14/12/2017 21:26 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метка: театр.

«Сирано»: десять лет с носом

Фото: Евгений Чесноков

12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

Театр МОСТ возник на базе Студенческого театра МГУ, когда тот лишился своего помещения (театральный зал на Моховой размещался в старой церкви, которую вернули верующим), и Правительством Москвы было принято решение организовать новый студенческий театр. В 2000 году он открылся в системе столичного Департамента культуры.

МОСТ получил несколько помещений в жилом доме на Большой Садовой, построенном в 1914 году. Изначально это небольшое пространство предназначалось для репетиций, но довольно быстро актёры наладили свой нехитрый быт, обустроили зал, гримёрные. По лабиринтам узких коридоров зрители попадают в арт-кафе, где можно проводить творческие вечера и ставить детские спектакли (постановки рассчитаны на аудиторию разного возраста, включая и самых маленьких театралов).

Рассказывает директор театра Ирина Большакова: «МОСТ — обучающий театр, который ежегодно принимает в труппу студентов, чаще всего первокурсников. К моменту окончания своих вузов они получают ещё одно профессиональное образование — театральное, а некоторые связывают свою дальнейшую судьбу именно с Московским Открытым Студенческим Театром. Как, например, коренные актёры, театральные звёзды МГУ — Евгений Никулин, выпускник Географического факультета, и Юрий Огульник, учившийся на Механико-математическом факультете».

В небольшом зрительном зале не больше полусотни кресел, но на аншлаговые спектакли к ним добавляют стулья. Именно к таким востребованным постановкам относится и «Сирано», которому исполнилось десять лет. К самым кассовым спектаклям можно также отнести драму «Дорогой Бог!» по пьесе Шмитта, очередь на него занята на год вперёд. Стоит посмотреть и нескучное действо под названием «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду. Среди спектаклей-долгожителей — «Непобедимая Армада» и «Счастливый неудачник», которые играются по десять-пятнадцать лет.

Перед юбилейным «Сирано» в арт-кафе выступила Алина Симонова, автор песен для этого и ещё нескольких спектаклей. По её словам, работать над ним было радостно и постановка получилась проникновенная, чистая и очень профессиональная.

По словам художественного руководителя театра МОСТ и режиссёра «Сирано» Евгения Славутина, работа над спектаклем длилась около двух лет, было написано 57 страниц рифмованных двустиший. Тогда участники спектакля были ровесниками главных героев пьесы Эдмона Ростана и среди слагаемых успеха «Сирано» можно отметить как раз молодость, а также поэзию, азарт и, конечно, вечную тему любви. Вообще в театре МОСТ актёры завершают обучение и, как правило, уступают место юным дарованиям, но в этом спектакле сложилась настолько классная команда, что за десять лет состав изменился минимально. Сирано — романтическая фигура и обаятельный Илья Кожухарь в этой роли очень органичен.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

23.12.2017 в 22:25

«Взглянуть на наше странное, искажённое время»


Славно смахнули пыль с комедии Грибоедова «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной!

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

23.11.2017 в 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»


Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ.

13.11.2017 в 15:52

«Магический лабиринт» и трудности перевода


Постановка испанского театра на сцене РАМТ не удостоилась качественного перевода. Подробности здесь.

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

12.01.2018 в 07:42

История о развратном Стэне Ли затмила новость о выходе «Чёрной Пантеры» Marve


Пока отец Marvel отстаивает свою репутацию, фанаты готовятся бежать в кинотеатры — наконец-то монофильм про Чёрную пантеру!

11.01.2018 в 18:47

Каждой столице — по «Щелкунчику»


Щелкунчик на льду, великолепное зрелище с участием Евгения Плющенко.

Система Orphus