26.10.2019 10:31

Записки Черномора

Театр «Трикстер» совместно с ЦДР представили зрителям свой проект по известнейшему произведению Александра Сергеевича Пушкина. Поэма «Руслан и Людмила» удивительно многослойна, в ней есть и волшебная сказка, и настоящий триллер, который захватывает нас и не отпускает до самой последней минуты, и драматическое переплетение судеб. Все истории героев очень жизненные, по сути о каждом из них мог быть написан целый роман.


В моно спектакле, поставленном режиссером Вячеславом Игнатовым, главным и единственным действующим лицом является старый колдун Черномор, повествующий зрителям о былых временах. Его роль в спектакле исполняет Сергей Мелконян, актер и педагог, ученик Валерия Гаркалина. Главный герой пережил Руслана и Людмилу, их детей и внуков и теперь тоскует по прекрасным временам великих злодеев и великих героев. Сегодняшний Черномор с иронией смотрит на свое прежнее могущество и восхищается подвигами Руслана. Он разыгрывает перед зрителями увлекательную живую историю, наполненную мифами, преданиями и приключениями, красочно и смешно изображая по очереди всех действующих лиц.

Особенно оживился зал, когда рассказчик пригласил с собой в путешествие по местам боевой славы Руслана зрителей. В этом путешествии маленькие и взрослые зрители смогли попробовать себя в роли богатырей, примерить на себя их доспехи, поскакать на удивительных конях, созданных из огромных прыгающих мячей, поучаствовать в сражении на мечах, побыть в роли волшебника Финна и прекрасной Людмилы, а также расчесать гребнями запутавшуюся бороду Черномора, такую огромную, что она оказалась способна накрыть собой весь зрительный зал.

В спектакле были задействованы театр теней, мультипликационная огромная говорящая голова, и даже компьютерная игра, где Руслану должен был пройти все уровни сложности, чтобы спасти свою прекрасную Людмилу.

С помощью необычной движущейся ширмы сцена постоянно преображалась, создавая то обстановку княжеского пира во дворце, то очертания гор или пустыни. Пушкинская поэма одновременно обращены и к маленьким детям, и к зрелым взрослым людям и к старшему поколению. Создателям спектакля удалось это проявить в полной мере: каждый услышит то, что предназначено именно ему. Малышам запомнятся сказочные события и персонажи, детям постарше – приключения, битвы, бой с огромной головой и сражение в небесах с колдуном, а взрослым раскроются тайные смыслы произведения великого поэта.

Порой наша действительность бывает лишена чего-то самого главного, жизненной силы, заставляющей творить чудеса, где мужчины, наши храбрые витязи, вместо того, чтобы сражаться и доказывать свою доблесть, начинают экономить силы и беспокоиться о своём здоровье, а женщины, вместо того чтобы украшать собой мир, сиять красотой, чистотой и невинностью, вдохновляя рыцарей на подвиги, превращаются в сухих, безрадостных бизнес-вумен, амазонок, конкурирующих с мужчинами. Поэтому для современного человека очень важны рассказы старого бессмертного волшебника Черномора о прежних временах, когда страсти кипели, а не тлели, когда можно было погибнуть, и это была счастливая смерть в бою, означающая для воина вечную славу. Тогда на землю спускались волшебники, чтобы оживить погибшего героя с помощью живой и мёртвой воды, если его роль еще не завершена. Черномор нужен, чтобы напомнить людям об истинных стремлениях и желаниях, о настоящей любви, а благородных рыцарях, о чести и достоинстве, о чем в сердце мечтает любой мальчишка, о красоте и нежности, способных расцвести в каждой девочке.

 

Записки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав ИгнатовЗаписки Черномора, реж. Вячеслав Игнатов

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: театр ЦДР.

Другие публикации

12.12.2019 в 10:56

Киргизский «Демон» покорил Москву


В Центре Драматургии и Режиссуры в рамках гастролей киргизского Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова был показан спектакль Владимира Панкова «Демон».

18.10.2019 в 11:38

Коля против всех


В ЦДР на Соколе состоялась премьера спектакля Юлианы Лайковой по пьесе Сергея Давыдова «Коля против всех».

30.09.2019 в 11:02

Чудо-Птишка, лунное яйцо и великанские сапоги


На сцене ЦДР премьера — музыкально-драматический спектакль «Птишка» по книге голландской сказочницы Йоке Ван Леувен.

01.07.2019 в 22:49

Панков научил петь Медведя


В спектакле «Медведь» страсти разгораются настолько, что дело доходит до дуэли.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

11.01.2022 в 22:40

Настоящий человейник – подземный город Деринкую


Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.

01.01.2022 в 04:47

Дыхание памяти


На сцене театра им. Пушкина состоялась премьера пластического спектакля «Дыхание памяти» в постановке Родиона Барышева.

31.12.2021 в 14:24

Предновогодний сюрприз в Театре на Таганке


В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.

27.12.2021 в 17:34

Три колючих розы. «30-го мая» в ПРОГРЕСС СЦЕНЕ


«30-го мая» Сергея Газарова своего рода получилась женским аналогом «Иронии судьбы».

26.12.2021 в 14:57

«Золушку на льду» представили на катке в центре Петербурга


На Конюшенной площади Детский Ледовый Театр выступил с новогодним шоу.

Дата мероприятия: 22.01.2022

Ледовый мюзикл «Аленький цветочек» представят в Петербурге


Ледовый мюзикл «Аленький цветочек» пройдет с 30 декабря по 8 января в СК «Юбилейный».