14.11.2013 11:24

«Феникс и Тарантул»: «Мир создан несовершенным, чтобы было куда расти»

Текст и фото: Алла Павлова

На днях рок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетие. В этот вечер на сцену, помимо самих виновников торжества, поднялись и близкие друзья коллектива, чтобы выразить слова благодарности за творческую деятельность и вручить подарки. Также в концерте также были заявлены такие коллективы, как «Прохожий», B.T.R., E.S.Tория, которые в свою очередь вручили свои музыкальные подарки. Все было очень громко и брутально.

Мне удалось пообщаться с лидерами вокалистами группы «Феникс и Тарантул» Ренатом Мерякубовым и Александром Луканичевым до их выхода на сцену.

Вашей группе пять лет. Как пришла идея создания группы, с чего все началось?

А: Мы пишем во всем пресс-релизах правду. Накануне одного из важных мероприятий мы группа «Феникс» остались без барабанщика, ребята из группы «Тарантул» остались без басиста. Пришлось друг друга выручать и на том концерте мы слились в одну группу, назвав себя «Феникс и Тарантул». Как тогда думали ненадолго, но вот уже нашему коллективу пять лет. Оказалось, что где-то в глубине души мы мыслим схоже. Решили, что нам вместе хорошо и мы имеем право на жизнь.

Рок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетие

Вы довольны, что все сложилось именно так и вы стали одной командой?

А: В последствие жизнь показала, что это правильное решение. Во-первых, мы стали более понятны публике. Стиль музыки группы «Тарантул» был что-то вроде «пацанский рок», группа «Феникс» исполняла темные загробные композиции. А после объединения получилось что-то новое, что нравится людям и интересно самим.

Вас называют «Оркестр брутального вальса». Почему?

А: Первая композиция, которую мы совместно исполнили была песня «Ночь», а ее ритм напоминал вальс. С этого момента и пошло определение творчества группы, как «Оркестр брутального вальса».

Чем помимо творчества занимается каждый член вашей команды?

А: К сожалению музыка кормит мало, поэтому все работают. Ренат — начальник охраны, барабанщик Саша — геодезист, Андрюха у нас жестянщик, господин Леший — начальник склада, а я пытаюсь актерствовать и снимаюсь в сериалах.

Какая композиция из вашего творчества самая любимая? И кто пишет песни?

Р: В основном, пишем совместно с Александром. Песня «Душа» была написана мной, песня «Сон» Александром. Иногда, например, у меня есть мелодия, а слова не ложатся. Сочиняешь месяц, второй и сдаешься, в итоге даешь музыку, отдаешь Александру и говоришь ему о том, чтобы ты хотел услышать и получается. Так появилась песня «Суицид». Либо наоборот, Александр приносит мне текст и просит положить музыку. я посижу два, три дня, а на следующую репетицию прихожу и мы ее разыгрываем.

А: Да, творчество по большей части у нас совместное, мы настолько сложились душами, что понимаем ход мысли друг друга. У нас есть закон, кто принес песню и идею, тот и имеет весомое слово в ее аранжировке и решающее мнение, но предлагают все. Не будем скрывать то, что творчество многих групп вдохновляет и вот какая-то песня понравилась, может даже на иностранном языке, и на нее рождается текст, но с музыкой получается проблема, так как использовать исходную композицию ты не имеешь право, а в голове сидит именно она и вот тут на выручку приходит Ренат. Я прошу его сделать красиво и в итоге все получается.

Сколько песен в вашем репертуаре? сколько альбомов выпустили?

А: В нашем репертуаре порядка тридцати или тридцати пяти композиций. Это только готовых, которые мы хотя бы раз сыграли. Еще в районе сорока песен находится в разработке, до которых руки просто не дошли. У нас уже есть один альбом, сейчас думаем, что пора уже вторую выпустить, но думы до действия не доходят.

Ваша визитная карточка это песня трудяга-работяга, это так? Считаете себя трудягами-работягами?

А: Да, но мы даже не рассчитывали на то, что она станет визитной карточкой, когда ее писали. Но внимание зрителей и поклонников показало, что это действительно так. Мы много работаем, чтобы содержать семьи, решаем бытовые проблемы, но все это только закаляет характер. Знаю одно, Мир создан несовершенным, чтобы было куда расти.

Что для вас значит ваше творчество?

А: Самое главное для нас это люди, которые приходят нас слушать. Если не будет поклонников, то не будет и нас. Мы делаем все для слушателей, а это самые разные люди, разных профессий, которых объединяет любовь рок музыке. Часто люди приходят на концерты других команд, а на концерте открывают для себя нашу группу и начинают слушать нас. Публика с каждым выступлением растет и мы это замечаем, что очень приятно. Мы считаем, мы хотим верить в то, что нам есть сказать что-то, что будет интересно кому-то кроме нас.

Вы очень яркие люди, как и ваши композиции. Мне кажется вы вкладываете душу в свои композиции. Это так?

А: Да, действительно, мы вкладываем душу в композиции, мы поем о том, что нас действительно волнует и стараемся быть честными. Больших денег наше творчество не приносит, поэтому все, что мы делаем, мы делаем от чистого сердца.

Александр Луканичев: «Верьте в себя, не смотрите ни на кого, делайте свое дело и рано или поздно оно выстрелит. Главное, чтобы не вам в лоб».

Рок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетие

Рок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетиеРок-группа «Феникс и Тарантул» отметила пятилетие
Рубрики: Интервью, Культура. Метки: рок, Феникс и Тарантул.

Другие публикации

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

31.08.2018 в 11:07

Ленинград Майка Науменко


Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.  

02.02.2018 в 12:40

На «Чартовой дюжине» выступит Владимир Высоцкий


15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.

30.01.2018 в 16:50

Rock Fest Klimovsk vol.4 в городе Подольске


В ДК «Машиностроитель» Подольского микрорайона Климовск 27 января прошёл четвёртый по счету музыкальный фестиваль Rock Fest Klimovsk.

07.09.2017 в 11:38

Рагнарек в Москве


Москву очередной раз посетили с концертом культовые викинг-металлисты Amon Amarth, представившие свой последний на данный момент альбом, Jomsviking.

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

19.02.2017 в 19:37

Не меняй курс, ПилОт!


Рок-группе «ПилОт» исполнилось 20 лет.

16.02.2017 в 02:23

Секс, наркотики, рок-н-ролл


«Панк-рок жив!» — лозунг концерта безбашенных шведов Backyard Babies.