02.12.2018 15:50

«Город на память». 205. МВЖК. Аудиторный корпус

17 ноября 2015 года
Фотопроект «Город на память». 205. МВЖК. Аудиторный корпус

В 1905 году Московская городская управа приняла решение о бесплатном предоставлении земельного участка на Девичьем поле под строительство зданий Московских высших женских курсов. Спустя несколько лет на Малой Царицынской улице для курсисток открылись двери физико-химического факультета, анатомического театра и аудиторного корпуса.

Московские высшие женские курсы были основаны в 1872 году профессором Московского университета Владимиром Герье и открыли доступ к высшему образованию в России женщинам любого сословия. Первоначально образовательная программа была рассчитана на два года, а основными предметами являлись русская и всеобщая история, русская и всемирная литература, история цивилизации и история искусств. Занятия были платными. В 1886 году чиновники из Министерства народного просвещения по каким-то причинам прикрыли частное учебное заведение Герье, но передумали и в 1900 году приём на курсы возобновился, причём то же самое министерство стало дотировать обучение из своих средств.

На вновь открывшихся курсах было два факультета — историко-филологический и физико-математический, позднее к ним добавился медицинский факультет, а преподавали здесь выдающиеся учёные Владимир Вернадский, Сергей Чаплыгин, Сергей Намёткин, Николай Зелинский, Василий Ключевский, Алексей Столетов. Прежде курсы кочевали по разным особнякам в центре города, но благодаря господдержке обрели свой дом на Девичке. Над зданием анатомического театра работал архитектор Александр Соколов, а физико-химический и аудиторный корпуса построены по проектам Сергея Соловьёва, который участвовал в проектировании и других образовательных московских учреждений — Клинического городка, нового корпуса Строгановского художественно-промышленного училища, Солдатенковского ремесленного училища, женского отделения Александровского коммерческого училища.

Как пишет доктор искусствоведения Мария Нащокина в своей книге «Архитекторы московского модерна. Творческие портреты», «Будучи художественно одарённым мастером, Соловьёв придавал всем своим произведениям черты подлинного искусства. Тонкий стилист, он удивительно точно отбирал те элементы архитектуры итальянского Ренессанса, древней Византии, Руси или классицизма, которые отвечали особенностям современной эстетики, выражали архитектурные приоритеты своего времени».

Парадный вход в Аудиторный корпус

Смотрите старые фотографии: Аудиторный корпус. 1913 год: https://pastvu.com/p/340181

Смотрите старые фотографии: Аудиторный корпус, вид со двора. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/42002 Видны окна аудиторий, в центре располагается большая, справа и слева — две аудитории поменьше.

Современный вход в здание МПГУ

Вернёмся к истории МВЖК. Если в год открытия курсов на них обучались 70 студенток, то к 1918 году занятия посещали свыше 8000 учащихся и по этому показателю МВЖК уступали только МГУ. После революции женские курсы были национализированы и преобразованы во 2-й Московский государственный университет в составе трех факультетов — исторического, медицинского и химического, где девушки и юноши обучались совместно. В 1929 году Наркомпрос затеял кампанию по реорганизации вузов, повлёкшую новые перемены. Приказом Народного Комиссариата Просвещения № 234 от 18 апреля 1930 года за подписью наркома просвещения РСФСР А.Бубнова 2-й МГУ был реорганизован:
медфак — во 2-й Московский государственный медицинский институт (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова),
химфак — в Московский институт тонкой химической технологии (ныне Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова),
педфак — в Московский государственный педагогический институт им. А.С.Бубнова (ныне Московский педагогический государственный университет),
бюро заочного обучения при педфаке — в Центральный институт заочного педагогического образования (ЦИЗПО).

Любопытно, что пединституту было присвоено имя не кого-то из великих учителей прошлого, а действующего наркома Андрея Бубнова. Порочная практика увековечивания себя любимых наверняка сыграла свою роль в создании культа личности Сталина. Кстати, Бубнов в печальном 1937 году был арестован и вскоре расстрелян.

При разделе недвижимости будущие педагоги получили Главный (аудиторный) корпус, Тихомировский корпус, здания в Курсовом и Мерзляковском переулках, а также находившиеся на улице Усачева и в Грибоедовском переулке студенческие общежития. К 1934 году МГПИ состоял уже из семи факультетов: исторического, русского языка и литературы, физико-математического, естествознания, географического, дефектологического и педагогического.

В годы Великой Отечественной войны МГПИ продолжал обучение и научную работу, которая прерывалась лишь на месяц во время осадного положения в Москве. Из-за войны были пересмотрены учебные планы и программы с переходом на сокращённое трёхлетнее обучение. Многие студенты, преподаватели, аспиранты ушли на фронт, четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза: А.Акимова, В.Белик, Д.Жмуровский, Н.Рубцов.

В МГПИ были организованы первые в стране методические кафедры, которые возглавили ученые-педагоги, хорошо знающие специфику работы средней и высшей школы. Преподаватели вуза писали учебники, по которым занималось не одно поколение российских школьников и студентов. В 1972 году за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, развитии научных исследований и в связи с 100-летием со дня основания Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина был награжден орденом Ленина.

В СССР существовала жёсткая система распределения и выпускники пединститута обычно начинали работать учителем в школе. Среди нынешних учителей и директоров школ немало тех, кто считает МГПИ своей альма-матер. Но не все пошли работать по специальности, а нашли своё место в журналистике или литературе. Среди знаменитых выпускников 1950-1960-х годов вспоминают классиков авторской песни Юрия Визбора, Юлия Кима, Аду Якушеву, Вадима Егорова, Юрия Ряшенцева. МГПИ окончили режиссёр Пётр Фоменко, писатель Юрий Коваль, политик Владимир Лукин, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, футбольный комментатор Василий Уткин, теннисистка Елена Дементьева.

1 августа 1990 года Московский государственный педагогический институт был преобразован в университет. В том же году на проспекте Вернадского, дом 88, открылся новый корпус гуманитарных факультетов, в котором разместились Институт детства, Институт филологии и иностранных языков, Институт социально-гуманитарного образования, Институт физической культуры, спорта и здоровья и Исторический факультет.

Сегодня в институтах и на факультетах МПГУ в тринадцати корпусах, расположенных в разных районах Москвы, учатся 15 000 студентов из 75 российских регионов, 1000 иностранных учащихся из 40 стран. Университет готовит учителей по всем школьным предметам, дефектологов, социологов, журналистов, юристов, психологов. По некоторым направлениям подготовки в МПГУ можно получить степень бакалавра и магистра.

В Аудиторном корпусе (Малая Пироговская улица, дом 1) сейчас находится филологический факультет, а также ректорат и основные центральные службы университета. На филологическом факультете работает 181 преподаватель, из них 60 докторов и около 100 кандидатов наук. Здесь сложилось много добрых традиций, одна из которых – формирование династий ученых и учителей: Прокофьевых, Текучевых, Михальских, Трофимовых и многих других. Исторические интерьеры корпуса привлекательны для кинематографистов, снимавших здесь эпизоды фильмов «Большая перемена», «Карнавал», «Мы из джаза», «Дети Дон Кихота», «Доктор Живаго» и других.

В 2013 году в МПГУ пришёл новый ректор Алексей Львович Семёнов. По его словам, задача вуза — создать необходимые условия для индивидуализации учебной работы каждого студента, помогать решать сложные творческие задачи и раскрывать свои таланты. Ознакомиться с правилами поступления в университет можно на официальном сайте: http://мпгу.рф/postuplenie/

Аудиторный корпус открылся 5 октября 1913 года. В основе проекта Сергея Соловьёва лежит идея расположения аудиторий в сегменте острого угла, образованного пересечением улицы и переулка, «красные линии» которых фиксируются фасадами крыльев здания. Вершина угла отмечена в плане эллиптическим объёмом, который воспринимается как классицистическая ротонда, увенчанная куполом. В ротонде помещается двусветный зал с обходной галереей, предназначенный для заседаний Совета курсов, а в первом этаже – парадный вестибюль. Помещения в крыльях здания были отведены для кабинета директора, канцелярии, архива, библиотеки и квартир преподавателей. Большие лекционные аудитории оказывались защищёнными от уличного шума. Аудиторный сегмент получил отдельный вход для слушательниц и просторный вестибюль с гардеробом, который располагался под наклонным полом аудиторий.

Стеклянную крышу атриума спроектировал инженер Владимир Шухов. В Москве сохранились ещё две оригинальные шуховские крыши — в ГУМе и ГМИИ имени Пушкина.

Барельефы в Аудиторном корпусе изготовил художник Фридрих Кенигседер

С 1941 по 1997 год институт носил имя Владимира Ильича Ленина, а 9-ю аудиторию, вмещающую свыше 1000 человек, называли Ленинской. Вождь пролетариата выступал в этих стенах, о чём напоминают цитаты из его работ и речей. А вот статуя и барельеф Ленина в современном МПГУ как-то не прижились. Статуя Сталина исчезла из атриума гораздо раньше.

Смотрите старые фотографии: Статуи в вестибюле. 1951 год: https://pastvu.com/p/11501

Смотрите старые фотографии: Большая лекционная аудитория. 1972 год: https://pastvu.com/p/37843

Зал заседаний совета института

Смотрите старые фотографии: Зал заседаний совета института. 1972 год: https://pastvu.com/p/36628

Одна из старейших и самых больших вузовских библиотек хранит уникальные по своей ценности издания, общий фонд библиотеки МПГУ — около двух миллионов книг. Обратите внимание на старинные шкафы, столы и стулья в читальном зале.

Смотрите старые фотографии: Читальный зал библиотеки. 1914 год: https://pastvu.com/p/12289

Читальный зал библиотеки

В 9-й аудитории с педагогами и студентами встречались Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Максим Горький, Михаил Шолохов, Фёдор Шаляпин, Александр Вертинский. В наши дни в МПГУ также заглядывают медийные персоны — в октябре 2015 года Павел Воля и Ляйсан Утяшева провели тренинг, мотивирующий молодых людей следить за собственным здоровьем.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Тихомировский корпус…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, МПГУ, архитектура, образование, город на память.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

02.06.2021 в 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма


В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки.