09.07.2018 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару

Текст и фото: Евгений Чесноков

В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре. Почти вся территория этого арабского государства — песчаная и каменистая пустыня, а нещадно палящее солнце летом нагревает воздух до 50 градусов. В 1986 году мундиаль проходил в сложных условиях мексиканского высокогорья, но ещё никогда лучшие футболисты мира не играли посреди пустыни.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Логичный вопрос: зачем FIFA идёт на подобные эксперименты и издержки? Ответ был дан в 2010 году, когда Катар вытянул свой заветный билет. Во первых, для развития международного футбола важно равенство всех членов FIFA и каждый имеет шанс, во-вторых, на проведение ЧМ-2022 претендовало всего несколько стран: не менее экзотические Япония, Австралия, Корея, а также главный соперник — США. Но американцы сравнительно недавно уже принимали этот турнир, а финансовая стабильность Катара стала гарантией качественной организации соревнования. Всё-таки в недрах Аравийского полуострова скрыта почти треть мирового запаса природного газа.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Мажлис — особая комната в арабском доме, где встречаются друзья, собираются гости, проходят торжества. «Мажлис Катар» открыл один из организаторов ЧМ-2022 Хасан аль-Тавади, среди гостей замечены медийные персоны Виктория Лопырёва, Георгий Черданцев, Михаил Куснирович, Илья Варламов, а художник Андрей Бартенев использовал скульптуру антилопы в качестве холста.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Про эту страну нам известно не слишком много, даже ударение в слове Катар многие делают неверно, а правильно произносить его с ударением на первом слоге. Катар — мусульманское государство и об уважении чувств верующих необходимо помнить туристам и футбольным болельщикам. Ну а хозяева будут по-восточному гостеприимны. Благодаря залежам полезных ископаемых страна развивается быстрыми темпами, в столичной Дохе и других городах открываются университеты, музеи, концертные залы, строятся стадионы. А история Катара начинается с моря и песка, рождающих потрясающие пейзажи. В Кхор Аль Адаид море поразительным образом встречается с пустыней, образуя уникальный внутренний водоём.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Люди живут здесь около 50 000 лет, финиковые деревья тысячелетиями давали пищу жителям пустыни, среди песков можно встретить диковинные растения, в прибрежных водах произрастают мангровые леса. Ещё до обнаружения нефти и газа достоянием Катара стал жемчуг, который добывали ныряльщики, задерживая дыхания и погружаясь на глубину до сорока метров. Поиск устриц на дне моря и рыболовство считаются старинными народными промыслами в этой стране.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

На рукотворном острове The Pearl на площади четыре милллиона квадратных метров проживают почти 50 000 человек.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Национальное животное Катара — арабский орикс, антилопа, которая оказалась на грани вымирания, но сейчас снова успешно размножается в естественных природных условиях. Ещё один представитель местный фауны — верблюд, издавна использующийся катарцами в качестве вьючного животного. В прошлом соколиная охота обеспечивала пищей жителей пустыни, сейчас это национальный вид спорта. Нельзя не вспомнить и про арабских скакунов, быстрых, ловких, выносливых.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

На сегодняшний день только один стадион в Катаре полностью готов к турниру — Khalifa International Stadium. Он был построен ещё в 1976 году и претерпел масштабную реконструкцию, чтобы увеличить число зрительских мест. Известны примеры, когда стадионы после завершения крупных турниров остаются невостребованными и превращаются в руины. Катар прагматично подошёл к своей программе строительства и некоторые стадионы, к примеру, Ras Abu Aboud Stadium, будут возводиться по методу контейнерной сборки, то есть их можно будет собрать-разобрать, как конструктор, и перевезти в другую страну.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Матчи Чемпионата мира пройдут на восьми стадионах, причём архитекторы придумали неповторимый дизайн для каждого, воплотив в оформлении фасадов какие-то национальные черты. Al Thumama Stadium внешне похож на арабский головной убор, круглую шапочку, которую называют гаффия. Другой стадион будет выполнен в форме традиционного катарского шатра. Вся инфраструктура ЧМ-2022 будет оснащена кондиционерами и охлаждающими системами, тем не менее из-за невыносимой летней жары сроки проведения турнира сдвинуты на ноябрь-декабрь.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Если хотите сделать селфи с соколом, испить арабского кофе с финиками, поиграть в мини-футбол и узнать о народных ремеслах бедуинов — загляните в Парк Горького. «Мажлис Катар» будет открыт до окончания Чемпионата мира в России.

Чемпионата мира по футболу в Катаре

Чемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в КатареЧемпионата мира по футболу в Катаре
Рубрика: Репортаж. Метки: футбол, презентация, чемпионат.

Другие публикации

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

03.12.2018 в 10:30

«Город на память». 209. Лужники. Большая спортивная арена (2015)


Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.

07.07.2018 в 09:07

Бессилие. Уругвай — Франция 0:2


Нижний Новгород прощался с чемпионатом мира матчем победителей россиян — сборной Уругвая, против команды, скатавшей единственную нулевую ничью на турнире — сборной Франции.

04.07.2018 в 11:02

Футбол. Кокошник. Граффити


Стрит-арт и повестка

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

03.07.2018 в 17:13

Хэнгэ


Бельгия — Япония. 3-2