12.07.2018 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1

Текст: Кирилл Мушаков

Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти. Англия тоже не избежала дополнительного времени, по пенальти обыграв Колумбию в 1/8 финала. В четвертьфинале без особых проблем была повержена Швеция, 2-0. В любом случае, для обеих сборных этот полуфинал — лучшее достижение за долгие годы.

Первый штрафной был назначен в ворота Хорватии на четвёртой минуте, когда Модрич сбил Алли напротив ворот, метрах в двадцати пяти. Триппьер блестяще обведя стенку, пробил в дальний угол от вратаря. 0-1 на первых минутах.

Гол, конечно, сказался на ходе игры. Отдав мяч хорватам, островитяне начали играть в надежде на быстрые ноги Рахима Стерлинга, закидывая раз за разом мяч на него. Другое дело, что Хорватия, помучившись вопросом «что же делать с мячом?», вернула инициативу англичанам.

К двадцатой минуте команды всё ещё размышляли, что же делать с мячом на своей половине поля. Поэтому ошибались в передачах, проигрывали подборы у своих ворот и старались играть на контратаках.

Дошло до того, что Кейн прогулочным шагом вошёл в штрафную, и ударил с нулевого угла по воротам Субашича. Мяч попал во вратаря, в штангу, и только после этого судья решил, что заходить в штрафную пешком — явный офсайд.

Эпизод напомнил хорватам, что проигрывают именно они, а не соперники. Даже провели несколько атак, намекая, что ещё не уснули. В ответ англичане снова пешком пришли в штрафную соперника, раскатав по ней защитников, и спокойно пробили мимо ворот.

Хорватия ещё несколько раз пыталась напомнить, что это полуфинал, и они тут не просто так, а последние пять минут и вовсе провели в атаке, голевых моментов так и не создав.

Новый тайм можно было и не заметить, если бы не ошибка судьи, показавшего жёлтую карточку не тому игроку. Ничего интереснее на поле всё равно не происходило.

Двадцать минут понадобилось Хорватам для включения в игру. После прохода по флангу, мяч оказался у Перешича. Удар заблокировала защита, добивание не получилось, но момент не остался моментом. В следующей своей атаке Хорватия отыгралась. Врсалько здорово забросил длинным пасом мяч в штрафную, Перешич продавил защитников, и головой замкнул пас.

Момент настолько не вытекал из хода игры, что шокированная англия чуть было не получила второй гол. Перешич, на этот раз ногами, пробил с линии вратарской, мимо Пикфорда, но в штангу.

Хорватия, будто не было добавленного времени в прошлых матчах, проснулась. Проснулась и Англия. Лингард, Хендриксон и Кейн, пытаясь решить все вопросы в основное время, били по воротам. Мимо.

Перишич в очередной раз мог забивать, после ошибки Пикфорда головой перекидывая мяч через вратаря и защиту. Но перекинул всех, включая ворота.

Хорваты наиграли на третий подряд овертайм. Англии, впрочем, к добавленному времени тоже не привыкать.

Сборная Англии начала третий тайм активнее. Врсалько спас ворота после удара головой Стоунса, до этого хорошо бил Дайер. И, как и в основное время, хорваты могли забить, усыпив бдительность соперника и зрителей. Крамарич и
Манджукич имели прекрасные моменты. С ними справились защитники и Пикфорд.

Манджукич добился своего на сто девятой минуте. В ситуации, аналогичной той, в которой Перешич попал в штангу, Марио пробил между ног Пикфорду, выведя Хорватию вперёд.

К ужасу болельщиков и игроков сборной Англии, Хорватия уверенно завладела мячом, контролируя игру, и атакуя острее.

Судья добавил четыре минуты ко времени четвёртого тайма. Хорваты почти всё время уверенно держали мяч, не стесняясь тянуть время.

Дотянув до финального свистка, сборная Хорватии, впервые в истории, вышла в финал чемпионата мира. Не сказать, что финал Франция — Хорватия ожидался до начала чемпионата, но на турнире, полном сюрпризов, столь неожиданная финальная пара станет украшением.

Англия, в который раз, не вышла в финал, и в матче за третье место попробует выиграть у Бельгии.

Хорватия сыграла в плей-офф целый дополнительный матч в добавленное время (шесть дополнительных таймов по пятнадцать минут), уже став командой, проведшей на поле больше всего времени. Остаётся надеяться, что на финале это никак не скажется.

Рубрика: Спорт. Метки: футбол, чемпионат.

Другие публикации

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

03.12.2018 в 10:30

«Город на память». 209. Лужники. Большая спортивная арена (2015)


Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.

07.07.2018 в 09:07

Бессилие. Уругвай — Франция 0:2


Нижний Новгород прощался с чемпионатом мира матчем победителей россиян — сборной Уругвая, против команды, скатавшей единственную нулевую ничью на турнире — сборной Франции.

04.07.2018 в 11:02

Футбол. Кокошник. Граффити


Стрит-арт и повестка

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

03.07.2018 в 17:13

Хэнгэ


Бельгия — Япония. 3-2