11.11.2018 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова

Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

Заслуженному артисту России Михаилу Ефремову — 55. Накануне дня рождения именинник сыграл в культовой антрепризе по роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Коллеги по цеху не удержались и первыми поздравили актера с юбилеем. Тортом и шутками.

Гоша Куценко: «Мы уже все взрослые такие дяди и занимаемся взрослыми делами. Мне кажется, артисту иногда необходимо сойти с ума и повалять дурака. Участвовать в глупостях. Иначе он превращается в статуэтку».

Куценко стал первым продюсером постановки. По словам режиссера спектакля Павла Урсула, Гоша Куценко и Павел Сборщиков играли в том, самом первом составе артистов. И сыграть вместе, 18 лет спустя, в канун дня рождения неповторимого Михаила Ефремова – подарок артисту, самим себе, благодарному зрителю.

Спектакль идет своим чередом. Искрометные шутки, философский подтекст и, конечно, импровизация. Куда без нее? «Спектакль живет, пока он меняется», — подтверждает исполнитель роли Сердюка Павел Сборщиков. А по-другому и не может быть. Ведь на сцене звездный состав. Взрывы аплодисментов и смех публики на реплики артистов.

Второй акт. На сцену выходит Ефремов и предлагает сделать «рекламную паузу». Ничего не подозревающий юбиляр рассказывает об истории спектакля, зачитывает имена именитых гостей, постоянных зрителей. Сзади подкрадываются коллеги и… артист получает тортом в лицо. Он изумлен. Но уже через секунду смеется вместе со зрителями. Спектакль продолжается.

Юбиляр Ефремов играет главную роль — роль главврача психиатрической больницы и комдива Чапаева. Тонкий юмор, филигранная игра. Ефремов неподражаем. Впрочем, как и всегда. И судя по реакции публики, актер, независимо от официальных званий, уже давно не заслуженный. Он просто — народный. И это неоспоримо. Это факт. Гоше Куценко тоже достались две роли — Владимира Володина и комдива Котовского.

Павел Урсул: «В роли Гоши два персонажа, две личности. Владимир Володин, вместо Наполеона, вдруг становится Котовским. Обычно все сумасшедшие Наполеонами становится, а он Котовским. Потому что революция. Петька, Чапаев… Сам Владимир Володин очень интересный персонаж. Он больше всего соответствует понятию «русский интеллигент». Тот, который не выдержал и сошел с ума от этой жизни. Лично мне, Володин наиболее интересен. В нем есть черты автора — Пелевина».

Сам Пелевин неоднократно бывал на первых репетициях спектакля.

Впрочем, в этом спектакле, органично объединяющем две эпохи – Гражданскую войну и наше время, все сцены яркие. Цитаты из книги Пелевина уже давно ушли в народ и стали классикой жанра. А в исполнении любимых артистов пелевинские тексты получили драгоценную огранку и заиграли новыми красками.

Об этом спектакле говорить можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В 2018 году спектакль сыграют еще дважды: 30 ноября в Ленсовете и 17 декабря в МДМ.

Текст: Юлия Козлова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: Ефремов, юбилей, театр, Куценко.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:46

Вечер памяти Михаила Глузского в Школе современной пьесы. «Глузский и Байки»


Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

27.10.2018 в 18:58

Легендарный Московский художественный театр имени Чехова отмечает свой юбилей


В легендарном МХТ состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 120-летию театра.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.