30.01.2016 12:10

В окопе с Виктором Астафьевым

Текст: Наталья Гусева
Фото: Евгений Чесноков

28 января состоялась премьера спектакля «Весёлый солдат» по автобиографической военной прозе Виктора Астафьева. Будущий литератор прошёл войну рядовым связистом, лежал в госпиталях и имеет право говорить о пережитом без ложного пафоса, с горечью и болью. Эту окопную правду Сергей Безруков и показал в спектакле, поставленном в Московском Губернском театре.    

В окопе

«Война — совсем не фейерверк, а просто — трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота». Михаил Кульчицкий

«Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну». Алексей Баталов

Этими словами поэта-фронтовика Кульчицкого и актёра Баталова, чьё детство пришлось на военные годы, можно выразить смысл новой постановки Московского Губернского театра. Роль молодого солдата Астафьева исполнил Илья Малаков, а Борис Галкин выступил в роли писателя Астафьева. В спектакле также заняты Андрей Сорока, Елена Калабина, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова, Юрий Колганов, Сергей Куницкий и другие актёры.

Войну Виктор Астафьев прошёл как обычный солдат, поэтому эту книгу можно считать его неполной автобиографией. В ней писатель рассказывает о своей жизни во время и после войны глазами простого рядового солдата. Одна история из сотни тысяч других историй о войне. Конечно, у каждого солдата война была своя! Но в чём-то все судьбы их схожи. Их все объединяло одно общее горе и общие надежды о Победе…

Вот солдат убивает первого немца. Получает первое ранение и попадает госпиталь. И видит не белоснежную палату с заботливыми врачами, а грязную койку с бессердечным главврачом, не считающим солдат за людей. Все сплелось в одном сюжете: любовь, дружба, фронтовые товарищи, беспросветные нищие послевоенные годы, потеря близких людей и надежды на лучшее.

Повесть «Весёлый солдат» по праву вошла в число наиболее достойных произведений, как военной прозы, так и русской литературы ХХ века. И теперь зритель может не только прочитать произведение, но и оценить по достоинству достоверную игру актёров. 

В окопе

«Прошлый год у нас был юбилейный – праздновали День Победы. И снова — «Ура, да здравствует!» Хотелось сказать о «некрасивой войне», как говорил Астафьев — «Сняли кино про войну, и сами же в неё поверили, которую сняли». А та война, которая по-настоящему была, некрасива, страшна», — говорит художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист России Сергей Безруков.

Малая сцена театра превращена в поле боевых действий, декорации продуманы до мелочей. Кирпичи и деревянные конструкции изображают и вагон санитарного поезда, и деревенской дом. На кирпичном заднике — чёрно-белая историческая хроника, а сами зрители находятся как бы в траншее. Слышны и взрывы, и пулеметные очереди, и рёв вражеских самолетов, бомбивших санитарный эшелон. Зрители могут в полной мере прочувствовать на себе «окопную правду» простых рядовых солдат, окунуться в атмосферу военных и гражданских будней, в которых пришлось жить героям спектакля «Веселый солдат».

В окопе

«Столько есть фильмов, спектаклей и представлений о том, что война – это тяжело. А на самом деле, когда с этим начинаешь работать, когда начинаешь читать Астафьева и смотреть старые фильмы наши, где работали, действительно, участники, как «Баллада о солдате», к примеру, я с неё начал; — то понимаешь, что очень тяжело и даже страшно к этому всему прикасаться», — признаётся актер Илья Малаков, исполнитель роли рядового Виктора Астафьева.

В окопе

Борис Галкин, исполнивший роль писателя, сумел донести до зрителя, как же действительно жили люди, как любили и как страдали, что ценного было в их жизни, и какую разрушающую роль сыграли с человеком война и послевоенные репрессии. Борис Сергеевич был лично знаком с Виктором Астафьевым, поэтому предложение сыграть роль писателя посчитал за честь.

«Память о нём очень цепкая. Он запоминается на всю жизнь и буквально въезжает в твоё сознание, в твоё сердце, он тобой владеет. Благодаря его открытиям творческим, человеческим, гражданским он постоянно бередит твоё сердце», — говорит заслуженный артист России Борис Галкин.

Спектакль получился неоднозначный, со своим особым, присущим только ему астафьевским языком. «Война — это ни черта не хорошо. Война — это не только улыбающиеся лица в День Победы и красивый парад на Красной площади. Война была и такой — с боями, где запоминаешь лицо человека, которого ты убил первый раз, запоминаешь его изъеденную мухами рану, запоминаешь этот остановившийся взгляд. Война — это отнюдь не всегда чистые коечки госпиталя, где раненые ходят в опрятных халатах. Это кошмарные условия, полное отсутствие гигиены и черви под гипсами. Война — это не только хорошие люди, но и плохие» — говорил Астафьев.

В окопе

В окопе

В окопе

В окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопеВ окопе
Рубрика: Разное. Метка: театр.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.