На стадионе в Лужниках пройдут семь матчей Чемпионата мира: матч открытия Россия — Саудовская Аравия 14 июня, три групповых матча, матч 1/8 финала, полуфинал и финальный матч 15 июля. Главное событие в мире футбола должно стать праздником для всех болельщиков, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.
Чтобы попасть на стадион, болельщики в целях безопасности проходят несколько этапов и первый — это досмотровый павильон, где производится проверка на наличие у человека запрещённых предметов. Каждый из павильонов входной группы располагает проходом для людей с ограниченными возможностями, здесь есть пандус и отдельная широкая калитка вместо турникета. Инвалиды не будут стоять в очереди с остальными зрителями, для них предусмотрен выделенный коридор. Следующий этап — дорога до стадиона. Добраться до своего сектора можно и на своей коляске, а можно на гольф-каре. Это не простой гольф-кар, а модернизированный электромобиль с платформой для коляски. Слабовидящие и слабослышащие люди также могут воспользоваться услугами электромобилей. Машины уже были испытаны на матчах Кубка Конфедераций и товарищеском матче со сборной Бразилии. Проход на трибуну оснащён подъёмником и просторным лифтом для колясочников.
В службе сервиса задействованы 57 волонтёров, которые будут сопровождать нуждающихся в помощи от досмотрового павильона до чаши стадиона. Эти люди уже прошли обучение в волонтёрском центре и тренинг на стадионе, каждый из волонтёров знает своё место на площадке и свои обязанности. На их помощь могут рассчитывать самые разные болельщики и болельщицы, подпадающие под категорию «маломобильные группы населения», это не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, и беременные женщины.
В качестве послов Чемпионата мира выступают известные люди культуры и спорта, которых выбирают как на региональном (в каждом городе, принимающем матчи ЧМ-2018), так и на федеральном уровне. Главная функция послов состоит в участии в мероприятиях Оргкомитета, они помогают информировать людей о ходе подготовки к турниру. На федеральном уровне у каждого есть своя ниша, например, Николай Дроздов рассказывает о природе России и экологии, актриса Яна Чурикова отвечает за волонтёров, легенда советского футбола Никита Симонян курирует историческую составляющую, а Денис Мацуев — культурную программу.
Певица Зара, посол Чемпионата мира:
«Мы живём в цивилизованном обществе и выступаем за равные возможности для всех групп населения. Оргкомитет создал для людей с ограниченными возможностями максимально комфортные условия. В продажу поступили билеты четырёх категорий — для людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, для людей с временными проблемами здоровья, для слабовидящих, которые передвигаются с помощью собак-поводырей, и для людей полных, с увеличенным индексом массы тела. Для каждой категории созданы свои условия, включая бесплатные билеты для сопровождающих, приспособления для слабовидящих и слабослышащих».
В медиа-туре принял участие футбольный болельщик Николай Баранов, сильный мужчина, лишившийся возможности ходить, но не потерявший оптимизма и желания вести активный образ жизни. Николай Баранов, болельщик:
«Я постоянно выезжаю в город и особых проблем с передвижением не испытываю, лишь кое-где инфраструктура оставляет желать лучшего. Метрополитеном не пользуюсь, есть служба социального такси, друзья и девушка подвозят на машине. Я ходил в Лужники на матчи «Спартака» ещё до реконструкции стадиона, сейчас впечатляет масштаб произошедших перемен. Проблем с передвижением по территории стадиона не возникло, воспользовался услугами гольф-кара, а при необходимости волонтёры всегда готовы помочь. На трибуне предусмотрены просторные места для колясок и рядом кресла для сопровождающих. Я на каждый домашний матч езжу на стадион «Спартак» в Тушино, никаких проблем, на арене в Петербурге тоже. Небольшие сложности с проездом возникли на стадионе «Локомотив», но в остальном и там всё на уровне, есть пандусы и лифт».
Спартаковские болельщики не могли не обсудить игру любимого клуба. Николай Баранов:
«Я не тренер и не могу сказать, что случилось с командой в последних турах. Все ожидали, что «Спартак» возьмёт Кубок, я уже купил билеты в Волгоград… И тут обидное поражение от «Тосно». На будущий сезон требуется усиление состава, сейчас в обороне большие проблемы. С нападением вроде бы разобрались, хотя Квинси Промес, который уже переплюнул уровень российского чемпионата, может уехать в Европу. Игра вратаря Реброва в последнее время не радует, ждём выздоровления Селихова и ещё один вратарь в резерв не помешает. У капитана команды Дениса Глушакова в чемпионском году залетало всё, в этом наступил спад, он же человек, такое бывает. Несмотря на неудачный финиш сезона, у тренера Массимо Карреры остаётся кредит доверия, именно Каррера впервые за шестнадцать лет привёл «Спартак» к золоту, болельщики любят и поддерживают его».
В преддверии домашнего Чемпионата мира эмоции российских болельщиков достаточно сдержанные: слишком много проблем в игре нашей сборной. Хочется верить, что основной голкипер Игорь Акинфеев подойдёт к турниру на пике спортивной формы и порадует чудесными сейвами. А вот с полевыми игроками всё непросто. Сильно сдал упоминавшийся выше Глушаков, а Джикия и Кокорин травмированы. Сможет ли главный тренер Станислав Черчесов собрать и сплотить боеспособный коллектив?
Николай Баранов:
«После того как Мохамед Салах едва не получил «Золотую бутсу», думаю, что в матче с Египтом будет тяжело с ним справиться. Уругвайцы тоже не подарок, могут задать жару. Наибольшие шансы на победу российской сборной в матче с Саудовской Аравией. Надеюсь, что дома наши покажут качественный футбол и перед своими болельщиками выложатся на все 200 процентов. Поэтому — только вперёд!»
На историческом футбольном поле играет команда «Спортакадемклуб».
На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».
10 сентября состоялось главное событие 2016 года в сфере столичного транспорта - открылось движение электропоездов «Ласточка» по Московскому центральному кольцу.
Московская премьера шоу популярной перфоманс-группы из Нью-Йорка Blue Man Group состоялось 28 ноября на Малой спортивной арене «Лужников».
Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.
Восток и Запад встретились на одной арене в новом гимнастическом шоу четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова «Легенды спорта».
Городской ландшафт, привычный глазу, продолжает меняться и уходящая натура остаётся лишь на снимках, которые вчера были просто фото, а сегодня внезапно стали ретрофото.
В середине 1950-х годов на берегу Москвы-реки началось строительство главного стадиона страны.
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие города спорта в Лужниках.
Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.
14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».
13 февраля Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет и в день рождения именинницу пришли поздравить её ученики и друзья.
20 августа в Москве всемирно известные райдеры вновь сразились за кубок Adrenaline FMX Riders!
В универсальном спортивном зале «Дружба» спорткомплекса «Лужники» прошла торжественная церемония открытия Кубка мира по самбо «Мемориал Анатолия Аркадьевича Харлампиева».
Как и обещалось, на шоу был поставлен рекорд России – была совершена самая длинная непрерывная серия мотофристайл трюков.