10.12.2018 20:08

«Город на память». 262. Стромынка

20 июля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 262. Стромынка

Улица Стромынка — это начальный участок старинной Большой Стромынской дороги, которая вела из Москвы в Юрьев-Польской, Суздаль и далее во Владимир. Считается, что название улицы возникло в XIV веке по селу Стромынь, находящемуся в полусотне километрах от Москвы. Здесь находится старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.


Стромынка, № 2 — типовой советский Салон красоты в виде стеклянного куба. Используются такие постройки по-разному, за последние несколько лет здесь побывали студия татуировки, клиника, медицинская лаборатория.


Стромынка, № 3 — административное здание построено в 1957 году для райисполкома Сокольнического района, сейчас в нём находятся Управа и муниципалитет района Сокольники. Рядом один из первых вентиляционных киосков московского метрополитена. Сохранена ручка лебёдки для закрытия створки в шахте.

Стромынка, № 4 — Олимпийский центр имени братьев Знаменских. Как сообщал в 1913 году журнал «Искры», это «первый московский стадион: поле с травяным покрытием, имеющее ограждение и скамейки. В 1908 году добавлен павильон, служивший раздевалкой. С целью увеличения площади поля (для соответствия международным правилам) в 1909 году стадион реконструирован».

Позднее футбол переместился на Ширяево поле, а стадион на Стромынке стал легкоатлетическим центром. В манеже, построенном в 1970 году, проводятся соревнования и по другим видам спорта.

Спортивная школа олимпийского резерва имени братьев Знаменских основана в 1961 году, названа в честь знаменитых бегунов 1930-1940 годов, спартаковцев Георгия и Серафима Знаменских. Она является отделением легкой атлетики ГБУ ФСО «Юность Москвы» Москомспорта. В школе занимаются более 1200 учащихся, набор в группы начальной подготовки производится с 9 лет. Занятия в спортивной школе бесплатные. Здесь культивируются все олимпийские виды лёгкой атлетики: спринтерский бег, бег на средние и длинные дистанции, барьерный бег, прыжки в высоту и длину, тройной прыжок, прыжок с шестом, метание диска и копья, толкание ядра, спортивная ходьба и многоборье. Лучшие из воспитанников центра стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы.

Стромынка, № 6 — Дом культуры имени И.В.Русакова (1927-1929, архитектор Константин Мельников), объект культурного наследия регионального значения. Здание построено по заказу Союза коммунальников как клуб для рабочих расположенного по соседству Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских. Дом культуры получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации ВКП(б) Ивана Русакова (1877-1921), в честь которого также были названы трамвайное депо, улица и набережная Яузы.

Об архитектурном решении рассказывает Николай Васильев, один из авторов сайта «Узнай Москву» http://um.mos.ru/houses/klub_soyuza_kommunalnikov_imeni_i_v_rusakova/: «Клуб занимает очень тесный участок и имеет план секторной формы, совпадающей с формой небольшого зрительного зала. Внешние формы клуба напоминают часть шестерёнки, что бросается в глаза с первого взгляда. Своеобразие здания стало причиной для критики его архитектуры, хотя таким образом Мельников остроумно ответил на запросы заказчика — Союза коммунальников. Он разместил, как и требовалось, зрительный зал на втором этаже, а первый этаж отвел под служебные помещения, умело скомпоновав их в общий объем.

На улицу свешиваются три консольных выступа, вмещающих в себя трибуны амфитеатра (их железобетонные конструкции были рассчитаны инженером В.Розановым). Мельников сделал такие подвешенные формы не только, чтобы увеличить места для зрителей, но и как отделяемые перегородками аудитории. Трансформация зала задумывалась как механизированная, решил эту задачу механик Н.Губин.

Вместимость зала можно было варьировать от 250 до 1300 человек, занимая только партер или произвольное количество трибун из трех нефов, по два независимых яруса в каждом (для 180-ти человек). Пол партера имел слабый уклон и позволял легко убрать складные стулья, спроектированные архитектором. Средний ярус с плоским полом в первую очередь должен был использоваться для кружковой работы, так как отдельных помещений для занятий почти не было. Входные двери вели на цокольный этаж, а выход мог осуществляться прямо из зала – через наружный балкон с двумя пристроенными к нему лестницами. Отделка фасада основана на чередовании трех типов поверхностей: красной кирпичной кладки и двухцветной штукатурки — серой и белой».

Первоначально проект предполагал стеклянные стены, но окна того времени плохо удерживали тепло, и после первой же зимы окна были заложены. Помимо этого за время эксплуатации клуба снята надпись на фасаде «Профсоюзы — школа Коммунизма», ликвидирован механизм частичной трансформации залов, изменены цвет и облицовка стен.


2012 год


2016 год

В 1996 году клуб передан в аренду Театру Романа Виктюка. В 2012 году был объявлен конкурс на проведение ремонтно-восстановительных работ в здании клуба с «приспособлением здания под творческую деятельность». В 2014 году на выставке Denkmal («Памятник») в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, в котором демонстрировались результаты реставрации ДК имени Русакова, получил первый приз. Как отмечалось в прессе, награждение явилось свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в советской архитектуре.

Итоги реконструкции, завершённой в 2015 году, высоко оценил столичный мэр Сергей Собянин: «Это — один из самых крупных реставрационных объектов столицы. За два с половиной года реставраторы полностью воссоздали исторический облик одного из самых ярких памятников авангарда». По словам руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в здании после реставрации появилось самое современное звуковое и световое оборудование, созданы удобные гримёрки, холл для посетителей, переложены системы тепло- и водоснабжения. Были восстановлены предусмотренные проектом Мельникова, но позднее заложенные окна, в результате чего Театр Романа Виктюка стал единственным среди московских театров, где для театральной постановки может быть использован солнечный свет.

Стромынка, № 7 — больница, построенная в 1885-1887 годах на средства фабрикантов и меценатов Петра, Александра и Василия Бахрушиных.

Московские власти отвели для строительства большой участок Сокольничьего поля, на тот момент застроенного не полностью. Архитектурный проект был разработан Борисом Фрейденбергом при участии Михаила Чичагова. Больница была рассчитана на 200 коек, а на её возведение и содержание Бахрушины пожертвовали сумму в 450 тысяч рублей. В больнице лечили «лиц всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей», пациентов больницы, лечение которых проводилось за счёт учреждения, называли «пенсионерами братьев Бахрушиных».

Корпуса больницы располагались вдоль улицы Стромынки, чуть в глубине участка, во дворе был разбит больничный сад. Все строения выполнены в псевдорусском стиле, наиболее представительным являлось главное здание больницы. Украшениями его фасада служили элегантные наличники окон, «ширинки», карниз и парадное крыльцо в центре здания. Позднее в больничном комплексе появились дом призрения для неизлечимых больных, родильный дом с приютом (архитектор Иванов-Шиц), амбулатория и корпус для больных туберкулезом.

После Октябрьской революции больница и примыкающие к ней улицы были переименованы в честь первого главного врача больницы, доктора Алексея Остроумова. На территории больницы прежде располагались две церкви и под одной из них находился фамильный склеп Бахрушиных. В советские годы храмы снесли и есть предположение, что могилы фабрикантов до сих пор остаются в замурованном склепе на территории больницы. В 2013 году ГКБ N 33 имени Остроумова стала Городской клинической больницей № 5 имени братьев Бахрушиных.

На противоположной стороне улицы — Стромынка, № 10 — бывшая богадельня братьев Боевых, сейчас — Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом. Основную долю средств на строительство богадельни на выделенном городскими властями участке Сокольничьего поля внёс купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Николай Боев. Проект Дома призрения выполнил архитектор Александр Обер, он решён в формах эклектики с использованием элементов русско-византийского стиля. Стоящее вдоль улицы чуть в глубине участка вытянутое главное здание богадельни выстроено в два этажа и симметрично в плане. Над ним возвышается купол домовой церкви Николая Чудотворца.

Боевская богадельня была предназначена для призрения «бедных лиц обоего пола, неспособных к труду». Средства на их содержание также выделил Николай Боев. С приходом советской власти богадельню закрыли, а в её здании разместилась туберкулёзная больница. Домовая церковь была разорена, а помещение использовалось как конференц-зал. В наши дни церковь восстановлена, её могут посещать пациенты и медицинский персонал.

В память о меценатах Боевых сохранились названия улиц — 1-я Боевская и 2-я Боевская. Во дворах уже не первый год стоят руины Боевских бань, которые вроде бы собираются реконструировать под офисы с подземной автостоянкой. На практике это означает: снести прежнее до фундамента и построить новое. Воспоминания о Боевских банях: http://buroba.livejournal.com/5455.html


В этом доме на 2-й Боевской находился детский приют


А этот дом построен для сотрудников богадельни, здесь жили женщины, ухаживавшие за инвалидами.


Стромынка, № 9 — деревянный дом 1920-х годов, прежде в нём размещался детский сад


Стромынка, № 11


Стромынка, № 14


Стромынка, № 17 — гимназия № 1530 «Школа Ломоносова». Это современное здание, старожилы помнят стоявшую на этом месте типовую школу под номером 378.


Стромынка, № 18 — комплекс зданий относился к оборонному предприятию «Геофизика» (Трест точной механики). Самые ранние постройки возведены ещё до революции для фабрики «Ф.Швабе», а этот угловой корпус построен в 1930-1931 годах. В смутные годы НПО «Геофизика» обанкротили и здания занял Российский государственный социальный университет (РГСУ).


Стромынский переулок, № 5 — заводской дом культуры «Алмаз» построен в 1958 году


Стромынка, № 20 — одно из старейших зданий в Сокольниках, в его основе корпуса парусной (полотняной) фабрики, основанной здесь ещё при Петре I. После вывода производства в Новгород здесь в 1775 году было решено устроить первую московскую богадельню. В 1785 году на Стромынку перевели богаделенное отделение Екатерининской больницы, отсюда и название богадельни — Екатерининская (или Матросская — здесь жили и матросы-ветераны). В 1787 году были пристроены новые корпуса и ансамбль приобрел вид замкнутого каре.

«Многоцветное, многоголосое сообщество послевоенной молодёжи сплачивало, соединяло в единый организм общежитие на Стромынке, заменявшее немосквичам родной дом. Эта советская бурса размещалась в здании бывшей казармы, построенной ещё в петровские времена, и казарменный дух, сквозивший в её архитектуре и внутренней планировке, так из неё и не выветрился. До тех пор пока студенты не перебрались в роскошные для той поры «хоромы» в высотном здании МГУ на Ленинских горах, они жили по несколько человек в одной комнате, где не было другой мебели, кроме кроватей, под которыми в чемоданах хранились личные вещи. Внутри всего жёлтого здания тянулся длинный коридор, и те, кому надоедало торчать в накуренной комнате, выходили на прогулку по нему, как на главный проспект этого постоянно гудевшего и почти не спавшего студенческого города», — так описывает быт общежития Андрей Грачёв, автор биографической книги о Генеральном секретаре ЦК КПСС Михаиле Горбачёве. Да, первый и единственный президент СССР когда-то жил в этой общаге.

В ходе реконструкций ХХ века часть здания была надстроена, часть — снесена при строительстве Матросского моста через Яузу. В Стромынском студгородке жили студенты нескольких вузов, а сейчас здесь Московский технологический университет (МТУ). Во дворе сохранены погреба Екатерининской богадельни, которые частенько принимают то за церковь, то за обсерваторию. С названием вуза тоже случается путаница, нынешний МТУ возник после слияния нескольких учебных заведений — МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ.

Стромынка, № 20, корпус 1 — Дворец спорта Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ)


Стромынка, № 20А — торец здания украшен мозаичным панно с эмблемой связистов


Стромынка, № 21 и № 23 — конструктивистский квартал 1927-1928 годов архитектора Мотылёва


Стромынка, № 27 — здание Рособоронэкспорта, территория бывшей чулочно-носочной фабрики «Колор»

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — улица Барклая…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, медицина, Сокольники, образование, город на память, прогулки по Москве, московские театры, Стромынка.

Другие публикации

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.