05.09.2018 09:54

«Город на память». 023. Улица Гастелло

18 июля 2012 года
«Город на память». 023. Улица Гастелло

Улица Гастелло названа 9 мая 1960 года в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, капитана Николая Гастелло. 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н.Гастелло в составе лейтенанта А.Бурденюка, лейтенанта Г.Скоробогатого и старшего сержанта А.Калинина на дальнем бомбардировщике ДБ-3ф совершал боевой вылет над Белоруссией, в районе Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Возле жилого дома установлен памятник лётчику-герою.

«Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда.

Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастелло не упускал из виду и бой наземный. Черные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага.
И бесстрашный Гастелло продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета. Машина в огне. Выхода нет.
Что же, так и закончить па этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход.
И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота.
Так вот закончится сейчас жизнь — не аварией, не пленом — подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.
Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло».

Газета «Правда», 10 июля 1941 года

Смотрите старые фотографии: Пересечение Русаковской улицы и улицы Гастелло. 1970-1971 гг.: https://pastvu.com/p/289228

В 1914—1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени Александра Пушкина. Решение о строительстве в Москве нескольких школ в память о великом поэте было принято Московской городской думой в 1898 году, в канун празднования столетия со дня рождения Пушкина. В 1903 году в справочнике учебных заведений уже значились мужское и женское училища по адресу: 2-я Сокольническая улица, дом 3. Здание красного кирпича сохранилось до наших дней, в нём располагается Пушкинский дом гимназии № 1530.


На школьных воротах явно сэкономили, они выполнены из отходов металлопроизводства. Подобные заборы и ворота можно встретить и по улице Матросская Тишина.

Чуть в стороне от улицы Гастелло, возле здания Медсанчасти на 1-й Сокольнической улице, можно обнаружить дореволюционную крышку люка с надписью «Московская городская управа».

Улица Гастелло, дом № 5 построен в 1903 году, это бывшее имение Ивана Родина — известного московского велосипедного мастера. Памятник архитектуры частично пострадал в процессе капитального ремонта в 1970-х годах. Домик в последние годы перекрашивался, можно сравнить, как он выглядел в 2007-м и в 2012 году.

Смотрите старые фотографии: Улица Гастелло, дом № 5. 1974 год: https://pastvu.com/p/14429

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Сокольнической улице возрождается. Можно сравнить, как это здание выглядело в 2007 году и как выглядит сейчас. Оно было построено в 1906 году по типовому проекту воинских храмов и могло вместить 1200 верующих. После революции 1917 года большевики разрушили колокольню и центральный купол. В здании открылся солдатский клуб, затем храм был переоборудован под узел фельдегерской почтовой связи. В 2004 году храм вошёл в состав Патриаршего подворья при штабе ВДВ в Сокольниках, с июня 2009 года начались богослужения. Настоятелем был назначен протоиерей Михаил Васильев.


Изначально храм был построен при Сапёрных казармах, эти здания сохранились.

Рядом расположен комплекс зданий штаба Воздушно-Десантных войск. В настоящее время территория воинской части реконструируется, но ветераны разведроты на День ВДВ 2 августа могут навестить родную для них часть.


С 2006 года город Бобруйск и московский район Сокольники – побратимы. В июне 2007 года, в день 620-летия Бобруйска, в Белоруссии открылся Сокольнический дворик. В ответ Бобруйск подарил Москве маленький уголок своего города, расположившийся во дворе домов 6 и 8 по улице Гастелло. Дворик встречал гостей ажурной аркой, на которой написан год основания Бобруйска, и декоративным заборчиком с изображением бобров – символа города. Сразу у входа располагался хозяин дворика – бобр. Пройдя далее по небольшой аллее, гости попадут на детскую площадку дворика с песочницей, лесенками-качелями, лавочками и бобруйской крепостью. Увы, бобр отсутствует по причине похищения неизвестными злоумышленниками. Отметим, что все детские площадки района были недавно реконструированы и выглядят весьма аккуратно.

Рубцовско-Дворцовая улица названа так в 1922 году. Ранее здесь располагался загородный дворец царя Михаила Фёдоровича и село Покровское-Рубцово. Сейчас за забором столетнего возраста видны современные корпуса Детской городской клинической больницы имени Святого равноапостольного князя Владимира. Сохранились и исторические корпуса из красного кирпича, некоторые нуждаются в реставрации.

Больница, которую основал Павел Григорьевич фон Дервиз, была построена на частные пожертвования и открылась 1 августа 1876 года. Согласно условию фон Дервиза, за детьми из беднейших семей было закреплено 100 бесплатных кроватей. В советское время это была Детская клиническая больница № 2, она носила имя Ивана Русакова. По инициативе Русакова в Сокольническом районе была организована охрана Сокольнического парка, создана первая лесная школа и станция любителей природы, первый детский сад. Иван Русаков был врачом по образованию, но стал профессиональным революционером. Комиссар погиб при подавлении Кронштадского мятежа в марте 1922 года, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В Сокольниках его именем названы улица, набережная, Дом культуры, трамвайное депо. А больнице в 1991 году вернули историческое название.

Улица Гастелло, дом № 42. Трёхэтажное краснокирпичное здание больницы, принадлежавшей Покровской общине. Построено в 1913 году по проекту русского архитектора Леонида Васильевича Стеженского к трёхсотлетию правления дома Романовых. Первоначально оно было двухэтажным, с эффектным декором псевдорусского стиля, но впоследствии утратило свой вид в результате надстройки. Чуть дальше — два трёхэтажных корпуса, входивших в комплекс Сокольнической больницы. В настоящее время здесь располагается Гинекологическая больница № 1 (открыта в 1984 году).

Смотрите старые фотографии: Романовская больница. 1913 год: https://pastvu.com/p/77698

Улица Гастелло, дом № 44 — бывший Елизаветинский (Покровский) дворец. В XVI веке в этих местах располагалось село Рубцово, принадлежавшее царю Ивану Грозному, а затем его сыну Федору Ивановичу. В следующем столетии Михаил Фёдорович — первый царь из династии Романовых — построил свой загородный дворец.

Смотрите старые фотографии: Елизаветинский дворец. 1939 год: https://pastvu.com/p/30996

Вскоре при нём была заложена церковь в честь Покрова Богородицы, а село стало называться Покровским. После смерти Елизаветы Петровны дворцом практически не пользовались, и он быстро пришёл в запустение. Спустя столетие, в 1870 году, во дворце была размещена московская Владыко-Покровская епархиальная община сестёр милосердия, которая в 1872 году получила статус монастыря. Была также построена церковь Покрова. В советский период монастырь был упразднён, его каменная ограда разрушена. В настоящее время здесь находится ГосНИИР — Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

Располагавшиеся по обе стороны улицы многочисленные двухэтажные кирпично-бревенчатые дома были снесены в 1960—1980-е годы, на их месте выросли типовые двенадцатиэтажки.

На улице Гастелло

Оригинальный дом с аркой, построенный как общежитие в 1920-е годы (пересечение улиц Гастелло и 5-й Сокольнической)

Завершается улица Гастелло возле Электрозаводского моста двумя поздними сталинками

А это Попов проезд, названный в конце XIX века в честь архитектора А.Попова, который в 1881—1883 годах построил церковь для расположенной рядом детской больницы святого Владимира. Сохранился старинный особняк (дом № 2), за ним совсем недавно вырос громадный жилой дом «Arco di Sole» (дом № 4).

Параллельно улице Гастелло проходит улица Жебрунова, переменована в честь революционера Алексея Жебрунова (1989-1917). Прежнее название — 2-я Сокольническая улица. По адресу: улица Жебрунова, дом № 6 находится Сокольнический мукомольный комбинат.

На бывшей окраине Москвы на Сокольническом поле 22 июля 1881 года была запущена в работу первая большая паровая вальцовая мельница, начавшая помол муки для москвичей. Это было зарождение «Мелькомбината в Сокольниках». Основателем мельницы в Сокольниках был Антон Эрлангер, который вынашивал планы коренной перестройки всего мукомольного дела в России. Поэтому в семиэтажном здании помещались, кроме самой мельницы, проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник», в нем шла проверка и обкатка нового мельничного оборудования.

Московская мельница в Сокольниках товарищества «Антон Эрлангер и Ко» приняла участие во Всероссийской сельско­хозяйственной выставке в Москве 1895 года, где ее продукция была отмечена высокой наградой. Но настоящим триумфом предприятия стала Всероссийская Мукомольная выставка 1909 года в Санкт-Петербурге, где ему была присуждена Большая золотая медаль.

Смотрите старые фотографии: Государственная мельница № 1. 1922 год: https://pastvu.com/p/33427

После национализации в 1918 году мельница Эрлангера — теперь уже Госмельница № 1 — сохранила свое положение лидирующего предприятия отрасли. На ней продолжался постоянный процесс реконструкции, внедрения нового оборудования и технологий. И все это на фоне стабильных высоких показателей производительности. Иначе говоря, мельница, совершенствуя свое производство, продолжала давать в нужных количествах необходимые для Москвы муку и крупу.

Сегодня АООТ «Мелькомбинат в Сокольниках» — это комплекс, включающий: элеватор емкостью 60 000 тонн, Мельзавод № 1, перерабатывающий в сутки на муку и крупу 1150 тонн пшеницы, Мельзавод N 2, производящий в сутки 440 тонн ржаной муки всех сортов.

В следующем сюжете — Измайловская площадь…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.