30.11.2018 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок» по мотивам произведений Валерия Брюсова, премьера которого состоялась 22 ноября.

Фантазия. Точнее не скажешь. Спектакль-фантазия по произведениям «императора символизма», отодвинувшего рамки будничной реальности очень далеко от своих произведений, чтобы они не мешали существовать диковинным сюжетам, полным аллегорий. Фантазия, спрятанная за серой дымкой, за черной вуалью, за поверхностью зеркала, куда мучительно стремится бежать главная героиня. Иногда это действительно напоминает Зазеркалье, когда герои идут навстречу друг другу, но проходят мимо, насквозь, так и не встретившись, не коснувшись. Женщине, вокруг которой стремительно разворачиваются трагические события, кажется, что если она проникнет за зеркальную грань, то именно там сможет стать настоящей собой. Но лучше по порядку.

В особняке, принадлежащем уважаемому состоятельному человеку, совершено убийство. Убит хозяин. За расследование берется молодой красивый энергичный следователь. Он дает клятву вдове погибшего, что доведет дело до конца и найдет виновного, чего бы это ни стоило. В ходе расследования раскрывается связь вдовы с двумя мужчинами, каждый из которых по-своему ненавидел убитого. Кроме того, в доме проживает младшая сестра хозяйки, которая ревнует ее ко всем мужчинам вообще. На первый взгляд — классический детектив. Но это не детектив. Детектив начинается и тут же заканчивается, как только следователь проводит первый допрос вдовы убитого.

«Без Бога…все позволено,» — эту цитату от Достоевского режиссер и сценарист Андрей Максимов назвал эпиграфом к своему спектаклю. «Нам хотелось, чтобы разгадывая детективный сюжет, погружаясь в мелодраматические коллизии наших героев, зритель в конце концов задумался о себе, о своей жизни, о том, например, какой безнадежно печальной может быть жизнь, если в ней нет Бога,» — говорит о «Брюсовом переулке» Максимов. Удивительная и непонятная цель для нашего времени. Удивительно и непонятно видеть на сцене одного из лучших московских театров успешных талантливых людей — актеров, режиссера, композитора — серьезно и глубоко говорящих о том, что такое любовь, совесть, смысл жизни. Удивительно потому, что так непохоже на все, что нас окружает. Непонятно потому, что это не реклама, не попытка выглядеть тем, кем ты не являешься. Это очень похоже на правду, на настоящую правду — удивительную и непонятную для современного человека.

По мнению Андрея Максимова, в «Брюсовом переулке» нет эпизодов. Каждая роль — тщательно проработанный характер, личность, вызывающая интерес и уважение. Поэтому мне сложно сказать, кто из актеров играет лучше или хуже. Игорь Карташев, Юрий Поляк, Екатерина Крамзина, Виталис Семеновс — каждый из этих людей неповторим в своем образе. Каждый персонаж органичен и глубок, что говорит о точном подборе артистов и серьезной режиссерской и актерской работе. И все-таки хочется выделить Ольгу Тумайкину — исполнительницу главной роли. По сюжету в нее влюблены все герои пьесы. К концу спектакля в нее влюблен уже весь зал. Возможно, даже включая осветителя. Ольга играет Красоту. Красоту как сущность. Не только внешнюю, но и внутреннюю, духовную, неосязаемую, неотделимую от своего источника. Внешне спектакль дымчато-серый, от него веет готикой, чем-то потусторонним. Но он не мрачный, не унылый в своей монохромности. Этот видеоряд можно назвать элегантным, строгим и красивым.

Через весь спектакль проходят слова Брюсова о том, что самое большое удовольствие для человека — причинять боль и страдания своему ближнему. Этому трагическому и безысходному утверждению противостоит главная героиня, созданная Ольгой Тумайкиной и Андреем Максимовым. Последняя фраза спектакля: «Главное, что никто не боится войны,» — повисает в воздухе без ответа. Как повод для размышлений.

Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"Андрей Максимов, "Брюсов переулок"

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, рецензия, театр Вахтангова.

Другие публикации

14.11.2021 в 20:20

Код Туминаса. «Война и мир» в Театре Вахтангова


В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.

30.10.2021 в 17:27

Максим Севриновский: «Надо играть для Неба»


Максим Севриновский - настоящая звезда без многообещающих приставок «молодая». У него два театральных дома - Вахтанговский и ОКОЛО.

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

11.10.2020 в 15:14

Водевиль умер? Да здравствует водевиль!


В театре Вахтангова состоялась премьера спектакля Михаила Цитриняка по мотивам известной пьесы Эжена Лабиша «Соломенная шляпка».

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

04.12.2019 в 10:38

Звезда Театрала 2019


2 декабря в театре Вахтангова в 12-й раз прошло вручение премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».