09.12.2018 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)

7 июня 2016 года
Фотопроект «Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)

Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения. По оформлению фасадов они уступают центральным корпусам университетского городка — с виду это обычные НИИ, каких немало в столице. Но впечатляет список названий корпусов, подчёркивающий разнообразие научных дисциплин, которые изучаются в МГУ.


1958 год: https://pastvu.com/p/151713

Несколько улиц делят территорию на прямоугольники — улица Колмогорова, улица Академика Хохлова, улица Академика Самарского, Мичуринская аллея, Менделеевская улица, улица Лебедева, — но все постройки микрорайона приписаны к единому адресу «Ленинские горы, дом 1». В нумерации корпусов нет системы, здания хаотично разбросаны по всему университетскому городку. К примеру, Научно-исследовательский институт ядерной физики под номером 5 расположен у проспекта Вернадского, а Институт механики под номером 7 — возле Мичуринского проспекта. А по соседству с Институтом механики стоят здания под номерами 19, 41 и 74.


Корпус НИВЦ (Ленинские горы, дом 1, строение 4): Научно-исследовательский вычислительный центр. Сейчас СКЦ МГУ включает в себя суперкомпьютеры «Ломоносов», «Чебышёв», «ГрафИТ!»


1956-1960 гг.: https://pastvu.com/p/108062 Электронно-вычислительная машина «Стрела» занимала несколько комнат.


19-й корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 5): Научно-исследовательский институт ядерной физики — один из крупнейших научно-исследовательских институтов МГУ, являющийся базой подготовки студентов и аспирантов физического факультета МГУ по направлениям ядерной, атомной физики, физики космоса. Инициаторами создания института для подготовки специалистов по ядерной физике для работ по советскому атомному проекту были Игорь Курчатов и Дмитрий Скобельцын.


1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/40170 20-й корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 6): лаборатория изучения космических излучений НИИЯФ. В середине 1950-х годах силами Метростроя под зданием был пробит вертикальный ствол на глубину 45 метров, где и было размещено лабораторное оборудование. Современные диггеры почти легально побывали в этой шахте и обнаружили лишь обрезанные кабели, обесточенную и разломанную аппаратуру. В рабочем состоянии находятся дренажные насосы, периодически откачивающие воду.


Институт механики (Ленинские горы, дом 1, строение 7 — Мичуринский проспект, дом 1) организован в 1959 году Постановлением Совета Министров РСФСР с целью развертывания научно-исследовательских работ в области механики, направленных на решение важнейших задач современной техники и улучшения подготовки необходимых для народного хозяйства специалистов. За время своего существования институт внес выдающийся вклад в гидроаэродинамику, механику нестационарных процессов в газообразных и жидких средах, в механику твердого деформируемого тела, в решение проблем общей механики и процессов управления, в биомеханику, механику природных процессов.


Пересечение Ломоносовского и Мичуринского проспектов. 1974 год: https://pastvu.com/p/55645 Виден Институт механики на углу, дальше — биологический факультет. На переднем плане — железнодорожный путь ветки Университет-Матвеевское, разобранной к 2003 году.


Современная Москва напоминает необитаемый остров, который пираты перекопали в поисках сокровищ. Летом 2016 года клад ищется на Мичуринском проспекте напротив Института механики.


Криогенный корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 8): Кафедра физики низких температур и сверхпроводимости физического факультета


Корпус газовой электрохимии (Ленинские горы, дом 1, строение 9): Лаборатория катализа и газовой электрохимии химического факультета МГУ


Корпус радиохимии (Ленинские горы, дом 1, строение 10): Кафедра радиохимии химического факультета МГУ


Корпус СВД (Ленинские горы, дом 1, строение 11): Кафедра химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ, Кафедра химической энзимологии химического факультета МГУ


Биолого-почвенный корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 12): Биологический факультет, Факультет почвоведения.

Биологический факультет был организован в 1930 году на базе биологического отделения физико-математического факультета МГУ. В настоящее время факультет является крупнейшим учебно-научным центром подготовки биологов широкого профиля. Факультет почвоведения является относительно молодым и динамично развивающимся факультетом Московского университета и самым крупным учебным заведением данного направления в системе университетского образования страны. Факультет готовит почвоведов и экологов — специалистов по исследованию и рациональному использованию земельных ресурсов, экологической оценке состояния окружающей природной среды.


Биофак из окон Главного здания. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/3203


Ботанический сад. 1960-1962 гг.: https://pastvu.com/p/296667 Сад закрыт для одиночного свободного посещения, но осмотреть растения можно в составе экскурсионной группы.

«15 марта 1948 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских горах. Здесь же было запланировано и создание «Агроботанического сада». В первые годы становления нового Сада многие сотрудники ездили в командировки и экспедиции, как говорилось «за материалом», который — живыми растениями и семенами — и привозили в больших количествах.

Более 5000 видов, разновидностей и форм растений, имеющихся в саду, произрастают на основных коллекционных участках: в дендрарии, альпинарии, на участках систематики, полезных растений, флоры Средней России декоративных растений, в плодовом саду, а также в оранжереях», — сообщает официальный сайт Ботанического сада Биологического факультета МГУ http://botsad.msu.ru

Ну а в XIX веке юго-западнее села Воробьёво находился холерный городок с кладбищем (сейчас это часть территории Ботанического сада, ближе к Университетскому проспекту).

На университетской территории есть и другие достопримечательности из мира флоры, например, сакура возле Первого гуманитарного корпуса или старый дуб на «Малом газоне» Университетской площади. Говорят, что этот дуб стал местом встреч выпускников географического и физического факультетов МГУ.


Типография (Ленинские горы, дом 1, строение 15)


Механические мастерские, служебные постройки, склады (Ленинские горы, дом 1, строения 16, 17, 39)


ГАИШ (Ленинские горы, дом 1, строение 18 — Университетский проспект, дом 13): Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга
Первая университетская обсерватория открылась в 1804 году на крыше главного здания на Моховой, она сгорела во время оккупации Москвы наполеоновской армией. После войны купец Зой Зосима подарил университету участок у Пресненской заставы, где была построена каменная обсерватория. Первые наблюдения звёздного неба начались в 1831 году. Уже в советское время там же был создан астрономический институт, получивший имя профессора Павла Штернберга. На Ленинских горах для него был построен отдельный большой корпус.


1956 год: https://pastvu.com/p/898 На пустыре успел вырасти лес, среди которого построили бейсбольный стадион. Часть бывшего пустыря занимают хозяйственные постройки, ангары, гаражи.

Нынешний парк вокруг ГАИШ выглядит неухоженным, дорожки к исследовательским инструментам поросли травой. Здесь ощущаешь прикосновение к большой истории и грусть, что власть, увлечённая новыми инновационными проектами, такими, как Сколково, забывает об истоках советской науки.


Студентки у горизонтального солнечного телескопа. 1989 год: https://pastvu.com/p/425434

Постройка с раздвижной крышей, где находился астрономический универсал, на котором профессор Вилен Нестеров экспериментировал с наблюдениями в первом вертикале.


Башня телескопа-рефлектора АЗТ-2


Пассажный инструмент АПМ-10 служит для определения времени прохождения светил через какую-нибудь вертикальную плоскость, обыкновенно меридиан или первый вертикал.


Башня демонтированного телескопа, который ещё в советское время был отправлен в Узбекистан


Венткиоск


Метеорологическая обсерватория (Ленинские горы, дом 1, строение 27) была основана в 1954 году как учебно-методический центр и научная база для изучения климата Москвы. Обсерватория располагает уникальным комплексом непрерывных наблюдений эколого-климатических характеристик атмосферы, которые проводятся на основе современных методов в соответствии с принятыми международными и отечественными нормами.

В обсерватории круглосуточно проводятся наблюдения за многочисленными метеорологическими элементами: атмосферным давлением; температурой воздуха, поверхности почвы и грунта на разных глубинах вплоть до 3,2 метра; глубиной промерзания грунта; показателями влажности воздуха; общей и нижней облачностью; состоянием диска солнца; атмосферными явлениями; количеством и продолжительностью осадков; горизонтальной дальностью видимости и нижней границей облаков; скоростью и направлением ветра; продолжительностью солнечного сияния; высотой снежного покрова и др.


На переднем плане содары, служащие для измерения структуры вертикальной турбулентности и профиля ветра в нижних слоях атмосферы методом звукового зондирования. Этот прибор периодически пищит, посылая звуковые колебания в атмосферу.


Стационар факультета почвоведения (Ленинские горы, дом 1, строение 28)


3-й учебный корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 33): Социологический факультет

Ещё несколько построек, которые можно отнести к самым старым:
Корпус гидрологии (Ленинские горы, дом 1, строение 19)
Кафедра биофизики биологического факультета (Ленинские горы, дом 1, строение 24)
Вегетационный домик (Ленинские горы, дом 1, строение 24а)
Виварий (Ленинские горы, дом 1, строение 25)
Лаборатория электронной микроскопии при Биологическом факультете (Ленинские горы, дом 1, строение 32)

Из более поздних советских зданий выделяется 1-й гуманитарный корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 51), 1971 год. Здесь находятся исторический, юридический, филологический, философский факультеты, некоторые вспомогательные помещения факультета иностранных языков, институт государственного управления и социальных исследований, а также одна из крупнейших гуманитарных библиотек.


2-й учебный корпус (Ленинские горы, дом 1, строение 52) сдан в 1982 году, в нём расположены Факультет вычислительной математики и кибернетики, Высшая школа бизнеса, Механико-математический факультет, Факультет педагогического образования, Центр интенсивного обучения иностранным языкам, Подготовительное отделение.


В 1967 году открылась столовая № 8 (Ленинские горы, дом 1, строение 44). Готовили в столовой отменно, особенно для профессорского зала. Вспоминают, что здесь не раз выступала с концертами группа «Машина времени».


Столовая № 8. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/418280


Столовая № 10 (Ленинские горы, дом 1, строение 56)


Столовая № 10. 1964 год: https://pastvu.com/p/418279


В 1971 году открылся гастроном (Ленинские горы, дом 1, строение 54)


Метро «Университет». 1978 год: https://pastvu.com/p/19167 Станция метро «Университет» открылась в 1959 году. Она находится на приличном расстоянии от основных корпусов МГУ, так как проложить путевые тоннели ближе к Главному зданию было невозможно.

«Университет» — редкий случай, когда при станции возвели сразу два вестибюля, две одинаковых круглых шайбы. Даже на многолюдной станции «ВДНХ», открывшейся годом раньше, метростроевцы предусмотрели только один вестибюль. В станционном зале снималась финальная сцена кинофильма «Я шагаю по Москве» режиссёра Георгия Данелия с участием Никиты Михалкова, Галины Польских, Алексея Локтева. «А я иду, шагаю по Москве…» — «Ты что кричишь?» — «Я пою.» — «Ну пой ещё!» Самый романтичный фильм о Москве вышел на экраны в 1963 году, в кадр также попали старые дворы, Садовое кольцо, ГУМ, Покровский собор, а особенно любопытны эпизоды, снятые в ЦПКиО имени Горького.

В окрестностях МГУ хватает наземного общественного транспорта, есть маршруты автобусов, которые довезут прямо к входу в Главное здание. А возле южного вестибюля метро с 1954 года находится трамвайное кольцо с сохранившейся старой диспетчерской.


1954 год: https://pastvu.com/p/456001 Тогда ещё эксплуатировались трамваи БФ из двадцатых годов.


1964 год: https://pastvu.com/p/14155 Было время, когда с одной стороны диспетчерской находилась конечная трамваев, а с другой — разворотный круг троллейбусов.

Схема расположения зданий МГУ: http://www.msu.ru/info/map/lengori.html
Узнайте больше: http://letopis.msu.ru/content/udarnaya-stroyka
http://www.newsmsk.com/article/16Jan2010/mgu.html
http://sovet-gagarin.org/interesting/246-save-msu.html

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, МГУ, СССР, образование, город на память, Ленинские горы.

Другие публикации

29.01.2020 в 00:57

«Город на память». 549. «Москва-Сити» — город на ладони


«Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

05.01.2020 в 02:41

«Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского


Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить.

30.12.2019 в 02:19

«Город на память». 537. Щербинка. Экспериментальное кольцо


Полигон представлял собой одиночный железнодорожный путь в форме правильной окружности протяжённостью 6 километров, с постоянным радиусом 956 метров и нулевым уклоном.

27.12.2019 в 16:40

«Город на память». 535. Яуза. Берниковская набережная и устье


У подножия Таганского холма построено самое торжественное здание на Яузе - одна из семи сталинских высоток. Возле неё и расположено устье Яузы, впадающей в Москву-реку.

26.12.2019 в 11:45

«Город на память». 534. Яуза. Серебряническая набережная


Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету.

18.12.2019 в 12:48

«Город на память». 530. Яуза. Сыромятники


Если бы Генеральный план 1935 года был реализован, Яуза могла стать полноводной и судоходной, но начавшаяся война помешала прокопать так называемый Северный канал.

16.12.2019 в 02:18

«Город на память». 529. Яуза. Завод «Кристалл» и окрестности


На правом берегу Яузы в 1901 году открылся «Московский казенный винный склад № 1», более известный как Московский ликёро-водочный завод и завод «Кристалл».

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.