09.08.2019 00:04

День без турникетов: Экспедиция на «Станцию Марс»

8-10 августа Станция МАРС открывает свои двери для жителей и гостей Москвы в рамках московской акции «День без турникетов». Вы сможете попробовать деятельность сотрудников космической станции и решить несколько интересных задач. Участники узнают, как на планете Марс образуются облака, из чего состоят марсианские полярные шапки и как их можно использовать при колонизации красной планеты. В мастер-класс входят несколько зрелищных опытов с сухим льдом, демонстрирующие его свойства.

Станция МАРС — это полноразмерный макет научно-исследовательской станции на Марсе и космопорта орбитальной станции, общей площадью 1500 м2. Это уникальный проект, позволяющий побывать на далеком Марсе, в будущем. Станция состоит из 11 отсеков. Полноразмерные декорации позволяют полностью погрузиться в реальность происходящего, а экипаж станции следит за безопасностью и каждому даст возможность проявить себя.

В «Биолаборатории» курсанты высаживают растения для агрокомплекса станции и проводят тесты на биобезопасность.

В «Кибернетическом» отсеке ребята пробуют себя в роли робототехников, получая понятие об алгоритмах программирования.

В «Кают-компании» учат грамотно реагировать и действовать в экстремальных ситуациях и проверять соблюдение техники безопасности.

В «Медлаборатории» курсанты учатся оказывать экстренную медицинскую помощь. В отсеке установлен биосканер для проведения углубленной диагностики.

В отсеке «Диагностики» экипаж тренирует выносливость и память, чтобы подготовиться к серьезным марсианским миссиям.

Перед специалистами «Оранжереи» стоит задача научиться выращивать продукты питания в условиях другой планеты, чтобы прокормить космическую станцию с населением до 10 000 человек. Здесь ребятам расскажут, какие витамины и микроэлементы нужны человеку, какие растения являются наиболее полезными и как их можно выращивать без использования почвы. Оранжерея — самый зеленый отсек Станции МАРС.

Главная задача «Химлаборатории» на Станции МАРС – контроль за правильной работой систем жизнедеятельности станции. Здесь проводят регулярный анализ проб воздуха и воды, чтобы вовремя обнаружить опасность для экипажа. В Химлаборатории курсанты проведут проверку воды на наличие примесей, микроорганизмов и радиоактивности.

В «Геофизическом» отсеке научат работать с геологическим сканером и отправят исследовательский марсоход в выбранную точку Марса для добычи полезных ресурсов.

В «Энергетическом» отсеке Станции Марс находится пункт управления солнечными батареями на поверхности Марса, а ещё учебная модель ядерного реактора.

В «Штабе главного инженера» разрабатываются технологии, которые обеспечивают жизнь и работу космической станции.

«Командный отсек» — сердце станции. Здесь Капитан принимает решения и расставляет приоритеты в работе экипажа и ученых. Управление — это сложный процесс, в котором так же принимает участие искусственный интеллект станции — «Новейшая электронная личность» (НЭЛ).

Станция МАРС это образовательный полигон, знакомящий школьников с научными и инженерными профессиями, которые интенсивно развиваются сейчас и будут востребованы в ближайшем будущем. Здесь каждый может выбрать задание по душе: врач, сотрудник биолаборатории, криптограф, кибернетик, инженер-проектировщик, помощник капитана, а, кому-то удастся стать и самим капитаном, пройдя полную подготовку.

До встречи на Марсе!

Фото: Татьяна Сонкина

Рубрика: Репортаж. Метки: День без турникетов, станция марс.

Другие публикации

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

27.10.2019 в 14:06

«День без турникетов» расширяет географию экскурсий


26 октября в рамках акции «День без турникетов» любознательные горожане посетили Культурный центр «Москвич» в Текстильщиках.

28.09.2019 в 23:25

«Союзмультфильм» принял участие в акции «День без турникетов»


Взрослым горожанам было интересно побывать, к примеру, в аэропорту Домодедово или в Сандуновских банях, а для маленьких гостей открылись двери студии «Союзмультфильм».

10.08.2019 в 16:21

День без турникетов: Трактир на колесах «Аннушка»


«Песенку эту со мной запевай, Аннушкой, Аннушкой звали трамвай» (С. Островский).

12.02.2019 в 19:13

Технопарк «Калибр» — школьникам


Первая в 2019 году акция «День без турникетов» прошла 7-9 февраля и в значительной степени была посвящена ознакомлению юных москвичей с инновационными технологиями.

03.03.2021 в 20:32

Что наша жизнь? – Театр! «Балаган» в Театре Армии


Фрейма для спектакля не существовало, и в него был впущен вольный воздух импровизации.

03.03.2021 в 09:23

От страдания к состраданию — «Сон смешного человека»


Театр у Никитских ворот подготовил к юбилею Достоевского премьеру спектакля по рассказу «Сон смешного человека». Режиссер, художник и исполнитель — Николай Рингбург.

26.02.2021 в 10:07

Сергей Федотов. «Группа крови первая мистическая»


Магическая атмосфера так затягивает зрителя, что они сидят, как загипнотизированные.

22.02.2021 в 16:43

МХАТ приглашает за кулисы


МХАТ имени Горького запускает четыре экскурсионных маршрута и предлагает зрителям взглянуть на театр «изнутри».