11/12/2016 17:35 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, спектакль, эксперимент, драма.

Неожиданный «Диссидент» в Театре Российской Армии

Текст и фото: Евгений Чесноков

Ведомственный театр Министерства обороны решился на эксперимент, поставив новую пьесу Аллы Дымовской «Диссидент» в жанре музыкального трагифарса. Это история о нескольких горожанах, людях некоей «полуразвалившейся империи», стоящей на пороге большой войны.

Интерьеры небольшого зала напоминают кабаре, зрители рассаживаются в креслах за столиками. Кстати, это новая сценическая площадка ЦАТРА, появившаяся вместо бутафорского цеха и пока не имеющая названия. Как варианты предлагаются названия «Партизан», «Блиндаж» или «Стилобат», намекающие на её местоположение в подвальном помещении.

Пьеса Дымовской напоминает о драматургии Бертольта Брехта, а спектакль Глеба Черепанова вызывает воспоминания о старой любимовской Таганке, когда, чтобы получить разрешение главлита на постановку, режиссёр использовал эзопов язык. За клоунским гримом и масками скрываются вполне человеческие характерные персонажи: интеллигент-философ, священник, жизнерадостный патриот, домохозяйка. Все герои пьесы связаны родственными узами и в своём семейном кругу, откровенно и не стесняясь посторонних зрителей, ищут ответ на тот самый гамлетовский вопрос «быть или не быть?» В спектакле даже призрак появится, только не отца Гамлета, а призрак усатого вождя народов.

Спектакль вполне можно было бы назвать «Пацифист», речь в нём идёт не столько о политическом диссиденстве несогласных, сколько о стремлении здравомыслящих людей к миру и добрососедству без войны и смертей. Спектакль выпущен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Премьера состоялась 10 декабря.

Как сообщает театральный анонс, «Основная идея пьесы Аллы Дымовской «Диссидент» — столкновение двух позиций – пацифистской, «внутреннего диссидентства», уклонения от обязанности воевать и патриотической позиции, исполнения гражданского долга.

С одной стороны, «внутреннее диссидентство» — это элементарная трусость, страх войны, страх быть убитым, а с другой – внутреннее противостояние войне, несущей зло и смерть, противоречащей смыслу жизни – любви, красоте, гармонии. Если в пьесе автор не всегда четко формулирует: на чьей стороне истина, — то в спектакле ЦАТРА режиссер Глеб Черепанов вместе с артистами точно расставляет акценты, что позволяет в финале ненавязчиво, но абсолютно органично прийти к правильному решению.

Яркий, динамичный, зрелищный, поставленный в жанре кабаре, спектакль получился современным по концепции и по форме. Жанр кабаре, предполагающий фарс, гротеск, эстрадные номера, остроты и шутки на грани фола позволяет сделать яркими и образными лучшие стороны драматургии Дымовской, дает возможность сбалансировать и уточнить смыслы, в ней заложенные. Разнообразие художественных приемов — маски, хореографические и вокальные номера, безупречная актерская работа, увлечённость режиссера насыщают спектакль мощной энергетикой, объёмным и остросовременным звучанием».

В спектакле заняты актёры: Евгений Безбог, Мария Белоненко, Денис Кутузов, Елена Сванидзе, Роман Радов, Сергей Федюшкин, Илья Акинтьев, Ярослав Бережнов, Иван Гришенков.

Режиссёр-постановщик Глеб Черепанов.

Спектакль «Диссидент» в Театре Российской Армии

Спектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской Армии


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.10.2017 в 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой


В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота».

21.10.2017 в 11:58

Уроки истории за партой в Губернском театре


20 октября на Малой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Восемь».

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

07.10.2017 в 13:25

Открытие интерактивного музея в театре на Таганке


Коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

22.10.2017 в 22:39

Счастливого пути, цирковые!


С названием «Опять нам в путь!» — строчкой из песни Юрия Никулина — стартовал новый цирковой проект Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре.

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

Система Orphus