12.02.2021 02:55

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Политехнический музей совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко представляет выставку «Слепая зона», которая с 13 февраля по 31 мая будет доступна в Открытой коллекции Политеха в Технополисе «Москва».

Как рассказала Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора Политехнического музея по развитию, «Слепая зона — это не просматриваемое и не контролируемое нами пространство, как, например, у автомобиля есть вокруг некоторая область, которую не видит водитель. Происходящее там незаметно и на него не обращают внимания. Так и некоторые предметы, и явления могут попасть в слепую зону человеческого восприятия. Их могут не понять, пропустить мимо или попросту забыть. Здесь мы как раз предлагаем посетителям по-новому взглянуть на то, что когда-то показалось неважным или ненужным, что ускользнуло от внимания».

Участники выставки — студенты Школы Родченко — обращаются к личной памяти, к влиянию прошлого на настоящее, к изменениям, которые со временем происходят с важными для каждого из нас понятиями жизни, смерти, родины и детства.

На выставке можно увидеть пять тематических инсталляций:

Секвенсор. Автор: Анастасия Королёва
Секвенсор — это простое звуковое устройство, использующее герконы и постоянные магниты. Этот интерактивный объект создаёт многоканальный звук за счёт большого количества встроенных динамиков, каждый из которых даёт зрителю возможность изменять тональность звука. Ключевая идея — дать возможность взаимодействия с объектом, который абсолютно честно использует аналоговый подход к созданию технологической инсталляции.

Реверсивная хроника событий. Авторы: Анна Леонова, Елизавета Канатова
Эта инсталляция — попытка взглянуть на понятие «родина» с критически и чувственно одновременно. Она отражает возможные связи между деталями, из которых оно складывается. Такими деталями могут быть пробы земли и семейные артефакты, географические и метеокарты, луга и ангары — и многое другое.

Море волнуется. Автор: Екатерина Балабан
Проект рассказывает историю родного города автора — Березников на Урале. Около 285 миллионов лет назад на его территории было Пермское море, которое со временем высохло и оставило после себя огромные запасы калийно-магниевых солей. В советское время в Березниках открыли соляные рудники, в результате работы в городе образовались провалы — город стал уходить под землю и затапливаться подземными водами. Автор показывает, каким бывает взаимодействие природы и человека и что иногда древнее море может вернуться.

Предметы неизвестного назначения. Автор: Екатерина Селезнёва
В музей иногда попадают предметы, назначение которых не могут понять даже специалисты. Неизвестно, как они использовались или, по крайней мере, хранители музея, пока не успели в этом разобраться. Такие экспонаты привлекают внимание автора своей неопределённым статусом и ускользающим от зрителя содержанием. Структура проекта визуализирует мерцание человеческой памяти и процесс утраты знания.

Осознанное гниение. Автор: Мария Свиридова
Проект строится на размышлениях о процессе гниения — о культурном, природном и технологическом контекстах, связанных с этим явлением. Единственное чувство, не способное обнаружить гниение, — это слух. Пробуем восполнить этот пробел.

Столь разные на первый взгляд проекты объединены пространством Открытой коллекции Политехнического музея. Именно здесь ведётся работа с музейными предметами — их описание, классификация, атрибуция, реставрация. Хранилище музея — это хранилище человеческой памяти, где особое значение обретают порой самые обыденные предметы. Выставка «Слепая зона» будет сопровождаться авторскими экскурсиями, лекционной и перформативной программой. Подробное расписание будет размещено на сайте музея: https://polymus.ru/ru/museum/

Открытая коллекция Политеха располагается в Технополисе «Москва» по адресу: Волгоградский проспект, д.42, стр.5.

Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира, созданный по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1872 году. Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли. Сейчас музей переживает масштабную трансформацию. Концепция Политеха предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра, где будут органично связаны технические достижения прошлых лет, современные исследования и научные перспективы. На 2021 год запланировано возобновление выставочной деятельности в историческом здании на Новой площади по завершении его многолетней реконструкции.

Политех. Фонды. 11.02.21.01.Политех. Слепая зона. 11.02.21.01..Политех. Слепая зона. 11.02.21.02.Политех. Слепая зона. 11.02.21.06.Политех. Фонды. 11.02.21.08.Политех. Фонды. 11.02.21.11.Политех. Фонды. 11.02.21.10.Политех. Фонды. 11.02.21.14.Политех. Фонды. 11.02.21.15.Политех. Фонды. 11.02.21.16.Политех. Фонды. 11.02.21.13.Политех. Фонды. 11.02.21.02.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Политехнический музей, вернисаж.

Другие публикации

10.01.2021 в 01:31

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!


9 января в Печатниках прошла однодневная выставка «Чувства тайные мечты» профессионального фотографа Влада Шутова.

27.06.2019 в 02:00

Великая эпоха глазами фотографа Александра Устинова


Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.

02.03.2019 в 11:11

Звезда родилась


Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.

08.11.2018 в 16:08

«Город на память». 131. Политехнический музей


Политехнический музей — крупнейший технический музей России, в его фондах хранится свыше 190 000 музейных экспонатов.

28.10.2012 в 22:38

Поэтический вечер в «Политеатре»


26 октября в «Политеатре» был поэтический вечер. Название встрече дала поэма А.Блока «12». Уже исходя из названия, можно было ожидать что-то провокационное.

02.04.2012 в 21:23

Евгений Киселев о СМИ


Сегодня в лектории Политехнического музея прошла лекция Евгения Киселева, посвященная проблемам СМИ в советский, постсоветский период и в настоящее время. Тема лекции: «СМИ до и после: эхо «Времени», время «Эха»».

03.03.2021 в 20:32

Что наша жизнь? – Театр! «Балаган» в Театре Армии


Фрейма для спектакля не существовало, и в него был впущен вольный воздух импровизации.

03.03.2021 в 09:23

От страдания к состраданию — «Сон смешного человека»


Театр у Никитских ворот подготовил к юбилею Достоевского премьеру спектакля по рассказу «Сон смешного человека». Режиссер, художник и исполнитель — Николай Рингбург.

26.02.2021 в 10:07

Сергей Федотов. «Группа крови первая мистическая»


Магическая атмосфера так затягивает зрителя, что они сидят, как загипнотизированные.

22.02.2021 в 16:43

МХАТ приглашает за кулисы


МХАТ имени Горького запускает четыре экскурсионных маршрута и предлагает зрителям взглянуть на театр «изнутри».

19.02.2021 в 18:15

«Привет от Бога». Спектакль «Я» в Театре на Юго-Западе


Представьте себе человека, у которого за правым плечом стоит некто с крыльями, а кто-то нашёптывает лукавое за левым.