«Несколько лет назад Российское военно-историческое общество проводило огромный опрос совместно с телеканалом «Россия» — кто самые популярные русские полководцы и военачальники всех времен и народов. Там были и старомосковские, и имперские, и советские военачальники, но первое место с большим отрывом занял Александр Васильевич Суворов. Это человек-победа, полководец, который не потерпел ни одного поражения в своей жизни», — рассказывает Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Один из величайших полководцев в истории мирового военного искусства Александр Суворов родился 24 ноября 1730 года. Любопытно, что его год рождения требует уточнения — и сам Суворов, и его родственники вносили путаницу в этот вопрос, но современные исследователи не теряют надежды и продолжают поиски истины в архивах.
Судьбе Суворова посвящена выставка, открывшаяся в Музее военной формы РВИО и приуроченная к 290-летию военачальника. Масштабная экспозиция создана совместно с петербуржскими коллегами из Мемориального музея А.В.Суворова и представляет подлинные личные вещи, оружие, редкие документы, коллекцию трофейных ключей от захваченных русскими войсками городов и крепостей, портретную галерею, посмертную маску.
Полководческий талант Суворова уникален — за свою военную карьеру он принял участие в 60 сражениях и во всех одержал победы, даже когда русской армии противостоял более многочисленный противник. «Он ломал каноны ведения боевых действий, ломал с учётом психологии человеческой. Он говорил: удивить – значит, победить, и он всегда удивлял противника», – сказал директор Мемориального музея А.В.Суворова Владимир Гронский.
Экспонаты уже размещены в залах Музея военной формы на Большой Никитской, 46, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой московские музеи временно закрыты, поэтому увидеть выставку «Суворов. К 290-летию со дня рождения» любители истории смогут лишь после 15 января. А пока на сайте музея планируется проводить тематические экскурсии и лекции в онлайн-формате.
9 января в Печатниках прошла однодневная выставка «Чувства тайные мечты» профессионального фотографа Влада Шутова.
29 октября в Бахметьевском гараже открылась выставка «Дом для машин».
Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.
Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.
На новой сцене театра им. Вахтангова продолжаются премьерные показы спектакля Уланбека Баялиева «Ромул Великий» по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта.
23 января в центре Москвы состоялась несогласованная акция в поддержку общественного деятеля Алексея Навального.
С чего начинается полёт птицы? Птица набирает воздух и становится гордой.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Ежегодная выставка «Мотовесна» — крупнейшее событие года в своем сегменте и настоящий праздник для всех любителей мотоциклов, квадроциклов и скутеров.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Эдгард Запашный: «Слоны привязываются к людям и испытывают различные эмоции, они могут ревновать, скучать, любить и ненавидеть».
Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.