24.08.2018 10:44

Что такое университетский театр?

При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров, но и в подвальном зале жилого дома на Большой Садовой улице, где базируется Театр МОСТ. Он вырос из студенческого театра МГУ и на протяжении уже многих лет приобщает физиков к лирике, открывая любопытным молодым людям таинства актёрского мастерства.

Театр МОСТ стал вдохновителем проведения международных театральных фестивалей, в которых принимают участие коллективы из разных стран. Очередной такой форум прошёл на трёх площадках — на Большой Садовой, в ТЦ «Вишневый сад» и в концертном зале Посольства Беларуси.

Робер Жерме, первый президент Ассоциации университетских театров: «Фестивали студенческих театров проходят по всему миру, на каждом континенте есть свои особенности. Когда Театр Мост организовал первый фестиваль в Москве, мы задумались о создании международной ассоциации, проведении научных конференций. Ассоциация стала площадкой для исследования: что же такое студенческий театр? Это сеть, объединяющая студенческие театры по всему миру, на пяти континентах, в ассоциацию входят более 50 театральных трупп из разных стран.

Что же такое университетский театр? Это театр педагогический, где люди, благодаря театру, учатся познавать себя. Если уходить в детали, можно различать несколько типов театров — спонтанно созданные студентами (любительские), театры, которые опекают преподаватели, и полупрофессиональные на кафедрах, обучающих актёрскому мастерству или профессии режиссёра. В каждом из них своя методология».

Евгений Славутин, художественный руководитель Театра МОСТ: «Университет на своих факультетах объединяет разные науки — и гуманитарные, и технические. Университет универсален. И смысл нашего театра тоже в универсальности. С одной стороны, это любительский театр, где играют студенты, но в то же время мы не гордимся любительщиной и стремимся к достижению профессионального результата. Такого нет в профильных театральных школах — чтобы студент изучал химию или филологию, а параллельно получал актёрское образование. Основу нашей труппы составляют актёры, ставшие из любителей профессионалами. В плане актёрского мастерства они очень убедительны. Театр МОСТ — это мост между любительским и профессиональным театром и на этом мосту могут встречаться люди самых разных профессий».

Конгресс Ассоциации в 2018 году проходит в Москве, признанном культурном центре, что накладывает на участников определённую ответственность. Гости из Латвии, Беларуси, Филиппин, из российских городов представили на суд утончённой столичной публики постановки в разных жанрах, но, надо заметить, многие сделали акцент на документалистике.

Университетский театр из Минска так и называется театр ДОКУМЕНТА, как правило, в своих постановках он затрагивает какие-то исторические события. Студенты БГУКИ показали драму о реформаторе сцены ХХ века Всеволоде Мейерхольде. Говорит режиссёр спектакля «Человек, перешедший реку» Анна Сулима: «Мы хотели обратить внимание на трагедию гения и спектакль получился тяжёлым. Он вырос из последнего письма Мейерхольда из тюрьмы, написанного незадолго перед расстрелом». Получился коллаж из воспоминаний, фактов, эмоций.

Всеволод Мейерхольд в своём творчестве использовал комплекс упражнений, направленный на совершенствование физического аппарата актёра, названный биомеханикой в театре. Режиссёр шёл от внешнего к внутреннему. Студенты из Минска на сцене как раз упражняются с элементами биомеханики, это пластика на фоне поэзии, музыки и видеоряда.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: театр, театр МОСТ.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.12.2019 в 21:51

Казанова – последний романтик


4 декабря в театре «МОСТ» состоялась премьера спектакля Евгения Славутина «Уроки любви» по пьесе Александра Ларина и Виктора Коркия.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.