18/05/2018 09:03 Рубрика: Репортаж. Метки: Лужники, стадион, инвалиды.

В Лужниках будут рады всем гостям

Текст и фото: Евгений Чесноков

На стадионе в Лужниках пройдут семь матчей Чемпионата мира: матч открытия Россия — Саудовская Аравия 14 июня, три групповых матча, матч 1/8 финала, полуфинал и финальный матч 15 июля. Главное событие в мире футбола должно стать праздником для всех болельщиков, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Лужники

Чтобы попасть на стадион, болельщики в целях безопасности проходят несколько этапов и первый — это досмотровый павильон, где производится проверка на наличие у человека запрещённых предметов. Каждый из павильонов входной группы располагает проходом для людей с ограниченными возможностями, здесь есть пандус и отдельная широкая калитка вместо турникета. Инвалиды не будут стоять в очереди с остальными зрителями, для них предусмотрен выделенный коридор. Следующий этап — дорога до стадиона. Добраться до своего сектора можно и на своей коляске, а можно на гольф-каре. Это не простой гольф-кар, а модернизированный электромобиль с платформой для коляски. Слабовидящие и слабослышащие люди также могут воспользоваться услугами электромобилей. Машины уже были испытаны на матчах Кубка Конфедераций и товарищеском матче со сборной Бразилии. Проход на трибуну оснащён подъёмником и просторным лифтом для колясочников.

Лужники

В службе сервиса задействованы 57 волонтёров, которые будут сопровождать нуждающихся в помощи от досмотрового павильона до чаши стадиона. Эти люди уже прошли обучение в волонтёрском центре и тренинг на стадионе, каждый из волонтёров знает своё место на площадке и свои обязанности. На их помощь могут рассчитывать самые разные болельщики и болельщицы, подпадающие под категорию «маломобильные группы населения», это не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, и беременные женщины.

Лужники

В качестве послов Чемпионата мира выступают известные люди культуры и спорта, которых выбирают как на региональном (в каждом городе, принимающем матчи ЧМ-2018), так и на федеральном уровне. Главная функция послов состоит в участии в мероприятиях Оргкомитета, они помогают информировать людей о ходе подготовки к турниру. На федеральном уровне у каждого есть своя ниша, например, Николай Дроздов рассказывает о природе России и экологии, актриса Яна Чурикова отвечает за волонтёров, легенда советского футбола Никита Симонян курирует историческую составляющую, а Денис Мацуев — культурную программу.

Лужники

Певица Зара, посол Чемпионата мира:

«Мы живём в цивилизованном обществе и выступаем за равные возможности для всех групп населения. Оргкомитет создал для людей с ограниченными возможностями максимально комфортные условия. В продажу поступили билеты четырёх категорий — для людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, для людей с временными проблемами здоровья, для слабовидящих, которые передвигаются с помощью собак-поводырей, и для людей полных, с увеличенным индексом массы тела. Для каждой категории созданы свои условия, включая бесплатные билеты для сопровождающих, приспособления для слабовидящих и слабослышащих».

Лужники

В медиа-туре принял участие футбольный болельщик Николай Баранов, сильный мужчина, лишившийся возможности ходить, но не потерявший оптимизма и желания вести активный образ жизни. Николай Баранов, болельщик:

«Я постоянно выезжаю в город и особых проблем с передвижением не испытываю, лишь кое-где инфраструктура оставляет желать лучшего. Метрополитеном не пользуюсь, есть служба социального такси, друзья и девушка подвозят на машине. Я ходил в Лужники на матчи «Спартака» ещё до реконструкции стадиона, сейчас впечатляет масштаб произошедших перемен. Проблем с передвижением по территории стадиона не возникло, воспользовался услугами гольф-кара, а при необходимости волонтёры всегда готовы помочь. На трибуне предусмотрены просторные места для колясок и рядом кресла для сопровождающих. Я на каждый домашний матч езжу на стадион «Спартак» в Тушино, никаких проблем, на арене в Петербурге тоже. Небольшие сложности с проездом возникли на стадионе «Локомотив», но в остальном и там всё на уровне, есть пандусы и лифт».

Лужники

Спартаковские болельщики не могли не обсудить игру любимого клуба. Николай Баранов:

«Я не тренер и не могу сказать, что случилось с командой в последних турах. Все ожидали, что «Спартак» возьмёт Кубок, я уже купил билеты в Волгоград… И тут обидное поражение от «Тосно». На будущий сезон требуется усиление состава, сейчас в обороне большие проблемы. С нападением вроде бы разобрались, хотя Квинси Промес, который уже переплюнул уровень российского чемпионата, может уехать в Европу. Игра вратаря Реброва в последнее время не радует, ждём выздоровления Селихова и ещё один вратарь в резерв не помешает. У капитана команды Дениса Глушакова в чемпионском году залетало всё, в этом наступил спад, он же человек, такое бывает. Несмотря на неудачный финиш сезона, у тренера Массимо Карреры остаётся кредит доверия, именно Каррера впервые за шестнадцать лет привёл «Спартак» к золоту, болельщики любят и поддерживают его».

Лужники

В преддверии домашнего Чемпионата мира эмоции российских болельщиков достаточно сдержанные: слишком много проблем в игре нашей сборной. Хочется верить, что основной голкипер Игорь Акинфеев подойдёт к турниру на пике спортивной формы и порадует чудесными сейвами. А вот с полевыми игроками всё непросто. Сильно сдал упоминавшийся выше Глушаков, а Джикия и Кокорин травмированы. Сможет ли главный тренер Станислав Черчесов собрать и сплотить боеспособный коллектив?

Лужники

Николай Баранов:

«После того как Мохамед Салах едва не получил «Золотую бутсу», думаю, что в матче с Египтом будет тяжело с ним справиться. Уругвайцы тоже не подарок, могут задать жару. Наибольшие шансы на победу российской сборной в матче с Саудовской Аравией. Надеюсь, что дома наши покажут качественный футбол и перед своими болельщиками выложатся на все 200 процентов. Поэтому — только вперёд!»

Лужники

ЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужники

Другие публикации

01.06.2018 в 11:26

Архитектура стадионов


Российские стадионы готовы к Чемпионату мира по футболу.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

14.02.2017 в 02:07

Юбилей Татьяны Тарасовой отметят ледовым шоу в Лужниках


13 февраля Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет и в день рождения именинницу пришли поздравить её ученики и друзья.

22.08.2016 в 09:59

Николай Иванков завоевал кубок Adrenaline FMX Riders 2016


20 августа в Москве всемирно известные райдеры вновь сразились за кубок Adrenaline FMX Riders!

26.03.2016 в 22:25

Кубок Мира по самбо открылся в Москве

Текст и фото: Павел Дубенцев

25 марта в универсальном спортивном зале «Дружба» спорткомплекса «Лужники» прошла торжественная церемония открытия Кубка мира по самбо «Мемориал Анатолия Аркадьевича Харлампиева». В этом году турнир приурочен к 110-летию со дня рождения Анатолия Аркадьевича Харлампиева.

В соревнованиях, которые проходят 25-26 марта, принимали участие более 250 самбистов из 26 стран мира — Алжира, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Камеруна, Кипра, Киргизии, Кореи, Латвии, Марокко, Молдовы, России, Румынии, США, Таджикистана, Туркменистана, Франции и Японии.

В числе почетных гостей первого дня соревнований: председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Москвы, первый вице-президент Всероссийской Федерации самбо, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев, первый вице-президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Байдаков, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Альберт Чилиев, Заслуженный работник МВД, президент Ассоциации работников правоохранительных органов Асламбек Аслаханов, первый вице-президент Федерации самбо Москвы Дмитрий Беловецкий, председатель Попечительского совета Всероссийской Федерации самбо, основатель Группы компаний «ГазИнтерАвто» Дамир Ситдиков, директор Спортивной школы «Борец», заслуженный мастер спорта Игорь Игоревич Куринной, генеральный директор МГФСО, заслуженный мастер спорта Сурен Балачинский и многие другие.

Кубок Мира по самбо

Кубок Мира по самбоКубок Мира по самбоКубок Мира по самбоКубок Мира по самбо

18.08.2015 в 11:59

Adrenaline FMX в Лужниках: шоу на 360 градусов


Как и обещалось, на шоу был поставлен рекорд России – была совершена самая длинная непрерывная серия мотофристайл трюков.

22.06.2015 в 09:18

В «Лужниках» состоялся «Красочный забег»


На территории Спорткомплекса «Лужники» прошел третий этап подготовки к Московскому Марафону — Красочный забег.

27.02.2015 в 23:16

Как проходит реконструкция стадиона «Лужники»


Последний футбольный матч прошел в «Лужниках» в мае 2013 года, но строительные работы активно стартовали только в начале 2014 года.

22.12.2014 в 01:27

Шоу «SиSтема» началось в Лужниках


20 декабря в Лужниках прошла премьера новогоднего шоу братьев Запашных «SиSтема». Сюжеты новогодних проектов Цирка братьев Запашных никогда не повторяются.

07.11.2014 в 16:42

Снесен плавательный бассейн в Лужниках


Спортивный объект был снесен в первых числах ноября 2014 года, на его месте планируется возвести новый современный бассейн.

31.08.2014 в 00:38

Ветераны «Спартака» сыграли матч-открытие своего нового стадиона


30 августа открылся стадион «Спартак». Трибуны вмещают 42 000 человек, трибуны максимально приближены к полю, благодаря отсутствию беговых дорожек, что помогает обеспечить прекрасный обзор.

28.07.2014 в 08:41

«Ночной забег» осветил Лужнецкую набережную фонариками


26 июля, теплый вечер субботы и Москва, конечно же, не спит. Давно в столице не было такого количества мероприятий на выбор. Но Лужники, как всегда, обошли всех. А точней, обогнали!

09.06.2014 в 01:01

Чемпионата Европы по регби-7 прошел в Лужниках


7 и 8 июня в Москве в спортивном городке Лужников прошел этап Чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд.

Система Orphus