Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.
Заслуженному артисту России Михаилу Ефремову – 55. Накануне дня рождения именинник сыграл в культовой антрепризе по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Коллеги по цеху не удержались и первыми поздравили актера с юбилеем. Тортом и шутками.
Гоша Куценко: «Мы уже все взрослые такие дяди и занимаемся взрослыми делами. Мне кажется, артисту иногда необходимо сойти с ума и повалять дурака. Участвовать в глупостях. Иначе он превращается в статуэтку».
Куценко стал первым продюсером постановки. По словам режиссера спектакля Павла Урсула, Гоша Куценко и Павел Сборщиков играли в том, самом первом составе артистов. И сыграть вместе, 18 лет спустя, в канун дня рождения неповторимого Михаила Ефремова – подарок артисту, самим себе, благодарному зрителю.
Спектакль идет своим чередом. Искрометные шутки, философский подтекст и, конечно, импровизация. Куда без нее? «Спектакль живет, пока он меняется», – подтверждает исполнитель роли Сердюка Павел Сборщиков. А по-другому и не может быть. Ведь на сцене звездный состав. Взрывы аплодисментов и смех публики на реплики артистов.
Второй акт. На сцену выходит Ефремов и предлагает сделать «рекламную паузу». Ничего не подозревающий юбиляр рассказывает об истории спектакля, зачитывает имена именитых гостей, постоянных зрителей. Сзади подкрадываются коллеги и… артист получает тортом в лицо. Он изумлен. Но уже через секунду смеется вместе со зрителями. Спектакль продолжается.
Юбиляр Ефремов играет главную роль – роль главврача психиатрической больницы и комдива Чапаева. Тонкий юмор, филигранная игра. Ефремов неподражаем. Впрочем, как и всегда. И судя по реакции публики, актер, независимо от официальных званий, уже давно не заслуженный. Он просто – народный. И это неоспоримо. Это факт. Гоше Куценко тоже достались две роли – Владимира Володина и комдива Котовского.
Павел Урсул: «В роли Гоши два персонажа, две личности. Владимир Володин, вместо Наполеона, вдруг становится Котовским. Обычно все сумасшедшие Наполеонами становится, а он Котовским. Потому что революция. Петька, Чапаев… Сам Владимир Володин очень интересный персонаж. Он больше всего соответствует понятию «русский интеллигент». Тот, который не выдержал и сошел с ума от этой жизни. Лично мне, Володин наиболее интересен. В нем есть черты автора – Пелевина».
Сам Пелевин неоднократно бывал на первых репетициях спектакля.
Впрочем, в этом спектакле, органично объединяющем две эпохи – Гражданскую войну и наше время, все сцены яркие. Цитаты из книги Пелевина уже давно ушли в народ и стали классикой жанра. А в исполнении любимых артистов пелевинские тексты получили драгоценную огранку и заиграли новыми красками.
Об этом спектакле говорить можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В 2018 году спектакль сыграют еще дважды: 30 ноября в Ленсовете и 17 декабря в МДМ.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)
"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!
Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.
Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.