08.11.2018 20:32

«Город на память». 132. Усадьба Михалково

10 июля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 132. Усадьба Михалково

Впервые село Михалково упоминается в писцовой книге в 1584 году, происхождение его названия скрыто в глубине веков. Мало ли на Руси было Михаилов? Кстати, усадьба не имеет никакого отношения к династии поэтов, актёров и режиссёров Михалковых и вообще название произносится с ударением на второй слог. Место это сколь живописное, столь и неухоженное. Кажется, Сергей Собянин в процессе инвентаризации столичных парков не заметил Михалково, в ведь это без малого 100 гектаров земли.

В XVII веке поместьем владели государственные люди, сначала Антон Загоскин, затем Иван Дашков. Вокруг деревянного господского дома и пруда был разбит плодовый сад, а пейзане трудились на окрестных полях, выращивая рожь, овёс и ячмень. Шли годы и, когда имение по наследству перешло к Екатерине Дашковой, фаворитке императрицы Екатерины II, постройки выглядели неважно. В 1764 году Дашкова продала Михалково своему опекуну, графу Никите Панину, а тот подарил не особо нужное поместье брату, генерал-аншефу Петру Панину. Для пожилого военного, героя сражения под турецкой крепостью Бендеры, Михалково стало летней резиденцией.

Пётр Панин занялся реконструкцией по проекту, который приписывается Баженову, но доподлинно известно только то, что реализовал идею на практике семейный архитектор Паниных, управляющий михалковской усадьбой Пётр Плюсков. Строительство усадебного комплекса продолжалось с 1780 по 1784 год. Новая усадьба напоминала крепость (ну генерал же), где за кирпичной оградой в центре стоял главный дом, два корпуса и два флигеля. Западные, восточные и южные парадные ворота обрамлялись изящными сторожевыми башенками, а прилегающий парк украсили беседки красного кирпича.

Современный вид михалковские исторические здания обрели после реставрационных работ 1994-2006 годов (ЗАО «Михалково», архитектор проекта реставрации Б.Могинов), тогда же были благоустроены пруды и парк. Впрочем, благоустройство и сейчас далеко от завершения.


Беседка на пруду. 1938 год: https://pastvu.com/p/98626

Две кирпичные беседки-ротонды отделаны белым камнем (1773-1776 годов постройки). Та, что расположена на берегу, выглядит весьма печально.


Товарищество суконной мануфактуры Йокиш. 1903-1906 гг.: https://pastvu.com/p/100503

Увы, со смертью Петра Панина архитектурная идиллия закончилась, наследники не оценили оригинальный замысел и усадьба пошла по рукам. В 1798 году купец Турченинов открыл здесь свою ситцевую фабрику, которая станет знаменитой позднее, будучи во владении семьи предпринимателей Грачёвых. Михалковский ситец бойко расходился в лавках на Китай-городе, а михалковские крестьяне эволюционировали в пролетариев.

Успешно шли дела и у нового директора Вильгельма (Василия) Йокиша, который развивал производство с немецким прагматизмом, скупив всё Михалково у прежних владельцев. Йокиш стал производить сукно для нужд российской армии. Дело это оказалось не только прибыльное, но и полезное для репутации — фирма удостоилось права изображать государственный герб на своих вывесках, ярлыках и рекламе. Годом основания механической прядильно-ткацкой фабрики Йокиша в Михалкове считают 1855 год. Надо отметить, что пролетарии отзывались о своём хозяине по-доброму, в забастовках и революционных событиях начала века практически не участвовали. Для нужд рабочих были построены училище, больничка (в одном из усадебных флигелей), ясли, жалованье хозяин платил исправно и с продовольствием не было перебоев. Позднее владельцы в очередной раз поменялись, а 1919 году предприятие национализировано Советской властью. С 1922 года оно носило название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева». Производили здесь качественное сукно, драп, камвольные ткани для пальто и костюмов.


Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева. 1955 год: https://pastvu.com/p/81748

До недавнего времени на фабрике трудились 1200 рабочих, но своё сукно и ткани современной Москве оказались не нужны и производство свернули. Фабрика закрыта, её помещения приобрела компания «Red Development». Ведется строительство жилого комплекса Loft Park. Осмотреть вблизи остатки фабричных корпусов не представляется возможным, администрация ответила отказом даже на запрос наследницы Йокиша.

В отличие от фабрики, усадьба Михалково при Йокише не процветала, а превращалась в развалины. Главный дом сгорел, перестраивались флигели, разрушались декоративные стены, не стало оранжерей и плодового сада. Всё, что можно увидеть во время прогулки по усадьбе, восстановлено уже в наши дни. По словам местных жителей, доступ на территорию зачастую ограничен, но если калитка главных ворот открыта, охрана не препятствует прогулке.


Дом Йокиша. 1920-1928 гг.: https://pastvu.com/p/12500

В 1870 году по соседству с усадьбой Йокиш построил жилой дом с привратницкой сторожкой. Красивый кирпичный дом в советское время стал общежитием для фабричных рабочих, сохранился до наших дней и — не поверите — в нём до сих пор живут люди. В каких условиях обитают нынешние постояльцы — другой вопрос. Внутри сохранилась часть интерьеров, например, металлическая лестница, голландские печи. Во дворе на детской площадке бетонные скульптуры.

По соседству в 1900-1908 годах по проекту архитектора Д.Сухова был построен рабочий городок, там условия проживания немногим лучше, чем в доме Йокиша. Один из корпусов расселен и заброшен.

Прямо под окнами руины то ли бывшего детского сада, то ли школы для детей рабочих


Парадные ворота усадьбы. Справа виден фрагмент фасада Дома культуры: https://pastvu.com/p/27365


Дом культуры фабрики имени Петра Алексеева (1928, архитектор Л.Веснин, перестроен в 1982 году). На рубеже 1920-1930-х годов была разработана профсоюзная программа культурного досуга трудящихся, согласно которой при крупных предприятиях планировалось построить 78 таких клубов. В настоящее время этот Дом культуры занимает московская организация Свидетелей Иеговы.

Добраться до Михалково можно пешком от метро «Водный стадион» по Головинскому шоссе мимо кладбища.

Сразу за перекрестком начинаются Головинские пруды, которые получили своё название ещё в XIX веке, чуть в стороне (где сейчас проходит Кронштадский бульвар) в 1886 году был построен Казанский Головинский монастырь. В 1929 году большевики закрыли религиозное учреждение и, как водится, реквизировали церковные ценности, а здания приспособили под различные нужды: санаторий для красных командиров, склад, клуб. Удивительным образом собор был перестроен в жилой многоэтажный дом. В 1970 году при застройке нового микрорайона все монастырские здания снесли, сохранив лишь трёхярусную колокольню. Она до сих пор стоит во дворах на Кронштадском бульваре, по субботам священник Владимир Герасимов проводит богослужение.


Троицкий собор монастыря. 1934 год: https://pastvu.com/p/25009

Головинских прудов три — Большой, Малый и Верхний. Непосредственно с усадьбой соседствует Большой, возле фабрики — Малый, а Верхний пруд, если смотреть карту местности, находится внизу. Пруды соединены каналами, оборудованными системой водосброса, через каналы переброшены пешеходные мосты. После гидротехнических работ (1940), связанных с прокладкой Лихоборского канала, в Головинские пруды поступает волжская вода по канале имени Москвы. На песчаных пляжах на берегу пруда любят отдыхать местные жители, здесь заново открылась лодочная станция, старые постройки которой снесли в 2012 году.

Канал с плотиной-водосбросом


В парке есть ещё два водоёма — Верхний и Нижний Михалковские пруды

В 1941 году через усадебный парк проходила одна из линий обороны столицы, бойцы, укрытые в железобетонных долговременных огневых точках и пулемётных противоосколочных колпаках, готовы были встретить огнём немецко-фашистских оккупантов. За время войны почти всю дубовую рощу вырубили на дрова, а возрождение усадьбы началось уже в мирное время, в 1950-е годы.

Вероятно, в те же 1950-е годы в парке (где сейчас детская площадка) установили гипсовый памятник партизанке Зое Космодемьянской. Будучи школьницей, Зоя жила по соседству, в Коптево. А вот стела с изображением пионерского значка не сохранилась. В советское время в парке были и детские аттракционы.


Летняя эстрада. 1989 год: https://pastvu.com/p/20190


С тех пор прошло немало времени, сгорела летняя эстрада, не один год реконструируется кафе, но фонарные столбы Мышегского завода (предположительно 1936-1940-х годов) пока на месте.


«В тёмное время суток в Михалково небезопасно, гулять здесь в темноте в одиночку не рекомендуется» — предупреждает сайт http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13052 Действительно, заброшенные дома привлекают всякий-разный асоциальный элемент, да и приезжих мигрантов предостаточно. В 2008 году прямо на берегу Головинских прудов можно было видеть такой памятник.

А в декабре 2010 года на Кронштадском бульваре,37 был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Человек, подозреваемый в убийстве, был отпущен из милиции и это вызвало гнев горожан. 11 декабря тысячи людей пришли сюда почтить память Егора. Акция, в которой приняли участие фанаты всех московских футбольных клубов, прошла мирно и бесконфликтно, но спустя несколько часов начались массовые беспорядки на Манежной площади.


Напротив усадьбы Михалково находится старинное веерное депо Лихоборы с действующим поворотным кругом.

Об истории усадьбы Михалково можно также прочитать на сайтах:
http://mosday.ru/guide/id.php?152
http://trave-l.ru/dostoprimechatelnosti_moskvi/mikhalkovo/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13052

Чтобы получить наиболее достоверную информацию об истории Михалково, прочтите книгу Елены Петровой «Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия — Москва — Михалково». М., 2012 г.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — храм Василия Блаженного…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, усадьба Михалково, Головинские пруды.

Комментарии


Другие публикации

20.11.2018 в 21:28

«Город на память». 159. Храм Воскресения Христова в Кадашах


В 2009-2010 годах Кадаши стали местом противостояния строительной компании и общественности.

20.11.2018 в 12:04

«Город на память». 158. Государственный универсальный магазин


В начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин».

19.11.2018 в 19:05

«Город на память». 157. Крепость каскадёров «Сетуньский стан»


Киноартист становится популярен после первой удачно сыгранной роли, каскадёр может сняться в сотне фильмов, но на улице его не узнают и автограф не просят.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

19.11.2018 в 16:43

«Город на память». 156. Цветной бульвар от цирка до Самотёки


Ближе к Садовому кольцу замыслы градостроителей становятся всё причудливее. Порой они напоминают потуги ребёнка, бездумно складывающего нечто из детских кубиков.

19.11.2018 в 12:52

«Город на память». 155. Цветной бульвар от Трубной до цирка


Первая ассоциация при упоминании Цветного бульвара - это цирк, один из старейших российских цирков, который сейчас носит имя Юрия Никулина.

18.11.2018 в 21:59

«Город на память». 154. Храмы Зарядья


При зачистке местности под строительство гостиницы «Россия» только эти храмы да еще палаты бояр Романовых и сохранились.

18.11.2018 в 17:10

«Город на память». 153. Московская Окружная железная дорога


Проекты строительства окружной железной дороги, которая соединила бы вокзалы Москвы, предлагались с 1869 года, но по разным причинам не находили поддержки властей.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

16.11.2018 в 21:11

«Город на память». 150. Будённовский городок


В 1922–1923 годах Моссовет поручил провести Всероссийский конкурс проектов жилых домов для рабочих.

16.11.2018 в 17:31

«Город на память». 149. Плавательный бассейн в Лужниках


Городской ландшафт, привычный глазу, продолжает меняться и уходящая натура остаётся лишь на снимках, которые вчера были просто фото, а сегодня внезапно стали ретрофото.

16.11.2018 в 12:11

«Город на память». 148. Нижняя Масловка и Верхняя Масловка


В 1918—1922 годах Верхняя и Нижняя Масловки были одной улицей под названием Коммунистическая.

16.11.2018 в 06:52

Какие вы, строители Москвы?


В здании Союза архитекторов России открылась выставка работ скульпторов - участников конкурса на лучшую концепцию монумента в честь московских строителей.

15.11.2018 в 19:43

«Город на память». 147. Городок художников на Масловке


В конце 1920-х годов на Верхней Масловке началась реализация социального проекта для московской творческой интеллигенции.

15.11.2018 в 10:29

«Город на память». 146. Крутицкое подворье


Крутицкое подворье было основано в XIII веке как резиденция епископов Сарайской и Подонской епархии.