12.07.2017 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин

Текст: Наталья Бартенева
Фото: Дмитрий Поспехов

Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально. Крупнейший фестиваль России, ежегодно проходящий на территории Большого Завидово в Тверской области, снова гремел аж целых 3 дня подряд.

Жаль, но именно в дни фестиваля над полем разразилась жуткая непогода. Хотя, это длится все лето, но именно в те дни ненастье ощущалось особо сильно. Первые два дня дождь шел не переставая, а температура вообще не поднималась выше 18 градусов. Ветер сносил слабо укрепленные палатки и ломал зонты. Однако, погодные условия не помешали проведению фестиваля. Да и кого удивишь непогодой? За полтора месяца мы все уже успели закалиться и привыкнуть к новому летнему климату. Поэтому концерты без задержек проходили все три дня, зрители танцевали и радовались выступлениям любимых артистов, вся инфраструктура работала в штатном режиме.

Отдыхающие, вооружившись резиновыми сапогами и дождевиками, не прекращали веселиться. Грязь под ногами образовывала миленькие болотца, которые напомнили окружающим, что такое рок, и каким суровым и безапелляционным он может быть.

Состав музыкантов в этом году не сильно отличался от предыдущих лет. По сцене все также скакали «Пикник», «Кукрыниксы», «Пилот», «Lumen» и прочие знакомые все лица. Отличительной чертой стало лишь отсутствие группы «Би-2», которые видимо испугались грязи, и розарившая своей программой «История звука» группа ДДТ. В остальном же, сюрпризов практически не было. В споры о том, кто и на какой сцене должен был выступать, и насколько целесообразна была проведена расстановка музыкантов, мы лезть не будем.

В общем и целом, празднику дано было быть. Но самым интересным было, наверное, даже не то, что творилось на поле, а то, что происходило всё это время вокруг него. Пока на сцене шумел праздник музыки, на парковке царил свой собственный праздник — праздник машин, взаимовыручки и тяжелой спец техники. Как вы уже догадались, выехать по размытым дорогам оказалось непросто. Мало какая машина смогла преодолеть дистанцию с места до выезда, не погрязнув в лужах и земле. Организаторы фестиваля не оставили своих гостей в беде и вызвали на помощь тракторы, экскаваторы и другую тяжелую артиллерию. Привезли сено и щебень, ими застилали дороги и прокладывали новые для увеличения числа выездов. Круглые сутки трактора бесплатно (именно бесплатно, домыслы про алчных трактористов – не более, чем слухи) вытаскивали «севшие» машины. Среди гостей фестиваля также нашлись активисты, они помогали на выездах, толкали машины, и курировали межямочную навигацию. Те из них, кто обладал мощными джипами и вездеходами, брали на прицеп небольшие увязшие иномарки. Атмосфера доброты, участия и веселья от происходящего вокруг легкого хаоса царила на территории парковки, которая обычно мало привлекала к себе внимание. Мужчины и женщины всех возрастов, по уши грязные, но несомненно довольные с удовольствием фотографировались, пели и радовались происходящему.

Самый большой поток покинувших фестиваль случился на второй день, когда надежды на благосклонность погоды уже не осталось, и замерзшие ноги одержали победу над жаждой послушать всю программу до конца. Однако, 9 июля дождь внезапно прекратился, и на небе появилось долгожданное солнце.

Праздник был завершен, концерты отыграли, и поле Большого Завидово очередной раз затихло еще ровно на один год.

Рубрика: Разное. Метки: праздник, рок, фестиваль, дождь, грязь, Нашествие.

Другие публикации

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

05.11.2018 в 15:33

НАИВ отметил тридцатилетие в «Главклубе»


Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных сил СССР. И вот, на дворе 2018, и НАИВ отмечает свой юбилей.

13.10.2018 в 11:40

Heil Laibach in Moskau


На этом месте должен был быть типичный отчёт с концерта. Буковки, фоточки, вот это вот всё. Мы и сами готовились к чему-то подобному. Но...

21.09.2018 в 07:09

В Суздале состоялся фестиваль Tuning Car Awards 2018


Один из самых известных тюнинг-фестивалей Центральной России - Национальная Премия Tuning Car Awards 2018 – прошел в минувшие выходные в Суздале.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

31.08.2018 в 12:14

Кулачные бои под Тамбовом собрали более 11 тысяч человек


В селе Атманов угол прошел этно-фестиваль «Атмановские кулачки».

31.08.2018 в 11:07

Ленинград Майка Науменко


Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».

30.08.2018 в 11:54

Спасская Башня-2018


Очередной международный фестиваль военных оркестров проходит в эти дни на Красной площади.

27.08.2018 в 16:45

Ни слова о дерби в Кентукки


Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».