11/12/2016 17:35 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, спектакль, эксперимент, драма.

Неожиданный «Диссидент» в Театре Российской Армии

Текст и фото: Евгений Чесноков

Ведомственный театр Министерства обороны решился на эксперимент, поставив новую пьесу Аллы Дымовской «Диссидент» в жанре музыкального трагифарса. Это история о нескольких горожанах, людях некоей «полуразвалившейся империи», стоящей на пороге большой войны.

Интерьеры небольшого зала напоминают кабаре, зрители рассаживаются в креслах за столиками. Кстати, это новая сценическая площадка ЦАТРА, появившаяся вместо бутафорского цеха и пока не имеющая названия. Как варианты предлагаются названия «Партизан», «Блиндаж» или «Стилобат», намекающие на её местоположение в подвальном помещении.

Пьеса Дымовской напоминает о драматургии Бертольта Брехта, а спектакль Глеба Черепанова вызывает воспоминания о старой любимовской Таганке, когда, чтобы получить разрешение главлита на постановку, режиссёр использовал эзопов язык. За клоунским гримом и масками скрываются вполне человеческие характерные персонажи: интеллигент-философ, священник, жизнерадостный патриот, домохозяйка. Все герои пьесы связаны родственными узами и в своём семейном кругу, откровенно и не стесняясь посторонних зрителей, ищут ответ на тот самый гамлетовский вопрос «быть или не быть?» В спектакле даже призрак появится, только не отца Гамлета, а призрак усатого вождя народов.

Спектакль вполне можно было бы назвать «Пацифист», речь в нём идёт не столько о политическом диссиденстве несогласных, сколько о стремлении здравомыслящих людей к миру и добрососедству без войны и смертей. Спектакль выпущен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Премьера состоялась 10 декабря.

Как сообщает театральный анонс, «Основная идея пьесы Аллы Дымовской «Диссидент» — столкновение двух позиций – пацифистской, «внутреннего диссидентства», уклонения от обязанности воевать и патриотической позиции, исполнения гражданского долга.

С одной стороны, «внутреннее диссидентство» — это элементарная трусость, страх войны, страх быть убитым, а с другой – внутреннее противостояние войне, несущей зло и смерть, противоречащей смыслу жизни – любви, красоте, гармонии. Если в пьесе автор не всегда четко формулирует: на чьей стороне истина, — то в спектакле ЦАТРА режиссер Глеб Черепанов вместе с артистами точно расставляет акценты, что позволяет в финале ненавязчиво, но абсолютно органично прийти к правильному решению.

Яркий, динамичный, зрелищный, поставленный в жанре кабаре, спектакль получился современным по концепции и по форме. Жанр кабаре, предполагающий фарс, гротеск, эстрадные номера, остроты и шутки на грани фола позволяет сделать яркими и образными лучшие стороны драматургии Дымовской, дает возможность сбалансировать и уточнить смыслы, в ней заложенные. Разнообразие художественных приемов — маски, хореографические и вокальные номера, безупречная актерская работа, увлечённость режиссера насыщают спектакль мощной энергетикой, объёмным и остросовременным звучанием».

В спектакле заняты актёры: Евгений Безбог, Мария Белоненко, Денис Кутузов, Елена Сванидзе, Роман Радов, Сергей Федюшкин, Илья Акинтьев, Ярослав Бережнов, Иван Гришенков.

Режиссёр-постановщик Глеб Черепанов.

Спектакль «Диссидент» в Театре Российской Армии

Спектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской Армии


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная театральная постановка за последнее время.

04.08.2017 в 23:54

Летние балетные сезоны на сцене РАМТ


На сцене Российского Академического Молодежного Театра с 1 июля по 29 августа в семнадцатый раз проходит уникальный балетный марафон «Летние балетные сезоны».

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

02.07.2017 в 20:33

Диагноз — «тургеневская девушка»


На Малой сцене театра на Таганке состоялся показ эскиза к будущему спектаклю по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

17.06.2017 в 16:33

«Мужья и жены»: бег по кругу


Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора.

14.06.2017 в 21:41

Сквозь огонь и воду


В июне на сцене Московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова впервые увидел свет новый спектакль по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева с загадочным названием «Ордалии».

13.06.2017 в 19:16

Это больше, чем я, это больше, чем ты: юбилей Московского театра на Юго-Западе


Московский театр на Юго-Западе отмечал свое сорокалетие. История театра началась даже немного раньше, чем 40 лет назад, в 1974 году, когда на сцене клуба «Мещерский» в подмосковном Востряково был поставлен спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба».

07.06.2017 в 21:21

Дон Кихот — премьера в театре «Эрмитаж»

>
Интересная адаптация всем известной классики.

07.06.2017 в 21:13

Грустный анекдот

>
Притча о том, что не надо делать еврею, решившему купить козу.

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

23.08.2017 в 16:23

WORLD OF DRUM&BASS: 10 YEARS IN MOSCOW!


16 сентября на двух танцполах клуба «Mainstage» состоится юбилейное, самое масштабное за все время проведения, шоу!

21.08.2017 в 17:18

В Москве прошел фестиваль «РОСТЕХ 2017»


Что связывает Москву, фейерверки, спорт и музыку? Конечно, одно из самых заметных событий уходящего сезона – фестиваль «РОСТЕХ».

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

Система Orphus