14.09.2019 00:18

Бобров проходит по центру, пас на Бескова, удар…

На стадионе в Лефортовском парке проводятся съемки полнометражного игрового кино о победоносном английском турне футболистов московского «Динамо» осенью 1945 года. Динамовцы показали тогда красивый футбол в матчах с сильными клубами, дважды сыграли вничью и дважды выиграли с общим счётом 19:9. Советские футболисты покорили чопорную Англию и влюбили в себя миллионы людей: это была победа не только в спорте, но и в политике. Корреспонденты «Русского блоггера» побывали на съемочной площадке и пообщались с создателями картины.

За несколько последних лет кинематографисты напомнили нам о достижениях отечественных спортсменов и, будучи поклонником футбола, режиссер и продюсер Алексей Пиманов, известный зрителям по фильмам и сериалам «Крым», «Мужчина в моей голове», «Смерш», «Маргарита Назарова», «Людмила» просто не мог пройти мимо турне московского «Динамо» по Англии. К делу режиссер подошел серьезно. Все должно быть максимально реалистично: «У нас чудесная команда. Мы готовились очень долго и хотим просто прямо атмосферу сделать», — говорит Пиманов.

От актеров и съемочной группы потребовалось не только профессиональное мастерство, но еще и настоящая любовь к футболу. Режиссер-постановщик утверждает: «Все артисты очень хорошо играют в футбол, нам не нужны дублеры. Впервые в истории спортивного кино мы работаем с настоящими кадрами, актеры играют в футбол потрясающе».

А вот что говорят сами актёры о навыках в самой популярной спортивной игре. Режиссер-постановщик не слукавил — мы не нашли на площадке ни одного равнодушного к футболу. Актеры поделились, что на кастинге помимо обычных проб, они участвовали в настоящем матче.

Дмитрий Белоцерковский (в фильме — форвард Константин Бесков): «Я обожаю футбол. У артистов есть театральная Лига – ТФЛ, в которой свыше 18 театров играют… Мы стараемся поддерживать себя в форме. А на съемочной площадке с каждым днем мы только прибавляем в футбольных навыках… Я сегодня сделал 26 или 27 подкатов».

Станислав Раскачаев, исполнитель роли защитника «Динамо» Михаила Семичастного: «С пяти лет, параллельно с театральной студией, играю в футбол. До восьми лет был шанс попасть в профессиональный футбол, но из-за травмы не сложилось. До сих пор задают вопрос: «Зачем ты играешь»? А мне это нравится просто. Я считаю, что футбол тоже искусство».

Вячеслав Морозов, исполнитель роли нападающего Евгения Архангельского: «Играю в футбол с самого детства. Так вышло, что не попал в профессиональный футбол и пошел учиться на актера. Сейчас я просто счастлив, что снимаюсь в кино про футболистов».

Павел Трубинер, роль тренера Якушина: «Для игрока я уже не подхожу, к сожалению, но Алексей Пиманов дал мне роль тренера. Болею за «Динамо» с детства».

Оператору-постановщику Максиму Шинкоренко раньше не доводилось работать с Пимановым, но тут «звезды сошлись»: «Алексей Викторович искал оператора, который любит футбол. Я с детства играю в футбол, люблю футбол, всегда мечтал снять фильм о футболе».

На съёмках фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин» игровое поле не искусственная декорация, а настоящий, ещё довоенный, стадион в Лефортово. На оснащение старого полузаброшенного стадиона не поскупились, футбольное поле застелено газоном с настоящей травой, на котором проходят не только съемки, но и тренировки актеров.

На фоне футбольных событий в «Одиннадцати молчаливых мужчинах» переплетутся три любовные сюжетные линии. Кто, с кем и почему – держится в строжайшем секрете. Однако все участники съемок утверждают, что сценарий братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми написан филигранно.

Насколько возможно, в фильме будет максимально соблюдена историческая достоверность. Документальные кадры пока использовать не планируется, Алексей Пиманов обещает шикарную компьютерную графику, которая, в частности, будет использована для исторической реконструкции «Стэмфорд Бридж».

Алексей Пиманов: «Мы восстанавливаем атмосферу стадиона Челси. Окрестности будут детально воссозданы с помощью компьютерной графики». Режиссер приоткрыл нам секрет одного из первых кадров фильма: героиня картины будет забегать по главной лестнице стадиона «Стэмфорд Бридж», которую специально построили рядом с полем. Оттуда откроется вид на футбольное поле и окрестности Челси.

Экранизация исторических событий – удовольствие не из дешевых: для актеров-футболистов была изготовлена уникальная форма и бутсы, полностью соответствующие экипировке 1945 года. По легенде, именно бутсы с особыми шипами сыграли немаловажную роль во втором матче турне и помогли одержать сокрушительную победу над англичанами. А для всех актеров массовых сцен привезли историческую одежду 1940-х годов из Германии. Съемки фильма пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. Для съёмок нескольких эпизодов планируются выезды в Павловск, Пушкин, Калугу. Премьера картины ожидается под Новый 2021 год.

Роли советских футболистов исполняют: Роман Курцын (вратарь Алексей Хомич), Макар Запорожский (нападающий Всеволод Бобров), Дмитрий Белоцерковский (нападающий Константин Бесков), Станислав Раскачаев (капитан команды Михаил Семичастный), Алексей Чечукевич (защитник Всеволод Радикорский), Иван Степанов (полузащитник Борис Орешкин), Александр Алешкин (нападающий Василий Карцев), Вячеслав Морозов (нападающий Евгений Архангельский), Станислав Колодуб (полузащитник Всеволод Блинков), Денис Денисов (нападающий Николай Дементьев), Юрий Трубин (нападающий Соловьев Сергей). В других ролях заняты актеры Павел Трубинер, Андрей Чернышов, Алена Коломина, Евгения Лапова, Софья Шуткина, Ольга Лерман и другие.

Кино. 11 молчаливых мужчин. 12.09.19.45.Кино. 11 молчаливых мужчин. 12.09.19.47.Кино. 11 молчаливых мужчин. 12.09.19.57.Кино. 11 молчаливых мужчин. 12.09.19.61.Кино. 11 молчаливых мужчин. 12.09.19.62.Кино. 11 молчаливых мужчин. 12.09.19.69.

Текст: Юлия Козлова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Кино. Метки: футбол, снимается кино, Динамо Москва, Алексей Пиманов, Одиннадцать молчаливых мужчин.

Другие публикации

14.08.2019 в 21:57

«Спартак» хочет в Лигу Европы


Футболисты московского «Спартака» тренируются перед ответным матчем со швейцарским «Туном».

21.04.2019 в 02:23

Красно-белый — навсегда!


Пожелаем «Спартаку» побед в оставшихся матчах этого сезона! С днём рождения, красно-белые!

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

03.12.2018 в 10:30

«Город на память». 209. Лужники. Большая спортивная арена (2015)


Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.

24.11.2018 в 12:17

«Город на память». 168. Киностудия «Мосфильм»


На «Мосфильме» работали многие известные режиссёры, чьи картины вошли в «Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства».

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.