21.11.2018 17:06

«Город на память». 161. Царицыно. Вокруг Большого дворца

25 января 2015 года
Фотопроект «Город на память». 161. Царицыно. Вокруг Большого дворца

Продолжение царицынской фотоистории – про Большой дворец, который строился Казаковым в 1786—1796 годах на месте разобранных баженовских корпусов. Несмотря на яркие псевдоготические черты (башни, стрельчатые арки) дворец по своему решению близок канонам классицизма: строгая симметрия, трёхчастное деление фасадов, общее спокойствие и уравновешенность пропорций, монументальность и некоторая тяжеловесность деталей. По сравнению с баженовским проектом, здесь посредством классицистических решений проявилась «державная мощь» и отсутствуют лёгкость и игривость. Современники подвергли дворец критике, именуя «замком Черномора» и «катафалком», в прессе XIX века его назвали «мавзолей над гением Баженова».

Смотрите старые фотографии: Большой дворец (1786-1796 гг., архитектор Матвей Казаков). 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/212272

Смотрите старые фотографии: Большой дворец. 1989 год: https://pastvu.com/p/64822

Со временем обрушилась крыша и межэтажные перекрытия – от дворца остались лишь стены. По вопросу реставрации Большого дворца единодушия не было: нельзя достраивать то, что не было достроено в силу исторических обстоятельств. «Полуразрушенный дворец был важной составляющей пейзажного парка, формируя вокруг себя особую эмоциональную атмосферу»,- считает историк архитектуры Григорий Ревзин.

Однако проект реконструкции был всё-таки разработан в архитектурной мастерской № 13 Моспроект-2 (авторы проекта О.Галаничева, Н.Мухин) под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова и руководителя Моспроекта-2 Михаила Посохина. Критики проекта, среди которых видные искусствоведы, реставраторы и архитекторы, отмечали, что новое царицынское строительство велось с нарушениями законодательства в области охраны памятников культуры и с недопустимыми искажениями исторического облика Царицына.

После масштабной реконструкции Большой дворец используется для выставок музея-заповедника «Царицыно» и концертов. Во дворце созданы также два интерьерных зала – «Екатерининский» и «Таврический», это фантазийная реконструкция, в историческом Царицыне никогда не существовало завершённых интерьеров.

В октябре 2014 года Музей-заповедник Царицыно стал одной из площадок фестиваля «Круг света», зрители которого могли наблюдать световые инсталляции, лазерное шоу на фасаде Большого дворца и послушать выступление Дмитрия Маликова.

30 июня 2013 года отсюда стартовало ралли ретроавтомобилей. Романтическая неоготика дворцовых построек тонко оттеняла классические формы и пропорции коллекционных автомобилей. Леонид Ярмольник отправился в путь на «Победе».

1 июня (в День защиты детей) и 1 сентября (в День знаний) хиппи и дружественные им неформалы собираются на Хиппятник, который по традиции проходит на поляне за Большим дворцом. В культурной программе песни, пляски, портвейн и прочие аполитичные развлечения. Хипповской традиции отмечать праздники в Царицыно более тридцати лет. По словам ветеранов движения, первый хиппятник прошёл здесь в 1972 году на руинах царицынского дворца. Пикник происходит вокруг сосны, посаженной предположительно в середине XIX века. Бдительные стражи порядка следят за неприкосновенностью исторического дерева, а также пресекают распитие алкогольных напитков и курение.

На опушке спортивная поляна. На волейбольной площадке мяч мечется над сеткой, а по соседству шахматисты двигают по клетчатым доскам чёрно-белые фигурки.

Малый дворец (1776-1778, архитектор Василий Баженов)

Холм-пирамида, унаследованный Царицыным от усадьбы Кантемиров, является памятником паркового искусства XVIII века. Садовники Кантемиров придали крутому склону холма правильную конусную форму, расположив полукруглыми террасами прогулочные дорожки между регулярными парковыми посадками. Вершину холма венчала деревянная беседка, в которой летом 1775 года Екатерина II проводила заседания Государственного совета.

Здесь проявилось высокое мастерство Василия Баженова, нашедшего точные пропорции и формы, чтобы идеально вписать постройку в ландшафт. В небольшом сооружении, размерами напоминающим парковый павильон, не сразу угадывается дворец: лишь великолепная белокаменная эмблема с вензелем императрицы в лучах славы, венчающая фасад, говорит об особом предназначении постройки.

Смотрите старые фотографии: Малый дворец. 1960-1990 гг.: https://pastvu.com/p/154366

К началу XX века дворец превратился в руину, а после современной реставрации стал выставочным залом.

Оперный дом (1776-1778, архитектор Василий Баженов)

Оперный дом — одна из лучших построек Баженова не только в Царицыне, но и в его творческом наследии; его нередко сравнивают с гигантским резным ларцом для драгоценностей. Дворец предназначался, вероятно, для небольших официальных приёмов, проведения придворных церемоний, для театральных представлений и придворных увеселений Екатерины II. Здание наиболее сложно декорировано среди сохранившихся царицынских построек Баженова, декоративные рисунки со звёздами, кругами и планетарными знаками намекают на масонство архитектора.

Смотрите старые фотографии: Оперный дом. 1891-1892 гг.: https://pastvu.com/p/92391

Прежде музыка никогда не звучала в Оперном доме – дворец стал использоваться лишь в наши дни, став выставочным и концертным залом музея-заповедника «Царицыно».

Фигурные (Виноградные) ворота (1777-1778, архитектор Василий Баженов)

Фигурные (Виноградные) ворота акцентируют условную границу между дворцовой и пейзажной частями парка. Своё второе название ворота получили благодаря украшению-гирьке в виде виноградной грозди, которая завершает причудливый и загадочный белокаменный узор, вписанный в проём арки.

Смотрите старые фотографии: Виноградные ворота. 1930-1949 гг.: https://pastvu.com/p/247727

Изначально Виноградные ворота имели богатое скульптурное убранство: по описи 1825 года известно, что декор ворот включал в себя четыре вазы, две фигуры купидонов и два изваяния мопсов. Но уже к середине XIX века убранство было полностью утрачено; до наших дней дошла одна собака из керамики, найденная случайно в 1927 году во время ремонтных работ (ныне находится в Музее архитектуры имени Щусева). В остальном ворота полностью сохранили свой изначальный архитектурный облик.

С холма спустимся на берег пруда, к пристани со сфинксами

В январе во льду Верхнего пруда вырубают купель для традиционных Крещенских купаний. Процесс омовения православных происходит под присмотром спасателей МЧС.

Официальный сайт: http://www.tsaritsyno-museum.ru/

Згура В. Проблемы и памятники, связанные с Баженовым. — М., 1929
Снегирёв В.Л. Знаменитый зодчий В. И. Баженов. — М., 1950
Минеева К.И. Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль. — М.: Искусство, 1988
Сергеев И.Н. Царицыно. Страницы истории. — М.: Мир книги, 1993
Сергеев И.Н. Царицыно. Суханово: Люди, события, факты. — М.: Голос, 1998
Хачатуров С.В. Готический вкус в русской художественной культуре XVIII века. — М.: Прогресс-Традиция, 1999
Наумкин Г.И. Архитектурная иконография Царицынского ансамбля В. И. Баженова. — М.: Компания Спутник+, 2004
Нащокина М.В. Русские сады. XVIII — первая половина XIX века. — М.: Арт-Родник, 2007. — (Сады мира)
Греч А.Н. Царицыно // Венок усадьбам. — М.: АСТ-Пресс, 2007
Золотое Царицыно. Архитектурные памятники и ландшафты музея-заповедника «Царицыно». — М.: Трэвел-Дизайн/ГМЗ «Царицыно», 2008

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Царицынские пруды…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, хиппи, Царицыно, город на память, проуглки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.