27.07.2015 10:16

Эфес: любимый город Артемиды

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Эфес – древний город (не путайте с одноименной маркой пива), от которого сегодня остались только живописные развалины. Он находится на территории современной Турции. Город был под эгидой греков, потом вовремя перешел на сторону Рима (что позволило горожанам легко отделаться и избежать кровавых боев), а в 6-7 веке н.э. полностью пришел в упадок. Известен, как один из древних центров поклонения богине охоты Артемиде.

Сейчас Эфес очень популярен среди туристов, которые приезжают в Турцию. Это обычные путешественники из разных стран мира, среди которых попадаются натуры, искренне увлеченные историей. Сам Эфес производит действительно потрясающее впечатление: древний город словно сошел со страниц учебника истории. И вот он, стоит, ждет, пока ты проведешь ладонью по холодному мрамору или по надписям на древнегреческом языке. Непонятно, как при таком потоке путешественников Эфес еще жив: каждый турист норовит потрогать, пощупать, сфотографироваться во всех возможных и невозможных позах между колоннами или на ступеньках. А Эфес… стоит. Видимо, для мраморных улиц, которые пережили ионийцев, восстание (5 в до н.э.), Коринфскую и Пелопонесскую войны, арабские грабежи, землетрясение и много чего – туристы наименьшее зло.

Древний город находится между хребтами гор рядом с морем. Правда, когда гуляешь, его даже не видно. Улицы расположены под наклоном. Это все для того, чтобы в сезон дождей вся грязь естественным путем вымывалась из города и спускалась вниз.

Летом в Турции жаркое марево, от которого нет спасения. Спустя 5 минут ты теряешь концентрацию и перестаешь слушать экскурсовода, который рассказывает очень интересные вещи. Не помогает даже тень деревьев. Ты превращаешься в тюленя, который словно плывет в вакууме. И только красота достопримечательностей (надо же все заснять, обойти!) как-то приводит в чувство и заставляет двигаться дальше.

Эфес когда-то был очень богатым и зажиточным городом. До нас дошла лишь часть былого величия: остатки домов и дворцов, огромной городской площади, спортивный стадион (где проводились гладиаторские бои, акустика до сих пор потрясающая!), знаменитая библиотека Цельса, греческий театр, главная улица. Что и где находилось раньше, и как оно выглядело, можно догадаться, только заранее посмотрев интерактивную карту в интернете.

Большую страницу в жизни города занимает христианство. Говорят, именно здесь жил и проповедовал апостол Павел, а Иоанн написал свое Евангелие. Туристам показывают еще Домик Девы Марии в горах (около 30 минут по серпантину), в котором она провела девять лет своей жизни. Или вот еще одна легенда: Эфес, как полагают, является городом «семерых спящих», считавшихся христианами, подвергшимися преследованиям из-за их веры в Бога. Согласно истории, эти святые на протяжении нескольких веков проспали в пещере близ Эфеса.

В общем, вооружайтесь фотоаппаратами и бутылками с водой: Эфес стоит того!

Эфес: любимый город Артемиды

Эфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город АртемидыЭфес: любимый город Артемиды
Рубрика: Путешествия. Метка: Турция.



Другие публикации

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

05.01.2018 в 16:14

Халяль захватывает Грузию


Над Грузией нависла большая беда. Совсем скоро страна может лишиться своего главного богатства - вкуснейшей еды. Всему виной одно слово - халяль.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

10.10.2016 в 10:19

Мимолётный Стамбул


Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.

25.11.2015 в 16:40

Протестующие разбили окна в посольстве Турции в Москве


В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.

25.11.2015 в 15:10

Посольство Турции в Москве закидали камнями


Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.

15.12.2014 в 11:29

Неевропейский Стамбул


Сегодня я расскажу о том, как мы сплавали на остров в Мраморном море и немного потоптали азиатскую часть города.

08.12.2014 в 11:53

Прогулка по Стамбулу


Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными.

28.10.2014 в 14:36

Преодоление турецкого каньона


Какие у вас возникают мысли от слова каньон? Наверное, большие мощные скалы, красивые виды и чудесная природа.

11.06.2014 в 11:41

«Седов» прибыл в Турцию


Парусник «Седов», отправившийся из Сочи в новое учебное плавание, пришвартовался в порту Стамбула.

16.09.2013 в 01:54

Большая прогулка по Стамбулу


Кажется, это самый большой отчет из путешествия, который публиковался на РБ. Спутанный рассказ о Стамбуле получился неожиданно похожим на сам город — наполненный сумбуром и невероятными сочетаниями величия и разрухи.

12.08.2013 в 11:44

Турция: Мармарис или «Повесить архитектора!»


Что и как написать российскому читателю о стране, за которой упорно закрепился ярлык дешевого отдыха и алкоголя?

22.04.2013 в 18:07

Европейский Стамбул


Стамбул — единственный город в мире, располагающийся сразу в двух частях света. Европа и Азия разделены проливом Босфор.

08.04.2013 в 14:14

Внутри Голубой мечети и собора Святой Софии


Султанахмет — самый известный туристический район старой части Стамбула. Находясь в нем нельзя не посетить самую большую одноименную мечеть города Султанахмет (более известную как Голубая мечеть) и собор Святой Софии (Ая-Софья).