16.07.2018 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2

Текст: Кирилл Мушаков

Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию. Французы провели на поле меньше времени, но и соперники у них были, по именам, посильнее. Аргентина, Бразилия и Бельгия — команды с чемпионскими амбициями. Но Французы, назло всем критикам, спустя двадцать лет, вновь вышли в финал Чемпионата Мира.

Начало осталось за Хорватией. Несколько неопасных атак увязли в защитных порядках Франции. Галлы мяч получали редко, чаще всего — выход из обороны.

На пятнадцатой минуте началась затяжная атака, начавшаяся с забегания Мбаппе, а завершившаяся через две минуты штрафным, заработанным Гризманом. Пострадавший навесил в сторону вратарской, и высоко выпрыгнувший Манджукич затылком отправил мяч в собственные ворота.

Хорваты вновь неторопливо пошли в атаку, французы спокойно оборонялись, рассчитывая на скорость Мбаппе.
Очередная попытка пройти оборону, принесла карточку Конте, и штрафной вдали от ворот Франции. Затяжной розыгрыш — пять пасов — доставил мяч Перешичу. Первым касанием Иван мяч пробросил вперёд, вторым пробил в дальний от себя угол. 1-1 на двадцать восьмой минуте, и всё по новой.

И с этого момента команд побежали по настоящему. И снова хорваты в своей штрафной ошиблись. После углового мяч угодил в руку Перишича. Долго совещаясь с ассистентами, и, наконец, посмотрев видео, судья назначил пенальти. Гризман не слишком сильно пробил в левый угол, но Субашич не угадал. 2-1.

Хорваты имели моменты, могли забить в раздевалку французам, почти пять минут подавая угловые и пробивая штрафные. Счёт так и не изменился.

Новый тайм начался со спасения Льориса. Ребич здорово пробил, не менее здорово сыграл голкипер.

В ответ Мбаппе свой гол не забил, сам себе создав момент в борьбе с Видой, и пробив в вышедшего Субашича.

Несколько моментов спустя, Мбаппе вновь убежал по флангу, отпасовал в центр, удар заблокировала защита, бесхозный мяч подобрал Погба, и пробил в противоход вратарю. 3-1.

Чуть было четвёртый мяч не попал в ворота Хорватии сразу же — прекрасный навес прервал Брозовчи.
И, всё же, хорватов похоронил Мбаппе. Прекрасно пробив из-под защитника, молодой нападающий сделал счёт 4-1, переведя надежды Хорватии в раздел фантастики.

Невероятно, но факт — через минуту Льорис, в простейшей ситуации, отдал мяч на ногу Манджукичу, который без проблем забил. 4-2. Возвращение в игру?

Хорватам ничего не оставалось, кроме как атаковать. Они атаковали. Часто бить по воротам не получалась — не тот соперник, что позволит подобные вольности.

Последние пятнадцать минут Французы играли на отбой, вынося мяч не куда-то в сторону Мбаппе, всё ещё караулившему в центре поля, а просто подальше от ворот. Хорваты, как не старались, не смогли наказать французов за примитивную игру на отбой. Дотерпев положенные пять минут компенсированного времени, французы стали чемпионами мира второй раз в истории, через двадцать лет после домашнего триумфа.

После матча свои награды получили Лука Модрич, как лучший игрок чемпионата, и Килиан Мбаппе — лучший молодой игрок. Золотая бутса досталась Гарри Кейну из сборной Англии, забившему шесть мячей.

Пока готовилась церемония награждения победителей, на «Лужники» обрушился проливной дождь. Совершенно мокрые финалисты получали свои медали из рук президента Российской Федерации, обнимались с президентами своих стран. Облепленные блёстками счастливые чемпионы мира устроили кучу-малу перед камерами, на промокшем газоне, потрясая кубком, обнимая тренера, забыв обо всём.

Россия прощалась с Чемпионатом Мира под идущей сплошной стеной дождь. Великолепный чемпионат завершился. Здесь были вылеты фаворитов, провалы звёзд, вспыхивали новые имена и забивались сумасшедшие голы. Но, главное, праздник футбола прошёл так, как и положено празднику. В дружеской атмосфере, без обычного российского бардака, не загнанный в рамки, не окружённый автозаками. Через два года в Санкт-Петербурге пройдёт несколько матчей Чемпионата Европы. Надеемся, наша сборная сможет показать себя и там.

Рубрика: Спорт. Метки: футбол, чемпионат.

Другие публикации

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

03.12.2018 в 10:30

«Город на память». 209. Лужники. Большая спортивная арена (2015)


Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.

07.07.2018 в 09:07

Бессилие. Уругвай — Франция 0:2


Нижний Новгород прощался с чемпионатом мира матчем победителей россиян — сборной Уругвая, против команды, скатавшей единственную нулевую ничью на турнире — сборной Франции.

04.07.2018 в 11:02

Футбол. Кокошник. Граффити


Стрит-арт и повестка

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

03.07.2018 в 17:13

Хэнгэ


Бельгия — Япония. 3-2