27.10.2019 14:06

«День без турникетов» расширяет географию экскурсий

26 октября любознательные горожане посетили Культурный центр «Москвич» в Текстильщиках, который впервые принял участие в городской образовательной акции «День без турникетов».

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола предоставлял жителям Текстильщиков рабочие места, строил жильё, культурные и спортивные объекты. Довоенные корпуса автомобильного гиганта находились ближе к Дубровке, а в конце 1960-х годов завод АЗЛК, производитель легендарных малолитражек «Москвич», стал осваивать новые пространства в окрестностях Волгоградского проспекта.

Дворец культуры автозавода имени Ленинского комсомола был построен вблизи новой территории АЗЛК по адресу Волгоградский проспект, 46. В советские годы архитектура общественных зданий прошла несколько этапов от строгого конструктивизма, вмещающего максимум полезной площади на минимальном участке земли, минуя пафосный сталинский ампир с богато украшенными фасадами и интерьерами до модернизма, который характеризуется огромными светлыми зданиями со множеством залов и фойе, в оформлении которых использовались мозаичные или лепные панно с советской символикой.

Именно такой модернистский проект архитекторы К.Шехоян, И.Каменский, Д.Король, Н.Тарасенкова реализовали в 1977 году по заказу автозавода. В этом просторном здании занимались, репетировали и выступали заводские творческие коллективы, в том числе созданный ещё до войны духовой оркестр «Ретро». Здесь работали кружки и художественные мастерские, на большой сцене проходили концерты популярных советских и зарубежных исполнителей. В советские годы в ДК АЗЛК открывались самые разные объединения по интересам: клуб любителей индийского кино имени Раджа Капура, клуб грибоводов «Бионика», здесь проходили встречи с известными астрологами Павлом и Тамарой Глоба.

В 1990-е годы популярный прежде бренд малолитражных автомобилей не выдержал конкуренции с Волжским автозаводом и дешёвыми иномарками, после развала советской экономики производство стало сокращаться, конвейер простаивал, последовала процедура банкротства. Дворец культуры не закрылся, а перешёл в собственность города под новым названием Культурный центр «Москвич». Как и прежде, взрослые и дети могут заниматься в 60 хореографических, театральных и образовательных кружках, среди которых самые популярные — театральный коллектив «Традиция» и детский «Буратино», в афише «Москвича» десятки концертов и спектаклей.

Культурный центр «Москвич», сохраняя исторические интерьеры залов, поэтапно проводит ремонт помещений, открывает новые творческие пространства для привлечения молодёжной аудитории. В 2018 году для реализации современных художественных проектов открылась арт-резиденция «Двойка» — место объединения людей творческих профессий для обмена опытом, был проведён ремонт театрально-концертного зала, вмещающего больше тысячи зрителей.

С афишей и новостями Культцрного центра «Москвич» можно ознакомиться на сайте: http://mskcc.ru

Ближайшая акция «День без турникетов» пройдёт 5-7 декабря: https://www.turniketov.net

На большой сцене Культурного центра «Москвич» в разные годы выступали:


артисты Театра на Таганке в спектакле «Владимир Высоцкий»


Роберт Остролуцкий в рок-мюзикле «TODD»


ожившие динозавры в спектакле «Затерянный мир» Юрия Грымова


артисты рок-поэмы «Моби Дик»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: День без турникетов, Культурный центр Москвич.

Другие публикации

18.04.2020 в 22:46

«Город на память». 567. Волгоградский проспект. Дворец культуры АЗЛК


В 1977 году на Волгоградском проспекте вблизи станции метро «Текстильщики» вырос Дворец культуры АЗЛК.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

28.09.2019 в 23:25

«Союзмультфильм» принял участие в акции «День без турникетов»


Взрослым горожанам было интересно побывать, к примеру, в аэропорту Домодедово или в Сандуновских банях, а для маленьких гостей открылись двери студии «Союзмультфильм».

10.08.2019 в 16:21

День без турникетов: Трактир на колесах «Аннушка»


«Песенку эту со мной запевай, Аннушкой, Аннушкой звали трамвай» (С. Островский).

12.02.2019 в 19:13

Технопарк «Калибр» — школьникам


Первая в 2019 году акция «День без турникетов» прошла 7-9 февраля и в значительной степени была посвящена ознакомлению юных москвичей с инновационными технологиями.

03.03.2021 в 20:32

Что наша жизнь? – Театр! «Балаган» в Театре Армии


Фрейма для спектакля не существовало, и в него был впущен вольный воздух импровизации.

03.03.2021 в 09:23

От страдания к состраданию — «Сон смешного человека»


Театр у Никитских ворот подготовил к юбилею Достоевского премьеру спектакля по рассказу «Сон смешного человека». Режиссер, художник и исполнитель — Николай Рингбург.

26.02.2021 в 10:07

Сергей Федотов. «Группа крови первая мистическая»


Магическая атмосфера так затягивает зрителя, что они сидят, как загипнотизированные.