14.06.2018 17:41

Нижегородский коктейль – Drag&Dirft

Текст и фото: Никита Стрельцов
Фото: Андрей Никитин

9-11 июня на Нижегородской трассе NRing 33 пилота из России, стран СНГ, а также Японии и Латвии выступили на третьем этапе Гран-при Russian Drift Series. Параллельно прошло не менее захватывающее соревнование российского общества дрэг-рейсинга RDRC.

Хоть техника временами и подводила пилотов, это не помешало им показать настоящий дрифт. На этом этапе выступление пилотов было разбито на несколько групп из-за того, что одновременно с дрифтерами выступали гонщики дрэг-рейсинга. В первый день квалификации нижегородская погода решила играть по своим правилам: дождь и ветер не давали продемонстрировать высокий результат.

По итогам квалификации в дрифте сложилась следующая ситуация:

Первое место занимает Георгий Чивчян – представитель команды ФОРВАРД Авто набрал 93 балла на 700 сильной NissanSiviaS15.

Второе место завоевывает Аркадий Цареградцев из команды FailСrewс 83 баллами на 1200-сильном NissanSkylineR34.

3 место забирает гость из страны восходящего солнца Дайго Сайто, набрав 83 балла на Toyota Mark 2 с 1000 сил.

Дрэг-рейсинг давался очень тяжело. Проводить заезды под дождём строго запрещено, и погода заставляла организаторов корректировать расписание гонок в режиме реального времени. Но не только погода мешала пилотам. Покидать соревнования заставляли и поломки автомобилей. Выбыл из соревновании лидер гонок класса FSA Эльшан Асланов (Лукойл Рейсинг) на ВАЗ 2110. Так же покинул гонку старожил российского дрэг-рейсинга Роман Нагервадзе, который после долго перерыва вернулся в класс FSB на автомобиле Nissan Skyline GTR33.

В соревнования также вернулась Яна Холодковская, единственная представительница женского пола чемпионата и одна из самых любимых поклонниками пилотов страны. Прошлый сезон Яна пропустила из-за обидной поломки мотора, но в этом году смогла собрать машину. Старания механиков Яны оправдались: первом этапе она побила свой собственный рекорд установив планку в 9.5 секунд вместо 10.

Яна Холодковская:

«Сначала я даже не поверила, что мне удалось выехать из 10 секунд. Так давно мы этого ждали! Впечатления от этапа положительные, хотя немного подвела погода, и было мало заездов. Мы думали, что приедем, протестируем машину, и совершенно не ожидали такого хорошего результата. Всё успешно сложилось, я заняла второе место, хотя могла и первое, если бы техника не подвела».

Пилоты SMPRDRC и RDSGP продолжили радовать зрителей отличным шоу на последнем дне соревнований.

драгдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифт

Гонщики выкладывались по полной, показывая дрифтинг с большим количеством дыма и близким проездом. Не повезло только Андрею Астапову: он вылетел с трассы, и Андрею Песегову (Toyo Tires Gorilla Energy), которого несколько раз развернуло. Строгие судьи не дали оценок, и участники выбыли с этапа. Был ещё и технический сход Никиты Шикова (Toyota Team Russia): у егоToyota Altezza SXE10 что-то произошло с мотором. А вот Георгию Чивчану (ФОРВАРД АВТО) удалось преодолеть неполадки с двигателем и успешно выступить. Финал третьего этапа выдался не менее жарким. За победу поборолись успешные гонщики из Краснодара. Георгий Чивчан и Аркадий Цареградцев. Пилоты шли настолько вровень, что судьям не удалось выбрать победителя. Пришлось организовывать перезаезд, во время которого у Цареградцева перестало работать сцепление, и пилот не смог продолжить движение. В результате был объявлен технический сход.

Пьедестал распределился следующим образом:

Победу забрал Георгий Чивчян (ФОРВАРД Авто), второе место остается за Аркадием Цареградцевым (FailСrew), и почётное третье место досталось Дайго Сайто (Япония). Командный зачёт RDSGP поделили между собой Форвард Авто, AUTOPROFI и Aimol EEteam. А результаты первого этапа дрэг-рейсинга RDRC были представлены в разных категориях – FSL, FSA, FSB, US.

Победу в классе FSL завоевал Евгений Юмаев из Москвы на Audi RS6. Следующую ступень занял пилот из столицы Александр Лобачев за рулем Porsche 911 Turbo S. Евгений Сидоров из славной Кабардино-Балкарской республики на Toyota Chaser оказался на третьем месте.

Лидером класса FSA стал Артем Демихов из Усмани на ВАЗ 21083, опередив Яну Холодковскую из Тольятти на злом Honda Civic. Александр Рапоцевич на ВАЗ 2114 замыкает тройку лидеров в этом классе.

Томский пилот Владислав Кащеев в классе FSB выхватил победу на своем Nissan Skyline. Дмитрий Мандриков опередил на Subaru Impeza Алексея Калашникова, не уступив барнаульскому пилоту за рулем Toyota Mark II.

Класс US был уже занят Владиславом Кащеевым на Nissan Skyline, что не дало Дмитрию Саморукову завоевать лидирующие позиции на ярком Dodge Viper. Андрей Кравченко из Москвы на PM/PX100 в свойственной американскому дрэг-рейсингу стиле, в зачете забрал третье место.

Четверый этап RDSGP пройдет в Сочи 27 по 29 июля, а второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу- 4-5 августа в Нальчике. Там к соревнованиям откроется новый автодром.

драгдрифт

драгдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифтдрагдрифт
Рубрика: Репортаж. Метки: автомобили, гонка, чемпионат, соревнование.

Другие публикации

11.12.2018 в 12:04

«Город на память». 267. ЗИЛ. Из легенды в парк


Автомобили АМО-ЗИС-ЗИЛ заняли достойное место в музеях, а сам автозавод практически прекратил существование.

11.12.2018 в 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили


В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества.

13.11.2018 в 16:16

«Город на память». 142. Музей «Моторы войны»


Эти раритетные машины на ходу и периодически выезжают для участия в исторических реконструкциях сражений.

11.11.2018 в 12:15

«Город на память». 137. Тушинский аэродром


Тушинский военный и спортивный аэродром - сейчас уже перелистнутая страничка городской истории.

10.11.2018 в 12:15

«Город на память». 135. Музей Московского ипподрома


Новый сюжет об истории ипподрома, о его музее и некоторых событиях, произошедших на Беговой в разные годы.

22.09.2018 в 08:13

«Город на память». 042. Ломаковский АвтоМотоМузей


Эту уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов семья москвичей Ломаковых собирает с 1959 года.

24.07.2018 в 15:47

На скорости из прошлого


21 июля состоялся пятый, юбилейный, автопробег на отечественных автомобилях 1930 — 1970 годов - ГУМ Авторалли Gorkyclassic

19.07.2018 в 11:28

Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю


Дедушки под прикрытием стальной двери с ручками, как в фильме «Даун Хаус», выходили из дворца и тут же запрыгивали в свои лимузины, чтобы побыстрее уехать.

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 12:23

Юбилейную Гонку Звёзд «За Рулём» выиграл Андрей Петухов


Традиционная Гонка Звёзд на приз журнала «За Рулём» прошла в минувшую субботу, 7 июля на автодроме Moscow Raceway

11.07.2018 в 11:01

Этика беспилотного автомобиля


Самоуправляемые роботы-автомобили контролируются компьютерными программами с применением большого количества ПДД. Но, в условиях уличного движения, не всё случается строго в соответствии с правилами.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.