24.10.2015 14:37

Театральная история

Текст: Юлия Арсеньева

Несколько лет назад Артур Соломонов выпустил роман «Театральная история», который сразу вошел в десятку бестселлеров современной российской прозы. Мир театра к этому моменту был для Соломонова родным — он несколько лет возглавлял отдел культуры серьезного журнала, работал на телевидении. Для дебютного романа автор выбрал знакомую среду – действие разворачивается в популярном столичном театре.

«Когда я прочел этот роман, то понял: он — про меня. Ведь именно об этом я думаю, этим мучаюсь. От этого болею и это люблю», — говорит режиссер Искандер Сакаев в одном из своих интервью. Его спектакль – это пылкое объяснение в любви ненавистному театру, любви ироничной, жестокой и жесткой. Любви к своему делу, к партнеру, к работе.
Может быть, именно поэтому режиссер из многостраничного романа выбрал именно любовно-театральную линию, уведя на периферию некоторые сюжетные повороты. И. Сакаев, переложивший прозу А. Соломонова на язык драмы, показывает недоступный простым смертным закулисный мир, в котором сосуществуют и культовый режиссер Сильвестр Андреев (Денис Яковлев), и актер-неудачник Саша (Филипп Котов), и восходящая звезда, любимец публики (Антон Даниленко), и молоденькая актриса Наташа (Алевтина Даниленко), и богатый спонсор Ипполит (Николай Разуменко), и отец Никодим (Александр Карпенко). Они, как и театральный администратор Иосиф (Иван Лакшин) и читающий мысли карлик (Вано Миронян) – люди одного театра. В остро пластическом рисунке спектакля, в завышенном градусе внебытового существования, разворачивается битва за умы. Битва, которую остро, нервно, а порой и просто зло ведут режиссер и священнослужитель. На этом фоне разворачивается странная история молодого актера, назначенного на роль Джульетты. Его сердце мечется от любовницы к красавцу-партнеру, играющему Ромео.

Театральные истерики, измены, рефлексия и интриги – таков «вкусный» закулисный мир Искандера Сакаева и его талантливой команды.

Кстати, сам Искандер Сакаев прошел суровую театральную школу, поставил не один десяток спектаклей в России и Белоруссии, Татарстане, Башкортастане. Работал, а заодно и учился у них, с Валерием Фокиным, Теодоросом Терзопулосом, Кристианом Люпой. «Театральная история» — его второй московский спектакль. Надеемся, важный для столицы.

Театральная история

Театральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная историяТеатральная история
Рубрики: Репортаж, Культура. Метка: театр.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.