20.03.2016 10:48

На сцене МФЮА показали моноспектакль «Несокрушимый смех»

Текст и фото: Сергей Чалый

Самая знаменитая актриса конца 19-го начала 20-го века, первая мировая суперзвезда, «божественная Сара». Она блистала на сцене «Одеона» и «Комеди Франсэз», владела и управляла собственным театром, который впоследствии носил ее имя. Ее первые заграничные гастроли в Англии имели феноменальный успех, публика оказывала ей королевские почести. Почти сразу же последовали гастроли в Америке, где за 205 дней она дала 162 представления. Позже ее гастрольные туры охватили весь мир — Европу, Австралию, Южную Америку. Трижды актриса посетила Россию. Она встречалась с королями и президентами, русский император посетил однажды ее гримерку, чтобы «преклониться» перед ее талантом. Среди ее друзей многие великие люди — Виктор Гюго, Оскар Уайльд, Эмиль Золя, Гюстав Доре, Эдмон Ростан. Самые именитые драматурги писали пьесы специально для Сары Бернар.

Она была одержима театром. Работала, порой, забывая про сон. В ее репертуаре — лучшие женские классические роли — Федра, Дездемона, Андромаха и множество других. В своей самой знаменитой роли — роли Маргариты Готье из «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына — она выходила на сцену более 3000 раз, и каждый раз публика плакала. Она создала ряд прекрасных мужских ролей и первая из женщин сыграла Гамлета. Даже в преклонном возрасте, потеряв ногу, она не покидает сцену, продолжая играть почти до самой смерти.

Моноспектакль  «Несокрушимый смех»

Станиславский восхищался техникой ее игры — точностью жеста, безукоризненной дикцией, совершенством интонаций и тонким художественным вкусом. Но далеко не все были очарованы ее талантом. Многие упрекали ее в излишней манерности, И.С.Тургенев в одном из писем назвал «бездарностью», а Бернард Шоу посвятил ей немало едких критических статей.

Более полувека имя Сары Бернар не сходило с журнальных и газетных полос, и далеко не всегда это были рецензии. Часто поводом служили ее многочисленные любовные романы, ее наряды, скандальные высказывания, эпатажные поступки. Ее дерзкий, независимый характер, настойчивость в достижении цели и невероятная работоспособность воплотились в жизненный девиз, сформулированный еще в детстве: «Во что бы то ни стало». Везде, где бы она ни появлялась, в театре или в обществе, ей были тесны общепринятые правила и стандарты, она устанавливала свои, что, разумеется, давало богатую пищу для «мастеров пера». Ее личная жизнь часто становилась предметом обсуждений, слухов, сплетен и домыслов, которые актриса не торопилась развеять, прекрасно понимая, что любая реклама способствует ее популярности. Говорили, что она держит у себя экзотических животных — пуму, тигра, питона, что в ее спальне стоят скелеты, а спит она в гробу на толстом матрасе из писем любовников, что она возит с собой на гастроли все свои драгоценности и пистолет для их охраны. В конце жизни Сара написала автобиографическую книгу «Моя двойная жизнь», которая в очередной раз продемонстрировала ее прекрасный слог и чувство юмора, но не раскрыла никаких тайн, а лишь еще больше напустила тумана.

Так кто же она, эта великая актриса и великая любовница, эта легенда — Сара Бернар? Какой она была в жизни, что давало ей силы жить, где черпала он авдохновение, кто был с ней рядом? На эти вопросы попыталась ответить другая знаменитая француженка Франсуаза Саган в книге «Сара Бернар. Несокрушимый смех», которая легла в основу спектакля.

Спектакль поставил заслуженный артист РФ Андрей Молотков, а роль Сары блестяще исполнила актриса Анна Викторова-Камре.

Следующий показ состоится 7 апреля.

Моноспектакль  «Несокрушимый смех»

Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»Моноспектакль  «Несокрушимый смех»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: звезда, театр, спектакль, актриса, драма.

Другие публикации

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.