Несколько лет назад Артур Соломонов выпустил роман «Театральная история», который сразу вошел в десятку бестселлеров современной российской прозы. Мир театра к этому моменту был для Соломонова родным – он несколько лет возглавлял отдел культуры серьезного журнала, работал на телевидении. Для дебютного романа автор выбрал знакомую среду – действие разворачивается в популярном столичном театре.
«Когда я прочел этот роман, то понял: он — про меня. Ведь именно об этом я думаю, этим мучаюсь. От этого болею и это люблю», – говорит режиссер Искандер Сакаев в одном из своих интервью. Его спектакль – это пылкое объяснение в любви ненавистному театру, любви ироничной, жестокой и жесткой. Любви к своему делу, к партнеру, к работе.
Может быть, именно поэтому режиссер из многостраничного романа выбрал именно любовно-театральную линию, уведя на периферию некоторые сюжетные повороты. И. Сакаев, переложивший прозу А. Соломонова на язык драмы, показывает недоступный простым смертным закулисный мир, в котором сосуществуют и культовый режиссер Сильвестр Андреев (Денис Яковлев), и актер-неудачник Саша (Филипп Котов), и восходящая звезда, любимец публики (Антон Даниленко), и молоденькая актриса Наташа (Алевтина Даниленко), и богатый спонсор Ипполит (Николай Разуменко), и отец Никодим (Александр Карпенко). Они, как и театральный администратор Иосиф (Иван Лакшин) и читающий мысли карлик (Вано Миронян) – люди одного театра. В остро пластическом рисунке спектакля, в завышенном градусе внебытового существования, разворачивается битва за умы. Битва, которую остро, нервно, а порой и просто зло ведут режиссер и священнослужитель. На этом фоне разворачивается странная история молодого актера, назначенного на роль Джульетты. Его сердце мечется от любовницы к красавцу-партнеру, играющему Ромео.
Театральные истерики, измены, рефлексия и интриги – таков «вкусный» закулисный мир Искандера Сакаева и его талантливой команды.
Кстати, сам Искандер Сакаев прошел суровую театральную школу, поставил не один десяток спектаклей в России и Белоруссии, Татарстане, Башкортастане. Работал, а заодно и учился у них, с Валерием Фокиным, Теодоросом Терзопулосом, Кристианом Люпой. «Театральная история» – его второй московский спектакль. Надеемся, важный для столицы.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)
"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!
Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.
На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.