«Несколько лет назад Российское военно-историческое общество проводило огромный опрос совместно с телеканалом «Россия» — кто самые популярные русские полководцы и военачальники всех времен и народов. Там были и старомосковские, и имперские, и советские военачальники, но первое место с большим отрывом занял Александр Васильевич Суворов. Это человек-победа, полководец, который не потерпел ни одного поражения в своей жизни», — рассказывает Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Один из величайших полководцев в истории мирового военного искусства Александр Суворов родился 24 ноября 1730 года. Любопытно, что его год рождения требует уточнения — и сам Суворов, и его родственники вносили путаницу в этот вопрос, но современные исследователи не теряют надежды и продолжают поиски истины в архивах.
Судьбе Суворова посвящена выставка, открывшаяся в Музее военной формы РВИО и приуроченная к 290-летию военачальника. Масштабная экспозиция создана совместно с петербуржскими коллегами из Мемориального музея А.В.Суворова и представляет подлинные личные вещи, оружие, редкие документы, коллекцию трофейных ключей от захваченных русскими войсками городов и крепостей, портретную галерею, посмертную маску.
Полководческий талант Суворова уникален — за свою военную карьеру он принял участие в 60 сражениях и во всех одержал победы, даже когда русской армии противостоял более многочисленный противник. «Он ломал каноны ведения боевых действий, ломал с учётом психологии человеческой. Он говорил: удивить – значит, победить, и он всегда удивлял противника», – сказал директор Мемориального музея А.В.Суворова Владимир Гронский.
Экспонаты уже размещены в залах Музея военной формы на Большой Никитской, 46, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой московские музеи временно закрыты, поэтому увидеть выставку «Суворов. К 290-летию со дня рождения» любители истории смогут лишь после 15 января. А пока на сайте музея планируется проводить тематические экскурсии и лекции в онлайн-формате.
Политехнический музей совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко представляет выставку «Слепая зона».
9 января в Печатниках прошла однодневная выставка «Чувства тайные мечты» профессионального фотографа Влада Шутова.
29 октября в Бахметьевском гараже открылась выставка «Дом для машин».
Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.
Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.
24 и 25 апреля московские художники, перформеры и музыканты откроют свои мастерские и студии для участников Art-Space-Hopping.
Телепроект «Первого канала» в живом исполнении со звёздами и олимпийскими чемпионами представили в СК «Юбилейный».
В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.
«Авиатор» в ШСП. Сложная тема, неоднозначная фабула, 19 век vs 20й, попытка второй жизни главного героя, любовь и смерть.
Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.
В апреле стартуют экскурсии для школьников в Открытой коллекции на территории технополиса «Москва».
Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.
Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.
Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.
Вряд ли римский аристократ Гай Цильний Меценат, живший ещё до нашей эры, мог предположить что покровительство людям искусства увековечит его имя на многие столетия.
Ежегодная акция по добровольной и тотальной проверке грамотности прошла 10 апреля в 550 городах России.