/51550

Сущёвский Вал, № 3. 1950 год: https://pastvu.com/p/8445 Жилой дом механического завода «Самоточка» строился в два приёма, сначала в 1939 году архитектор Безруков под влиянием монументальных построек Жолтовского возвёл довольно мрачное на вид здание с колоннами и скульптурами. Фигуры физкультурников были демонтированы в середине семидесятых в связи с падением на прохожего фрагмента лепнины фасада. На фото справа видны строительные работы второй очереди, которые завершились к 1955 году.

Квартиры для технической интеллигенции были комфортные, с высоченными потолками, но к 1990-м годам ведомственный дом стал испытывать проблемы с горячим водоснабжением и неисправностями лифтов. Лишь после его передачи на городской баланс жизнь вошла в нормальное русло. Существует городская легенда, что свежевыстроенную часть дома планировали заселить спортсменами – победителями Олимпийских игр в Хельсинки. Советские атлеты впервые приняли участие в Олимпиаде, выступили достойно и лично Сталин якобы хотел улучшить спортсменам жилищные условия. Горожане с ностальгией вспоминают давно закрытый книжный магазин «Природа», находившийся на первом этаже нового здания. В нём жили попугайчики, а витрины украшали чучела лесных животных.


Сущёвский Вал, № 3/5, лепной декор фасада


За парадной сталинкой пряталась промышленная зона – завод шлифовальных станков, мебельная фабрика и прочие предприятия, большую часть которых теперь занимает торговый комплекс «Савёловский».

По чётной стороне Сущёвский Вал начинается с жилых кварталов 1930-х годов. Сущёвский вал. 1941 год: https://pastvu.com/p/479905 На снимке ниже – это же здание после реконструкции (Сущёвский Вал, № 2).

Сущёвский Вал, № 2 – современная реконструкция здания 1930-х годов

Дальше вытянулась цепочка довоенных жилых домов со встроенной между ними в 1954 году девятиэтажной башней.

За жилыми кварталами начиналась территория Скорбященского женского монастыря, основанного в 1856 году Александрой Голицыной и закрытого в первые годы советской власти. Лишь незначительная часть захоронений монастырского погоста была перенесена на другие кладбища, а над большей частью могил после демонтажа надгробий устроили Детский парк № 1 (имени Зуева, Зуевский парк или просто Зуевка). Сейчас это Новослободский парк.


На противоположной стороне Сущёвского Вала находится действующий некрополь с ещё более древней историей. Миусское кладбище возникло в 1771 году во время эпидемии чумы, но старинных надгробий на нём сейчас практически нет, за исключением нескольких памятников рубежа XIX-XX веков. По легенде, здесь есть и «холерные» захоронения времён революционного хаоса.

Смотрите старые фотографии: Памятник на могиле адвоката Фёдора Плевако. 1915 год: https://pastvu.com/p/279578 Перед уничтожением некрополя прах перенесли на Ваганьковского кладбище, надгробие не сохранилось.

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен на Миусском кладбище в 1823 году на средства купца-суконщика И.Кожевникова (архитектор Александр Элькинский). В советский период истории он повторил судьбу многих других московских храмов – закрыт в 1934 году, лишён церковной атрибутики и перестроен для производственных нужд. Богослужения возобновились в 1990 году после выезда с его территории Фабрики медицинских учебных пособий № 2, которая изготавливала для учебных заведений гипсовые скелеты и черепа, заспиртованные органы и другие наглядные пособия.

Смотрите старые фотографии: Храм на Миусском кладбище. 1903 год: https://pastvu.com/p/12418

Смотрите старые фотографии: Так выглядел храм после выезда завода. 1990 год: https://pastvu.com/p/67643

К сожалению, современные архитекторы не стали воспроизводить оригинальный замысел Элькинского с двумя колокольнями (в Москве было всего несколько двухколокольных храмов), а возвели одну колокольню по новому проекту.

Помимо собственно храма на территории были построены дом причта, мужская и женская богадельни, в которых жили вдовы, пожилые священники и сотрудники кладбища.

Смотрите старые фотографии: Разрушающееся здание богадельни. 1979 год: https://pastvu.com/p/67642


Бывшая богадельня после реставрации

Диспансер имени Кагановича. 1931-1935 гг.: https://pastvu.com/p/217184 Ныне это Городская клиническая больница № 11 (старый корпус, улица Двинцев, № 6, строение 1). Из книги «Материалы к отчету Дзержинского райсовета, 1934 год»: «Этот диспансер является одним из крупнейших лечебных заведений в Москве; он будет пропускать свыше 1 миллиона посетителей в год…» Лечебное заведение строилось для рабочих заводов «Борец», «Станколит», «Редкие элементы», «Приводной ремень», фабрики имени Ногина.


Сущёвский Вал, № 12 – школа № 204 имени А.М.Горького была построена в 1936 году. Внимательные горожане отмечают своеобразное написание инициалов и фамилии известного советского литератора. Логичнее было бы присвоить школе либо имя Максима Горького (творческий псевдоним писателя), либо А.М.Пешкова (настоящая фамилия).

Смотрите старые фотографии: Школа № 204, выпускные экзамены в актовом зале. 1972 год: https://pastvu.com/p/305958 По ссылке под этой и соседними фотографиями можно прочитать ностальгические воспоминания пользователей сайта pastvu.com о трудовом обучении, о введении новой школьной формы и другие ностальгические подробности из советского детства.

Экспериментальная школа Академии педагогических наук СССР всегда имела хорошую репутацию, сюда рекомендовали приезжать журналистам, пишущим о школьном образовании да и бывшие ученики тепло вспоминают своих учителей. Изюминкой было политехническое образование со своими мастерскими, лабораториями, а на уроках труда, помимо прочего, изучали автодело.


Бывшая Центральная станция юных техников Министерства просвещения РСФСР


Зал спортивных единоборств


На Сущёвский Вал выходит фасад конструктивистского жилого дома № 14, корпус 7 (1928, архитектор Б.Блохин)


Соседние здания жилого комплекса «Сущёвка» построены также Блохиным в 1927-1929 годах. Во дворе сохранился бюст Сергея Кирова, профессионального революционера, советского политического деятеля. Настоящая фамилия борца с царским режимом была Костриков, но, как и полагается подпольщику, он использовал псевдонимы Серж, Сергей Миронов, Киров. Его последние годы жизни связаны с Ленинградом, где он возглавлял партийный обком. Киров был убит в 1934 году неким гражданином Николаевым прямо в коридоре Смольного, вероятно, по личным, а не политическим мотивам. Однако власти объявили виновными заговорщиков, врагов народа, и это убийство стало отправной точкой массовых репрессий.


В московской топонимике память Сергея Кирова была увековечена в названиях улицы, станции метро и большого района на севере, в который входила и Марьина роща. Кировский район начинался у площади Коммуны и на карте выглядел, как отрезанный кусок круглого пирога, расширяющийся в сторону МКАД.


После расселения коммунальных квартир несколько домов долго стояли заброшенными, пока на их месте не выросло здание медицинского учреждения (Сущёвский Вал, № 12).


От Минаевского колхозного рынка осталось только одно перестроенное здание 1935 года (Сущёвский Вал, № 16, строение 1). По соседству находились Сущёвские бани и кинотеатр «Труд», открывшийся ещё до революции под названием «Театръ Мiръ». На месте снесённой в 2004 году старой застройки появилась зеркальная башня бизнес-центра «Новосущёвский» (Сущёвский Вал, № 18).

Смотрите старые фотографии: Сущёвский Вал после реконструкции. 1950 год: https://pastvu.com/p/483631

Оказывается, организация, занимающаяся обслуживанием иностранного туризма в СССР, появилась ещё в конце 1920-х годов. Мне почему-то казалось, что это уже послевоенная история, когда страна стала более открытой и к иностранцам стали относиться с меньшим подозрением. Однако «Интурист» действительно был основан в 1929 году, объединён со Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получил в своё распоряжение сеть гостиниц, ресторанов и автотранспорт.


В 1934 году по проекту архитектора Константина Мельникова в соавторстве с архитектором В.Курочкиным на Сущёвском валу был построен гараж для автомобилей «Интуриста», рассчитанный на 300 машин. Собственно гараж спроектировали инженеры Гипроавтотранса, а Мельников стильно оформил фасад здания. «Путь туриста изображен бесконечностью, – писал архитектор, – начиная его с размаха кривой и направляя его быстрым темпом вверх в пространство». В окончательную версию не вошёл настоящий автомобиль, который планировалось закрепить на диагонали, режущей фасад на две части. Левая, неоклассическая, часть гаража была пристроена позднее.


Чулочно-носочная фабрика имени Ногина находилась в одном из самых старых сохранившихся зданий Сущёвского Вала – 1891 года постройки. История фабрика тоже была долгой, но предприятие уже закрыто, а фабричные корпуса, по слухам, ожидают сноса.


Казалось, что градостроители середины прошлого века расширили магистраль с хорошим запасом, но ещё в советские годы на перекрёстках Сущёвский Вал – Октябрьская и Сущёвский Вал – Шереметьевская возникли пробки. Потребовалась ещё одна реконструкция, уводящая в тоннель основной поток машин.


Возле перекрёстка Сущёвского Вала и Октябрьской улицы до недавнего времени находился издательский комплекс производственного объединения «Детская книга». Здания по адресу Сущёвский Вал, 49 были построены в 1976 году. Говорят, что когда-то здесь находилась литография Мещерина, а в советские годы помимо книг печатались газеты «Пионерская правда», «Рабочая газета», журнал «Крокодил». Предприятие закрыто и на его территории планируется возвести жилой комплекс Jazz. Судя по официальному описанию объекта, фасад с мозаикой будет сохранён.

До революции прямо на перекрёстке сложилась оживлённая базарная площадь с разнообразными магазинами и торговыми рядами. В 1907 году отсюда стали курсировать моторные омнибусы по маршруту Москва-Останкино, а в 1925 году по проекту Евгения Шервинского на этом месте построили трамвайную станцию.

Смотрите старые фотографии: Александровская (позднее Октябрьская) улица. 1914 год: https://pastvu.com/p/12284

Смотрите старые фотографии: Универсальный магазин. 1990 год: https://pastvu.com/p/50444 На снимке внизу – современный вид.


Сущёвский Вал, № 53 – типовое здание магазина (построено в 1960 году)


Сущёвский Вал, № 46 – Марьинский универмаг (или Марьинский Мосторг) возведён в 1929 году по проекту К.Яковлева на месте деревянной застройки. Изначально он назывался Универмаг «МСПО Красная Пресня» в Марьиной роще. Магазин работает до сих пор, внутренняя планировка, в общем, сохранена, но вся отделка выполнена из современных материалов.

Смотрите старые фотографии: Марьинский универмаг. 1979-1980 гг.: https://pastvu.com/p/81851

Гостиница «Северная» была признана аварийной и снесена в 2007 году, с тех пор на этом месте огороженный бетонными блоками пустырь.

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Северная». 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/525020


Сущёвский Вал, № 59 – ещё один магазин 1960 года, а за ним квартал пятиэтажек между Шереметьевской и Октябрьской улицами. Но это не массовые «хрущёвки», а серия II-05 с просторными подъездами и комфортной планировкой квартир.

Смотрите старые фотографии: Сущёвский Вал. 1914 год: https://pastvu.com/p/16017


Московский молодёжный центр «Планета КВН» открылся в 2013 году после реконструкции здания кинотеатра «Гавана».

Смотрите старые фотографии: Шереметьевская улица, № 2. Кинотеатр «Гавана». 1989 год: https://pastvu.com/p/111062

История здешних учреждений культуры несколько запутанная: чуть дальше на Шереметьевской был кинотеатр «Таджикистан», который передали под театр «Сатирикон», а взамен построили «Гавану», в свою очередь переданную КВНщикам, а теперь это здание арендует Константин Райкин на время длительной реконструкции «Сатирикона».


Константин Райкин на сборе труппы театра «Сатирикон»


Сцена из спектакля «Бесприданница»

На противоположной стороне находится парк «Фестивальный», который в последние годы пребывал в запущенном состоянии и открылся для горожан после масштабной реконструкции в сентябре 2017 года. Надо заметить, что парк здесь был не всегда. В 1748 году императрица Елизавета Петровна повелела устроить за Мещанской слободой первое в истории Москвы городское кладбище. Ещё раньше на этом месте существовало небольшое кладбище для нищих и безродных людей, сюда перевели и «Убогий дом», куда привозили неопознанные трупы. Лазаревское кладбище занимало территорию в 22 гектара и преграждало проезд по Сущёвскому камер-коллежскому валу к Виндавскому (Рижскому) вокзалу.

Смотрите старые карты. Издание Суворина. 1901 год: http://retromap.ru/071901_55.792089,37.617917

Как видно на карте 1901 года, Сущёвский Вал утыкался в Лазаревское кладбище при церкви Сошествия Святого Духа. В 1932 году церковь была закрыта властями, но не разрушена, а вот на месте церковного кладбища разбили Детский парк Дзержинского района. Здесь повторилась история вышеупомянутого Зуевского парка, также построенного «на костях». По воспоминаниям старожилов, у главного входа возвышалась большая статуя Сталина в шинели, а остатки скелетов находили здесь и в пятидесятые годы.


Церковь Сошествия Святого Духа. Обе колокольни сохранены.

Смотрите старые фотографии: Каток в Детском парке. 1961 год: https://pastvu.com/p/525571 Здание на заднем плане, напоминающее детский сад, по городской легенде, строилось как дача Лаврентия Берия. Непонятно, на чём такое предположение основано.

Что касается катка, то на нём делали первые шаги к чемпионским титулам известные фигуристы. Например, Ирина Роднина занималась в этом парке на первом в СССР катке с искусственным льдом. Тогда это была небольшая площадка десять на десять метров, накрытая брезентовым куполом. В наши дни в парке «Фестивальный» планируется построить возродить каток с искусственным льдом, он разместится возле конюшен конно-спортивного клуба «Орион».


Старая эстрада в парке «Фестивальный» (фото 2014 года)

Парк открылся после реконструкции


1-й проезд Марьиной Рощи, № 3а – ещё одна довоенная школа, она открылась 1 сентября 1936 года под номером 242.

Далее Сущёвский Вал взбирается на Новорижскую эстакаду ТТК, ведущую в Красносельский район.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Русаковская улица и пожарная каланча…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: неизвестная Москва, московские некрополи, архитектура СССР, прогулки по Москве, город на память, Москва, Сущёвский Вал.

Другие публикации