Недавно в M’istra’L Hotel & Spa состоялось грандиозное событие для всех тех, кто любит классическую музыку и русскую культуру: открылся первый фестиваль классической музыки, когда одновременно на одной сцене можно было услышать знаменитые оперные произведения и увидеть балетные па “Имперского русского балета”. Примечательно то, что подобных фестивалей еще не было. Как театр начинается с вешалки, так музыка начинается с вдохновения. Самые лучшие декорации – те, что созданы природой. Пейзажи Истринского водохранилища идеально дополнили расслабленный летний день. До начала фестиваля можно было побродить по набережной, зайти в прохладную воду.
Когда я услышала звуки романса “Утомленные солнцем”, я поняла, что к моему бокалу шампанского не хватает только платья – так сильно атмосфера напоминала 19 век. Казалось, что даже волны Истры сами по себе качаются в такт звукам арфы… За несколько часов до начала грандиозного концерта состоялась пресс-конференция, на которой Гедиминас Таранда (художественный руководитель “Имперского Русского балета”) поделился с журналистами планами на будущее. Главное в том, что M’Istra’L Classic Music Festival планируют cделать ежегодным и расширить диапазон выступлений на сцене. Звучала идея о том, чтобы театрализованные постановки были не только на сцене, но и на водном пространстве. Честно говоря, я никогда не видела ничего подобного. Думаю, что не только я одна согласилась бы на это посмотреть. Такая тенденция вызвана желанием российской публики возродить исконные русские традиции салонных вечеров 18 и 19 веков. Помните, летом аристократы вместе с театральным сообществом перебирались на свежий воздух. Были популярны постановки на открытом воздухе. Сейчас таких мероприятий почти нет. Вы помните, когда последний раз слышали на прогулке оркестр? Вот и я не помню. Осталась тоска по ушедшим традициям. Если бы ее не было – не было бы и идеи такого масштабного размера, как Фестиваль классической музыки.
Жемчужиной фестиваля стало выступление оперной дивы – Любови Казарновской, которая открыла вечер, исполнив и старинные русские романсы, и увертюры известных опер. Приятно то, что в общении за кулисами Любовь оказалась очень доброжелательным человеком. Она никому не отказала ни в автографе, ни в просьбе сфотографироваться. Наоборот, окружала каждого подошедшего своей энергетикой. Продолжился фестиваль хореографическими постановками “Имперского русского балета” и другими оперными номерами. Необычно было и то, что в качестве декораций использовались видеоряды из картин современных художников, отобранных совместно с галереей “Гостиный Двор”. Основная тематика картин посвящена русским традициям и классическим пейзажам. Каждый номер сопровождался длительными овациями, а Любовь Казарновская по просьбе ведущего спела еще несколько номеров сверх программы.
К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Томное летнее воскресенье фестиваля – тоже. Я с тоской думала о возвращении в столицу. После свежего воздуха – сразу в московские пробки. Надеюсь, что в следующем году планы организаторов сбудутся и фестиваль будет длиться уже не один день, а несколько.
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
В Тинькофф Арена прошёл киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»
Автор музыкальных шедевров «Юнона и Авось» и «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» Алексей Рыбников представляет свою новую работу по мотивам романа «Война и мир».
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Гала-концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
26 февраля в Москве в магазине аудиотоваров Dr.Head прошла презентация нового альбома Сосо Павлиашвили.
На «Газпром арене» прошёл финальный концерт группировки «Ленинград».
Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.
Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.
Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.
Любимые песни звучат в Петербурге.