06.03.2018 14:04

Падал итальянский снег

Текст и фото: Виктор Поляков

Однажды была зима. В праздничной Москве накрапывал новогодний дождь, Европу смывало и сдувало ливнями и ураганами, а в нашей тихой деревне тихо падал итальянский снег.

По утрам мы бегали на лыжах вдоль речки, потом выпивали бокал вина, завтракали и отправлялись на горнолыжные склоны. Иногда, правда, в те моменты, когда остальную Европу сносило ветром и смывало наводнением, подъёмники у нас не работали, и мы гуляли по деревне к ближайшему дьюти-фри за очередной бутылочкой вина. Видимость была никакущая, но я всё равно один раз взял с собой на прогулку камеру.

Городок своим устройством похож на родной Новополоцк. Здесь тоже всего две улицы – главная и вторая вдоль речки. Здесь так же бестолково ходят местные автобусы, что и дома в детстве, да и в сезон, наверное, численность населения стремится к новополоцкому. Вот только архитектура выдаёт возраст. Видно, что Ливиньо немного старше.
Ливиньо

Это окраина города, здесь в основном дома современные. В центре же большая часть построек выглядит древнее окаменелых останков мамонтов, что создаёт очень приятную атмосферу старины.
Ливиньо

Тротуаров тут нет. В центре главная улица является пешеходной, ну а здесь, кто не увернулся, тот фарш :)
Ливиньо

Там внизу вторая улица, там же и наш магазин беспошлинной торговли. А вообще, в Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной, благодаря чему здесь нет отбоя не только от лыжников, но и от шопошников.
Ливиньо

Неспешная жизнь самого солнечного горнолыжного курорта в Альпах.
Ливиньо

Все гостиницы тут, как с открыток, а ночью они ещё подсвечены гирляндами, благодаря чему происходит полное погружение в праздник. Ну и не забывайте про вино по 7 евро за 5 литров)
Ливиньо

Постоянно здесь проживает лишь несколько тысяч человек. А в туристический сезон количество людей в городе увеличивается в десятки раз.
Вот, кстати, дом одного из местных жителей. Вообще, у меня сложилось ощущение, что итальянцы, по крайней мере здешние в горах, это те же наши советские киргизы и таджики с Памира, только живут в Европе, и положение обязывает наводить красоту, а так по жизни – раздолбаи и пофигисты.
Ливиньо

За неделю в центр города я выбирался пару раз – пошопиться с друзьями. Проклял всё и сбежал из магазинов, потому что мне в них плохо, да на покупку фирменных шмоток даже без НДС у меня никаких бюджетов не хватит. Я вместо всех этих покупок, лучше по дороге домой в Финляндию заскочу на денёк.
Ливиньо

В другой раз отправился на поиски почты, чтобы отправить открытки. Почту нашёл, но она давно закрылась. Совсем. Навсегда. Хорошо, рядом стоял покосившийся почтовый ящик, который, всё-таки, проверяют. Открытки дошли.

6 января в западном христианстве отмечают Крещение Господне. В этот день, судя по всему, принято колядовать. По всему городу носились дети с санками, телегами, мешками и коробками. Совершали набеги на магазины и выносили оттуда все сладости.
Ливиньо

Ну, а нам пора собираться и эвакуироваться отсюда в Милан.

Как я уже говорил, с общественным транспортом тут беда. Автобусы все бесплатные, видимо, спонсируются из средств от ски-пассов. На остановках висит расписание, по которому за неделю не пришёл ни один автобус.
Ливиньо

Я простоял минут 30, не влез в пару автобусов, пришедших «паровозиком», и побрёл не спеша домой пешком.
Ливиньо

Так намного приятнее и интереснее, несмотря на то, что под ногами «вери айси».

Рубрика: Путешествия. Метки: Италия, города, горные лыжи, Ливиньо.



Другие публикации

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

27.08.2019 в 12:25

Возрождение в Дальневосточном регионе


Осенью жители Владивостока смогут увидеть подлинник картины знаменитого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа».

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.